Здраствуйте! Меня зовут Ольга мне 29 лет. В апреле 2011 года меня сбила машина. Последствия:закрытый перелом нижней трети правого бедра, закрытый перелом верхней трети левой голени. В результате операции был сделан интрамедуллярный остеосинтез на обоих ногах штифтом с блокированием. В настоящее время я нахожусь на больничном и передвигаюсь на инвалидном кресле, а также в домашних условиях делаю прописанный лечащим врачом комплекс упражнений. Вопрос: могут ли в вашем центре помочь мне встать на ноги и разработать суставы?

К сожалению, наши центры не занимаются реабилитацией пациентов с выраженными двигательными нарушениями.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

Подскажите, в вашем центре есть специалисты по лечению вальгусной деформации стопы?

Да, Вы можете пройти консультацию ортопеда -травматолога в нашем центре. На консультацию необходимо взять с собой рентгеновские снимки.Если степень деформации небольшая, то будет назначено консервативное лечение. При необходимости может быть рекомендовано оперативное лечение, которое можно провести в нашем хирургическом отделении .

У мужа (возраст 52 года) травма позвоночника.Заключение магнитно-резонансной томографии-компрессионный перелом тел Th8,Th9 позвонков в ст.консолидации.Дегеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.Анализ на минеральную плотность костной ткани показал остеопороз и остеопению поясничного отдела позвоночника, обеих костей бедер.Какое лечение возможно в данной ситуации?

Как правило, компрессионные переломы легкой и средней степени лечатся консервативно.Лечение заключается в иммобилизации и ношение корсета.Но, в Вашем случае , компрессионный перелом консолидируется на фоне остеопороза.Поэтому, необходимо корректировать остеопороз для того, чтобы регенерация костной ткани была в полном объеме.В настоящее время, существует ряд препаратов, эффективно воздействующих на обмен кальция и резорбцию костной ткани. Но учитывая, что эти препараты обладают побочными действиями, их назначение и прием должны проводиться под контролем врача-эндокринолога.Поэтому, рекомендуем проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Практически парализованные ноги. Поставленный диагноз - рассеяный склероз. Возможно ли успешное лечение в Вашем центре?

К сожалению, наш центр не занимается лечением таких заболеваний.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( НИИ неврологии).

уважаемый центр хочу у вас спросить,ВРЗМОЖНО ЛИ ВПРАВИТЬ ГРЫЖУ ЕСЛИ ОНА 2-3 ММ В ПОЯСНИЦЕ ОБРАТНО, ЕСЛИ ГРАМОТНЫЙ МАНУАЛ

Судя по всему, речь идет не о грыже диска, а о протрузии. Лечение таких маленьких протрузий возможно с использованием методик мануальной терапии.Но все же лучше дополнить мануальную терапию ЛФК.

Здравствуйте,можно услышать ваше мнение по результату МРТ от 10№10№2011г, получены Т1 и Т2ВИ поясничного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной плоскостях.Ширина позвоночного канала на уровне 13-14мм сужен.Физиологический лордоз сглажен.Определяются дегенеративно-дистрофическое изменения в виде снижения высоты м/п диска и изменения МР сигнала по гипоинтенсивному типу на Т2ВИ, медианно-парамедианной грыжи диска L4-L5 справа до 4мм на фоне циркулярной протрузии с компрессией дурального мешка и боковых корешков больше справа.Спинной мозг визуализируется до L1 позвонка,структура однородная.Суставные поверхности суставов-фасеток фиброзированы,остеофит задне-верхнего угла и скошенность передне-верхнего угла тела L5 позвонка.Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение:МРТ-признаки узкого позвоночного канала, остеохондроза поясничного отдела позвоночника с нарушением статики, медианно-парамедианной нрыжи диска L4-L5 справа на фоне не равномерной циркулярной протрузии, сиондилеза, спондилоартроза. Возможно ли лечение без операции?

Наличие врожденного узкого спинномозгового канала значительно ухудшает прогноз при наличии грыж или протрузий в этом отделе позвоночника ( возникает относительный стеноз).Но, в Вашем случае, грыжа диска небольших размеров и нет признаков воздействия на нервные структуры.Поэтому, можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения. Если есть болевой синдром, то необходимо провести курс лечения для его минимизации ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение).Длительность этого зтапа может составить 6 недель. После минимизации болевого синдрома, необходимо подключить ЛФК.Задача дозированных физических нагрузок восстановить мышечный корсет и нормальную биомеханику позвоночника.Если у Вас нет возможности подобрать программу упражнений в условиях реабилитационного центра, то это можно сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

коксоартроз + межпозвоночная грыжа

Сам факт наличия грыжи диска и артроза тазобедренного сустава мало о чем говорит. Необходимо иметь информацию о размере грыжи диска, наличие секвестрации, компрессии корешков.Возможность консервативного лечения коксартроза зависит от степени деформации сустава.Кроме того, имеет значение клиническая картина и наличие сопутствующей соматической патологии.

