С какого возраста принимаются дети на консультацию в ваших центрах, по вопросам сутулости и нарушению осанки.

В МРЦ " Лосиный остров " есть отделение для лечения детей с нарушением осанки .Лечение проводится для детей страше 5 лет.Там же консультирует детский ортопед.Вы можете записаться на прием ортопеда по телефонам центра- ( 495) 987-47-47 ; (499) 188-58-01 ; ( 499) 188-17-78

Можно ли вылечить сколиоз 4 степени?Маме 47 лет.

К сожалению, рассчитывать на объективное ( рентгенологическое ) уменьшение деформации позвоночника после завершения формирования костно-мышечной системы не стоит. Тем более при сколиозе 4 степени. Задача лечения при столь выраженной деформации позвоночника- это уменьшить болевой синдром и в какой-то степени коррективовать функциональные возможности позвоночника. Нередко сколиоз 4 степени приводит к нарушению функции внутренних органов и это является показанием для оперативного лечения .

Ребенку 13 лет. Есть нарушения осанки. Сильное плоскостопие. Можно ли пройти диагностику в вашем центре? И к каким специалистам лучше записаться?

Для того, чтобы установить степень деформации позвоночника, необходимо провести рентгенографию позвоночника ( лучше цифровую).Ренгеновские снимки Вам придется сделать в другом лечебном учреждении ( в нашем центре рентгенография не проводится ). С результатами рентгенографии рекомендуем записаться на прием врача-ортопеда в нашем центре.На основании консультации будет назначен план лечения ( в том числе индивидуальные стельки).

Подскажите пожалуйста. У меня 5 лет назад было ДТП. Повреждение малого берцового нерва, разрыв передней и задней крестообразной связки. Переднюю связку сделали в 2010 году. Коленный сустав не стабилен, предлагают сделать еще одну операцию. Сейчас беспокоит то, что постоянно приходится носить жесткий голеностоп, т.к. ступня на себя не поднимается. Можно ли как-нибудь восстановить ногу?

Сохраняющаяся нестабильность сустава свидетельствует больше в пользу оперативного лечения.Современные артроскопические методы оперативного лечения травм связок позволяют с минимальным риском восстановить функцию сустава. После оперативного лечения необходимо восстановить не только механичекую фунцию сустава, но и проведение импульсов по поврежденному нерву. Рекомендуем до операции сделать ЭМГ.

Здравствуйте! Вот я уже задавала тут Вам вопрос: есть ли возможность для иногороднего жителя в Москве сделать операцию по удалению грыжи? Томография показала грыжи размером 0,6 см в области поясничного отдела. Хотелось бы знать, а можно ли в моем случае вообще без операции обойтись? И если да, то какое будет лечение и сколько оно будет стоить?

В принципе, грыжа диска для поясничного отдела позвоночника небольшого размера . Если нет секвестрации и выраженной неврологической симптоматики ( стойкий резистентный к лечению болевой синдром, парез конечности, нарушения функции тазовых органов ), то вполне можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.В основе консервативного лечения грыж дисков лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Но физические нагрузки возможны только после снятия болевого синдрома ( физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия ).Короткий курс комплексного лечения длительностью 2 недели в нашем центре стоит ориентировочно 15-20 тысяч рублей.

Полгода назад перенесла экстирпацию матки с придатками. Мне 49 лет. Два месяца назад появились боли в поясничном отделе позвоночника. Имеет ли смысл сейчас провести денситометрию? Если да, то как записаться на прием? Я заполнила форму неделю назад, отклика нет.

Учитывая наличие в анамнезе оперативного лечения ( экстирпация матки ), необходимо в первую очередь исключить морфологические изменения в поясничном отделе вторичного генеза.Рекомендуем пройти полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, общие анализы крови, мочи, денситометрия).Вы можете пройти обследование и получить консультацию врача-невролога в нашем центре. Но записаться на обследование и консультацию необходимо предварительно по телефонам центра.

Здравствуйте!KT-признаки остеоходроза базальных дисков поясничного отдела позвоночника.Спондилоартроз дугоотросчатых суставов L5-S1.Гемангиома тела L2 позвонка.Грыжа Шморле L1.Заранее Благодарю.

