Добрый вечер! Полгода назад получил спортивную травму, упал на внутреннюю часть коленного сустава. Рентген показал отсутствие переломов(поставлен бурсит и травматический артрит) и была проведена стандартная микроволновая и магнитная физиотерапия. Выздоровления колену это не дало. Боли при подъеме по ступеням, нога не полностью сгибается/разгибается. Правильно ли сделать дополнительную диагностику через МРТ? Даются ли рекомендации по лечению по результатам МРТ? Спасибо

Отсутствие эффекта от проведенного консервативного лечения ( сохраняющийся болевой синдром и нарушения функции сустава) может свидетельствовать о наличии повреждений мениска или связок сустава. Учитывая низкую информативность ренгенографии ( позволяет визуализировать только костные ткани) необходимо провести МРТ исследование. На основании результатов МРТ можно определиться с тактикой лечения ( оперативное или консервативное лечение).

год назад была удалена межпозвоночная грыжа боли в спине вот новое МРТ.Подскажите нужна ли операция сноно. Описание МРТ.На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника(Т11-S5)определяется состояние п/jуровня ПДС L5-S1.Поясничный лордоз усилин,высота тел позвонков не снижена,неравномерна в верхнее/поясничном отделе,вследствие образования контурами замыкательных пластин единичных в/теловых грыж Шморля,диаметрами до 6-7мм.Мр-сигнал от тел позвонков на большем протяжении без патологического изменения,кромеширочайших зон отека костного в-ва смежных отделов ПДС L5-S1,по типу Mobic I.Удлинены заострены передние и задние отделы смежных замыкательных пластин тел поясничных позвонков,длиной остеофитов до 2-4мм.Равномерно и повсеместно удлинены суставные поверхности дугоотросчатых сочленений,образуя краевые остеофиты,длиной до 4-5мм.Высота МПД L5-s1 критически снижена;МР-сигнал от него понижен на Т2 ВИ.Спинной мозг,на видимом протяжении,без МР-признаков утолщения,а так же от очагов патологического изменения МР-сигнала. На серии аксиальных МР-томограмм ПДС L4-L5,ПК имеет размеры 11*17мм.Правый корешковый канал 4мм,левый 2мм.В обоих дугоотросчатых соченениях выражены МР-признаки артрозо-артритов. ПДС L5-S1,в глубине задних остеофитов,на уровне п/о,не равномерное дисковые выпячивание,имеющее правосторонний фораминальный акцент,глубиной до 4мм.ПК имеет размеры 11*16мм.Правый корешковый канал практически не дифференцируется,левый шириной до 3мм.В правом дугоотросчатом сочленении выражены Мр-признаки артрозо-артрита. На миелограммах МР-признаков значимых нарушений ликвородинамики не выявлено. Заключение МР-признаки состояния п/о уровня ПДС L5-S1.Распространенные неравномерно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника,в виде остеохондроза,деф.спондилоартроза,осложненной на уровн е ПДС L5-S1 явлениями неравномерного отека костного в-ва тел смежных позвонков.Образование неравномерной протрузии МПД L5-S1,без явления вторичного стеноза ПК. Артозо-артриты дугоотросчатых сочленений.

Грыжа диска конечно больших размеров, есть компрессия корешков. Но решающим фактором для выбора метода лечения ( консервативное или оперативное ) является клиническая картина .Наличие слабости в ноге, стойкий резистентный к лечению болевой синдром, нарушения функции мочевого пузыря или кишечника- являются показаниями к оперативному лечению.Консервативное лечение начинается с минимизации болевого синдрома - необходимо провести курс лечения ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение). После минимизации болевого синдрома, необходимо подключить ЛФК.Задача дозированных физических нагрузок восстановить мышечный корсет и нормальную биомеханику позвоночника.Подбор упражений лучше проводить в условиях реабилитационных центров.

Здравствуйте! Моему сыну 2года, диагноз: ДЦП,спастический тетрапарез,альтернирующее сходящееся косоглазие, 2-х сторонняя сенсоневральная тугоухость3-4 степень,синусовая брадикардия, СА-блокада 2ст. Научились: ползать вперед, назад, сидит самостоятельно, несмотря на отсутствие слуха есть речь, понимает мимику, жесты, четко слышит и понимает вибрацию звука. У нас, есть шанс пройти обследование и лечение в вашей клинике? Не оставьте нас без внимания, нас итак везде "пинают"!

К сожалению, наши центры не занимаются лечением такой патологии и пациентов такого возраста.Попробуйте обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии).

остеохондрозв грудном отд.позвоночника и деф.спондинозкифосколиоз 1 ст.56летк.Как лечить

Кифосколиоз в таком возрасте может быть обусловлен дегенеративными изменениями дисков и позвонков.Кроме того, возможно наличие остеопороза, который из-за снижения плотности костной ткани может приводить к деформации позвонков.Поэтому, прежде всего рекомендуем провести денситометрию. Лечение деформирующего спондилеза и кифосколиоза должно быть комплексным ( ЛФК, физиотерапия, массаж, мануальная терапия ).Но подбор упражнений должен проводиться с учетом возраста, наличия сопутствующей соматической патологии ( особенно если будет диагностирован остеопороз).

