В апреле 2011 г. мне поставили диагноз (на основе МРТ) Люмбоишиалгия справа с заинтересованностью L5 корешка, радикулопатия LV-S1 слева на фоне пояснично-крестцового остеохондроза, грыжи диска LIII-IV LIV-LV с легкими статодинамическими нарушениями и умеренным болевым синдромом. Лечит невролог поликлиники по месту жительства - 2 недели - медикаментозно (желудок уже болит от лекарств - периодически обостряется гастрит). Прошу врача направить меня в стационар для получения комплексного лечения: физ кабинет, бассейн, ЛФК. Но говорят, что у меня работа без физических нагрузок (я - юрист), поэтому могу работать, показаний к стационару (Даже дневному) нет. Но я не могу долго сидеть, стоять, при движении начинаю хромать- появляются боли в левой ноге (попеременно - бедро, колено, голень, стопа), немеют крайние пальцы на левой ноге, по ноге "бегают мурашки", бывает, что нога при ходьбе как-бы подволакивается, при длительном сидении нога немеет. Как мне лечиться? Что можете посоветовать? Мне 50 лет. Не хочется ходить с бадиком...

Мы не вправе комментировать действия Вашего доктора, но тактика лечения только медикаментами не очень понятна. Лечение при таком диагнозе, действительно, должно быть комплексным ( физиотерапия, массаж, иглотерапия, ЛФК) ,тем более у Вас стойкая неврологическая симптоматика ( нарушения чувствительности, моторные нарушения).Рекомендуем повторить МРТ и пройти консультацию другого невролога.

здравствуйте , мне 36 лет и у меня кифоз ... довольно запущеный - я не могу ни работать ни вообще нормально жить ... как я понимаю помочь мне может только хирургическое лечение ... вопрос к вам такой - насколько это опасно для здоровья , цена все этого лечения и собственно проводите ли вы подобные операции и с каким успехом ... заранее спасибо и очень жду вашего ответа .

При выраженных деформациях позвоночника ( в том числе и кифозе) и нарушениях функции внутренних органов, действительно ,показано оперативное лечение.Наши центры не проводят такие операции ,и поэтому рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, ЦИТО).

У меня острохондроз поясничного отрозка. Вы его лечите? Ск. это будет стоить?

Судя по формулировке диагноза( остеохондроз), он выставлен на основании клинических данных ( максимум рентгенографии).Поэтому, в первую очередь, рекомендуем провести МРТ поясничного отдела позвоночника и пройти консультацию невролога.Результаты обследования позволят определиться как с тактикой лечения, так и стоимостью.Консультация невролога для пациентов, прошедших МРТ исследование в нашем центре, бесплатная.

Здравствуйте милые доктора! скажите пожалуйста возможно ли моей невестке обойтись без операции с одной терапией и корсетом при мепозвонковой грыже в 8 мм и со сдвинутым диском, и если оперироваться то можно ли в будущем рожать?

Если Ваша невестка планирует беременность в ближайщем будущем, то тогда предпочтительнее сначала провести малоинвазивное хирургическое лечение , затем  через 3-4 месяца после операции провести полноценную  реабилитацию и только потом   можно планировать беременность без опасений.Можно также  провести консервативное лечение ( физиотерапия, массаж ,иглотерапия, ЛФК) ,но  в таком случае  высока вероятность осложнений ,которые могут появиться во время беременности.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в ваших центрах лечат опущение матки и пупка? Если да, то в каком? и сколько это стоит?

Нет, наши центры не занимаются лечением гинекологической патологии .

Здравствуйте! У меня травма спинного мозга на уровне C5-C6. Меня интересует какую реабилитационную программу вы мне можете предложить, сколько это займёт времени (минимум-максимум), количество занятий в неделю и цена за занятие или за неделю курса. Спасибо!

Рекомендуем  Вам    обратиться непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника  по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте!Моему ребенку 5 лет.Девочка ей поставили диагноз костные экзостозы, т.е. цитирую врача:костно-хрещевые экзостозы медиального мышелка обоих бедренных костей н/берцовых костей.Врач сказал,что пока будем только наблюдаться 1 раз в 6 месяцев.Операцию сказал пока делать не надо.Будем наблюдать будет ли расти.У отца есть такое заболевание как эзостозная хондродисплазия,ему делали операцию в 16 лет.Остались страшные шрамы.Мой вопрос такой: 1 Не лучше ли сделать операцию сейчас,чтобы забыть про этот диагноз совсем? 2 Не большое ли расстояние у осмотров один раз в полгода? 3 И на сколько может вырасти экзостоза за полгода? 4 При операции,как можно избежать больших шрамов? 5 Есть ли возможность предотвратить болезнь у детей моей дочери?

