Добрый День,здравствуйте!Моему сыну 14 лет.Сделали МРТ грудного и поясничного отдела позвоночника.Заключение:дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Пролапс дискаL5|S1(соответственно степени антелистазаL5 позвонка),протрузия диска L4|L5.Признаки правостороннего сколиоза.Подскажите,пожалуйста,что это значит,насколько это серьёзно и какое лечение(медикаментозное)нужно делать.Наши врачи-невропатологи в отпуске.А время идёти у ребёнка сильные боли и припухлость в области поясницы.Растираем быструм-гель.И какими видами спорта он может заниматься?Целый год он занимался в секции айкидо-ёсинкан.Можно ли ему посещать эту секцию?

У Вашего сына только начинается формирование костно-мышечной системы, но уже появились признаки декомпенсации биомеханики позвоночника на фоне сколиоза( протрузия диска).Кроме того, есть спондилолистез ( сползание одного позвонка по отношению к другому).При небольшом спондилолистезе ( до 9-10 мм) возможно консервативное лечение. Учитывая что деформации позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию и есть протрузия диска и листез необходимо длительное комплексное лечение ( физиотерапия, массаж, ЛФК, возможно применение корсета при болевом синдроме).Занятия спортом в ближайшее время придется прекратить. Но лечение необходимо проводить под наболюдением врача-невролога и ортопеда.Для выяснения причины припухлости в поясничной области рекомендуем обязательно обратиться к врачу .

Здравствуйте! После травмы зафиксировано – двухсторонний вывих L3 позвонка, со смещением его по ширине влево до 21 мм и в сагиттальном направлении кпереди до 26 мм, с выраженной компрессией дурального мешка и спинного мозга на данном уровне. Посттравматический оскольчатый перелом тела L4, с отрывом фрагмента передней части и расхождением остальных крупных отломков по ширине до 9,6 мм. Позвоночный канал в данном отделе значительно деформирован и сужен сместившимися костными отломками. Перелом дужек L4 позвонка, с незначительным смещением отломков по ширине. Перелом верхушки левого верхнего суставного отростка L5, со смещением его по ширине до 5 мм влево. Переломы правых поперечных отростков L2-L3, L3-L4 позвонков, со смещением их по ширине до 22 мм. Была проведена операция. Результат – перелом тела 4-го поясничного позвонка, транспедикулярная фиксация. В 3, 4, 5 поясничные позвонки поставлены транспедикулярно винты, фиксированные транспедикулярной металлической конструкцией. Поясничный лордоз восстановлен, позвоночный канал не сдавлен. Ликвидировано смещение позвонков во фронтальной плоскости. Назначено – ЛФК лежа и на четвереньках, массаж ног и поясницы, поливитамины, ношение ортезов. В настоящее время у больного отнялась правая нога, левая серьезно потеряла чувствительность. Присутствует отрицательная динамика состояния. Пациент проживает в сельской местности не имеет возможности постоянного наблюдения у нейрохирургов и неврологов. Прошу проконсультировать по вопросу целесообразности прохождения реабилитационного курса в вашем Центре. Спасибо!

Прежде, чем продолжать восстановительное лечение, необходима консультация нейрохирурга, на предмет стабильности фиксации позвоночника и характера и уровня неврологических расстройств.Возможно, потребуется дополнительное обследование( КТ позвоночника, нейрография и т.д)

Добрый день. Мой диагноз протрузии, грыжа шморля, остеохандроз, гемангиома S2 1,1, всё это в поясничнл-крестцовом отделе. Консультировалась с нейрохирургом, "отправил" к невропатологу, т.к. гемангиома небольшая, опирация не нужна, т.е. он невидит необходимости в опирации. Так ли это? Скажите пожалуйста, в этой ситуации мне действительно нужен врач невропотолог.Как лечиться, ведь спина ноет, болит, от всего: от сидения, хождения, ноги опухают если посижу более 2-х часов. И ещё скажите пожалуйста, насколько серьёзен мой диагноз, можно укреплять мышцы спины, для облегчения ситуации? СПАСИБО.

