Здравствуйте Моему отцу 72 года. Десять лет назад перенес инсульт (гем).Сейчас с трудом ходит, жалуется на "спастику" мышц ноги. Он уверен, что Ваш центр может оказать помощь. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл приехать на консультацию к неврологу. С уважением

К сожалению, наш центр не занимается лечением последствий инсультов.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru)

Здравствуйте! У меня 20 лет был тяжёлый осколочный перелом голеностопного сустава, сложили, исправили в г. Екатеринбурге. Ходила, немного хромала, бегать не могла, но это не мешало. Врачи предупреждали, что с возрастом будет хуже. И вот уже 2 года не выносимая боль бывает. С трудом хожу. Ставят деформирующий артроз 3 степени. и предлогают только операцию по замене сустава. Не могу на это решиться. Всё плачу-плачу. Не ужелт нет альтернативы?. Можно ли попасть на приём в Елизаровский центр? Спасибо!

Возможно, в Вашем случае действительно показано оперативное лечение ( длительный стойкий болевой синдром и выраженные нарушения функции сустава обычно являются показанием к оперативному лечению).Но к сожалению, мы не владеем информацией о возможности лечения в Елизаровском центре.

У мужа межпозвонковая грыжа, он в феврале сделал операцию лазером не до конца, боли всеравно дают о себе знать, можно ли теперь сделать хирургическую операцию?

Предоставленная Вами информация очень скудная.Желательно иметь результаты контрольной МРТ.Нам крайне сложно дать какие-либо рекомендации без представления о мофологической картине и более подробного описания клинической картины.

15июля мой внук упал с дерева на спину,сразу была очень сильная боль,утром жаловался на боль в ногах.Сегодя болей нет,только при надавливании в проекции Th8,вчера сделали снимки грудного отдела позвоночника,снижена высота диска,выставили д-з компрессионный перелом Тh8.сейчас в хо под наблюдением,посоветуйте какое еще обследование можно сделать?,может быть нужно кт.кроме постельного режима в таких случаях есть какие рекомендации?буду очень благодарна за ответ

При компрессионных переломах ничего кроме покоя и иммобилизации не требуется.Сроки постельного режима и длительность ношения корсета необходимо согласовать с лечащим врачом. КТ желательно, но не обязательно.Лучше сделать томографию через некоторое время ( через 1-2 месяца после травмы).

Добрый день.Меня зовут Роза Владимировна .Мне 60 лет .В прошлом году мне поставили диагноз МР признаки остеохондроза шейного и пояснично-крестцового отдела позвоночника.Выраженный сколиоз в грудном отделе позвоночника.Централные протрузии межпозвонковых дисков С4-5,С5-6 и L2-3,L3-4 и L5-S1.Центральная грыжа межпозвонкового диска L4-5.МР-признакии менинигоцеле на уровне S2 позвонка.Что вы можете нам посоветовать и можете ли вы вылечить такую степень болезни , и конечно какое лечение предварительное вы можете дать.поскольку лечиться хотели бы у Вас

Менингоцеле- это спинномозговая грыжа, при которой происходит выпячивание через дефект в позвоночнике оболочек спинного мозга( заполнено спинномозговой жидкостью). Судя по всему, асимптомное течение объясняется передним типом и локализацией в крестцовом отделе. Консервативных методов лечения менингоцеле не существует. Данные Вашего МРТ свидетельствуют также о наличии значительных дегенеративных изменениях в позвоночнике( протрузии, грыжа диска). Кроме того, есть деформация позвоночника ( сколиоз). Учитывая возраст необходимо исключить остеопороз ( желательно сделать денситометрию). Задача консервативного лечения скорректировать нарушенную биомеханику, минимизировать болевой синдром и сохранить функциональность позвоночника. План консервативного лечения ( ЛФК, массаж ,иглотерапия, мануальная терапия, физиотерапия) можно определить только после очной консультации невролога в нашем центре.

