Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чем суть иглотерапии? Оно на нервы воздействует или спазм мышц снимает?

К сожалению, точного механизма действия иглотерапии не смогли объяснить до сих пор.По китайской философии происходит воздействие на энергетические канала. Современные исследования предполагают рефлекторный механизм воздействия через биологически активные точки.Но тем не менее, многочисленные клинические исследования доказали высокую эффективность иглорефлексотеапии при лечении различных заболеваний ( особенно заболеваний нервной системы).

Здравствуйте! В прошлом году попали с ребенком в ДТП.При столкновении ребенок(6 лет) улетел под переднюю панель с заднего сиденья.В городской больнице г.Серпухов сделали рентген головы и снимок ноги. Предположили,что может быть сотрясение. От госпитализации мы отказались.Постельный режим соблюдали дома, пили прописанные таблетки. Перед школой решили еще раз провериться у невролога.Тот сразу отправил нас на Рентген шейного отдела позвоночника, после которого выяснилось, что у сына смещениезубовидного отростка С2 (расстояние между боковыми массами атланта и зубовидным отростком справа-4,5 мм,слева-6 мм) Суставные щели латеральных атланто-осевых суставов симметричные,не сужены.Это в диагнозе. А на словах врач сказал, что ребенку всю оставшуюся жизнь нельзя заниматься акробатикой,прыгать,В футболе отбивать мяч головой, бороться.....Но это мальчик. Помогите. Посоветуйте,что можно сделать,и можно ли вообще восстановить и устранить эту болячку?

При таких смещениях позвонка в шейном отделе действительно не рекомендуются нагрузки типа акробатики, прыжки, удары головой по мячу.Вам необходимо проконсультироваться с детскими ортопедом по поводу тактики лечения и наблюдения. Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники -Российскую детскую клиническую больницу ( сайт www.rdkb.ru ).

Добрый день! Сделала МРТ пояснично -крестцового отдела позвоночника и вот результаты: Изменений МР сигнала костного мозга не определяется. Существенного снижения высоты межпозвонковых дисков не выявлено, отмечается снижение интенсивности МР сигнала диска L5-S1 в Т2-ВИ. Межпозвонковый диск L%-S1 выстоит в позвоночный канал парамедианно влево и латерально влево до 4 мм, компремируя прилежащие отделы дурального мешка, суживая левое межпозвонковое отверстие. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию ширину и структуру. В проекции боковых масс крестца слева выявляется участок гиперинтенсивного в Т2-ВИ МР сигнала без четких границ размерами до 11х13х14 мм. Заключение:Рекомендовано исследование крестцово-подвздошных сочленений. МР картина дегенеративно -дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных образованием грыжи диска L5-S1

Грыжа диска небольших размеров и консервативное лечение такой грыжи не представляет большой трудности. Но наличие образования в крестце требует дообследования для выяснения генеза .В таких случаях необходимо полноценное дообследование ( анализы крови, мочи, КТ и сцинтиграфия ) и консультация онколога и нейрохирурга.

здравствуйте,у меня в детстве был ушиб позвоночника,что поспособствовало развитию сколиоза,проходила лечение целый год в санатории специального назначения-ЛФК,массаж,электрофорез и т.д.на тот момент процесс был приостановлен.Мне сейчас за 40,спина болит,могу ли избежать дальнейшего прогрессирования и что нужно делать в данной ситуации?

Сколиоз, как и другие деформирующие заболевания позвоночника, имеет тенденцию к прогрессированию. Тем более, после 40-45 лет начинаются естественные инволюционные процессы в позвоночнике.Дегенеративные изменения в дисках ( остеохондроз) будут накладываться на уже имеющиеся нарушения биомеханики, обусловленные сколиозом.Но если заниматься систематически комплексным лечением ( ЛФК, массаж, физиотерапия, санаторно-курортное лечение ), то можно избежать прогрессирования дегенеративных процессов и сохранить функциональность позвоночника. Основа лечения - это дозированные физические нагрузки, которые не только восстанавливают биомеханику позвоночника, но и улучшают обмен веществ и приостанавливают процессы старения в организме.

