Здравствуйте! Мне 52 года. У меня оскольчатый перелом н/3 диафиза малоберцовой кости (вставлена спица)и внутрисуставной перелом медиальной лодыжки большеберцовой кости (закреплен шурупом).Операция сделана не в Москве 75 дней назад. Лангету разрешили снять через шесть недель и разрешили разрабатывать. Я вернулась в Москву. И еще через месяц(вчера) сделала контрольный снимок. Оказалось,что сращивания вообще нет. И есть тенденция к формированию ложных суставов. Что это значит? Мне вообще нельзя ходить?И что сращивание не наступит вообще из-за того,что я хожу с костылями? Меня гоняют по кабинетам. А я уж тогда лучше бы на работу вышла, я ее теряю. Помогите советом!! Умоляю.

Если речь действительно идет о формировании ложных суставов и отсутствии консолидации констных тканей ,  то тогда необходимо  рассмотреть вопрос о повторном оперативном лечении.Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, ЦИТО).

Поставили диагноз по Компьютерной томографии: "Гемангиома тела Тh 12 позвонка." как лечить,и как еще обследоваться,что бы проверить диагноз???

Гемангиома является доброкачественной  сосудистой опухолью с низким процентом малигнизации.Для исключения возможного другого генеза образования в теле позвонка желательно провести сцинтиграфию.Гемангиома  при небольших размерах лечения не требует, только исключения тепловых процедур и части физиопроцедур в зоне локализации гемангиомы. .При больших размерах гемангиомы повышется риск перелома позвонка и ,поэтому ,рекомендуется провести " цементирование" позвонка.

Заключение: КТ картинка соответствует гемангиоме L3 позвонка.Инравертебральные протрузии /грыжи Шморля/ дисков L3-4. признаки остеохондроза и спондилоартроза субхондральный склероз. Признаки хондрокальциноза L2-3 диска. Боль сначала соберается в левой ягодице и по внешней стороне левой ноги уходит ближе к щиколотке и там болит постоянно при ходьбе.Хожу с трудом. Мне 69 лет.Хочется еще и побегать. Можно ли с этим чсто-то сделать?

Гемангиома при небольшом размере лечения не требует ( только динамическое наблюдение).Данные КТ  не в полной мере объясняют описанную Вами симптоматику.Боль в ягодице с иррадиацией в щиколотку может быть  связана не только с наличием дегенеративных изменений в позвоночнике, но и обусловлена наличием дегенеративных изменений в тазобедренном суставе.Поэтому, в первую очередь, рекомендуем пройти консультацию ортопеда и провести обследование ( рентгенографию, КТ или МРТ тазобедренного сустава).Вы можете пройти консультацию ортопеда ( невролога) и провести дообследование ( на консультацию ортопеда необходимо записаться предварительно).

11/01/2013 получил на соревнованиях по парапланеризму в Мексике перелом L3 , 14/01/2013 была проведена операция транспендикулярной фиксации http://www.abchospital.com/. Сразу же после выхода из наркоза со мной начали интенсивно заниматься физиотеорапией и лечебной гимнастикой, в итоге 20/01/2013 смог самостоятельно ходить, а 21/01/2013 вылетел в Москву. Получил при выписке следущие рекомендации от физиотерапевта : "Можно ходить по беговой дорожке . Начать с 4 км/ч не более 10 минут Велотренажер использовать первое время только сидячий. Начать с 10 минут Эллипс применять только в конце : устанавливать минимальную амплитуду подьема Все выполнять в корсете После снятия швов и восстановления кожи (1 месяц) - бассейн " Здесь столкнулся с мнением специалистов, что столь ранняя загрузка позвоночника может привести к тому, что неприжившийся титан может расковырять позвонки, и что лучше соблюдать 2-3 недели постельный режим, сочетающийся с интенсивной гимнастикой, но исключительно в положении лежа. Какую технику реабилитации посоветуете вы в данном случае? Мне конечно импонирует немедленный переход к обычной активности, но категорически не хочется иметь проблемы в будущем.

Мнение специалистов абсолютно обоснованы.Костная ткань позвонков регенерирует гораздо медленнее ,чем ткань трубчатых костей и плотность этих костей меньше .Поэтому, такие ранние нагрузки могут действительно привести к смещениям фиксирующих конструкций.Рекомендуем воздержаться от такой активной реабилитации хотя бы на 2 месяца и выполнять рекомендации врачей.

Здравствуйте! Мне 17 лет! Я попал в аварию в 2011 году ! компрессионный перелом позвонков поясничного отдела L-2 L-3 , можно ли мне заниматься спортом то есть ходить в тренажерный зал ,и заниматься как все! Заранее спасибо!