Судя по всему, нейрохирург абсолютно прав.Показаний для оперативного лечения при таких морфологических изменениях в поясничном отделе позвоночника действительно нет.Гемангиома небольших размеров не требует лечения ( только динамическое наблюдение) грыжи Шморля тоже.А вот для того, чтобы приостановить дегенеративные изменения в позвоночнике и возможную трансформацию протрузий в грыжи диска необходимо комплексное лечение ( ЛФК, массаж, физиопроцедуры).

У меня боли в обоих тазобедренных суставах. После рентгена был поставлен диагноз: 2-х сторонний коксартроз 1 ст., 2-х сторонний сакроилеит 1 ст. и тендиноз больших вертелов бедренных костей. Назначили артродарин (принимаю уже третий месяц), нимесил (принимала 10 дней). Из физиопроцедур получила 10 магнитов на тазобедренные суставы и 10 лазеров. Сделала 10 массажей на пояснично-крестцовую зону. Каждое утро делаю в постели гимнастику по 15 минут. Результата никакого. Больно даже ходить, а не только подниматься по лестнице. Ночью тоже мучаюсь, иногда не знаю как лучше лечь. Пожалуйста, посоветуйте, какие мне нужно предпринять действия, чтобы помочь себе? Мне только 57 лет, а ничего не могу толком делать, например, на даче. Заранее благодарна.

Боли могут быть связаны с различными причинами.Коксартроз 1 степени не должен давать таких выраженных болей. Для начала можно посоветовать провести диагностику: МРТ поясничного отдела позвоночника, лабораторные исследования ( кровь на ревмопробы), денситометрию и пройти консультацию невролога .

Здравствуйте,сделали МРТ позвоночника(поясничный отдел) мужу,описание такое:физиологический лордоз сохранён; Умеренные дегенеративно-дистррофические изменения в межпозвонковом диске L4-5; Парамедиальная протрузия дискаL4-5 слева глубиной 4мм. с умеренной компрессией дурального мешка; Спинной мозг на уровне поясничного утолщения, конуса, "конского хвоста" с чёткими контурами, не деформирован, без очаговой патологии; Узкий позвоночный канал-12мм. на уровне L4-5; Грыжа Шморля TH12, L1, L2, L3, L4 позвонков; Тела позвонков без очаговой патологии; Деформирующий спондилез TH12, L1, L2, L3, L4 и спондилоартроз.Подскажите пожалуйста, что это значит, насколько это серьёзно и какое лечение следует принимать,так как у нас в сельской больнице нет постоянного невропатолога.Спасибо.

Деформирующий спондилез – это дегенеративное заболевание позвоночника (аналогичное остеохондрозу) но поражаются не диски, а сами позвонки. Как правило, это заболевание бывает в основном у людей старшей возрастной группы (старше 60 лет) и характеризуется костными разрастаниями в области тел позвонков. Более ранние проявления спондилеза возможны у профессиональных спортсменов или при работе связанной с тяжелыми физическими нагрузками. Протрузия диска- это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал. Грыжи Шморля довольно частая диагностическая находка и, как правило, лечения не требуют.В Вашем случае, лечение необходимо начать с уменьшения болевого синдрома (ФТО, ИРТ, массаж, мануальная терапия).После снижения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Лечение должно проводиться под контролем врача-невролога.

Добрый вечер, моей маме 75 лет, диагноз согласно МРТ: МР картина дегенератавно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных мноргоуровневым грыжеобразованием. Выпрямление лордоза пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Лечение грыж дисков в пожилом возрасте представляет определенные трудности ,связанные с наличием у таких пациентов возрастных изменений в органах и системах.Возможно назначение физиотерапии, иглорефлексотерапии, массажа. Медикаментозное лечение для уменьшения болевого синдрома необходимо проводит под контролем лечащего врача.Физические нагрузки возможны в щадящем режиме под наблюдением врача ЛФК и с учетом возможного наличия остеопороза и ишемической болезни сердца.Поэтому желательно перед началом ЛФК проконсультироваться с врачом кардиологом и пройти денситометрию.