почему мозжечок давит на позвоночник?

Мозжечок в принципе не может давить на позвоночник так, как находится в черепной коробке.Судя по всему, речь идет о болях в затылочной области. Такая локализация головных болей может быть связана как с проблемами в шейном отделе позвоночника, так и с сосудистыми или другими проблемами в головном мозге. Поэтому, в первую очередь, Вам необходимо пройти консультацию невролога.При необходимости будет назначено обследование ( МРТ, УЗИ, лабораторные исследования).

а можно к Вам обратиться есле нет 18 лет?

В центре проводится лечение пациентов с 12 летнего возраста.Вы можете пройти консультацию в нашем центре.Но договор на медицинское обслуживание при прохождении лечения может быть подписан только с совершеннолетним ( это могут быть родители или близкие родственники).

Добрый день. с некоторых пор периодически у меня стало болеть колено, вернее под коленом. Явных признаков деформации, припухлости, покраснения нет.На вид совершенно здоровое колено. НО по нарастающей появляется боль, которая усиливается при ходьбе и может совсем остановить меня (ходьба становится проблематичной или совсем невозможной! Особенно при подъеме по ступенькам. Потом как-то проходит и совершенно не напоминает о себе неделю. Потом обять заболевает и пару дней меня очень беспокоит. Последнее время боли стали чаще возвращаться. Я ничем (мазями и др.) не пользуюсь. При покое боль проходит. Какие меры для устранения (снижения) моей проблемы Вы посоветуете. Спасибо.

Причиной боли в суставе могут быть различные заболевания ( ревматологического или травматического генеза).Тем более, появление болей имеет определенную периодичность и боли достаточно интенсивные.Для начала рекомендуем пройти консультацию ортопеда и сделать рентгенографию сустава. При необходимости будет назначено дообследование ( МРТ коленного сустава, кровь на ревмопробы и т.д.).Заниматься самолечением мы не рекомендуем.

Здравствуйте. Начались боли в нижней части поясницы в августе этого года. Будучи в отпуске (в сентябре) появились боли в правой ягодичной мышце, особенно больно было при наклонах вниз, поднимать правую ногу прямо перед собой было тоже очень больно. После поездки в отпуск (4 перелета, тяжелый чемодан)сходила к врачу, предварительный диагноз был - люмбаго (поставила терапевт).Сама сделала МРТ поясничного отдела. Описание: На полученной серии изображений Т1ВИ и Т2ВИ, полученных в трех стандартных плоскостях, отмечается сглаженность поясничного лордоза, снижение высоты и сигнала преимущественно от дисков L4-L5-S1, с наличием парамедианной правосторонней грыжи диска L5-S1 до 0,8 см. Дуральный мешок деформирован грыжевым выпячиванием, его диаметр на уровне сужения - 0,7 см, правый корешок L5-S1 поджат, деформирован грыжей. В остальном, дуральный мешок - обычен по своим сигнальным и анатомическим характеристикам. Конус спинного мозга на уровне Т12-L1. В телах позвонков - элементы липострофии, в телах L3,L2 - очаги липодистрофии. Выявляются также признаки спондилоартроза, выраженные в большей степени на уровне L5-S1. Диагноз - остеохондроз, парамедианная правостороняя грыжа диска L5-S1.Спондилоартроз L5-S1. Назначены: мелоксикам (инъекции), мидокалм (в таблетках), омез, комплигам В р-р для в/м 2мл. №5, смесь Бойко, массаж, ЛФК, ксефокам лиоф.д/пригот.р-ра д/ин. фл 8мг. №5. Физио делать нельзя, т.к. имеется небольшая миома. После уколов, капельниц боль в пояснице значительно уменьшается, но в правой ягодичной мышце почти не проходит, наклоны вперед также очень болезненны, остаются ощущения, что тянет в правой лоджке и под правой коленкой (скорее с внешней стороны), но не постоянные, а периодами. Вопрос - должны ли пройти все эти болезненые ощущения после всего комплекса процедур? Насколько серьезен мой диагноз? Как лучше лечить? Что вы еще посоветуете для лечения моего заболевания?

