здраствуйте, в вашем центе делаются эндроскопические операции по удалению протрузий, и какие цены если протрузия 5мм в пояснице

К сожалению, в нашем центре не проводится хирургическое лечение грыж дисков.Кроме того, наличие протрузии не является показанием к оперативному лечению. Возможно, в Вашем случае будет достаточно эффективно консервативное лечение ( ЛФК, физиотерапия, массаж, мануальная терапия).Оперативное лечение показано только при наличии стойкой неврологической симптоматики и отсутствии эффекта от консервативного лечения.

я был и на курсы масажа но не помогло,неужели поздно что то делать?

Массаж не может исправить деформацию позвоночника и задача массажа снять спазм мышечный и улучшить кровоснабжение в мышцах.В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета ( с помощью дозированных физических нагрузок) и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в условиях реабилитационного центра, Вы можете это сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).Заниматься самостоятельно не рекомендуем.

Здравствуйте, помогите! у меня сутулость(мне 20 лет), как от этого недуга избавиться? когда я сижу,(а сидеть ровно мне сложно) спина затекает, дискомфорт, часто по утрам дискомфорт в спине. к примеру когда я наклоняюсь, у меня сгибается сначала спина в районе "горба", я не могу согнуться с прямой спиной, что бы сгиб был только в поясе, подскажите упражнения

Судя по всему, у Вас кифоз. Для того, чтобы рекомендовать Вам лечение ( в том числе лечебную физкультуру), необходимо знать степень искривления. В первую очередь, рекомендуем Вам выполнить рентгенографию грудного отдела позвоночника и пройти консультацию ортопеда.

еще у мальчика врожденная двусторонняя косолапость 1-ой степени с пяточным компонентом. Это связано и дисплазией суставов и с тем, что он не ходит?

Да, косолапость может сочетаться с дисплазией тазобедренных суставов и также требует комплексного ортопедического лечения. В дальнейшем, потребуется подбор ортопедической обуви.

Здравствуйте, помогите пожалуйста! После рождения ребенку был поставлен диагноз дисплазия тазобедренных суставов. В 6-7 месяцев диагноз был снят ортопедом. Сейчас диагноз - врожденная мышечная дистрофия, мерозин-негативная Результаты рентгена тазобедренных суставов в прямой проекции: крыши обоих вертлужных впадин уплощены, бедра подняты наверх. Головки бедренных костей умеренно смещены латерально, бедра ротированы. При разведении бедер головки проецируются в тазобедренных суставах. Заключение: нестабильность костей в тазобедренных суставах. В 1,5 года ортопеды не обнаружили вывихи. Сейчас мальчик не ходит. Вы рекомендовали массаж, но массаж делается ему практически с рождения, улучшения заметны, но не сильно. Есть ли еще какие-нибудь способы поднять ребенка на ноги?

Эти вопросы необходимо обсудить с детским ортопедом. При дисплазии назначается комплекс лечебных мероприятий: фиксация ортопедическими изделиями( стремена),массаж, лечебная физкультура. Сроки активизации и степень нагрузки на ноги, так же лучше согласовать с детским ортопедом.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у ребенка сколиоз 2 степени, подпадающий под ст. 66 расписания болезней для призывников.Имеет ли право призывная комиссия принуждать нас выполнять снимок лежа, если нет никаких нормативных документов? Спасибо.

Военно- призывная медицинская комиссия имеет право назначать те обследования, которые считает нужными для вынесения вердикта о годности призывника к военной службе.Поэтому рекомендуем провести те исследования, которые Вам рекомендованы врачами призывной комиссии.Определение годности к службе находится исключительно в компетенции врачей военно-призывной комиссии.

Когда лучше заниматься физиотерапией до или после занятий на тренажерах?

Если есть болевой синдром и спазмированность мышц то лучше физиотерапию проводить до занятий на тренажерах.В остальных случаях это не имеет принципиального значения. Но в любом случае, проконсультируйтесь со своим врачом- неврологом.