Здравствуйте Уважаемый доктор!Помогите пожалуйста, у моей дочери 12 лет загиб копчика под углом 80 градусов в сторону прямой кишки, сама кишка находится довольно таки далеко от загиба (есть снимки), упала на попу в апреле 2011. Местный хирург сначала сказал, что нужно удалять копчик, и направил нас в Сокольники в Московскую областную детскую клиническую травматолого- ортопедическую больницу. в этой больницы нам сказали, что такой ситуацией не сталкивались и посоветовали щадящий режим (1 месяц не сидеть в прямом положении на копчике, при болях ФЗК. И якобы он сам должен выпрямится когда из хрящивой ткани будет образовываться костная. Сделали повторно ренген через 3 месяца изменений нет. Боль у ребенка прошла, бывает только тогда когда долго сидит (отсиживает попу). Подскажите пожалуйста насколько это серьезная травма и что нам делать дальше. Заранее спасибо, с Уважением Наталья.

Если болевая симптоматика не беспокоит, можно продолжить наблюдение в динамике.Лучше ограничивать сидение на жесткой поверхности и избегать повторных травм.Смещение копчика не является большой проблемой, если это не связано со стойкой кокцигодинией.Выраженных проблем в будущем не должно быть.

Добрый вечер !!! Подскажите пожалуйста!Ребёнок 12 лет девочка-упала. Поставили диагноз загиб копчика 90 градусов. Врачи разводят руками ни знают что делать ...Намекали на операцию ...

Существуют определенные шансы на то, что по мере роста, угол загиба копчика станет меньше. Если же будут беспокоить боли в копчике и не будет результатов от консервативного лечения ( физиотерапия, блокады, ЛФК), то есть смысл провести оперативное лечение.

Скажите что помимо спортивной формы надо брать на сеансы. Врач сказала что будет сауна и конрастный душ. Что взять: купальник, полотенце, возможно еще что нибудь?

Как правило, при отсутствии противопоказаний для сауны, рекомендуется после занятий на реабилитационном оборудовании пройти сауну и контрастный душ для улучшения обменных процессов в организме.С собой необходимо взять полотенце, купальник.Кроме того, заниматься на тренажерах и проходить процедуры нельзя на голодный желудок.

Добрый день! Около 4 недель назад получил травму колена при игре с летающим диском (предположительно, так как сразу не почувствовал). Было больно спускаться с лестницы, хромал, колено не опухало, движение колена полное, без заеданий. Первую неделю после 2км ходьбы было ощущение, что как будто небольшой камешек в колене, но движению не мешал, на 2-3 неделе это ощущение прошло. Из того что делал: Со 2ой недели начал ЛФК упражнениями без веса на колено (велосипед на спине и сидя в основном, Раз по 5-6 в день по 5-10 минут), самомассаж мышц, чтобы обеспечить приток крови. Также пропил хондропротектор Дона 20 пакетиков. На 3 недели заметил улучшения – боли при спуске с лестницы практически отсутствуют, ходьба с полным переносом веса без хромоты до 5-6км без особых проблем. Активный быстрый шаг – тоже без проблем. Частично боль возобновилась в конце третей недели после домашней работы – надо было перенести 20кг канистры с улицы в квартиру. На 4 недели (т.е. сейчас) сделал МРТ (см. ниже). Насколько я понял из заключения – разрыва мениска у меня нет, есть только повреждение. Так как это задний рог вн.мениска – там присутствуют кровеносные сосуды – т.е. шанс консервативного восстановления есть. Что можете посоветовать? Стоит ли надеяться на консервативное лечение и сколько по времени ждать? Не хотелось бы удалять часть мениска. По жизни занимаюсь активно спортом (легкая атлетика, велосипед, спортивные бальные танцы, тяжелая атлетика) Возраст 24 года, вес 64кг. Есть плоскостопие с детства (насколько я знаю, врожденное), которое никогда не беспокоило ни при каких нагрузках «На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. В надколенниковой сумке определяется минимальное скопление отграниченного выпота, размерами 1,6x0,6x1,5 см. Синовиальная оболочка надколенниковой сумки тонкая. В полости сустава определяется незначительное количество выпота. Капсула сустава тонкая. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В заднем роге внутреннего мениска определяется патологический MP сигнал от его повреждения, без признаков выхода на суставные поверхности (II степени по Stoller) Целостность наружного мениска, крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Сухожилие четырехглавойСобственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов не определяется. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.» Заключение MP картина повреждения внутреннего мениска (II степени по Stoller). Минимально выраженный супрапаттелярный бурсит.