Как правило для полной регенерации костной ткани позвонков после компрессионного перелома( легкой и средней степени) необходимо 4-6 месяцев. Интенсивные физические нагрузки не рекомендуются в течение 1 года после травмы.В Вашем случае прошло более года и, скорее всего, нет никаких ограничений для занятий спортом.Но окончательный вывод о возможности занятий спортом может принять только врач-ортопед после очной консультации и изучения контрольных снимков.

Здравствуйте! в 2011 г мне была сделана радикально-восстановительная операция: абсцессотомия. резекция тел Th3-Th6 позвонков. Декомпрессия спинного мозга. Передний спондилодез 2 фрагментами ауторебра. последний результат мрт:«на уровне сегмента Th4-Th5 выявляется поражение ствола спинного мозга на протяжении 28мм. Вещество спинного мозга прослеживается единичными волокнами. Формирующийся паравертебральный абсцесс. Миелопатия? Сейчас не хожу,на коляске. Вы можете мне помочь?

Рекомендуем Вам обратиться в специализированные нейрохирургические клиники ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко).

Сделали Мрт. Вот результат.Что вы скажете? На КТ-сканах грудного пояснично-крестцового отделов позвоночника ЭЭД - 7м3в Костно-деструктивные изменения не определяются. Нерезко выражанная S-образная сколиотическая деформация.Несколько усилен грудной кифоз. Сагитальный размер позвоночного канала на уровне Th7 16мм, на уровне L4 13мм. В грудном отделе высота м/п дисков незначительно снижена, м/п диски выступают в просвет позвоночного канала до 1-1,5 мм, визуализируются множественные мелкие интракорпоральные грыжи (Шморля). В поясничном отделе м/п диски выступают в просвет позвоночного канала до 2-2,5 мм. Определяется спондилолистез L5 до 4мм на фоне двустороннего спондилолиза. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: КТ-признаки распространённого остеохондроза грудного отдела позвоночника. Спондилолистез L5 І степени.Двусторонний спондилолиз L5.

Грыжи Шморля небольших размеров и лечения не требуют.Протрузии тоже небольших размеров и опасности не представляют.Заслуживает внимания наличие листеза, но обнадеживает размер ( 4мм) и при таких размерах возможно консервативное лечение.Если есть болевой синдром, то необходимо минимизировать болевые проявления ( физиотерапия, массаж ,иглотерапия ).После этого необходимо подключить ЛФК .Усиление мышечного корсета позволит компенсировать нарушенную биомеханику позвоночника, обусловленную смещением позвонка.

Здравствуйте ещё раз,у моего брата,диагноз заключительный:оскольчатые переломы C4,C5 позвонков с ушибом и сдавлением спинного мозга.Нижняя параплегия,верхний грубый парапарез.НФТО.Уже 26 августа будет 2 года как он не ходит,первый год его возили на реабелетацию,а сейчас у его пролежни,и поэтому некуда не берут,ему 16 лет,он очень ленится сам что то делать,помогите пожалуйста

Прогнозировать возможность восстановления функций конечностей после повреждения спинного мозга, тем более, если у пациента нет желания заниматься, не представляется возможным.Заставить его силой двигаться не возможно.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные реабилитационные клиники работающие в системе ОМС, где лечение проводятся по квотам ( например, ФГУ"Лечебно-реабилитационный центр Росздрава ").

Здравствуйте! Огромное спасибо за консультацию! Я откинула сомнения и буду продолжать реабилитацию!

У моего брата повреждены шейные позвонки,он не ходит,какое лечение можно применять в домашних условиях

При травме позвоночника с повреждением спинного мозга огромное значение имеет хороший уход, который позволит избежать таких осложнений, как пролежни, инфекции мочевых путей ,контрактуры Особенности ухода за пациентом рекомендуем выяснить у лечащего врача или опытной медицинской сестры.Кроме того, необходимо динмическое наблюдение врача-невролога .Через 4-6 месяцев после травмы необходимо подключить реабилитацию ( ЛФК ,массаж ,нейростимуляцию).Реабилитацию лучше проводить в специализированных спинальных клиниках.

Здравствуйте, мне проведена фасектомия, удаление грыжи L4-L5 , динамическая межостистая фиксация L4-L5. Нога продолжает болеть.После операции прошло 4 месяца. В январе сделала МРТ, результат - в сегменте L4-L5 заднебоковая протрузия 3 мм с радикулярным стенозом 1 степени. Неужели снова необходима операция?

Сохранение определенной неврологической симптоматики в послеоперационном периоде вполне возможно, и объясняется длительным периодом компрессии нервных волокон и их повреждением в дооперационном периоде.Наличие небольшой протрузии и фораминального стеноза 1 степени не является показанием к оперативному лечению.Рекомендуем пройти полноценную реабилитацию ( физиотерапия, иглотерапия и ЛФК).Курс реабилитации лучше пройти в условиях  специализированного центра.