К сожалению, наши центры не занимаются лечением ортопедической патологии у детей( за исключением нарушений осанки).Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( например, РДКБ).

Здравствуйте!Мы отправляли Вам запрос по почте на лечение Колотова Григория Васильевича,нам прислали уведомление что письмо Вы получили,но ответа от Вас не как нет! Не могли бы Вы дать нам ответ в электронном виде!Заранее спасибо,ждем ответа тел.для связи 89044896226

Вышлите нам пожалуйста запрос( письмо) на электронную почту info@dikul.net   и мы постараемся ответить Вам более оперативно.

Здравствуйте! Помоги мне пожалуйста. Мне 27 лет. После рождения ребенка, я два года мучаюсь головными болями в правом полушарии (иногда болит глаз и ухо постреливает), при этом болит и трещит позвоночник шейного и грудного отдела. Есть искревление позвоночника. Я сдала все анализы (кровь, мочу), все в норме. Сделала МРТ головного мозга, шейного и грудного отдела. Вот заключение врача МРТ. Заключение МРТ головного мозга: Умеренная наружная гидроцефалия, расширение периваскулярных пространств. Частичные задние трифуркации с обеих сторон. Заключение МРТ шейного позвоночника: МР-признаки начальных проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника со статической деформацией, протрузией дисков на уровнях С-3-4, С-5-6, С-6-7. Все на глубину до 4-х мм. Небольших размеров грыжа на уровне С-4-5. справа до 4-х мм. Гемангиома в теле С4. Заключение МРТ грудного отдела: Остеохондроз, протрузии дисков на всех уровнях. Каков Ваш диагноз. Буду очень Вам благодарна!Большое спасибо!!!

Головные боли могут быть обусловлены как дегенеративными изменениями в позвоночнике и компрессионным воздействием протрузий грыж дисков на позвоночные артерии, так и обусловлены ликвородинамическими  нарушениями, связанными с наличием гидроцефалии.Рекомендуем провести дообследование ( экстракраниальную и интракраниальную допплерографию ) и пройти консультацию опытного невролога.Вы можете провести дообследование и пройти консультацию невролога в нашем центре.

Здравствуйте!Разрешите задать вам вопрос. 5 декабря сломало руку в кисти со смещением,все срослось нормально,а вот после снятия гипса оказалось,что защемлен нерв.Делаю физиотерапию,а вот ЛфК в поликлинике нет,подскажите какие упражнения надо делать для того,чтобы разрабатывать руку и освободить нерв.

В первую очередь, рекомендуем провести ЭНМГ исследование ,которое  позволит определить степень нарушения проводимости по нервному волокну и определить адекватную тактику лечения.Программу упражнений необходимо подобрать с врачом ЛФК.Вы можете пройти консультацию врача ЛФК в нашем центре,  который поможет Вам подобрать упражнения для разработки руки.

Здравствуйте, надеюсь на Ваш понимание и совет. Заболела 30.02.13, приступ сильной боли в левом боку внизу живота. Сделала МРТ, вот результат: "МРТ-картина патологического образования по задней поверхности тела позвонка L4 в области левого латерального канала, вероятнее секвестр. МРТ-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия дисков L2-L3. L-L4. L4-L5. L5-S1. В платной клинике невролог дал надежду на лечение методом Гидрофор. ( я так понимаю это гомеопатия...). Особых улучшений пока нет, но доктор говорит что результат будет месяца через 2-4. Сегодня невролог в пол-ке дал направление к нейрохирургу в травмотологию и сказал, что мой случай-это операция. ЧТО ДЕЛАТЬ? Как успешны сегодня такие операции?

В первую очередь, необходимо верифицировать образование в позвонке L4 и  исключить возможный другой генез образования.Если МРТ проведено на низкопольном аппарате, то тогда необходимо повторить МРТ исследование на высокопольном аппарате .Также рекомендуется провести сцинтиграфию.В любом случае, рекомендуем пройти консултацию нейрохирурга так, как  наличие секвестра грыжи диска и стойкий болевой синдром  нередко является показанием для оперативного лечения.

Здравствуйте! Около года назад был вывих коленного сустава, сейчас колено периодически беспокоит, хочу записаться на МРТ, нужно ли для этого направление от врача? Или можно пройти консультацию у вас и будет ли она платной?