Добрый день, уважаемый доктор! В пятницу упала, подвернула ногу, была очень острая боль. В больнице наложили лангет, без ренгена, т.к кабинет был уже закрыт, а вызывать врача почему- то не стали. назначили на понедельник. Вчера сделали ренген. перелом трёхлодыжечной кости с подвывихом и смещением 0,3 см. Врачей у нас всего 2а на 25 тыс населения, уставшие. наверно от этого ничего не стали делать. отправили домой. а ведь репозицию наверно надо делать. они говорят что эта травма несущественна. чего -то очень не вериться. мне 24 года, я молодая девушка, очень не хочется остаться инвалидом или повторно через 2 месяца чтоб ногу ломали. ответьте, пожалуйста, что в данном случае делать. и так ли несущественно смещение кости 0,3 см. заранее спасибо. Светлана

Вы правы.Без хорошей репозиции ( при наличии даже небольшого смещения) полноценная функция голеностопного сустава не может быть восстановлена. Если перелом не вправлен, это может привести к хроническим болям в суставе, развитию артроза, нарушению статических функций, вплоть до частичной потери трудоспособности.Поэтому рекомендуем обратиться к травматологу в Областную больницу .

георгий жеков Болгариа Иваиловград получил в 2009году в резултате несчастнного случалй Травму позвоночника,в резултате которой не могу ходит,могу ли вашей болнице получит лечение,вазможно ли снова смогу ходит

Рекомендуем обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника по методу В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru )

Людмила,62года,г.Владикавказ.Здравствуйте!болит поясница:остеопороз,сколиоз,артроз.Куда можно обратиться за помощью:уточнения диагноза,лечения поближе к месту жительства?

Вам необходимо комплексное обследование.Для уточнения степени плотности костной ткани при остеопорозе необходима денситометрия и консультация эндокринолога ( специалиста по остеопорозу).Для уточнения степени сколиоза необходима обзорная рентгенография ( цифровая ) позвоночника. И наконец, для диагностики артроза ( особенно коксартроаза и гонатроза)желательно сделать МРТ. К сожалению, мы не владеем информацией о том, где на Северном Кавказе можно провести полноценное обследование и лечение ( возможно в Краснодаре или Ростове).

Я хочу пройти у вас полный курс лечения. С чего мне начать?

В первую очередь, необходима консультация невролога. Только после очной консультации невролога можно определиться с необходимым планом обследования и лечения.

Добрый день! меня зовут Сергей, мне 42 года, с16 лет занимался гребными видами спорта( в течении 20лет).Месяц назад со мной произошло вот что: я ехал на машине , меня пронзила резкая боль внутри спины и груди, усилилось сердцебиение, стало тяжело дышать , онемели руки ,продолжалось это несколько секунд. Скорая помощь по приезду сделала кардиограмму- плохая, завезли в больницу-там сделали ещё несколько кардиограмм, анализ крови- сказали с сердцем все в порядке.После этого случая резкие боли участились.Лег в отделение кардиологии на обследование- ничего не нашли, предположили, что проблемы "в спине".Сделал МРТ, вот заключение МРТ:" На полученных изображениях высота тел позвонков не снижена.Грудной кифоз сохранен.На уровнях ThII-ThXI неравномерно снижена гидрофильность межпозвонковых дисков, уменьшена их высота,вытянутость углов тел позвонков,на уровне ThXI-ThXII резко снижена высота межпозвонковогодиска, на уровнях ThX-ThXI, ThXI-ThXII отмечаются краевые разрастания тел позвонков в области передних углов.Диски не выходят кзади от задней поверхности тел позвонков.Переднезадний размер позвоночного канала до 14,8 мм.Спинной мозг прослеживается с уровня ThII позвонка до уровня LI позвонка, имеет однородную структуру.Паравертебральные мягкие ткани без видимых изменений.Заключение: MP-признаки дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника. Я уже около 4 месяцев не занимаюсь спортом, но боли в спине все равно учащаются, кроме резких болей,добавились постоянные ноющие боли в спине.Вися на турнике очень счелкают позвонки. Посоветуйте с чего начинать лечение, как правильно начать давать нагрузку на спину, какие медикаменты, упражнения могут помочь? Спасибо!!!

Данные МРТ свидетельствуют о умеренных дегенеративных изменениях в грудном отделе позвоночника.И результаты МРТ не объясняют симптоматику, описанную Вами.Болевой синдром, сопровождающийся сердцебиением, одышкой больше напоминает приступ стенокардии.Судя по всему, Вам не проводилось холтеровское мониторирование, велоэргометрия, Эхо- исследование сердца .Только на основании таких методов исследовании можно с определенной вероятностью исключить кардиогенный генез болей и тогда заниматься лечением остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Здравствуйте!Меня зовут Светлана!Мне 45 лет.В последнее время стала очень часто кружиться голова.Давление 85 на 55.Присутствуют боли непостоянного характера в шейном отделе.Скажите,какие исследования нужно пройти для установления диагноза?Можно ли это сделать у вас?