Данные КТ свидетельствуют о умеренных дегеративно-дистрофических изменениях в пояничном отделе позвоночника. Если гемангиома небольших размеров ( до 7-9 мм ) то лечение не требуется ( только динамическое наболюдение ).Грыжа Шморля при небольших размерах тоже не представляет никакой опасности и не требует лечения.Для того, чтобы приостановить дегенеративные изменения в позвоночнике ,необходимо комплексное лечение ( ЛФК, массаж, мануальная терапия).Учитывая наличие гемангиомы не рекомендуются многие физиопроцедуры.

добрый день!у меня грыжа L4-L5 по-ка.очень болят тазовые кости,не возможно просто прикоснуться!это связано с грыжей?

Боли в области тазовых костей не характерны для грыжи диска .Рекомендуем пройти дообследование - ренгенографию тазовых костей, лабораторные исследования ( общие анализы крови, мочи, биохимию крови, кровь на ревмопробы ) и пройти консультацию ортопеда.

у меня компьютерной томографией обнаружено КТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника в виде артроза сустава Крювелье,остеохондроза,спондилоартроза,спондилеза,протрузии МПД С6-С7,гнмангиомы тела С7. На сколько опасна гемангиома тела С7 и какие принимать меры для лечения?

К сожалению, Вы не указали размер гемангиомы. При небольшом размере ( до 7-9 мм) не требуется лечение ( только динамическое наблюдение).Если же гемангиома большая, то есть высокая вероятность перелома позвонка, при даже небольшой физической нагрузке.В таких случаях, рекомендуется провести "цементирование" позвонка (перкутанную вертебропластику).Это малоинвазивная операция технически не сложная и позволит потом проводить полноценное лечение остеохондроза .Кроме того, нежелательны многие физиопроцедуры в зоне расположения гемангиомы.

Добрый день! подскажите, пожалуйста, есть ли возможность для иногороднего жителя в Москве сделать операцию по удалению грыжи? Томография показала грыжи размером 0,6 см в области поясничного отдела. С уважением.

К сожалению, наш центр не занимается оперативным лечением грыж дисков.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например НИИ нейрохирургии им.Бурденко).

Здравствуйте. Моей внучке 3 года, год назад обнаружили плоскостопие, в яслях носит ортопедические стельки, дома ходит босиком. И ножки буквой Х. Прошел год, изменений в лучшую сторону не видно. Новый ортопед в поликлиннике сказал, что с возрастом само все пройдет, "перерастет". Меня очень беспокоит эта ситуация. Что посоветуете и лечите ли детей этого возраста? Спасибо.

К сожалению, наш центр не занимается лечением ортопедической патологии пациентов столь раннего возраста.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии или РДКБ).

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без операции, если томография показала грыжу в 6 СМ ?? Заранее благодарю!

В первую очередь, необходимо заметить, что грыж дисков размерами 6 см быть не может в принципе.Речь, скорее всего, о 6 мм. К сожалению, Вы не указали локализацию грыжи диска. Если для поясничного отдела позвоночника грыжа диска размером 6 мм не является большой и вполне эффективно лечится консервативно, то грыжа таких размеров с локализацией в шейном отделе позвоночника является поводом для консультации с нейрохирургом.Объясняется это тем, что в шейном отделе позвоночника спинномозговой канал достаточно узкий, по сравнению с поясничным отделом.Кроме размеров грыжи для выбора метода лечения ( консервативного или оперативного) имеет значение наличие секвестрации, компрессии корешков и клиническая картина ( интенсивность болевого синдрома, наличие парезов, нарушений функций органов малого таза).Более детально можно дать рекомендации только после очной консультации невролога.

Здравствуйте, мне 50 лет, с марта 2011 года болит правый плечевой сустав. В июне делал рентгеновский снимок, диагноз - субхондральный склероз суставных поверхностей, прошел 3 курса мгнитотерапии и один курс СМТ боль не прошла, хотя мне кажеться,что степень свободы увеличилась. Можно ли использовать при таком диагнозе крем для лечения суставов?

В Вашем случае, болевой синдром может быть вызван рядом причин( повреждение вращательной манжеты, субакромиальный импинджмент ,остеоартроз)Для того, чтобы разобраться в причине болевого синдрома, необходимо провести обследование( МРТ плечевого сустава) и пройти консультацию ортопеда-травматолога.Использовать крем можно, но рассчитывать на достаточно хороший эффект( без обследования и консультации специалиста) не стоит.