Направление от врача не нужно.Вы можете записаться на МРТ коленного сустава и пройти консультацию ортопеда в нашем центре.Для пациентов, прошедших МРТ в нашем центре, консультация ортопеда бесплатная.

У меня компрессионный перелом 12 грудного позвонка. Прошла компьютерную томографию. В результате исследования написали: На серии полипроекционных компьютерных томограмм грудо - поясничного отдела позвоночника определяется деформация тела Th12 позвонка. Уменьшение высоты межпозвонковой щели Th11-Th12. Как это расшифровать?

Клиновидная деформация позвонка характерна компрессионного перелома, а снижение высоты межпозвонковой щели свидетельствует о наличии дегенеративных изменений в межпозвонковом диске.Более подробное разъяснение  морфологической картины, а также тактику лечения рекомендуем обсудить с лечащим врачом-травматологом.

Здравствуйте! В центре Беляево сделала МРТ. Диагноз - межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Буду проходить курс рефлексотерапии. Хочу спросить насчет дальнейших занятий ЛФК. К сожалению, не имею возможности посещать тренажерный зал, можно ли составить личную программу тренировок в домашних условиях? Если да, то к какому доктору обратиться? Заранее спасибо. С уважением.

Подбор программы упражнений требует хотя бы 6 занятий так, как необходимо подбор делать индивидуально.Сначала пройдите курс рефлексотерапии и затем можно подобрать программу для самостоятельных занятий.Занятия ЛФК можно проводить по выходным.

дискогенная радикулопатия С6-С7 слева с выражеными мышечно-тоническими проявлениями - что это такое и опасно ли это

Судя по формулировке диагноза ,он выставлен на основании клинических даннных ( максимум рентгенографии) так, как радикулопатия означает наличие компрессии корешка.Поэтому ,рекомендуем провести МРТ шейного отдела позвоночника потому, что тактика лечения  зависит как от клинической картины ,так и морфологической картины.

Здравствуйте.У меня грыжа Шморля В грудном отделе позвоночника уже более 8 лет.В 2008году делала МРТ размеры были 0.2 сейчас 0.15.Боли не значительные на погоду и иногда ночью приходиться спать на животе и без подушки.Мой вопрос можно ли заниматься спортом в тренажорном зале, а именно приседать со штангой

Такая маленькая грыжа Шморля вряд ли является причиной болевого синдрома.Скорее всего ,болевой синдром обусловлен мышечно-тоническим синдромом или спондилоартрозом.Заниматься на тренажерах можно, но приседание со штангой требует хорошей техники и подготовленного мышечного корсета.Рекомендуем подбирать программу упражнений с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте!У мужа есть поясничный остеохондроз, на рентгене вроде как бы определили грыжу..Скажите пожалуйста, с чего нужно начинать?На прием к какому врачу записаться в вашем центре?Уже врач отправляет на диагностику?

К сожалению, рентгенография не может визуализировать грыжу диска и  предоставляет  только косвенную информацию о ее наличии.В первую очередь, рекомендуем пройти консультацию невролога, который определит необходимый план обследования ( МРТ ,УЗИ, возможно ,лабораторные исследования).

Нужно ли после введения бифосфоната зометы начинать приём кальция и витамина D3, если нужно, то в какой дозе ?

Лечение остеопороза эффективно при сочетании приема бифосфонатов с препаратами кальция и витамина D3 .Прием препаратов кальция желательно проводить под контролем уровня кальция в крови так ,как эффективность бифосфонатов зависит от уровня кальция в крови. Среднесуточная доза кальция 500 мг ,а витамина D3  25 мг.Более точную дозировку рекомендум обсудить с лечащим врачом-эндокринологом.

Здравствуйте, меня интересует сколько будет стоить пребывание в вашем центре для моего сына, у него компрессионный перелом 4,5,6 шейных позвонков, 5 позвонок вставлен инплант. Вот уже прошло три года, как он не ходит. Чувствительность ног есть, и пальцы рук постепенно открываются. Очень хочу вывезти его на лечение к вам в Москву, хотя бы на три месяца или пол года. Пожалуйста , хотя бы приблизительно, укажите сумму на которую я могу расчитывать. Спасибо.

 Рекомендуем  Вам    обратиться непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника  по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте! Можно ли лечить бурсит тазобедренного сустава методом ударно-волновой терапии?

Хронические бурситы можно лечить с помощью ударно-волновой терапии, но УВТ имеет как показания так и противопоказания.Поэтому, для назначения такой процедуры необходима, в первую очередь, консультация ортопеда.

Задать вопрос