здравствуйте! у моей свекрови немеет нижняя десна и подбородок и очень сильные боли , а также область ноги возле колена -поставили диагноз- хондроз, назначили деклафинат и папаверин но лечение не помогает. боли усиливаются , бывают приступы. может вы смогли бы поставить правильный диагноз и посоветовать что делать. заранее спасибо!

Онемение в области подбородка и боли могут быть связаны как со стоматологическими проблемами, так и быть симптомом системных заболеваний.Боли возле колена, скорее всего, являются признаком остеоартроза. В любом случае, необходимо полноценное обследование ( анализы крови, мочи, биохимия крови, кровь на ревмопробы, рентгенография или МРТ сустава и т.д.) и консультации специалистов - стоматолога, ортопеда, терапевта.

Вот что написано после прохождения МРТ.Поясничный отдел позвоночника сформирован правильно.Лордоз в положении лёжа на спине сглажен.Высота тел позвонков не снижена.Форма тел позвонков изменена за счёт неровности контуров замыкательных пластин мелких краевых остеофитов. В смежных субхондральных отделах тел позвонков L5S1 Выявляются линейные гиперинтенсивные зоны на Т1-ВИ гипоинтенсивныеТ1-ВИ субхондральная дегенерация.Костный позвоночный канал не сужен.Межпозвонковые отверстия визуализируются отчётливо с обеих сторон не сужены.Дугоотросчатые суставы с неровными контурами неравномерным сужением суставных щелей. Передняя и задняя продольные жёлтые связки уплотнены.Межпозвонковые диски L4-5.L5-S1 с умеренно сниженной высотой.Дорзальная парамедианная часть межпозвонкового диска L5-S1 пролабирует в позвоночный канал на глубину до 0.45СМ.Шириной до 1.3см.деформируя дуральный мешок.Дорзальная полуокружность межпозвонкового дискаL4-5 умеренно выпячивает в позвоночный канал на глубину до 0.3см.незначительно деформируя дуральный мешок. Конечная часть спинного мозга с ровными контурами.однородной структуры.Спинномозговые корешки с волнистыми контурами.зон патологического МР-сигнала интрадурально не выявляется.В крестцовом канале на уровне S2 слева выявляется небольшая овальная арахноидальная киста размерами до 0.7см.Паравертебральные мягкие ткани однородной структуры.не утолщены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.дорзальная парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1,умеренная диффузная дорзальная протрузия межпозвонкового диска L4-5,спондилёз.спондилоартроз.

Киста, при отсутствии воздействия на нервные структуры, не представляет опасности и не требует лечения ( только динамическое наблюдение).Грыжа диска небольшого размера, не секвестрирована и поэтому можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.При наличии болевого синдрома необходимо провести курс лечения направленный на его минимизацию ( физиотерапия, массаж, иглотерапия, медикаментозное лечения).После снятия болевого синдрома необходимо подключить ЛФК. Задача ЛФК восстановить биомеханику позвоночника с помощью дозированных физичесих нагрузок. Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте,у меня S-образный сколиоз 2 степени с детства,сейчас мне 47 лет,может ли он прогрессировать дальше?спина всё время болит.

К сожалению, все деформирующие заболевания позвоночника ( в том числе и сколиоз) имеют тенденцию к прогрессированию. Тем более, после 45 лет в позвоночнике начинаются дегенеративные изменения, которые будут накладываться на уже имеющиеся из-за сколиоза нарушения биомеханики позвоночника.Поэтому, рекомендуем пройти полноценное обследование и начать комплексное лечение ( ЛФК, массаж, физиотерапия ).Это позволит приостановить дальнейшую деформацию и сохранить функциональность позвоночника.

Здравствуйте! Мне 20 лет. У меня врождненный подвывих левого бедра. В 9 лет была оперирована: наращивание крыши вертлужной впадины по Стелли слева. Сейчас у меня двухсторонний коксартроз (слева-3ст по снимкам),а по подвижности ноги врачи говорят 2-ст, справа-1ст. Подскажите, какое консервативное лечение эффективнее. Следует ли сейчас после стац. лечения принимать хондопротекторы.И еще, передается ли моя болезнь по наследству, заранее благодарю!