Грыжа достаточно больших размеров и есть компрессия корешка.Обнадеживает отсутствие секвестрации.Кроме того, отмечается хороший эффект от проведенного консервативного лечения.Сохраняющиеся болевые ощущения свидетельствуют о компрессии корешка . Поэтому, рекомендуем продолжить консервативное лечение для того, чтобы уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокна ( иглорефлексотерапия, физиотерапия ).И самое главное -это дозированные физические нагрузки. Программу нагрузок Вы можете подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).Для того, чтобы добиться определенного результата необходимо заниматься по подобранной программе минимум 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю).

Извините, это снова я. МРТ- задние циркулярные протрузии дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, вызывающие латеральный стеноз на этих уровнях с обеих сторон плюс краевые костные разрастания замыкательных пластинок этих позвонков. Через 20 минут вертикального положения появляется боль в крестце и уже в ягодицах, не могу идти и стоять,а наклоняться (только не назад) без проблем. 4 месяца назад прошла лечение, без эффекта. Мало двигаюсь и все нормально, как только идти - от боли еле ковыляю, до колена распирает в ногах и больно стоять на ступнях, ложусь и ноет поясница. Сейчас врач сказала, что слабые мышцы, а я хореограф, пресс 60 раз, отжимание от пола 15 раз и год кувырковой гимнастики, что эта за боль и как от нее избавиться??? Не жизнь, а каторга. Спасибо!!!

Столь выраженные боли обусловлены стенозом спинномозгового канала.Нередко стойкий болевой синдром и моторные нарушения в конечностях ( мышечная слабость и гипотрофия мышц) являются показанием к оперативному лечению.Но все же рекомендуем Вам пройти полноценное консервативное лечение ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, тракционная терапия, ЛФК, медикаментозное лечение).Подбор упражнений должен проводиться под контролем врача ЛФК ( интенсивная гимнастика в Вашем случае противопоказана).Отсутствие эффекта от консервативного лечения является показанием к оперативному лечению.

Диагноз: деформированный артроз левого голеностопного сустава 4 степени. Комбинированная контрактура левого сустава . Стойкий болевой синдром. Стадия обострения. В 1969 году был сделан суставной артродез левой стопы и сухожильно-мышечная пластика левой стопы. В 2009 году подвихнула левую ногу. Был постоянный хруст в суставе стопы при движении. В 2011 году, весной обострилась боль в голени. После двух часовой ходьбы или стояния опухают косточки лодыжки. Особенно внутренняя сторона. Видно как сустав подался вправо , на сгибе стопы образовывается как бы обруч. Кажется если б сгиб стопы разрезать было бы легче. Легче ходить если в обуви хоть маленький каблучок и если дорога имеет как бы склон (когда стопа выворачивается наружу). К утру отёк спадает, хотя не полностью. Ночью не болит. Иногда хочется приложить холодное на больное место. На снимке, тонкая прослойка, синовиальная жидкость. Косточки хрустят по всему организму. Врачи рекомендуют имплантат синовиальной жидкости внутри суставно №3, №5 1 раз в неделю 3 укола; ударно волновая терапия, но гарантию что поможет дают 30%. Другие – артродез голеностопного сустава, но под сомнением. В детстве у меня был перелом 4 поясничного позвонка. После операции правая стопа слабее левой, там нет чувствительности. А левая - опорная. Поэтому мнения резко расходятся и я сама не знаю, что мне делать и на что соглашаться. Что в моем случае правильнее сделать. Жду от вас ответ-рекомендации. PS. Препаратов никаких не принимала. Делала компрессы с демексидом, новокаином , артрофеном.

Как правило, консервативные методы лечения мало эффективны при артрозах 4 степени. Но тем не менее, можно сначала провести рекомендованное Вам консервативное лечение ( введение эндопротезов синовиальной жидкости).Отсутствие эффекта будет показанием для оперативного лечения.

Здравствуйте! Моей дочери, 13 лет, поставили диагноз ВСД по гипотоническому типу посттравматический синдром, ребенок не высиживает на уроках в школе, то бледнеет и ее трясет, то становится сине-зеленого цвета. Стала постоянно жаловаться на головные боли и боли в области кобчика ( год назад упала на кобчик и с этого все началось). Подскажите, пожалуйста, как и чем лечить ребенка, можно ли вылечить ВСД?

