Здравствуйе!Подскажите пожалуйста что необходимо делать или какое лечение применить для ребенка (девочка 3-х лет)если у нее ВРОЖДЕННАЯ МЕОПАТИЯ С РЕЗКОВЫРАЖЕННЫМ ТЕТРОПАРЕЗОМ.

К сожалению, наш центр не занимается лечением такой патологии. Вам лучше обратиться в специализированные клиники ( НИИ педиатрии).

Здравствуйте.Скажите пожалуйста можно ли по анализу крови поставить диагноз Остеопороз. И вообще подскажите пожалуйста методом какой диагностики можно выявить эту болезнь?

Наиболее информативным из лабораторных методов диагностики остеопороза является анализ крови на остеокальцин. Кроме того, большое значение имеет денситометрия, которая помогает определить плотность костной ткани и степень выраженности остеопороза.Данные лабораторных исследований и денситометрии должны быть проанализированы врачом-эндокринологом.

Добрый день! мне 44 года, сколиоз 2 степени S образный.Подскажите пожалуйста можно ли в моем возрасте пройти курс лечения чтобы добиться визуального эффекта ровной спины?спасибо

Единственное, что нужно понимать что после завершения формирования скелета ( 18-20 лет) рассчитывать на объективное ( рентгенологическое) уменьшение искривления не стоит.Основная задача консервативного лечения сколиозов- это остановить возможное прогрессирование деформации позвоночника и сохранить функциональность позвоночника.Достигается это с помощью систематических занятий на тренажерах по подобранной программе и гимнастики . Физические нагрузки помогают с помощью мышц корректировать нарушенную биомеханику позвоночника. Кроме того, развитие мышечного корсета помогает визуально корректировать искривление.

здраствуйте мне 23 года мучаюсь со спиной , 2,5 года , прошёл уже все процедуры, а седалищный нерв в пояснице так и зажат нога правая спазмирована даже когда сплю аж до большого пальца немеет реакция на молейший ветер и вся поясница болит, делал снимок 1 год назад, показало протрузия 3 мм L5-S1 С КОРЕШКОВЫМ СИНДРОМОМ-ВРАЧИ СКАЗАЛИ МЕЛОЧЬ ТИПО ТАКАЯ ПРОТРУЗИЯ НЕ ПОМЕХА, ПОЧЕМУ ТОГДА НЕРВ ЗАЖАТ, И НОГУ НЕ ОТПУСКАЕТ? ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДЕЛАТЬ СНИМОК ПОВТОРНО? НАДОЕЛОУКОЛЫ УЖЕ ДЕЛАТЬ, СКАЖИТЕ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

Возможно, у Вас синдром грушевидной мышцы.Самым лучшим способом диагностики является введение местного анестетика прямо в  грушевидную мышцу( процедуру должен выполнить врач- ортопед, имеющий опыт таких процедур).Исчезновение симптоматики подтвердит этот синдром. Для определения степени повреждения нерва желательно сделать ЭМГ .Если же боли связаны с протрузией, то значит есть компрессия корешка и лечение необходимо провести комплексное ( физиотерапия ,иглорефлексотерапия ,массаж).Так что ,Вашему доктору необходимо разобраться ,что именно является причиной стойких болей и только тогда корректировать лечение.

Добрый день, мне 51 год, я участник боевых действий. В конце августа сделал МРТ поясничного отдела позвоночника.Диагноз:остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Позвоночный латеральный стеноз.Протузия диска L2-L3,грыжи дисков L3-L4(наибольшая глубина проляпса 0.6 см), L4-L5 (наибольшая глубина проляпса 0.85 см) с компрессией корешков спинного мозга, больше левого.Врач сказал, что необходимо оперативное лечение. Но прочитав отзывы больных после операции на форуме решил обратиться к Вам. Вопрос:1.Возможно ли лечение моего заболевания в Вашем центре не оперативным путем. Каких можно ожидать результатов. 2.Сколько примерно будет стоить курс лечения. Заранее благодарен, Николай.

