Здравствуйте!Скажите , что делать..Маме 49 лет. МРТ На серии МР-томограмм поясничного-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Е-1 и Е-2, в трех прлоскостях, на фоне сглажености физиологического поясничного лордоза, отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения Th11-S1 позвонков с краевыми костными разрастаниями.Диск L5-S1 дегенеративно изменен. Отмечается левосторонняя заднебоковая грыжа диска L5-S1, выступающего в спинномозговой канал на диска L4-L5, выступающего на 14мм, со сдавлением дурального мешка и корешка левого позвоночного нерва. Патологических изменений в спинном мозге и паравертебральных мягких тканях на уровне исследования не отмечается.

Грыжа диска больших размеров и есть сдавление дурального мешка и корешка.В первую очередь, необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапию, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить не менее 6 недель.При положительном эффекте от лечения можно подключить ЛФК в щадящем режиме ( под наблюдением врача ЛФК).При наличии стойкой, резистентной к лечению неврологической симптоматики ( стойкий болевой синдром, парез конечности, нарушения функции мочевого пузыря ) рекомендовано оперативное лечение.

На МР томограммах шейного отдла позвоночника в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях определяется: Физиологический шейный лордоз сглажен. Высота тел позвонков не изменена. Дегенеративные изменения дисков на всех уровнях. Диффузная протрузия м/диска С6-С7 до 2мм. Деформация дурального мешка незначительно передней камеры на уровне С5-С6 спондилезом, С6-С7 м/диском. Сагиттальный размер позвоночного канала равен 15мм. Визуализированно вещество спинного мозга, с однородным МР-сигналом. Сагиттальный размер СМ равен 7мм. Заключение: Шейный остеохондроз. Диффузная протрузия м/диска С6-С7. Вопрос: как лечить, какие упражнения необходимы. как жить дальше.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии умеренных дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. Отсутствие грыжи диска значительно увеличивает прогностический эффект от консервативного лечения. В первую очередь, при наличии болевого синдрома необходимо его минимизировать ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж).После купирования болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки, которые позволят восстановить нормальную биомеханику позвоночника.Систематические занятия ЛФК помогут избежать возможной трансформации протрузий в грыжи дисков.Но программу упражнений необходимо подбирать под наблюдением врача ЛФК.

Здравствуйте! Скажите, можно ли определить расположение защемления нерва при (спондилез,остеохондроз, артроз шейного отдела), если немеет, покалывает большой палец правой руки и немного к указательному. При ходьбе по всей правой руке, над правой лопаткой. С уважением- Вадим-

Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии.Описанная симптоматика может быть связана с компрессией корешка в шейном отделе позвоночника или быть признаком плечевой плексопатии.Для того, чтобы определить уровень и степень повреждения нервного волокна необходимо провести дообследование ( МРТ шейного отдела позвоночника и ЭМГ).

Здравствуйте! мне 24 у меня такая проблема боль шеи особенно в холодные периоды года, а при движениях чувствуется похрустывание, и боль в поясничном отделе утром особенно при подъёме не чувствуется поясница но чувствуется боль и после работы приляжешь хочешь расслабится, а в пояснице боль не много приподнимая поясницу, как бы выгибаясь животом верх боли нет, в детстве меня на падала дверь в подвальное помещение и прямо по спине после этого я даже разговаривать не мог некоторое время, и с дерева падал прям головой в землю после этого при резких поворотах шеи боль ка будто мышца с боку шеи рвётся и потом ощущения что то тёплое внутри течёт. Есть ли ваши клиники в Краснодарском крае. Заранее спасибо за ответ!

Для того, чтобы выяснить причину симптоматики и назначить адекватное лечение, необходимо провести полноценное обследование ( МРТ шейного и поясничного отдела позвоночника, общие анализы крови, крови кровь на ревмопробы) и пройти консультацию невролога.Вы можете обратиться в центр Дикуля в Краснодаре.
Адрес: КРАСНОДАР, ПРИКУБАНСКИЙ ОКРУГ, УЛ. ГАГАРИНА, 230 Телефон: (861) 220-55-54, (861) 220-56-15, (861) 220-56-50

Добрый день! пеоставили диагноз: КТ-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника с наличием заднелатериальных пролапсов м/п дисков L3-L4, L4-L5, задне-центрального проапса м/п диска L5-S1. Расшифруйте пожалуйста, посоветуйте что делать... Заранее спасибо!