У Вас признаки гипотонической болезни.Головокружение, судя по всему, являются следствием низкого артериального давления.Вам необходимо обследование для выяснения причины низкого АД и головокружений.Причиной могут заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания щитовидной железы и сосудистые заболевания головного мозга.Часть обследований ( УЗИ сосудов головного мозга, УЗИ щитовидной железы, МРТ шейного отдела позвоночника) и консультацию невролога Вы можете пройти в нашем центре.Консультацию кардиолога и анализы крови ( общие, биохимия крови, кровь на гормоны щитовидной железы ) Вам придется провести в другом медицинском учреждении.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 38 лет. Осенью этого года мне была сделана операция по удалению аппендицита. Для этого мне пытались сделать эпидуральную анестезию, и 6 раз не попали! Стрелляло в ногу все 6 раз. Затем сделали укол в вену и прооперировали аппендицит. После этого я долго лечила это ногу и спину. Сейчас, спустя полгода я снова столкнулась с болью в спине, ноге, онемением и слабостью в ногах, онемением в области таза, болью в области бедер. Врач мне ставит диагноз - арахноидит, МРТ тоже подтверждат этот диагноз и еще обнаруживает протрузию диска L5/S1 размером 0,3 см. Я уже два месяца лечусь, но безумная слаботь в ногах и все остальные симптомы не покидают меня. Что делать? Чем грозит мне арахноидит в будущем? Могу ли я его вылечить? Могу ли я лечить его у Вас?

К сожалению, наш центр не занимается лечением такой патологии .Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru)

здравствуйте.моему сыну 10 лет.в игре травмировал шею,поставили диагноз-подвывих шейного позвонка.2 дня сын лежал на вытяжке,на второй день стал жаловаться на боли в области поясничного оттдела.врач никаких мер не придпринял.нас выписали,сыну одели воротник.в воротнике сын проходил неделю,при этом жаловался на боли в спине.когда боли обострились,мы поехали опять к доктору.он сделал ренген,причем в первый раз,ренген он сделал только в области шеи,и поставил диагноз-компрессионный перелом трех позвонков грудо-поясничного оттдела.сына тут же положили в больницу,запретили вставать,сидеть.ему делают магнит,изакерит и лечебную гимнастику.ответьте,пожалуйста,не дало ли осложнений на спинуто,что он неделю ходил с болью?и какое правильное лечение этого заболевания?сын занимается дзюдо,очень бы хотелось восстановиться.спасибо.

Компрессионные переломы- травма достаточно серьезная. Не осложненные переломы легкой и средней степени лечатся, как правило, консервативно. Судя по всему, в Вашем случае нет необходимости в оперативном лечении. Консервативное лечение состоит из иммобилизации ( корсет,) ограничения движений( постельный режим) и приема анальгетиков. Длительность постельного режима и ношения корсета зависит от тяжести переломов. Регенерация костной ткани в детском возрасте очень высокая и возможно иногда восстановление без последствий .Возможность начала реабилитации с восстановлением мышечного корсета и в дальнейшем занятия спортом ( дзю-до) необходимо обсудить с лечащим врачом.

Доброго всем утра!20 июня 2011 моему мужу была проведена операция дискектомиии фораминотомии L4-L5 RT.До операции в течение 3-4 месяцев его беспокоили боли и затем онемение наружной поверхности правой ноги и отвисание стопы и онемение пальцев.После операции первые три дня чувствовал себя нормально.Затем появились боли по всей ноге,начиная от поясницы и и все симптомы,которые были.В течение месяца я чувствую только их усиление.Усиливается слабость в ногах.Я занимаюсь ходьбой,но боли в ноге меня ограничивают.Принимаю обезболивающие препараты.Врач,делавший мне операцию успокаивает меня,что нужно время,чтобы это прошло,а я временами чувствую,что ослабевает и левая ступня.Меня беспокоит,не потеряю ли я зря время. Ответьте пожалуйста мне,не потеряем ли мы зря время и ничего нельзя уже будет поправить,нормально ли его состояние в этом случае.Что нам посоветуете делать дальше?Заранее благодарим.