Спасибо за ответ. А можно ещё вопрос: есть ли вероятность что я через пару лет, не сделав операцию, окажусь в инвалидном кресле?

Если не будет избыточных физических нагрузок или травм и будет проводиться комплексное лечение, то есть вероятность уменьшения грыж дисков.Кроме того, ни одна операция не сможет на 100% гарантировать, что не будет рецидивов грыж дисков.Поэтому, если нет стойкой неврологической симптоматики ( болевой синдром, парез конечности, нарушения чувствительности), то рекомендуем продолжать консервативное лечение.

Добрый день, интересует возможность МРТ всего позвоночника и стоимость

МРТ трех отделов позвоночника стоит 13500 рублей.Провести это исследование в нашем центре можно, но необходимо понимать, что придется находиться в неподвижном состоянии около 50-60 минут.На обследование необходимо записаться предварительно по телефонам ,указанным на сайте.

мне 42 года,очень давно обнаружена грыжа дисков пояснично-кресцового отдела позвоночника,месяц назад начались боли в области копчика(боль при положении лежа,сидя)Это связано с грыжей?к кому обратиться для консультации?

Боль в копчике( кокцигодиния) может быть связана с дегенеративными изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Но, как правило боль, в копчике имеет постравматический генез и боль усиливается при сидении, а не в покое. Кроме того, боль в этой области может быть связана с заболеваниями органов малого таза.Рекомендуем Вам пройти консультацию невролога. При необходимости будет назначено дообследование ( УЗИ органов малого таза, МРТ или КТ пояснично-крестцовой области лабораторные исследования) и назначена консультация гинеколога или проктолога.

Вы пишете, что многие физиопроцедуры мне противопоказаны, какие именно (или какие показаны)? Я бы хотела прислать вам для полноты картины мои снимки, я их сфотографировала, куда можно направить?

Опасность физиопроцедур при наличии гемангиомы связана с определенным риском малигнизации . И хотя нет достоверных данных о механизмах или процедурах, способствующих малигнизации гемангиомы, в современной медицина не рекомендуют любые тепловые процедуры. .Непосредстенно в зоне локализации не рекомендуется любые физиопроцедуры. Выше и ниже гемангиомы возможны некоторые процедуры на усмотрение врача-физиотерапевта.Давать определенные рекомендации по физиолечению заочно не представляется возможным. Рекомендуем проконсультироваться в врачом-физиотерапевтом ( по месту жительства).

Здравствуйте! Меня зовут Наталья мне 24 года.Три года назад мне поставили диагноз: грыжи дисков L4-5(10мм)с выраженной компрессией передних отделов дурального мешка и корешков Нажотта, грыжа дискаL5-S1(8мм) с незначительной компрессией, умеренно выраженный спондилоартроз. Дорсопатия 3ст. После лечения врачи запретили беременнеть, а я прохожу лечение каждые полгода. Ответьте пожалуйста каков риск моей беременности, и есть ли он вообще? Спасибо большое!

Ваши врачи абсолютно правы. Беременность при таких больших грыжах действительно может быть причиной такого грозного осложнения как синдром "конского хвоста" или других осложнений связанных с воздействием грыж на спинномозговые структуры.Рекомендуем, в первую очередь, сделать контрольное МРТ.Результаты МРТ позволят определиться с дальнейшей тактикой лечения.

С какого возраста принимаются дети на консультацию в ваших центрах, по вопросам сутулости и нарушению осанки.

В МРЦ " Лосиный остров " есть отделение для лечения детей с нарушением осанки .Лечение проводится для детей страше 5 лет.Там же консультирует детский ортопед.Вы можете записаться на прием ортопеда по телефонам центра- ( 495) 987-47-47 ; (499) 188-58-01 ; ( 499) 188-17-78

Можно ли вылечить сколиоз 4 степени?Маме 47 лет.

К сожалению, рассчитывать на объективное ( рентгенологическое ) уменьшение деформации позвоночника после завершения формирования костно-мышечной системы не стоит. Тем более при сколиозе 4 степени. Задача лечения при столь выраженной деформации позвоночника- это уменьшить болевой синдром и в какой-то степени коррективовать функциональные возможности позвоночника. Нередко сколиоз 4 степени приводит к нарушению функции внутренних органов и это является показанием для оперативного лечения .

Ребенку 13 лет. Есть нарушения осанки. Сильное плоскостопие. Можно ли пройти диагностику в вашем центре? И к каким специалистам лучше записаться?

Для того, чтобы установить степень деформации позвоночника, необходимо провести рентгенографию позвоночника ( лучше цифровую).Ренгеновские снимки Вам придется сделать в другом лечебном учреждении ( в нашем центре рентгенография не проводится ). С результатами рентгенографии рекомендуем записаться на прием врача-ортопеда в нашем центре.На основании консультации будет назначен план лечения ( в том числе индивидуальные стельки).