Здравствуйте, в позвоночнике, чуть выше талии, при наклонах происходит как-будто какой-то сдвиг, будто сустав выходит из своего нормального положения. Замечаю такое уже года два. Боли нет. Не могли бы вы сказать, с чем это может быть связано? С уважением, Михаил.

В позвоночнике бывают подвывихи фасеточных суставов, но как правило, они сопровождаются болевым синдромом.Рекомендуем Вам проконсультироваться с врачом-неврологом и провести рентгенографию поясничного отдела позвоночника.

здраствуйте скажите прадв что протрузии размером 3мм , может сама усохнуть, тоесть имунная система организма вылечит, мне невролог сказал что у организма есть такая функция самоизлечиваться, скажите это реально если мне 22 года и сколько времени это займёт?

Протрузия диска- это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал.Наличие протрузий свидетельствует о наличие дегенеративных изменений в позвоночника и необходимо комплексное лечение ( ЛФК, ФТО, массаж, мануальная терапия).Протрузия не является чужеродным или инфекционным агентом и иммунная истема никак не может ее убрать.Исчезновение протрузии в молодом возрасте возможно при восстановлении нормального стереотипа движений в позвоночнике.Достигнуть этого можно с помощью упражнений на тренажерах, подобранных с помощью врача ЛФК.

Добрый день. Моя дочь занимается конкуром. Около года назад на соревнованиях она ударилась коленом, с тех пор у нее периодически были жалобы на боли в колене. Три недели назад она упала и снова ударилась коленом. Боль теперь ее беспокоит сильнее. Хочу сделать диагностику. Перед тем, как идти к врачу, нужно ли сделать МРТ или КТ?

В связи с тем, что травма колена повторная необходимо исключить повреждение структур коленного сустава ( повреждение мениска, связок).Поэтому, желательно сделать МРТ коленного сустава и пройти консультацию врача-травматолога.

Вопрос: Здравствуйте! Извините, что спрашиваю несколько раз. А с таким диагнозом (Мальчику 11 лет по результатам рентгенографии у него сжата высота дисков на уровне LIV - SI, спондилолиз дужки LV с листозом его кпереди до 0.7 см.) можно ли обратиться к специалистам Вашего центра , о Вашем центре очень хорошие отзывы Скажите, пожалуйста, поможет ли ему кроме ЛФК, корсетирования, массажа мануальная терапия? Благодарю Вас за доброжелательность и прошу извинения за неоднократный вопрос.

Мануальная терапия не рекомендуется при таком листезе.ЛФК, учитывая возраст ( нагрузки на тренажерах возможны только после 12-13 лет), будет ограничено только гимнастикой .Вы можете обратиться в наш центр МРЦ " Лосиный остров", где есть специализированное детское отделение.Вы можете получить консультацию детского ортопеда и подобрать гимнастику ( провести курс массажа) в МРЦ " Лосиный остров".Записаться на прием детского ортопеда необходимо предварительно по телефонам центра - ( 495) 987 -47-47; ( 499)158-58-01 ;( 499) 188-17-78

Добрый день! уже недели 3 мучаюсь болями в районе поясницы справа. Такое ощущение, что болит очень глубоко внутри. К какому специалисту в вашем центре следует изначально записаться? И что нужно принести с собой? (рентген, мрт) спасибо!

Боль в пояснице может быть признаком не только заболеваний позвоночника, но и симптомом заболеваний органов малого таза. Поэтому, для постановки точного диагноза необходимо полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, УЗИ органов малого таза, общие анализы крови и мочи) и консультация невролога.Вы можете принести результаты обследования с собой или пройти обследование и консультацию невролога в нашем центре.

Здравствуйте! Мальчику 11 лет по результатам рентгенографии у него сжата высота дисков на уровне LIV - SI, спондилолиз дужки LV с листозом его кпереди до 0.7 см. Скажите, пожалуйста, поможет ли ему занятие плаванием и можно ли им заниматься. Благодарю Вас за ответ.