Возможно, действительно, нужно определенное время для восстановления после операции.Кроме того, длительная компрессия вызывает повреждение нервных волокон и для регенерации необходим достаточно длительный период и реабилитация ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК, массаж).Рекомендуем провести ЭМГ для определения степени повреждения нервных волокон.Начало реабилитационных мероприятий необходимо согласовать с лечащим врачом.

Здравствуйте.8мая был компрессионный переломTh12 ,1степени.рекомендации с больницы-3мес. в корсете,6месяцев не сидеть.Дальше на амбулаторное долечивание, где через1месяц после травмы выписали на работу!отказались давать направление в область...в общем бросили на произвол. хожу в корсете,не знаю какие физиопроцедуры нужны.и еще, 29авг(3мес.22дня пройдет с момента травмы)самолет, перелет 9часов, как быть в самолете, можно лететь, в каком положении, или все безнадежно?!

Компрессионные переломы легкой и средней степени лечатся, как правило, консервативно.Консервативное лечение состоит из иммобилизации ( корсет,) ограничения движений и приема анальгетиков.В некоторых случаях компрессионные переломы( особенно при переломах 1 степени) срастаются без последствий. Ограничение трудоспособности зависит от последствий перелома( функциональные нарушения в нижних конечностях, наличие стойкого болевого синдрома и т.д).В больнице Вам дали адекватные рекомендации. Сидеть Вам действительно не рекомендуется.Но если есть такая необходимость, то можно одеть жесткий корсет.Полноценную реабилитацию можно начать только через 3-4 месяца после травмы.

Здравствуйте! Извините, не знаю Вашего имени.Я сама лор врач, меня беспокоят расхожие мнения коллег по данному случаю: Моего сына 35-ти лет на протяжении многих лет беспокоят боли в поясничном отделе позвоночнике, а с не давних пор и во всем позвоночнике, также онемение и снижение чувствительности в обеих ногах (иногда область бедер, иногда стопы и между пальцами на стопах). Сделали МРТ и очень хотели бы узнать Ваше мнение и совет по выбору лечения (косервативный или оперативный) в нашем кокретном случае. Провели несколько курсов: Актовегил 5мл в/м, мильгама 2мл в/м, мидокалм, найс, кетанов , дипроспан, ноотропил, кавинтон. После курсов отмечалась ремисия 3-4 месяца, сейчас данное лечение стало менее эффективным, так как боли полностью не проходят и сроки частичной ремисии значительно сократились.и теперь перед нами стоит вопрос о выборе дальнейшего лечения - оперативного или консервативного (альтернотивного проведенному). На серии МРТ грудного отдела позвоночника по Т1-ВИ и Т2-ВИ в трех проекциях отмечается кифоз сглажен. Высота всех дисков снижена, сигналы от них по Т2 снижены. Отмечаются грыжи:медиальная диска Th6-Th7 размером до 0,2см, парамедианная диска Th7-Th8 слева, размером до 0,2см, парамедианная диска Th8-Th9 спрва, размером до 0,3см, парамедианная диска Th9-Th10 слева, размером до 0,3см прикрытыесмежными остеофитами. Капсульно-связочный аппарат в иследкемых сегментах гипертрофирован. Дуральный мешок деформирован спереди и сзади из-за описанных выше изменений.Просвет позвоночного канала сужен. Спинной мозг структурен, сигнал от него по Т1 и Т2 ВИ не изменен.Высота Th7,Th8, снижена в передних отделах до 2,0-3,0 мм. Выявлены дистрофические изменения в телах позвонков.Выявлены обызвествления по ходу передней и задней продольной связки.Обнаружены выраженные смежные краевые костные разрастания в телах грудных позвонков.Обнаружены грыжи Шморля в телах Th11-Th12. Заключение: Остеохондроз.Дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника.Грыжи дисков Th6-Th7, Th7-Th8, Th8-Th9, Th9-Th10. Деформирующий сподилез.Сподилоартроз.Грыжи Шморля в телах Th11 и Th12. На серии МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника по Т1-ВИ и Т2-ВИ в двух проекциях лордоз созранен. Высота и интенсивность сигнала на Т2 от межпозвонкового диска L5-S1 снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны созранена, сигналы от всех дисков снижены. Обнаружена медиальная дорзальная грыжа дисеа L5-S1 размером до 0,3см, деформирующая оболочки дурального мешка, суживающая межпозвонковые отверстия с компрессией нервных корешков с обеих сторон, больше справа. Просвет позвоночного деформирован и сужен на уровне грыжи диска. Сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 ВИ не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, выявлены дистрофические изменения в телах позвонков, гипертрофия суставных фасеток дугоотросчатых суставов, периартикулярный фиброз на исследуемом уровне. В телах L2, L4 обнаружены мелкие дефекты Шморля. Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Медиальнная грыжа диска L5-S1. Спондилоартроз. Грыжи Шморля L2, L4. Заранее спасибо, с уважением Галина.