Подскажите пожалуйста. У меня 5 лет назад было ДТП. Повреждение малого берцового нерва, разрыв передней и задней крестообразной связки. Переднюю связку сделали в 2010 году. Коленный сустав не стабилен, предлагают сделать еще одну операцию. Сейчас беспокоит то, что постоянно приходится носить жесткий голеностоп, т.к. ступня на себя не поднимается. Можно ли как-нибудь восстановить ногу?

Сохраняющаяся нестабильность сустава свидетельствует больше в пользу оперативного лечения.Современные артроскопические методы оперативного лечения травм связок позволяют с минимальным риском восстановить функцию сустава. После оперативного лечения необходимо восстановить не только механичекую фунцию сустава, но и проведение импульсов по поврежденному нерву. Рекомендуем до операции сделать ЭМГ.

Здравствуйте! Вот я уже задавала тут Вам вопрос: есть ли возможность для иногороднего жителя в Москве сделать операцию по удалению грыжи? Томография показала грыжи размером 0,6 см в области поясничного отдела. Хотелось бы знать, а можно ли в моем случае вообще без операции обойтись? И если да, то какое будет лечение и сколько оно будет стоить?

В принципе, грыжа диска для поясничного отдела позвоночника небольшого размера . Если нет секвестрации и выраженной неврологической симптоматики ( стойкий резистентный к лечению болевой синдром, парез конечности, нарушения функции тазовых органов ), то вполне можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.В основе консервативного лечения грыж дисков лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Но физические нагрузки возможны только после снятия болевого синдрома ( физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия ).Короткий курс комплексного лечения длительностью 2 недели в нашем центре стоит ориентировочно 15-20 тысяч рублей.

Полгода назад перенесла экстирпацию матки с придатками. Мне 49 лет. Два месяца назад появились боли в поясничном отделе позвоночника. Имеет ли смысл сейчас провести денситометрию? Если да, то как записаться на прием? Я заполнила форму неделю назад, отклика нет.

Учитывая наличие в анамнезе оперативного лечения ( экстирпация матки ), необходимо в первую очередь исключить морфологические изменения в поясничном отделе вторичного генеза.Рекомендуем пройти полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, общие анализы крови, мочи, денситометрия).Вы можете пройти обследование и получить консультацию врача-невролога в нашем центре. Но записаться на обследование и консультацию необходимо предварительно по телефонам центра.

Здравствуйте!KT-признаки остеоходроза базальных дисков поясничного отдела позвоночника.Спондилоартроз дугоотросчатых суставов L5-S1.Гемангиома тела L2 позвонка.Грыжа Шморле L1.Заранее Благодарю.

Данные КТ свидетельствуют о умеренных дегеративно-дистрофических изменениях в пояничном отделе позвоночника. Если гемангиома небольших размеров ( до 7-9 мм ) то лечение не требуется ( только динамическое наболюдение ).Грыжа Шморля при небольших размерах тоже не представляет никакой опасности и не требует лечения.Для того, чтобы приостановить дегенеративные изменения в позвоночнике ,необходимо комплексное лечение ( ЛФК, массаж, мануальная терапия).Учитывая наличие гемангиомы не рекомендуются многие физиопроцедуры.

добрый день!у меня грыжа L4-L5 по-ка.очень болят тазовые кости,не возможно просто прикоснуться!это связано с грыжей?

Боли в области тазовых костей не характерны для грыжи диска .Рекомендуем пройти дообследование - ренгенографию тазовых костей, лабораторные исследования ( общие анализы крови, мочи, биохимию крови, кровь на ревмопробы ) и пройти консультацию ортопеда.

у меня компьютерной томографией обнаружено КТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника в виде артроза сустава Крювелье,остеохондроза,спондилоартроза,спондилеза,протрузии МПД С6-С7,гнмангиомы тела С7. На сколько опасна гемангиома тела С7 и какие принимать меры для лечения?

К сожалению, Вы не указали размер гемангиомы. При небольшом размере ( до 7-9 мм) не требуется лечение ( только динамическое наблюдение).Если же гемангиома большая, то есть высокая вероятность перелома позвонка, при даже небольшой физической нагрузке.В таких случаях, рекомендуется провести "цементирование" позвонка (перкутанную вертебропластику).Это малоинвазивная операция технически не сложная и позволит потом проводить полноценное лечение остеохондроза .Кроме того, нежелательны многие физиопроцедуры в зоне расположения гемангиомы.

Добрый день! подскажите, пожалуйста, есть ли возможность для иногороднего жителя в Москве сделать операцию по удалению грыжи? Томография показала грыжи размером 0,6 см в области поясничного отдела. С уважением.

К сожалению, наш центр не занимается оперативным лечением грыж дисков.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например НИИ нейрохирургии им.Бурденко).

Здравствуйте. Моей внучке 3 года, год назад обнаружили плоскостопие, в яслях носит ортопедические стельки, дома ходит босиком. И ножки буквой Х. Прошел год, изменений в лучшую сторону не видно. Новый ортопед в поликлиннике сказал, что с возрастом само все пройдет, "перерастет". Меня очень беспокоит эта ситуация. Что посоветуете и лечите ли детей этого возраста? Спасибо.

К сожалению, наш центр не занимается лечением ортопедической патологии пациентов столь раннего возраста.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии или РДКБ).

Задать вопрос