Здравствуйте,мне 26 лет после операции на ладьевидной кости 18.05.2012. гипс сняли 18.09.2012.Прошел обследование МСКТ 18.01.2013.Вот заключение : Оскольчатый перелом ладьевидной кости правой стопы.Перелом переднего отростка пяточной кости правой стопы(?)необходимо дифференцировать с фрагментом перелома ладьевидной кости.Посттравматический артроз среднего отдела правой стопы.Пятнистый правого голеностопного сустава.Посоветуйте что делать в такой ситуации?

Достаточно сложно понять  ,какую делали Вам операцию, но учитывая данные КТ, перелом не сросся, наиболее правильное решение в данной ситуации вернуться к доктору, который Вас оперировал и с ним решить  необходимость повторной операции или консервативного лечения.

Возможно ли выполнить МРТ кистей рук? Что для этого необходимо сделать, какие нужны документы? Спасибо.

В нашем центре проводится МРТ лучезапястного сустава и кисти .Это исследование стоит 6500 рублей.Но все же лучше согласовать объем исследований с врачом -ортопедом или врачом-неврологом.Наш центр не работает в системе ОМС и никаких направлений не нужно ( если только речь не идет об объеме исследований, рекомендованных  Вашим лечащим врачом).

Здравствуйте!МРТ картина грыжи диска L4-L5,протрузии диска L5-S1.Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоничника.Утолщение задней продольной связки.Узелки Шморля L1.L2.L3.L4.L5.Что Вы посоветуте,и какие рекомендации дадите.Заранее спасибо!

Узелки ( грыжи ) Шморля являются частой диагностической нагрузкой и при небольших размерах лечения не требуют.Если грыжа диска небольшого размера и не секвестрирована, то можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения ( физиотерапия, массаж, мануальная тераипия и ЛФК).ЛФК необходимо подключать только после минимизации болевых проявлений.Программу упражнений  лучше подбирать в условиях специализированного реабилитационного центра или, если нет такой возможности, то с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте. Моему ребенку 14 лет. В 10 лет начали хрустеть суставы пальцев. Посетили хирурга-ортопеда в местной поликлинике, нам сказали, что это не лечиться, но сейчас у ребенка хрустят все суставы, а позвоночник иногда не может полностью выпрямить. Девочка занимается танцами и только там после того как разогреется перестает хрустеть, но стоит остыть и все начинается по новой, что делать, к какому врачу идти?

Хруст в суставах  свидетельствует о снижение жидкости в хрящевой ткани и может быть признаком как недосточного поступления в организм минералов и микроэлементов, так и быть  симптомом системного заболевания соединительной ткани.Поэтому, рекомендуем пройти консультацию и провести обследование в специализированных клиниках ( например ,ДКБ N19  им .Зацепина).

У меня грыжа межпозвонкового диска L5 S1 4.5мм .протрузия диска L4 L5 3.5мм.Дегенеративно дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника.куда мне обратится

Грыжи дисков небольшого размера и при полноценном консервативном лечении ( физиотерапия, иглотерапия, массаж и ЛФК) можно рассчитывать на то, что удастся остановить дальнейшее увеличение грыж дисков и необходимость в оперативном лечении в будущем.Вы можете пройти курс лечения в нашем центре.Лечение в нашем центре необходимо  начинать с  консультации невролога .

Добрый день! Подскажите, можно ли при сколиозе заниматься йогой и другими групповыми занятиями (стрейчинг, пилатес, силовые упражнения и т.п.)

Возможность занятий различными видами гимнастики зависит от степени сколиоза и наличия болевых проявлений, тем более, если речь идет о занятиях на тренажерах .Поэтому, рекомендуем сначала пройти консультацию врача-ортопеда( возможно,  провести рентгенографию позвоночника для определения степени искривления) и  согласовать нагрузки с  врачом ЛФК .