Как правило, грыжи и протрузии в грудном отделе позвоночника встречаются не часто .Размеры протрузий и остеофитов не большие.Но учитывая локализацию их в грудном отделе позвоночника( спинномозговой канал достаточно узкий) приосходит компрессия спинного мозга.И это проявляется нарушением чувствительности и возможно слабостью в ногах.Боли в пояснице, судя по всему, обусловлены наличием грыжи дискаL5-S1.Лечение же проводилось только медикаментозное . Рекомендуем все-таки провести полноценный курс лечения .Кроме медикаменозного необходимо добавить курсы физиотерапии, иглорефлексотерапии . Длительность этого этапа лечения может быть 6 и более недель . После минимизации болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Желательно подобрать упражнения в условиях реабилитационного центра, но если нет такой возможности, то Вы можете это сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства). Заниматься по подобранной программе придется минимум 6-9 месяцев ( 2-3 раза в неделю ) и тогда можно рассчитывать на определенный результат.Если же болевой синдром и нарушения чувствительности не удастся минимизировать, то показано оперативное лечение.С нашей точки зрения, шансы избежать оперативного лечения все же есть.

563888 Подскажите пожалуйста где в приморском крае проводится лечение гемангиомы кожи? Ребенку 1месяц.

К сожалению, мы не владеем такой информацией.Рекомендуем обратиться к детскому хирургу.

Здравствуйте!У меня закрытый оскольчатый перелом верхней-средней трети левой плеччевой кости со смещением отломков,посттравматический парез лучевого нерва слева.Сделали операцию-остеосинтез левой плечевой кости штифтом с блокированием.Наблюдаюсь 1месяц по месту жительства(иглоукалывание,физ-ра,озокерит),но улучшений нет-все старое и пренажеры тоже.Хочу узнать у Вас,что Вы предложите и сколько все будет стоить

Назначения Ваших докторов абсолютно адекватные.К сожалению, лечение постравматических невропатий задача достаточно сложная и зависит от степени повреждения нервного волокна.Рекомендуем сделать ЭМГ .Результаты нейромиографии позволят в определенной степени прогнозировать эффективность лечения.С результами ЭМГ Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре .План лечения может быть определен только после очной консультации невролога.

У меня грыжа межпозвоночного диска,после физиотерапии можно алфлутоп1уколи

Сам факт наличия грыжи диска ни о чем не свидетельствует. Необходимо знать локализацию грыжи, размеры, наличие секвестрации, стеноза, компрессии корешков.И самое главное, клиничекая картина ( интенсивнось болевого синдрома, наличие моторных нарушений и т.д.).Афлутоп - хондропротектор и его применение достаточно безвредно.

Здраствуйте !!!! Сделала Мрт показала ,Задняя медиально парамемедиальая грыжа диска L5S1 с тенденцией к секвестрации, распостраняющая на правое межпозвонковое отверстие и каудально вдоль правого латерального кармана,размером до 0,9 см.Дорзальная диффузная протрузия диска I4I5,размером до 0,4 см распостраняющая в межпозв отвертия с обеих сторон,Просвет повоночного канала сужен на уровне диска грыжи.. Ноги страшно болят не знаю что делать помогите пожалуйста

Наличие секвестрированной грыжи, стеноза и выраженного болевого синдрома является, как правило, показанием к оперативному лечению.Диапазон консервативных методов лечения достаточно сужен и ограничивается физиотерапией, иглорефлексотерапией и медикаментозной терапией.ЛФК, мануальная терапия противопоказаны при такой картине на МРТ.Но можно провести курс консервативного лечения,направленный на минимизацию болевого синдрома, лучше в условиях стационара ( неврологического или нейрохирургического ). При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано оперативное лечение.

Задать вопрос