Для такого возраста это очень серьезный диагноз.К сожалению, спондилолистез по мере формирования костно-мышечной системы может увеличиться до 9-10мм и тогда неизбежно оперативное лечение.Рекомендуем провести дообследование( МРТ поясничного отдела позвоночника ) и пройти консультацию детского ортопеда. Возможно комплексное лечение(ЛФК, корсетирование, массаж) поможет избежать оперативного лечения.Заниматься каким- либо спортом с таким листезом не рекомендуется ( за исключением плавания).

Здравствуйте у меня кифо-сколиоз.Мне 21 год,возможно еще лечится?

Единственное, что нужно понимать что после завершения формирования скелета ( 18-20 лет) рассчитывать на объективное ( рентгенологическое) уменьшение искривления не стоит.Основная задача лечения деформирующих заболеваний позвоночника ( в том числе и кифосколиоза) у взрослых это приостановить дальнейшую деформацию и сохранить функциональность позвоночника.Компенсировать нарушенную биомеханику можно с помощью систематических занятий на тренажерах и гимнастики ( программу упражнений необходимо подбирать под контролем врача ЛФК).Кроме того, рекомендуется проводить курсы массажа ( 2 раза в год).

Здравствуйте. При боли в плечевом суставе, к какому специалисту нужно записаться на консультацию ? И сколько стоит первичная консультация?

Боль в плечевом суставе может признаком плечелопаточного периартрита, артроза плечевого сустава или быть связана с изменениями в шейном отделе позвоночника. Рекомендуем Вам, в первую очередь, пройти консультацию ортопеда-травматолога. Консультация ортопеда -травматолога стоит 900 рублей.На прием лучше записаться предварительно по телефонам центра.

мне 37 лет у меня болезнь пертеса где я могу сделать операцию и сколько это стоит?

Болезнь Пертеса – остеохондропатия головки бедренной кости с нарушением кровообращения кости и суставного хряща. Заболевание развивается в подростковом возрасте. Судя по всему, речь в Вашем случае идет о деформирующем коксартрозе ( причиной могут быть как последствия болезни Пертеса, так и асептический субхондральный некроз головки бедра). При выраженном коксатрозе рекомендовано эндопротезирование. К сожалению, такие операции в нашем центре не проводятся. Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, ЦИТО).

Добрый день. Помогите мне, пожалуйста, советом. Картина с 18 августа по 11 сентября. До 18.августа. От перегрузки шеи стали болеть ее связки. Вылечили импульсной физиотерапией. Вышел на работу. Боли вернулись. Стали колоть Мильгамму. Боли ушли. Через три дня - резкое ухудшение,- потеря координации при повороте головы. 18 августа - в больнице. Диагноз - остеохондроз. Лечение - анальгетики, капельницы, уколы, таблетки, физиотерапия, массаж, ЛФК, циркулярный душ. Нарушение координации движений уменьшились и почти минимальны. Что уже позволяет ходить по городу. Но Шаткость походки сохраняется по-прежнему. Чем сильнее ступаю на пятки - тем сильнее пропадает чувство спины - и появляется ощущение "ухода под землю". Пареза нет. Есть одна боль - в сидалищный нерв. На ягодице опухоль - при пульпации не болит, мягкая ткань. Болит при нажатии на область седалищного нерва. Ходить, лежать, стоять - можно. Склоняюсь к тому, что причина этой штуки - неправильная иньекция. ----------- Заключения МРТ всего позвоночника + сосудов шеи. Шейный отдел позвоночника: Начальные проявления деген.дистроф.изменений позвоночника в виде остеохондроза и нарушения статики. Задняя диффузная протрузия диска С5-С6 - 0,25 см. Артерии шеи: При МРА артерий шеи, отходящих от дуги аорты, патологических изменений не выявлено. Сужений,расширений,дефектов нет. Грудной отдел: Правост. Сколиоз. Начальное дег.-дистр. изм. грудн.отд. Поясничный отдел: L4-L5 левост. Фораминальная грыжа размером до 4,5 мм компромемирующая переднюю стенку дурального мешка, левое межпозвонковое отверстие сужено, левый корешок L4 компремирован. Остеохондроз. Протрузия диска в сегменте L5-S1 до 2 мм. На след. неделе делаю допплер сосудов шеи и головы. К вечеру самочувствие улучшается - шаг становится более уверенный, но по сравнению с обычным шагом - шаткий, дерганый, со страхом упасть - с потерей координации, пусть и "управляемой". Сон без проблем. Боли из шеи почти прошли - потеря координации движений при повороте шеи минимальна,- особенно после мази Финалгон. --- Вопросы вот какие. Это хириругеский случай? Если нет, то почему после всех лечений мой шаг "ватный" по-прежнему и теряется координация? Как лечить мою спину? Мне поможет только остеопат? Простите,- но я иппохондрик, - Вы, пожалуйста, успокойте меня по-поводу моей грыжи в л4-л5 - я же надругаюсь над собой,- ибо мне надумалось, что лечение ее - только нож. Спасибо Вам.