Данные МРТ свидетельствуют о наличие выраженных изменениях в поясничном отделе позвоночника. Наличие стеноза и компрессии корешков значительно осложняют консервативное лечение. Но если нет выраженной неврологической симптоматики ( стойкий болевой синдром в течение 6 и более недель, моторные нарушения в нижних конечностях, нарушения функции мочевого пузыря и кишечника ), то можно рассчитывать на определенный эффект от консервативного лечения).В первую очередь, необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапию, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить 4-6 недель. После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.Окончательное решение о прогностической возможности консервативного лечения можно принять только после очной консультации невролога в нашем центре.

Здравствуйте, прошу проконсультировать меня по такому вопросу. После рождения был поставлен диагноз дисплазия тазобедренных суставов. В 6-7 месяцев диагноз был снят ортопедом. Проконсультирован в МНИИ педиатрии и детской хирургии г Москва в апреле 2011 г., диагноз - врожденная мышечная дистрофия, мерозин-негативная (код по МКБ-10 - G 71.2) Результаты рентгена тазобедренных суставов в прямой проекции: крыши обоих вертлужных впадин уплощены, бедра подняты наверх. Головки бедренных костей умеренно смещены латерально, бедра ротированы. При разведении бедер головки проецируются в тазобедренных суставах. Заключение: нестабильность костей в тазобедренных суставах. Можно ли вернуть суставы в нормальное положение и как?

Вопрос не однозначный и требующий индивидуального решения . При умеренно выраженной дисплазии стоит начинать с полноценного восстановительного лечения( ЛФК ,массаж и т.д.).При достижении компенсации оперативное лечение не обязательно.Но необходимо наблюдение ортопеда, который на основании динамического контроля результатов консервативного лечения может принять окончательное решение.

После большого количества уколов болит правая ягодица. Боли в основном при сидении, при движении заметны меньше. Тазобедренный сустав полностью подвижен, в позвоночнике болей тоже нет, воспаления нет. Боли в правой ягодице продолжаются около четырех месяцев, левая ягодица болела тоже, но меньше и сейчас не беспокоит. К какому врачу с этой проблемой?

Иногда после длительных инъекций и введения медикаментов с раздражающим действием в область ягодицы бывают невропатии седалищного нерва.Для того, чтобы определить нарушения проводимости и степень повреждения нервного волокна, желательно провести ЭМГ и пройти консульацию невролога.Обычно такие невропатии лечатся с использованием физиопроцедур.

Здравствуйте! Моему папе поставили диагноз: остеохондроз. Месяц назад у него были жуткие боли, 4 дня он просто не мог встать. Ходил к массажисту, тот поставил папу на ноги, но сказал, что дело очень серьезное и что без операции не обойтись. Сейчас я в Москве и у меня есть возможность сходить в ваш центр. Рентгеновские снимки позвоночника у меня на руках. Скажите, пожалуйста, можно ли прийти проконсультироваться только с этимим снимками и пока без папы? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Екатерина.

Рентгенографмя визуализирует только костные ткани и не позволяет идентифицировать изменения в мягкотканных структурах ( диски, связки, мышцы, нервные структуры).Поэтому, для точного диагноза необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника . Кроме того, выбор метода лечения зависит не только от данных обследований, но и клинической картины ( наличие болевого синдрома, пареза, нарушений чувствительности).Так что дать рекомендации на основании рентгеновских снимков и без пациента не представляется возможным.

слышала что наличие грижы шморля,в дальнейшем может быть проблемой для плода, что ребенок может родиться инвалидом,насколько это правда?

Ваши опасения совершенно беспочвенны.Грыжа Шморля является частой диагностической находкой и, как правило, лечения не требует.Кроме того, грыжа Шморля никак не может воздействовать на развитие плода и являться причиной врожденных аномалий.