Вегето-сосудистая дистония нередко бывает в пубертантном возрасте и связана с формированием организма.Но столь бурные вегетативные проявления могут быть и дебютом другого заболевания.Поэтому, рекомендуем пройти консультацию невролога ( по месту жительства ) и пройти обследование ( анализы крови, мочи, кровь на гормоны щитовидной железы, УЗИ сосудов головного мозга, ЭЭГ и т.д.).Только после верификации диагноза можно определиться с тактикой лечения.

Добрый день! Можнолди с таким диагнозом получить права: Лёгкие изменения БЭА коры головного мозга с признаками лёгкой ирритации в форме заострения волн, снижения функциональной активности коры??

Наличие в головном мозге очага ирритации может свидетельствовать о высокой судорожной готовности головного мозга. Но такие изменения иногда бывают при приеме алкоголя за сутки до ЭЭГ исследования или же после бессоной ночи. Поэтому, рекомендуем провести повторное ЭЭГ после полноценного сна и исключив прием алкоголя.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если есть рентгеновские снимки из поликлиники можно приехать с ними на прием и сколько будет стоить консультация.Проблема шейно-грудной и пояснично-крестцовый отдел позвоночника.В какой центр лучше обратиться, если проживаем в Московской области Каширское направление.И еще вопрос, может ли болеть по утрам в области эпигстрии и отдавать в левый бок если это остеохондроз.Заранее спасибо!

Да, Вы можете приехать на консультацию невролога со своими рентгеновскими снимками.Консультация невролога стоит 900 рублей.Ближе Вам будет добраться до центра в Беляево.Боли в эпигастрии, с иррадиацией в левый бок, не характерны для остеохондроза.

Здравствуйте! Мой муж часто жаловался на боли в поясничной области. Прошёл компьютерную томографию двух отделов позвоночника( грудной и пояснично-крестцовый). Сделали заключение: КТ-признаки остеохондроза, деформирующего спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника с протрузией диска L5-S1;аномалии развития спондилолиза L5, spina bifida L5,S1; истинного ретролистеза L51ст. КТ-признаки остеохондроза, спондилёза грудного отдела позвоночника, протрузии дисков Th3-Th4, Th6-Th7. Скажите пожалуйста на сколько это серьёзно и как лучше лечить. Спасибо.

Spina bifida - это порок развития позвоночника, при котором происходит неполное закрытие спинного мозга, позвонки над открытой частью спинного мозга неполностью сформированы.Кроме того, есть листез ( сползание одного позвонка по отношению к другому).Если листез менее 9-10 мм ,то возможно консервативное лечение.При размерах листеза более 10 мм показано оперативное лечение.Консервативное лечение будет эффективно комплексное ( ЛФК ,физиотерапия, массаж ). Но с учетом наличия spina bifida программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационного центра.

Здравствуйте! У меня такой вопрос. У женщины гемангиома пояснично-кресцового отдела позвоночника. Она хочет заниматься в фитнес-центре по программе GTS - гидравлические тренажеры. Подскажите возможно ли это, есть ли при таком отклонении противопоказания при назначении физической нагрузки и что ей лучше посоветовать???

Гемангиома небольших размеров не представляет опасности и не требует лечения ( только динамическое наблюдение).Если же гемангиома большая ( более 9-10мм), то есть высокий риск перелома позвонка при даже небольшой физической нагрузке.В таких случаях целесообразно провести " цементирование" позвонка.Операция технически не сложная и позволит быстро вернуться к активному образу жизни.

медикаментозное лечение при заключение МРТ: картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз)4 осложнённых дорзальным пролапсомL45,L5S1,протрузиямиL23 дисков,деформирующего спондилоза на уровнеL4-S1 сегментов,спондилоартроза на уровне L3-S1 ctuvtynjd/

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника. Лечение в Вашем случае должно быть комплексным ( медикаментозное лечение, физиотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК, массаж, мануальная терапия).Большинство препаратов, применяемых для лечения остеохондроза ( особенно НПВС ), имеют ряд побочных действий.Поэтому, назначение медикаментозной терапии заочно не представляется возможным.Кроме того, комплексное лечение должно проводиться под контролем врача-невролога.

Добрый день! Подскажите, пожайлуста, артроскопия коленного сустава является средством диагностики или лечения? Насколько эффективно при артрозе 2 степени?

Артроскопия применяется как диагностическая, так и оперативная.Как правило, при артрозах диагностическая артроскопия применяется в случаях необходимости исключить повреждения мениска или связок.Но, прежде чем делать артроскопию, желательно провести МРТ исследование коленного сустава на высокопольном аппарате ( возможно для постановки диагноза этого будет достаточно).

Задать вопрос