Показаний для оперативного лечения в Вашем случае нет. Грыжа диска небольших размеров, нет секвестрации.Но для того, чтобы уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам, необходимо провести комплексное лечение ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, короткий курс медикаментозного лечения).После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства).По поводу нарушений координации движений рекомендуем проконсультироваться с опытным врачом -неврологом.

Здравствуйте!Скажите , что делать..Маме 49 лет. МРТ На серии МР-томограмм поясничного-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Е-1 и Е-2, в трех прлоскостях, на фоне сглажености физиологического поясничного лордоза, отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения Th11-S1 позвонков с краевыми костными разрастаниями.Диск L5-S1 дегенеративно изменен. Отмечается левосторонняя заднебоковая грыжа диска L5-S1, выступающего в спинномозговой канал на диска L4-L5, выступающего на 14мм, со сдавлением дурального мешка и корешка левого позвоночного нерва. Патологических изменений в спинном мозге и паравертебральных мягких тканях на уровне исследования не отмечается.

Грыжа диска больших размеров и есть сдавление дурального мешка и корешка.В первую очередь, необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапию, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить не менее 6 недель.При положительном эффекте от лечения можно подключить ЛФК в щадящем режиме ( под наблюдением врача ЛФК).При наличии стойкой, резистентной к лечению неврологической симптоматики ( стойкий болевой синдром, парез конечности, нарушения функции мочевого пузыря ) рекомендовано оперативное лечение.

На МР томограммах шейного отдла позвоночника в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях определяется: Физиологический шейный лордоз сглажен. Высота тел позвонков не изменена. Дегенеративные изменения дисков на всех уровнях. Диффузная протрузия м/диска С6-С7 до 2мм. Деформация дурального мешка незначительно передней камеры на уровне С5-С6 спондилезом, С6-С7 м/диском. Сагиттальный размер позвоночного канала равен 15мм. Визуализированно вещество спинного мозга, с однородным МР-сигналом. Сагиттальный размер СМ равен 7мм. Заключение: Шейный остеохондроз. Диффузная протрузия м/диска С6-С7. Вопрос: как лечить, какие упражнения необходимы. как жить дальше.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии умеренных дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. Отсутствие грыжи диска значительно увеличивает прогностический эффект от консервативного лечения. В первую очередь, при наличии болевого синдрома необходимо его минимизировать ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж).После купирования болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки, которые позволят восстановить нормальную биомеханику позвоночника.Систематические занятия ЛФК помогут избежать возможной трансформации протрузий в грыжи дисков.Но программу упражнений необходимо подбирать под наблюдением врача ЛФК.

Здравствуйте! Скажите, можно ли определить расположение защемления нерва при (спондилез,остеохондроз, артроз шейного отдела), если немеет, покалывает большой палец правой руки и немного к указательному. При ходьбе по всей правой руке, над правой лопаткой. С уважением- Вадим-

Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии.Описанная симптоматика может быть связана с компрессией корешка в шейном отделе позвоночника или быть признаком плечевой плексопатии.Для того, чтобы определить уровень и степень повреждения нервного волокна необходимо провести дообследование ( МРТ шейного отдела позвоночника и ЭМГ).

Задать вопрос