Добрый день, скажите, пожалуйста, ести ль Филиал Вашего центра в Санкт-Петербурге? Спасибо

К сожалению, филиала нашего центра в Санкт-Перетбурге нет.

Подскажите пожалуйста, есть ли филиал от вашего центра в г. Красноярск ?

Филиалов нашего центра в Красноярске нет.

Скажите пожалуйста делаете ли вы 3D узи по беременности если да то в какую цену , и есть ли у вас центр на метро теплый стан ?

К сожалению, такое исследование в нашем центре не выполняется.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники .

Доьрый день! Живу в Португалии 12 лет и все время мучили боли в пояснице ,местная медицина все сводит к обезбаливанию и несколько раз был у мануалов ,боль уходила на какое то время.Месяц назад сделал томографию позвоночника -нашли y«hernia discal l4.l5 .как понимаю я это межпозвоночная грыжа но здесь ставят на очередь к нейрохирургу которы чаще всего отправляет на операцию которую тоже надо ждать иногда годы,,Можете ли что посоветовать в плане занятий дома чтобы как то облегчить положение? Большое спасибо Сергей,

Сам факт наличия грыжи диска ни о чем не говорит и не является показанием для оперативного лечения.Выбор метода лечения при грыже диска зависит как от размеров грыжи диска, наличия секвестрации ,так и ,самое главное, от клинической картины ( болевого синдрома ,наличия моторных нарушений ,нарушений чувствительности).Если грыжа диска не большая ( менее 9-10 мм), не секвестрирована и нет выраженной неврологической симптоматики, то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, массаж и ЛФК ,после уменьшения болевых проявлений ).К сожалению, назначить Вам программу упражнений при грыже диска  заочно не представляется возможным.Рекомендуем пройти консультацию врача-невролога по месту жительства.

Год назад ломала ногу, двойной перелом голени со смещением.Поставили пластины, титановые.Периодические боли не так пугают,Но сейчас нога сильно отекла.Можно ли у вас сделать снимок и получить консультацию?И сколько это будет стоить?

Да, вы можете провести КТ и пройти консультацию ортопеда в нашем центре ( на обследование и консультацию необходимо записаться предварительно по телефонам центра).Кроме того, необходимо взять с собой результаты предыдущих обследований.КТ и консультация специалиста будет стоить 3500 рублей.

5 декабря 2012 испытала компрессионный перелом позвоночника L 2 и запястья. Каковы перспективы для восстановления позвоночника и мышц рук? Мне 57 лет.

Прогноз при травмах позвоночника зависит от степени повреждения  позвонка  и наличия травмы спинного мозга.При компрессионных переломах легкой и средней стпени оперативное лечение, как правило, не требуется и консолидация костной ткани позвонка происходит в течение 3-4 месяцев.Определить перспективы восстановления после перелома запястья без рентгеновских снимков и клинической картины  не представляется  возможным.

Елизавета, 16 лет. Диагноз Антелистез 1,5 1-2 стадии. Боли отдают в левую ногу (бедро). Снижена чуствительность. Операция назначена в конце января 2013 года. Хотелось бы узнать по проведению реабилитации после операции, возможность ее проведения в центре.

При выраженном листезе ( более 9-10 мм) и наличии неврологической симптоматики оперативное лечение является наиболее оптимальным.Реабилитацию( ЛФК, физиотерапия, массаж) после оперативного  лечения листеза можно начинать не раньше ,чем через 3-4 месяца .Рекомендуем провести оперативное лечение и через несколько месяцев провести контрольное КТ . Результаты томографии Вы можете  выслать нам и тогда можно будет более четко определиться с планом реабилитации.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я работаю до 18-00 по будням, могу ли я рассчитывать на лечение в Центре по вечерам в будни и по выходным? Спасибо

Учитывая ,что в среднем на лечение необходимо 1.5-2 часа, в наши центры необходимо приходить не позже 19- 19.30 в будни или не позже 18-18.30 в выходные дни.