Протрузия( пролапс) диска- это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал.Наличие протрузий свидетельствует о наличие дегенеративных изменений в позвоночника и для того, чтобы приостановить прогрессирование дегенерации и возможную трансформацию протрузий в грыжи дисков необходимо комплексное лечение ( ЛФК, физиотерапия, массаж, мануальная терапия).Программу упражнений необходимо подбирать под контролем врача ЛФК ( по месту жительства).

Здраствуйте!я хотела с вами посоветоваться!у меня 29.06.07в результате ДТП получила травму позвоночника. сразу после аварии отсутствовали движения и чувствительность в ногах. компрессионно- оскольчатый перелом- вывих Th11 позвонка с ушибом спинного мозга с полным нарушением проводимости. нижняя спастическая параплегия, нарушение функции тазовых органов, вертеброгенный синдром. у меня есть шанс? жду ответа.заранее спасибо.

Травма позвоночника с повреждением спинного мозга, тем более с полным нарушением проводимости, не позволяет расчитывать на прогностическую реальную возможность восстановления функции нижних конечностей и функции органов малого . Реабилитация пациентов после травм позвоночника с повреждением спинного мозга - задача очень сложная . Кроме того, наличие болевого синдрома и наличие тазовых нарушений требует определенных лечебных мероприятий и лечения в условиях стационара с соответсующим уходом. Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

здравствуйте. мне 61 год. мне поставили диагноз артрит. подскажите пожалуйста как можно вылечить? провела курс лечения по назначению врача и не помогло. спасибо

Судя по всему, речь идет о остеоартрите ( если исключен ревматологический генез артрита).Лечение остеоартрита в старшей возрастной группе имеет определенные трудности, связанные с наличием сопутствующей соматической патологии.Большинство препаратов применяемых для лечения остеоартрита ( особенно НПВС ) имеют ряд побочных действий.Поэтому, назначение медикаментозной терапии заочно не представляется возможным.Возможно применение физиопроцедур, блокад,ЛФК.

Здравствуйте! Скажите, у меня горб на шеи...не знаю что это, соли или шейный скалиоз, точное название не знаю...Очень беспокоит. Болит изредка, травм не было. Возможно ли от этого шейного горба как то избавиться, навсегда? Спасибо. Жду ответов!!!!

Избыточный наклон шейного отдела позвоночника может быть связан с остеохондрозом.Но для того, чтобы определиться с лечением, необходимо обследование ( МРТ шейного отдела позвоночника).Как правило, удается с помошью физических упражнений улучшить не только биомеханику, но и скорректировать визуальное искривление. Вы можете пройти обследование, консультацию невролога и пройти необходимое лечение в нашем центре.

Здравствуйте. Мой диагноз: протрузии, грыжа шморля, остеохандроз, гемангиома, латроз пояснично крестцового отдела.Невролог посоветовал иппотерапию. Так как я работаю в конном заводе, решила воспользоваться этим советом. Но возникает вопрос, а всетаки можно ли мне при моём диагнозе, не будет ли хуже. И если все таки можно, то как часто и сколько по времени я должна заниматься. И какие противопоказания от этого лечения. Большое Спасибо.

К сожалению, у нас нет опыта применения иппотерапии при остеохондрозе и мы не владееем информацией о эффективности такого лечения( такой информации нет и в западной медицинской литературе).Насколько известно, при таких дегенеративных изменениях в позвоночнике ( протрузии, гемангиома ) не рекомендуются осевые нагрузки на позвоночник, а езда верхом может спровоцировать как болевой синдром, так и возможную транформацию протрузии в грыжу диска.

картина межпозвонкового остеохондроза на уровнеС2-С7 с протрузией дискаС2-С3

Как правило, остеохондроз начинается в старшем возрасте ( после 45 лет), но нередко дегенеративные изменения встречаются и в молодом возрасте.При наличии болевого синдрома необходимо его купировать ( физиотерапия, массаж, иглотерапия). После минимизации болевого синдрома необходимо подключить ЛФК . Физические упражнения необходимы для того, чтобы приостановить дальнейшие дегенеративные изменения ( подобрать программу можно с врачом ЛФК) .Заниматься необходимо 2-3 раза в неделю ( минимум 6 месяцев).