Добрый день ! Прошу Вас ответить на мой вопрос. Мне 46 лет. Можно ли купаться (плавать) в море при диагнозе остеохондроз, спондилез ? У меня после выпрямления шейного остеохондроза, поднятия тяжелой гантели вверх произошло выпрямление. Исчез дискомфорт в шейном отделе. Этот дискомфорт я убирал-откидывая резко голову в право. Слышался хруст и облегчение. И так до следующего раза. Так продолжалось в течении долгих лет. Сейчас я его не испытываю. Но появилась ноющая боль, онемение, жжение под правой лопаткой, правом плече, по всей правой руке. Вероятно -защемление нервного корешка. Мануальный массаж облегчает ситуацию. При поднятии правой руки вверх(взмах крыла) боль проходит, но слышится безболезненный прострел (скрежет сустава). С левой рукой такого не ощущается. При плавании в море боль, онемение, жжение тоже появляются. Кажется, что это приводит к переохлаждению. Делаю гимнастические упражнения, отжим на руках от пола. Улучшение на лицо, но все равно при держании правильной осанки (грудь вперед, плечи назад) - онемение возникает снова. Рентгенография шейного отдела позвоночника : (не разборчивый подчерк) Выпрямление шейного лордоза с LO,3 ---)с трансформацией его в нитиз на уровне С3. Об--звествление передней продольной связки. Снижение высоты межпозвонкоых щелей. Субноидральный склероз костно-замыкательных пластин тел позвонков с наличием проявл. остофитов по заднему контуру. Артроз унковертибральных сочленений. Заключение: Остеохондроз, спондилез шейного отдела позвоночника. Имеет ли смысл делать МРТ ? Прошу Вас прокоментировать мою проблему. С Уважением- Вадим-

Наличие болей в руке, под лопаткой, могут свидетельствовать о наличии компрессии корешка в шейном отделе позвоночника ( грыжа диска, протрузия, остеофит).Кроме того, данные рентгенографии дают косвенные признаки наличия грыжи диска или протрузии. Учитывая симптоматику и низкую информативность рентгенографии рекомендуем провести МРТ шейного отдела позвоночника.Результаты МРТ позволят определиться с тактикой лечения.

Добрый день,мне 15 лет,началось искревление позвоночника с 8 лет,носила корсет,потом врач посоветовал кровать для растяжки позвоночника,прошла курс лечения 1 месяц,стало ещё хуже,теперь ставят диагноз:сколеоз S образный 2степени,со смещением-угол стоя 15 и 32 градуса,лежа 21 градус,с ротосмещением поясничного отдела 4 степени и перекос костей таза. Стало только ещё хуже,подскажите что мне делать,как правильно лечиться?Нужно ли хирургическое вмешательство?Спасибо.

В плане лечения обязательным является занятия лечебной физкультурой и соблюдение правильного двигательного режима.Вопрос о возможности оперативного лечения решается индивидуально в процессе динамического наблюдения ортопеда с учетом выраженности деформации и скорости прогрессирования.

мне 38 лет. 6 месяцев назад захрустели, заболели колени, со временем боль усиливалась, пошла к терапевту, сделали снимок, диагноз: гопартроз левого коленного сустава, назначили террафлекс,пила по 2 капсулы в день,улучшения есть, но желудок болит, другой препарат можно?

Терафлекс относится к группе хондропротекторов, содержит глюкозамин и хондроитин сульфат.Если есть реакция на один из этих компонентов либо, реакция со стороны ЖКТ на прием препарата - лучше прекратить прием препарата.В лечение гонаротроза кроме хондропротекторов используются и другие группы препаратов.Возможно внутрисуставное введение препаратов, не оказывающих общего воздействия.Кроме того, хороший эффект отмечается при физиотерапии, ЛФК.

здраствуйте, у меня таой вопрос: я родила 2 месяца назад, есть проблемы с "грудным" отделом и ноги разной длинны. пратичеси всю беременность лежала. сейчас могу только около получаса гулять сребенко, потом очень болит спина. можно ли чейчас обратиться к вам в центр и начать занятия или стоит подождать?