Хочу приобрести правильную детскую мебель для ребенка в возрасте от 2-х лет. Стул, стол, кровать. Для взрослых диван и кресла. Подскажите пожалуйста, существует ли мебель по разработкам Дикуля и если да, то где ее можно приобрести?

 Разработкой мебели В.И.Дикуль не занимается.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сегодня узнала, что у меня грыжа в поясничном отделе 16мм, сказал врач, что единственный выход - операция. Мне 28 лет, у меня до этого года никогда не было обращения в больницу по этому вопросу, иногда ныла пояснице, но пару дней и все проходило. В данный момент лежу , есть чувство онемения пальцев левой ноги, есть боль в бедре, но я могу двигаться, поворачиваться. Хотелось бы узнать, действительно ли только операция мне сейчас поможет? Слышала, что можно обойтись и без нее, накачав корсет мышечный. Есть ли у меня возможность избежать операции при таком размере грыжи? И как срочно нужно принять решение? Заранее спасибо!

Как правило, при таких больших грыжах диска возникает стеноз спинномозгового канала и консервативное лечение имеет невысокий прогностический эффект.Но если нет выраженной неврологической симптоматики, то возможно  консервативное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, короткий курс медикаментозной терапии).ЛФК ( в виде щадящей гимнастики) возможно после уменьшения болевых проявлений.Окончательное решение о выборе метода лечения может принять только врач-невролог после очной консультации.Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре.

Катотравма ЗТГ перелом 3и5 ребра с права.Комприссионный оскольчатый перелом тела 5-ого грудного позвонка со смешением отломков с зади.Перелом дужек 5-ого грудного позвонка перелом остистых отростков 6и7 шейных позвонков,1и2 грудных позвонков.Травма получена 9.11.12г.Дайте пожалуйста рекомендации дальнейшего лечения.Спосибо

Рекомендуем Вам проконсультироваться в специализированных нейрохирургических клиниках ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко).

Здравствуйте. Есть проблемы с правой лопаткой и средней частью позвоночника. Прописали массаж. Массаж спины делала неоднократно, отрицательных ощущений не было. А на сей раз, после первого сеанса тяжесть и онемение правой руки. Как быть? Продосжать или прекратить? Заранее, спасибо.

Судя по всему, массаж Вам назначен без проведения полноценного обследования.Поэтому, в первую очередь, необходимо выяснить истинную причину болевых проявлений  и пройти консультацию невролога и провести обследование ( МРТ грудного отдела позвоночника).

Здравствуйте! Мне 14 лет и я уже 1.5 года занимаюсь тяжёлой атлетикой. В последние 2 месяца начало тянуть в левом боку поясницы, даже иногда побаливать. Сделал рентген, снимок получился не очень чёткий. Врач сказал, что у меня срослись позвонки и,скорее всего, компрессия позвоночных дисков. Также он добавил, что точный диагноз сможет поставить при более чётком снимке. Скажите пожалуйста, что может быть причиной моей боли? Вроде на тренировках на больших весах не работал и тренер постоянно следил за мной. Мне нужно по быстрее узнать с чем связана боль: с мышцами или с самим позвоночником. Заранее спасибо.

Боль мышечного генеза, как правило, исчезает через несколько дней так, что ,скорее всего, болевой синдром обусловлен наличием морфологических изменений в позвоночнике .Для точного диагноза рекомендуем провести МРТ поясничного отдела позвоночника.Тяжелые физические нагрузки  до постановки точного диагноза рекомендуем прекратить.

11 июня 2010 года на машину, в которой ехала моя невестка упало дерево. В результате - перелом грудного отдела позвоночника. С этого времени Светлана не может ходить. Плохо работают руки. Она прикована к постели. Сама себя обслуживать не может. Посещали 6 раз реабилитационные центры. Улучшения минимальные. Обращаемся к Вам за помощью. Что вы нам посоветуете, и какие рекомендации нам дадите. С уважением.

Рекомендуем  Вам    обратиться непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Задать вопрос