добрый вечер!у моего мужа приступы головной боли и периодически слышен свист, то ли в ушах, то ли в голове! он постоянно работает и вообще не отдыхает, постоянно на нервах, дома тоже не может расслабится, а еще пару маленьких детей в придачу!пару лет назад делали мрт головы, у него был увеличен левый желудочек головного мозга...но к врачу так и не пошел..не нашел времени...скажите можно ли с данной проблемой прийти в ваш центр и к какому специалисту обратиться?

К сожалению, наш центр не занимается лечением такой патологии.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные центры ( НИИ неврологии).

Диагностика МРТ дала заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника.Грыжи дисков L3/L4,L4/L5.Мр признаки спондилеза и спондилоартроза. Каквы прогнозы для работоспособности? Какое лечение или профилактика?

Наличие грыж дисков ,спондилеза свидетельствует о выраженных изменениях в поясничном отделе позвоночника.Если не заняться полноценным лечением ( ЛФК, физиотерапия, ИРТ, массаж ), то рано или поздно не избежать оперативного лечения и стойкой потери трудоспособности. К сожалению, удалить грыжи диска можно полностью только оперативным путем. Но даже современные методики хирургического лечения грыж дисков не гарантируют на 100 процентов, что не будет рецидива.Консервативные методы лечения могут только остановить увеличение размеров грыжи и иногда уменьшить размеры.Основа консервативного лечения грыж дисков это дозированные физические нагрузки, подобранные индивидуально ( после снятия болевого синдрома). Задача дозированных физических нагрузок восстановить мышечный корсет и нормальную биомеханику позвоночника.Подбирать программу упражнений с такими выраженными изменениями в позвоночнике лучше в условиях специализированных реабилитационных центров.

Здравствуйте,лечат ли в вашем центре остеохондроз шейного отдела?

Диагноз остеохондроз свидетельствует только о наличии дегенеративных изменениях в позвоночнике.Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании клинических данных и рентгенографии.Рекомендуем пройти полноценное обследование для верификации диагноза ( МРТ шейного отдела позвоночника ). Только после верификации диагноза можно определиться с тактикой лечения.Вы можете пройти обследование и консультацию невролога в нашем центре.По результатам обследования будет назначен план лечения. На обследования и консультацию необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Мне поставили диагноз полисегментарный остеохондороз шейного отдела позвоночника, Spina bifida C7, остеохондороз поясничного отдела позвоночника, левосторонний сколиоз 1 ст., хроническая вертеброгенная цервикалгия, люмбалгия. Назначенное лечение провела (1 мес), боли в пояснице не прекратились. Мне 30 лет. Какое лечение посоветуетеКакие обследования необходимо сделать?

Spina bifida - это порок развития позвоночника, при котором происходит неполное закрытие спинного мозга, позвонки над открытой частью спинного мозга неполностью сформированы. .Нередко эта аномалия сопровождается грыжами оболочек ( менингоцеле) и они могут выбухать через дефект кости. Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии. Рекомендуем провести дообследование ( МРТ шейного и поясничного отдела позвоночника).Лечение при остеохондрозе должно быть комплексным ( ЛФК ,физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия). Подбор упражнений должен быть очень аккуратным, с учетом наличия spina bifida.

Здравствуйте, мне 24 года, 2 года назад у меня начало хрустеть колено, работала стоя по 12 часов. Затем колено стало болеть при ходьбе потом начало хрустеть и левое колено, боли усиливались с работы ушла но проблема осталась, пила терафлекс мазала кремом сабельника, было не много лучше, неделю назад было обострение, боль была и при ходьбе и в покое, ощущение трения в суставах, чувство что там совсем нет смазки, думаю что это последствия какой то инфекции, возможно ангины которой болею часто,4 года назад болела инфекционным мононуклеозом, может ли это быть как то связано, так же в позвоночнике признаки начального остеохондроза в поясничном отделе, делала рентген , пошла к терапевту, говорит инфекция хруст не дает, тогда в чем же причина? Отеков, гипиримии, припухлостей не было только хруст и боль. Это артроз? Сдала анализы на ревматоидный фактор, скоро пойду на рентген. -Скажите пожалуйста какие инфекции могут давать осложнения на суставы? -Стоит ли идти к инфекционисту? -Какие еще могут быть причины в таком возрасте? -Возможно ли это от длительного стояния на ногах? Но ведь остальные работают и ничего. -Какие прогнозы у моего заболевания? Какое лечение? Что из физеопроцедур посоветуете? -Это вообще излечимо? Или о профессии придется забыть, т. к. она связана с работой стоя. Заранее спасибо.