Беременность нередко провоцирует нарушение биомеханики позвоночника.В первую очередь, Вам необходима консультация врача-ортопеда и обследование ( МРТ).МРТ исследование абсолютно безвредно при грудном вскармливании.После постановки диагноза врач-ортопед назначит план лечения.Физические нагрузки на тренажерах не желательны при грудном вскармливании, но гимнастика, физиотерапия, массаж, мануальная терапия не нарушают лактацию.Не стоит затягивать с диагностикой и лечением.

Здравствуйте,уважаемый доктор! После травмы,трехлетней давности,колено сгибается всего на 50 градусов,сейчас мне поставили гонартроз. Скажите пожалуйста,как его лечить и можно ли продолжать заниматься,чтобы согнуть его хотя бы на 90 градусов??? И еще на этой же голени у меня остеомиелит.Спасибо заранее

Продолжать заниматься разработкой движений в суставе можно и нужно. Так же можно посоветовать провести дообследование с целью исключения внутрисуставных повреждений и уточнения причины контрактуры:рентгенография, МРТ, УЗИ сустава.При наличии остеомиелита оперативное вмешательство в сустав - противопоказано.

Спасибо за ответ! Что подразумевается под морфологическими изменениями в головном мозге? Разве на МРТ они были бы не видны? и еще хотелось бы задать такой вопрос: головокружение которое возникает при неврозах, может ли влиять на зрение (мушки в глазах)?

Морфологические изменения означают изменение формы и структуры тканей.В Вашем случае, это венозная ангиома, атрофические изменения в зоне перекреста зрительных нервов и внутренняя гидроцефалия.Зрительные нарушения могут быть иногда при невротических состояниях.Наши центры не занимаются лечением заболеваний центральной нервной системы. Поэтому ,рекомендуем Вам все же обратиться в специализированные клиники ( НИИ неврологии).

скажите пожалуйста.можно ли использовать препарат дьюранал для лечения артроза плечевого сустава? Заранее благодарна

Дьюралан  является синтетическим заменителем синовиальной жидкости и достаточно успешно применяется при лечении артрозов ( в том числе артроза плечевого сустава).Эффект иногда наступает даже после одной внутрисуставной инъекции.

Добрый День,здравствуйте!Моему сыну 14 лет.Сделали МРТ грудного и поясничного отдела позвоночника.Заключение:дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Пролапс дискаL5|S1(соответственно степени антелистазаL5 позвонка),протрузия диска L4|L5.Признаки правостороннего сколиоза.Подскажите,пожалуйста,что это значит,насколько это серьёзно и какое лечение(медикаментозное)нужно делать.Наши врачи-невропатологи в отпуске.А время идёти у ребёнка сильные боли и припухлость в области поясницы.Растираем быструм-гель.И какими видами спорта он может заниматься?Целый год он занимался в секции айкидо-ёсинкан.Можно ли ему посещать эту секцию?

У Вашего сына только начинается формирование костно-мышечной системы, но уже появились признаки декомпенсации биомеханики позвоночника на фоне сколиоза( протрузия диска).Кроме того, есть спондилолистез ( сползание одного позвонка по отношению к другому).При небольшом спондилолистезе ( до 9-10 мм) возможно консервативное лечение. Учитывая что деформации позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию и есть протрузия диска и листез необходимо длительное комплексное лечение ( физиотерапия, массаж, ЛФК, возможно применение корсета при болевом синдроме).Занятия спортом в ближайшее время придется прекратить. Но лечение необходимо проводить под наболюдением врача-невролога и ортопеда.Для выяснения причины припухлости в поясничной области рекомендуем обязательно обратиться к врачу .