Здравствуйте! Мальчику 11 лет по результатам рентгенографии у него сжата высота дисков на уровне LIV - SI, спондилолиз дужки LV с листозом его кпереди до 0.7 см. Скажите, пожалуйста, насколько "серьезен " этот диагноз, можно ли заниматься какими либо видами спорта и каков на Ваш взгляд прогноз консервативного лечения . Благодарю Вас за ответ и внимание к посетителям сайта.

Учитывая возраст, диагноз достаточно серьезный. Дело в том, что спондилолистез по мере формирования костно-мышечной системы может увеличиться до 9-10мм и тогда неизбежно оперативное лечение.Рекомендуем провести дообследование( МРТ поясничного отдела позвоночника ) и пройти консультацию детского ортопеда. Возможно комплексное лечение(ЛФК, корсетирование, массаж) поможет избежать оперативного лечения.Заниматься каким- либо спортом с таким листезом очень рискованно.

Ребенку 1 год 1 мес. На внутренней поверхности половой губы гемангиома. Скажите, пожалуйста, можно ли делать электрофарез и парафиновые прогревания на коленные суставы? Спасибо.

Показания к проведению физиопроцедур Вам лучше обсудить с врачом-педиатром.

Добрый день! Подскажите, оставляет ли след в мозге кратковременная потеря сознания? Какое исследование головного мозга выявляет эти следы?

Если потеря сознания связана с нарушением функциональной активности мозга,, то последствия могут отображаться на ЭЭГ. Потери же сознания связанные с сосудистыми нарушениями ( синкопальные состояния), как правило, не оставляют следов на ЭЭГ. В любом случае, необходимо обследование для выяснения причины потери сознания ( МРТ головного мозга, ЭЭГ ) и консультация невролога.

Сыну 16 лет:диспластический с-образный грудопоясничный сколиоз 1 степени, ротационный подвывих атланта, нестабильность шейного отдела позвоночника, цефалгия напряжения, анизометропия, гиперметропия слабой степени ОД, высокой степени ОS, амблиопия 2 ст.Очень сильная утомляемость, приходит с занятий "никакой". Принимаем все препараты назначенные, но результат отсутствует.Постоянно сонный.Что делать?

Возможно головные боли и утомляемость связаны с повывихом атланта и нестабильностью в шейном отделе позвоночника. Подвывих атланта лечится тракциями, использованием воротника Шанца и щадящей лечебной гимнастикой .Манипуляции с атлантом может проводить только очень опытный мануальный терапевт.Занятия ЛФК для уменьшения нестабильности шейного отдела позвоночника и лечения сколиоза необходимо проводить под контролем врача ЛФК.

Здравствуйте! Моему сыну 2года.Но он все еще не стоит на ногах,у него очень слабая опора. С 6-ти месяцев часто получаем массаж,электрофорез.Принимали лекарства,уколы по назначению врача невропатолога.Врачи поставили диагноз: "Спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана". Скажите пожалуйста есть ли другие лечения этой болезни,нам сказали что сильный стимулирующий массаж поможет ему встать на ноги,можно ли в 2года получать иглотерапию. Заранее спасибо! Жду ответа с нетерпеньем.

К сожалению, наш центр не занимается лечением таких заболеваний. Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии).

здраствуйте мне 22года, у меня защемление седалищного нерва, протрузия 3 мм больше 2 лет хожу так , правая нога спазмирована, от ягодицы мышца напряжена, делал, мануалку половину ноги отпустило , хочу пройти повторный курс у более опытного мануальщика, скажите поможет повторный курс мануалки?