При коксартрозе 1-2 степени, как правило, не показано оперативное лечение.Основная задача консервативного лечения артроза это уменьшить воспалительный процесс снять или минимизировать болевой синдром и, таким образом, добиться стойкой ремиссии. Достигается это применением комплексного лечения - ЛФК, физиотерапия, медикаментозное лечение ( в том числе прием хондропротекторов).Но начинать реабилитацию можно только через 2-3 месяца после операции.Непосредственно после операции можно принимать хондропротекторы.Врожденная дисплазия тазобедренных суставов не является генетическим заболеванием, но определенная детерминированность все же есть.

Здравствуйте! Жалобы по поводу боли в поясничном отделе позвоночника при долгом стоянии или длительной ходьбе. В последнее время очень сильные боли по ночам. Сильный тремор правой ноги, особенно когда холодно или нервничаю. МРТ от 10.10.2011. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохраненю Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена. Задняя медиальная грыжа диска L5/S1, размером до 0,6см, компремирующая передние отделы дурального мешка. Дорзальные диффузные протузии дисков L1/L, L3-L5, размером до 0,3см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска до 1,1см, сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменен. Грыжи Шморля в телах L5 и S1 позвонков. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. К какому врачу обратиться? Возможно ли консервативное лечение?

Столь выраженные боли обусловлены стенозом спинномозгового канала и наличием компрессии корешка.Нередко стойкий болевой синдром и моторные нарушения в конечностях ( мышечная слабость и гипотрофия мышц) являются показанием к оперативному лечению.Но в Вашем случае, грыжа небольших размеров, нет секвестрации и есть основания рассчитывать на хороший эффект от полноценного консервативного лечение ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, тракционная терапия, ЛФК, медикаментозное лечение).Подбор упражнений должен проводиться под контролем врача ЛФК .Отсутствие эффекта от консервативного лечения является показанием к оперативному лечению .

Здравствуйте, в обычной поликлинике после рентгена сделали такое заключение : Начальные проявления остеоходроза с явлениями торсии. Что мне делать?

Торсия позвонков означает поворот позвонков по вертикальной оси позвоночника и нередко встречается при сколиозе. Данные о наличии остеохондроза на рентгенографии свидетельствуют только о костных изменениях в позвоночнике, характерных для остеохондроза.Для того, чтобы визуализировать возможные изменения в мягких тканях , желательно провести МРТ исследование. Кроме того, необходима консультация невролога. Вы можете пройти обследование и консультацию невролога в нашем центре. На обследование необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Здравствуйте! 25 дней назад сделала операцию - дискектомия между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками слева,межтеловой спондилодез титановым кейджем 12мм. Сейчас выполняю проктически все предписания. После магнитотерапии начало побаливать в правом боку. Сейчас после присоединения массажа, усилились боли в пояснице справа при движениях. Лежа,любой пореворот, любое напряжение отдает острой болью. При вставании первое время не могу встать на правую ногу,(это если учесть,что операция была слева) при ходьбе какое-то время, боль уходит. Скажите,это нормально,так и должно быть?

Нередко после операции бывает период, когда сохраняются болевые ощущения ( в том числе и в другой конечности).Тем более, после операции прошло только 25 дней.Рекомендуем Вам на несколько недель воздержаться как от физиотерапии, так и от массажа.На этот период возможен эпизодический прием анальгетиков и ношение полужесткого корсета ( 3-4 часа в день).На полноценную регенерацию после операции необходимо в среднем 4 месяца.После этого периода возможна полноценная реабилитация( ЛФК, физиотерапия, массаж). Кроме того, рекомендуется воздерживаться от сидения в течение 6-12 месяцев после операции.Если болевой синдром сохраняется длительное время, то необходимо провести контрольное КТ.

Здравствуйте.Сильный спаз в прямой кишке,почти всегда происходит ночью,нарастающая боль.Ходила к проктологу,думала геморрой,но он ничего не выявил.Думаю надо сделать МРТ.Может ли остеохондроз вызвать эту боль?

Боли в прямой кишке редко бывают связаны с дегенеративными изменениями в позвоночнике ( остеохондрозе). Рекомендуем провести полноценное исследование органов малого таза ( УЗИ органов малого таза, МРТ органов малого таза ,колоноскопию ,анализы крови мочи) и пройти консультацию гинеколога. Только после исключения соматической патологии можно проконсультироваться с врачом-неврологом.