Причиной появления болей в суставах могут быть сотни заболеваний, при которых повреждение суставов может быть как первичным, так и вторичным ( за счет интоксикации продуктами метаболизма).Наиболее частыми причинами болей в суставах являются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, фибромиалгия и реактивный артрит( различные инфекции, чаще всего хламидийные). Назначение лечения возможно только после верификации диагноза. Обычно рекомендуется комплексное лечение ( физиотерапия, медикаментозное лечение, ЛФК ). Прогноз и трудоспособность зависят как от генеза, так и от эффективности проводимого лечения.Рекомендуем пройти полноценное обследование и пройти консультацию ревматолога и невролога.

Здравствуйте! Мне 33 года. У меня 4-е года назад появился хруст в шее. Каждый год он только усиливается. Теперь появился хруст между лопаток. Скажите с чем это может быть связано. Спортом я занимаюсь 2 раза в неделю. Хожу в бассейн и тренажорный зал. Остальное время провожу на работе за компьютером и дома.

Хруст в суставах свидетельствует о снижение жидкости в хрящевой ткани и ,скорее всего, является признаком дегенеративных изменений в хрящевой ткани ( остеохондрозе).Рекомендуем проконсультироваться с врачом- неврологом.

Здравствуйте мне 22 года, появились боли в поясничном отделе где-то год назад, до этого занимался в тренажерном зале (усиленно), точнее болью это не назовешь,жуткий дискомфорт при сгибании,не могу долго стоять и сидеть. Съездил на МРТ. Вот результат обследования: Исследование проведено в сагитальной,фронтальной и аксиальной плоскостях с толщиной срезов 5 и 6 мм. На серии томограмм позвоночника на уровне TH11-L1-S5 костно травматической патологии не выявляется.Субарахноидальные пространства проходимы.Спинной мозг нормальный толщины,с однородным мр-сигналом и четкими,ровными контурами. Конус спинного мозга расположен на уровне L1.Сохранен физиологический поясничный лордоз. Высота тел позвонков не снижена структура не изменена.Контуры тел поясничных позвонков ровные,четкие. Заострены,удлинены края замыкательных площадок тел поясничных позвонков в передне -боковых отделах. Снижена высота межпозвонковых дисков L4-L5,L5-S1, мр-сигнал данных дисков в Т2 W понижен за счет дегидратации. На уровне L2-L3 сегмента определяется дорзальная протрузия диска 2,7мм. На уровне L3-L4 сегмента определяется дорзальная протрузия диска 2,6мм. На уровне L4-L5 сегмента определяется дорзальная протрузия диска 3,4мм. На уровне L5-S1 сегмента определяется дорзальная протрузия диска до 3.0 мм. Патологических изменений в паравертебральных мягких тканях не выявлено. Заключение: Остеохондроз,спондилез поясничного отдела позвоночника спротрузиями дисков L4-L5, L5-S1. Как лечусь: точечный массаж, мидокалм,мильгамма, хожу на сухую вытяжку позвоночника, ищу специалиста по иголкам, Т.К в моем городе это очень большая проблема. Пока сдвигов в лучшую сторону не наблядаю. Еще хожу на плавание 2 раза в неделю, тренажерный зал без вертикальных нагрузок,подтягивание на турнике и отжимания от пола. Скажите пожалуста в правильном ли направление я двигаюсь, охота вылечится поскорее и вернутся к нормальным физ-нагрузкам в спортзале,исключая тока некоторые упражнения такие как приседания со штангой и становая тяга. Возможно ли это??? Буду очень вам благодарен за емкий ответ!

Наличие протрузий свидетельствует о дегенеративно-дистрофических изменениях в поясничном отделе позвоночника. Но обнадеживает то, что нет грыж дисков . Если заняться комплексным лечением, то можно избежать прогрессирования дегенерации дисков и трансформации протрузий в грыжи. При наличии болевого синдрома необходимо провести курс комплексного лечения( физиотерапия, массаж ,мануальная терапия, иглорефлексотерапия) . Но главное, для восстановления биомеханики необходимы систематические занятия на тренажерах, по индивидуально подобранной программе продолжительностью не менее 6 месяцев. Программу нагрузок лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров. Если у Вас нет такой возможности, то обратитесь к опытному врачу ЛФК по месту жительства.Самостоятельные занятия возможны только по программе, подобранной с врачом ЛФК. Через 6 месяцев сделайте контрольное МРТ и тогда можно вернуться к полноценным физическим нагрузкам.

Задать вопрос