Возможно, болевой синдром обусловлен так называемым синдромом грушевидной мышцы. Синдром грушевидной мышцы может быть достаточно болезненным, но как правило, не представляет большой опасности .Самым лучшим способом диагностики является введение местного анестетика прямо в грушевидную мышцу( процедуру должен выполнить врач- ортопед или мануальный терапевт, имеющий опыт таких процедур).Исчезновение симптоматики подтвердит этот синдром. Для определения степени повреждения нерва желательно сделать ЭМГ. В большинстве случаев, удается вылечить этот синдром с использованием консервативных методов лечения (ФТО, ЛФК, блокады мануальная терапия). Кроме того, желательно повторить МРТ поясничного отдела позвоночника.

Здравствуйте. Мне 37 лет. Мне ставят диагноз: Остеохондроз диска L5-S1 3 ст. Начальные проявления деформирующего спондилеза поясничного отдела. У нас с мужем есть ребенок-ему 15 лет. Мы хотим родить еще одно ребенка. Есть ли какие-нибудь противопоказания для рождения ребенка? Как мое заболевание может повлиять на будущего ребенка. Могу ли я вообще рожать? Заранее спасибо.

Деформирующий спондилез – это дегенеративное заболевание позвоночника (аналогичное остеохондрозу) но поражаются не диски, а сами позвонки. Как правило, это заболевание бывает в основном у людей старшей возрастной группы (старше 60 лет) и характеризуется костными разрастаниями в области тел позвонков. Более ранние проявления спондилеза возможны у профессиональных спортсменов или при работе связанной с тяжелыми физическими нагрузками.Учитывая, что у Вас только начальные признаки деформирующего спондилеза, угрозы для вынашивания беременности практически нет. Но для того, чтобы избежать возможного ухудшения биомеханики позвоночника после беременности, рекомендуем до беременности провести подготовку мышечного корсета с помощью занятий на тренажерах ( под наблюдением врача ЛФК).

Добрый день! Мой сын в январе месяце 2011 года упал на снойборде и сильно сломал ключицу делали операцию вставляли металлическую пластину сейчас ее убрали но у него очень сильно все это время болела спина.Вчера сделали МРТ и поставили вот такой диагноз: На серии КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в положении исследования поясничный лордоз сглажен.Имеются признаки остехондроза и спондилоартроза.На уровне L4-L5 межпозвонковый диск циркулярно выстоит за границы тел позвонков на 2,5 мм. На уровне L5-S1 высота диска несколько снижена,на фоне циркулярной протрузии определяется центральная грыжа диска, вдающаяся в полость позвоночного канала на 6мм, с деформацией переднего эпидурального пространства.Площадь позвоночного канала на уровне диска не превышает 85ммх2.Признаков компрессии невральных структур не выявлено. Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L5-S1. Лучевая нагрузка- 5.00 мЗв Контрастное вещество:Нет. Врачи сказали , что надо сразу оперировать , но ребенку только будет 17 лет .Очень жду Ваших советов и рекомендаций. Заранее большое спасибо

Выбор метода лечения при грыжах диска зависит от морфологической картины на МРТ и клинической картины.Морфологически( в Вашем случае) грыжа средних размеров, нет секвестрации, но есть компрессия дурального мешка и признаки стеноза спинномозгового канала.Если нет грубой неврологической симптоматики ( стойкий болевой синдром, моторные нарушения в нижних конечностях, нарушения чувствительности, нарушение функции мочевого пузыря), то торопиться с оперативным лечением не следует.Начать консервативное лечение необходимо с минимизации болевого синдрома ( физиотерапия, иглорефлексотерапия ,медикаментозное лечение). После купирования болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.

моему ребёнку 2года при ходьбе его ножки заплетаются.И он часто падает

Вам лучше обратиться в специализированные детские клиники ( например, НИИ педиатрии).

Здравствуйте! Мне поставили диагноз остеохондроз нижнего отдела позвоночника. Но при этом не обследовав меня, только на основании описания болей с моих слов. Я хотела пройти в вашей клинике МРТ, но у меня большой вес и мне сказали , что для МРТ имеется ограничения в габаритах. Какое исследование вы мне можете предложить (кроме рентгена), которое с большой вероятностью может точно определить мой диагноз? Спасибо

Да, действительно, аппараты МРТ имеют ограничение по весу и габаритам. Рекомендуем Вам обратиться в поликлинику Газпрома, где есть аппарат МРТ рассчитанный на вес пациента до 200 кг ( сайт www.medgaz.ru)

Задать вопрос