Дочери сегодня поставили DS:межпозвоночная грыжа. Посоветовали обратиться к мануальному терапевту. Можно ли вправить грыжу?

Даже самые современные методики мануальной терапии не смогут " вправить " грыжу диска .Но снять миофасциальные блоки и, таким образом, уменьшить болевые ощущения с помощью мануальной терапии- можно.Ликвидировать грыжу диска можно только оперативным методом. Задача же консервативного лечения это приостановить прогрессирование дегенеративных процессов в позвоночнике .Достигается это только при комплексном лечении ( мануальная терапия, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия).Основа лечения это дозированные физические нагрузки, которые позволяют восстановить нарушенную биомеханику позвоночника.

Добрый вечер! Я хотела пройти курс массажа у специалиста, учившегося в школе Дикуля, и работающего в Санкт-Петербурге. Можете кого-либо посоветовать? Спасибо) Яна

К сожалению, мы не владеем такой информацией.

Болезнь Клиппеля Фейля и Шпренгеля с левой стороны, подскажите пожалуйста куда можно обратиться для консультации и в дальнейшем провести операцию на высоком уровне. Ребенку 7,5 лет. И какой пакет документов нужно собрать???

Рекомендуем Вам обратиться в Российскую детскую клиническую больницу ( сайт www.rdkb.ru ).

Добрый день,хочу проконсультироваться о состоянии моей матери. Ей 59 лет, постоянен боли в спине, онемение ног, пальцы на ногах сводит и колет "иголочками". При этом постоянно высокое артериальное давление. 15 лет назад в больнице без МРТ врач поставил диагноз межпозвоночной грыжи.Прошу Вас подсказать,что необходимо нам для того что бы поставить нормальный диагноз и похожи ли эта симтоматика на грыжу?

Такие симптомы могут быть связаны не только с наличием грыжи в поясничном отделе, но и с сосудистыми заболеваниями нижних конечностей, а также с полинейропатией.Поэтому, необходимо полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, УЗИ сосудов нижних конечностей, общие анализы крови, биохимия крови ) и консультация невролога .При необходимости врач-невролог назначит консультацию врача-флеболога или терапевта.

У меня отостеохондроз поясничного отдела с 1995 г. Заклчение последнее КТ - Наблюдается смещение назад Л5 позвонка (спондилолистез-2степени).Заднее натяженме диска на уровне позвонков Л4-Л5, на этом уроввомдне спинальный канал инервные концы немного компрессные, выявлена задняя центральная псевдо грыжа КТ размером 5 мм, на дисковом уровнеЛ5-С1 позвонков наблюдается задняя протрузия 4 мм. Врач прописал чередовать уклы Вольтеран и Комплигам В, болеуталяющее Specilid и масаж.Хотелось бы узнать Ваше мнение об этих препоратов. Помогут или нет. Ваши рекомендации и совет. Незнаю как равильно выполнять физю упражнения. Хочу поситиь ваш центор.

Нарушение целостности дужки позвонка называется спондилолизом. При двустороннем повреждении дужек возникают предпосылки для соскальзывания позвонка – спондилолистеза (сползание одного позвонка по отношению к другому ). При небольшом спондилолистезе возможно консервативное лечение ( ЛФК, физиотерапия ). Если спондилолистез более 9-10 мм, то рекомендуется оперативное лечение.В Вашем случае( листез 2 степени, грыжа небольших размеров) возможно консервативное лечение. Кроме медикаментозного лечения необходимо провести курс физиотерапии и иглорефлексотерапии.После снятия болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений с такими изменениями в позвоночнике лучше подбирать в условиях реабилитационого центра.

У меня ахиллобурсит уже 7 год. Становиться все хуже. Как бы от него избавиться

Одним из наиболее эффективных консервативных методов лечения ахиллобурсита является ударно-волновая терапия. В среднем требуется от 3 до 5 сеансов с интервалами 5 дней .Кроме того, возможно введение в область прикрепления сухожилия стероидных гормонов. И только в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения и стойком болевом синдроме назначается оперативное лечение.