Можно посоветовать продолжить консервативное лечение: ограничение выраженных физических нагрузок до 2-2.5 месяцев, занятия ЛФК, ношение наколенника при нагрузках.Кроме того, необходимо наблюдение травматолога.При благоприятном течении симптоматика будет регрессировать, в противном случае может понадобиться артроскопическая менискэктомия.

Здравствуйте! У меня был перелом отростка локтевой кости. Мне сделали операцию,вставили металлоконструкцию. Скоро уже снимать гипс и разрабатывать локоть. Возможно ли в Вашей клинике разработать руку под наблюдением врача и сколько это примерно будет стоить?

Да, проведение восстановительного лечения и индивидуальные занятия с врачом ЛФК возможны.Длительность и стоимость лечения можно будет определить после очной консультация ортопеда -травматолога в нашем центре.

Добрый день. Произошло несчастье. Товарищ, сломал позвоночник. В выписке из истории болезни ЦГКБ г.Ульяновска написано, что произошел полный перерыв спинного мозга в районе С-4. Подскажите, что делать, какие шаги предпринять для помощи ему, так как в Ульяновске уже ничего нельзя сделать?

Травмы позвоночника с повреждением спинного мозга особенно в шейном отделе - травма очень серьезная. Если же речь идет о полном перерыве спинного мозга, то шансы на восстановление чрезвычайно малы.Основная задача лечения таких пациентов это тщательный уход для того, чтобы предотвратить осложнения, связанные с отсуствием движений в туловище и нарушением трофики тканей ( пролежни, котрактуры, инфекции мочевыводящих путей и легких).Определенные прогнозы можно делать только через 4-6 месяцев после травмы.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, принимает ли В.Дикуль лично? И как можно записаться к нему на прием? Спасибо.

Вы можете записаться на прием к В.И.Дикулю.Необходимую информацию Вы сможете получить по телефонам - ( 495) 779-20-20; 779-25-25 ; 779-30-30.

Здравствуйте! Мне никак не могут поставить диагноз! Меня мучает такой недуг: судорожные приступы по всему телу с потерей сознания (состояние сходно с эпилепсией, но соответствующих изменений в головном мозге не обнаружено). Припадок чаще всего проходит в спящем состоянии - сам припадок я абсолютно не помню. Но в последнее время стала отключаться и днем... Такое повторяется 1-2 раза в месяц. После "припадка" никаких болей не чувствую и не на что не жалуюсь. Все анализы показывают, что я здоровый человек. Проходила всевозможные исследования головного мозга, сердца - результаты в норме. По совету - нужно мне провести исследование шейных позвонков... Посоветуйте, какое исследование целесообразнее провести и сколько будет стоить?

К сожалению, наш центр не занимается диагностикой и лечением судорожных состояний .Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники( НИИ неврологии).

http://www.dikul.net/Pages/go/page/pid/40/index.html здесь написано, что мрт мощностью менее одного Тесла- это обман. Как же это понимать, если моя жена сделала МРТ в Центре Дикуля на Партизанской и даже тамошние врачи так ничего и не поняли, но заранее не предупредили о слабом аппарате. Это преднамеренное введение в заблуждение? Я работаю в ежедневной газете МН, мы много пишем о медицине, но заведомый развод в таком уважаемом центре????

Возможности МРТ исследования зависят от мощности магнитного поля ( единицей измерения является Тесла). Возможность визуализации на низкопольных аппаратах ограничена более низким разрешением и, как правило, на них проводят рутинные исследования - позвоночник, крупные суставы, головной мозг ( без детализации мелких морфологических изменений) и при наличии клаустрофобии .Когда же необходимо более четко детализировать структурные изменения в тканях, то предпочтительнее исследование на высокопольных аппаратах. Мы не вправе комментировать действия центра, который является самостоятельным субъектом и не имеет отношения к нашим центрам ( МРЦ «Беляево» и МРЦ « Лосиный остров).

Скажите, пожалуйста, какой самый эффективный способ лечения шпоры на ноге и поможет ли блокада? Заранее спасибо за ответ

Наиболее эффективным неивазивным методом лечения является ударно-волновая терапия.В среднем необходимо 3-5 процедур ( c интервалами 5-7 дней между процедурами).Для улучшения резорбции после ударно-волновой терапии возможно применение других физиотерапетичесих методик( ультразвук с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином ).Блокада снимает на время острый болевой синдром.