Здравствуйте! После травмы зафиксировано – двухсторонний вывих L3 позвонка, со смещением его по ширине влево до 21 мм и в сагиттальном направлении кпереди до 26 мм, с выраженной компрессией дурального мешка и спинного мозга на данном уровне. Посттравматический оскольчатый перелом тела L4, с отрывом фрагмента передней части и расхождением остальных крупных отломков по ширине до 9,6 мм. Позвоночный канал в данном отделе значительно деформирован и сужен сместившимися костными отломками. Перелом дужек L4 позвонка, с незначительным смещением отломков по ширине. Перелом верхушки левого верхнего суставного отростка L5, со смещением его по ширине до 5 мм влево. Переломы правых поперечных отростков L2-L3, L3-L4 позвонков, со смещением их по ширине до 22 мм. Была проведена операция. Результат – перелом тела 4-го поясничного позвонка, транспедикулярная фиксация. В 3, 4, 5 поясничные позвонки поставлены транспедикулярно винты, фиксированные транспедикулярной металлической конструкцией. Поясничный лордоз восстановлен, позвоночный канал не сдавлен. Ликвидировано смещение позвонков во фронтальной плоскости. Назначено – ЛФК лежа и на четвереньках, массаж ног и поясницы, поливитамины, ношение ортезов. В настоящее время у больного отнялась правая нога, левая серьезно потеряла чувствительность. Присутствует отрицательная динамика состояния. Пациент проживает в сельской местности не имеет возможности постоянного наблюдения у нейрохирургов и неврологов. Прошу проконсультировать по вопросу целесообразности прохождения реабилитационного курса в вашем Центре. Спасибо!

Прежде, чем продолжать восстановительное лечение, необходима консультация нейрохирурга, на предмет стабильности фиксации позвоночника и характера и уровня неврологических расстройств.Возможно, потребуется дополнительное обследование( КТ позвоночника, нейрография и т.д)

Добрый день. Мой диагноз протрузии, грыжа шморля, остеохандроз, гемангиома S2 1,1, всё это в поясничнл-крестцовом отделе. Консультировалась с нейрохирургом, "отправил" к невропатологу, т.к. гемангиома небольшая, опирация не нужна, т.е. он невидит необходимости в опирации. Так ли это? Скажите пожалуйста, в этой ситуации мне действительно нужен врач невропотолог.Как лечиться, ведь спина ноет, болит, от всего: от сидения, хождения, ноги опухают если посижу более 2-х часов. И ещё скажите пожалуйста, насколько серьёзен мой диагноз, можно укреплять мышцы спины, для облегчения ситуации? СПАСИБО.

Судя по всему, нейрохирург абсолютно прав.Показаний для оперативного лечения при таких морфологических изменениях в поясничном отделе позвоночника действительно нет.Гемангиома небольших размеров не требует лечения ( только динамическое наблюдение) грыжи Шморля тоже.А вот для того, чтобы приостановить дегенеративные изменения в позвоночнике и возможную трансформацию протрузий в грыжи диска необходимо комплексное лечение ( ЛФК, массаж, физиопроцедуры).

У меня боли в обоих тазобедренных суставах. После рентгена был поставлен диагноз: 2-х сторонний коксартроз 1 ст., 2-х сторонний сакроилеит 1 ст. и тендиноз больших вертелов бедренных костей. Назначили артродарин (принимаю уже третий месяц), нимесил (принимала 10 дней). Из физиопроцедур получила 10 магнитов на тазобедренные суставы и 10 лазеров. Сделала 10 массажей на пояснично-крестцовую зону. Каждое утро делаю в постели гимнастику по 15 минут. Результата никакого. Больно даже ходить, а не только подниматься по лестнице. Ночью тоже мучаюсь, иногда не знаю как лучше лечь. Пожалуйста, посоветуйте, какие мне нужно предпринять действия, чтобы помочь себе? Мне только 57 лет, а ничего не могу толком делать, например, на даче. Заранее благодарна.

Боли могут быть связаны с различными причинами.Коксартроз 1 степени не должен давать таких выраженных болей. Для начала можно посоветовать провести диагностику: МРТ поясничного отдела позвоночника, лабораторные исследования ( кровь на ревмопробы), денситометрию и пройти консультацию невролога .

Задать вопрос