Спасибо за ответ,поясница не болит-слегка потягивает,электрофорез делал,по моим ощущением мне помогает(ну не вредит точно),просто везде пишут что при секвестрации нельзя,но грыжа старая L5-S1 была около 6мм сейчас 3мм(даже обозвали в заключение протрузией),сейчас больше давит L4-L5 которая 5мм её бы и пожёг током, МОЖНО???Не подскажите а в МРЦ Лосиный остров есть аппарат ударно-волновой терапии?

По имеющейся у нас информации, электрофорез с карипазимом не имеет особых противопоказаний .Тем более, если есть терапевтический эффект.А вот ударно-волновая терапия при грыжах диска может привести к серьезным осложнениям. Хотя сейчас проводятся исследования по применению этой методики при грыжах диска ( без очевидных результатов), мы бы не рекомендовали воздействие ударной волной в области локализации грыжи. Применение же УВТ для воздействие на триггерные точки возможно.В МРЦ " Лосиный остров" есть ударно-волновая терапия.

Здравствуйте, меня зовут Василий, возраст 35, рост 187, вес 92, с болями в спине познакомился в 2006 году - травма в спортзале, сделал МРТ, заключение - данных за деген.-дистр. изменений меж.на уровне сканирования не выявлено (правда через 3 года узнал, что не увидели 2 грыжи L4-L5 0.2 ,L5-S1 0.3) 3 мильгаммы и всё ок. В 2009 опять обострение, мильгамма не помогла. МРТ заключение - поясничный лордоз сглажен, высота межпозвоночного диска л5-с1 снижена, структура его с наличием начальных дегенеративных изменений. На уровне л4-5 задняя протрузия диска до 4.3мм. На уровне л5-с1 задне-форамильная грыжа диска до 6мм с компрессией дурального мешка и правого нервного корешка.Задняя продольная связка на этом уровне утолщена, разволокнена. Особых болей не было, простреливало при кашлях, чихах и ограничение подвижности - ногу поднимал правую градусов до 30 из положения лёжа, потеря чувствительности правой стопы. Поездил по врачам, бассейн, спортзал, токи, банки, месяца за 3-4 выздоровел. Никаких болей не испытывал года 1,5. Со спортзалом дружу с детства (он похоже и угробил спину). После возникновения проблем со спиной убрал вертикальные нагрузки и больше сделал акцент на бассейн (кроль и на спине). 2 недели назад в коридоре закинул на спину пакет с кедами весом менее 1 кг почувствовал сильный дискомфорт. Сразу сделал МРТ (на следующий день), заключение: л4-5, л5-с1 дегеративно изменена в виде снижения гидрофильности, умеренного снижения высоты с формированием задней протрузии в сегменте л4-5 5мм, в сегменте л5-с1 задняя правая с форамильным компонентом потрузия 3.8мм с признаками секвестрации, признаками дурального мешка и компрессией нервных корешков, задняя продольная связка л3-с1 утолщена и разрыхлена. Эпиконус спинного мозга и нити конского хвоста обычных размеров,с чёткими ровными контурами без патологического сигнала. Дней 7-8 сильно болела поясница(люмбаго) и сильное ограничение в подвижности(носки одеть не мог),перевороты в положение лёжа вызывали острую боль, кашли чихи простреливали в пояснице, проколол что назначил врач - вольтарен, мильгамму всякие афабозолы и мидокалмы, особо не помогло, но ещё через 4 дня как-то резко стал более-менее гнуться, боли в пояснице почти прошли, вылез из дома сразу за руль, бассейн, баня (всё очень по чуть -чуть), так дня 3-4, в эту субботу опять прихватило жёсткий спазм правой икры, очень тяжело ходить. Поясница особо не болит, гнусь, ногу поднимаю хорошо. Электрофорез с карипазимом можно делать в моём случае?

Сильная боль в ноге и пояснице свидетельствуют о наличии компрессии корешка.В первую очередь, необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам .Одного назначения НПВС явно не достаточно.Необходимо комплексное лечение ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное терапия).Электрофорез с карипазимом возможен. Но эффективность этого метода лечения достаточно спорная.Этот этап лечения может быть длительностью до 6 и более недель. После минимизации болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационных центров. Для того, чтобы добиться определенных результатов необходимо заниматься по подобранной программе минимум 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю).

Задать вопрос