Добрый день. Хочу записаться к вам на прием, но не знаю точно свой диагноз и поэтому не могу пройти томографию, а хотелось бы сразу прийти с результатами томографии на прием к врачу. Такая вот проблема: постоянно болит спина, а если приходится постоять, то создается ощущение, что позвоночник рассыпится, а также боли ощущаю и в воротниковой зоне и еще - сильно ноет и отнимается правая рука выше локтя. Может вы подскажите какого участка сделать томографию и какая будет цена. Заранее спасибо

Боли в руке могут свидетельствовать о наличии компрессии корешка в шейном отделе позвоночника ( грыжа диска, протрузия, остеофит).Поэтому, в первую очередь рекомендуем провести МРТ шейного отдела позвоночника.Стоимость исследования 5300 рублей. С результатами обследования( проведенного в нашем центре) можно пройти консультацию невролога ( бесплатно).Врач невролог назначит Вам необходимый план лечения.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что мне делать…В верхненаружном крае правой орбиты(на самом краю) образовалось объемное образование, диаметром 0,5 см.(беспокоит 1,5 года), оно то увеличивается, то уменьшается. При пальпации болезненное. Если увеличивается, то опухает ткань в «подбровной» области, немеет бровь, висок (ткань «опухает» особенно на прямые солнечные лучи),образование болит. Окружающие видят ассиметрию. Сделала рентген орбит, КТ орбит и МРТ головы - во всех заключениях : патологии не выявлено! Я живу в Крыму. Наши врачи не знают, что это за заболевание. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как это вылечить? С уважением, Светлана.

Наверное, Вам лучше проконсультироваться с хирургами ( онкологами).

Здравствуйте. У меня проблемы со спиной не все неврологи говорят нервное или вигето-сосудистая дистонии. Проблема в том что сильно болит спина во всех частях а особенно в грудной но не постоянно. В последнее время появились прострелы делала снимки спины сказали что грыж нет. В чем может быть моя проблема

Возможно, в Вашем случае речь идет о фибромиалгии. Но для этого необходимо исключить другие возможные причины болевых ощущений.Рекомендуем пройти обследование ( общие анализы, крови кровь на ревмопробы, УЗИ щитовидной железы, кровь на гормоны щитовидной железы).Лечение фибромиалгии комплексное ( антидепрессанты, физиотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК).

Вопрос: Здравствуйте! Целый год беспокоят сильные головокружения, тошнота, мушки перед глазами. на рентгенографии обнаружено: полисегментарный остеохондроз Спондилоартроз. Диспластический S-образный грудопоясничный сколиоз II ст. Ротационный подвывих С1 позвонка. Вертебро-базилярный синдром. По МРТ такое заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника и диффузная протрузия диска С5. Подвывих не подтвердился. Пролечились в стационаре, затем, принимали сосудистые препараты, все не эффективно. Возникает вопрос, являются ли эти симптомы признаком данного заболевания? Какие методы лечения могут помочь? Ответ: Возможно головокружения объясняются синдромом вертебральной артерии .Анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках 2-6 позвонков. Эти отверстия образуют канал, через который проходит – позвоночная артерия с одноименным симпатическим нервом.При наличии грыж, протрузий дисков, остеофитов возможно компрессионно-ирритативное воздействие на сосуды и возможно сдавление артерий( сужение). Но для того, чтобы поставить точный диагноз желательно провести дообследование - МРТ головного мозга и УЗИ сосудов головного мозга ( экстра и интракраниальную допплерографию).После верификации диагноза можно определиться с тактикой лечения. Спасибо за ответ! Заключение МРТ головного мозга: МР-признаки венозной ангиомы в структуре правой гемисферы мозжечка. МР-признаки могут соответствовать атрофическим изменениям в зоне перекреста зрительных нервов. Внутренняя гидроцефалия. УЗИ (экстра и интракраниальная допплерография) без особенностей. Обследование у офтольмолога также без особенностей.

Судя по всему, симптоматика в основном обусловлена морфологическими изменениями в головном мозге.К сожалению, наш центр не занимается лечением такой патологии.Вам лучше обратиться в специализированные клиники ( НИИ неврологии).

Задать вопрос