здравствуйте!мне 40 лет.сделала томографию,вот результат:Сакрализация L5. КТ-признаки спондилита L4,L5,спондилодисцита L4-L5. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.Циркулярная протрузия м/п диска L3-L4.Престеноз позвоночного канала.посоветуйте, пожалуйста,лечение.

Данные КТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника .Но такая морфологическая  картина свидетельствует о возможном высоком прогностическом  эффекте консервативного лечения .В первую очередь, необходимо минимизировать болевые проявления ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия ,медикаментозное лечение).После уменьшения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК .Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Уважаемые друзья, От имени Давида Бонвеи Торреса сылаю вам его медицинское заключение для предварительной консультации с вами. Мы ждём так же радиографические и томографические снимки, которые отправим вам позже, для более доскональной консультации с вами. В связи с отдалённостью нашего места жительства, мы живём в Испании, убедительно просим вас оказать нам такую помощь как предварительная консультация по ел. почте, с последующим возможным лечением в ваших центрах в Москве. Мы очень надеемся, что благодаря вам Давид сможет по крайней мере улучшить качество своей жизни, принося все свои усилия на благо каталонского общества. Он является Президентом Федерации Центральной Каталонии от партии Конвергенция и народным депутатом в Парламенте Каталонии. Он женат и имеет одну дочь. Заранее благодарна, С уважением, Виктория Морозова Тышкевич. № истории 12084 Имя: ДАВИД Фамилии: БОНВЕИ ТОРРЕС Дата рождения: 12 марта 1979 года Возраст: 28 лет. Населённый пункт: МАНРЕСА Пол: Муж. Бадалона, 30 июля 2007г. Пациент 28 лет, состояние параплексия D3 ASIA A ВТОРИЧНАЯ с переломом -вывихом D4-D5 в последствии дорожного проишествия произошедшего 19 января 2007 года, поступил в наше отделение из Госпиталя HVH для прохождения реабилитационного лечения. Выписан 12-07-2007. Заболевание: Пациент поступил в Госпиталь Арнау де Виланова 19 января 2007 года с травмой спинного мозга как следствие дорожного проишествия с последующим падением с моста где он находился в течении 7 часов без помощи. С поступлением в Госпиталь у пациента были признаки параплексии ASIA A с сензитивным уровнем D3 правого и D4 левого. Переведён в HVH для продолжения лечения. Диагностика: Перелом с вывихом D4- D5 с переломом внутреннего основания позвоночного тела D3, оскольчатый перелом позвоночного тела D4 с окупацией спиномозгового канала, перелом правого артикулярного апофиза D4 с внутриканальным фрагментом и перелом поперечного апофиза D6. Затылочная диагностика: Перелом последующей правой дуги С1 и перелом основания левого С7 с распространением на самопоперечную зону. Осложнения: - Ателестазия верхней левой доли и кровоизлияние в лёгкие; произведена фибробронкоскопия 23 января 2007 года. Находился в интубации до 08 февраля 2007. - Ателестазия нижней правой доли с последующей альвеолярной инфильтрацией, проведено лечение с антибиотиками амоксилином славуланико и ципрофлоксацином (amoxilina clavul?nico y ciprofloxacino). 05 февраля 2007 года было проведён артодезиз D2-D6 с последующим абордажем. RM (23 февраля 2007): отсутствие признаков листезиса позвоночных тел затылочного отдела. Хирургические изменения после артродезиса перелома –вывиха D4-D5 присутствуют признаки окупации и компрессии спинного мозга. Затылочная диагностика: (23 февраля 2007) Консолидация перелома последующей дуги С1. Снят затылочный ортезис. Поступил в наш центр для прохождения лечения. С поступлением подтверждается параплексия D3 ASIA A. Без изменений на неврологическом уровне во время выписки. Впечатление от диагноза: - Вторичная параплексия D3 ASIA A в последствии перелома – вывиха D4-D5. - Неврогенные мочевой пузырь и внутренние органы. - Болезненные ощущения правого плеча (тендинит муфты вращающих мышц). -Espasticidad (термин незнаком). Сексуальная дисфункция. Дефицит вторичных функций к предшествующему. Характеристики травмы и время прошедшее после её получения дают понять что случай невостанавливающий и пожизненный, который обуславливает: - Отсутствие произвольного движения в нижних конечностях и торса. - Альтерация чувствительности ниже метаметрического уровня травмы. - Отсутствие произвольного контроля сфинтеров заднего прохода и мочевого пузыря. - Сексуальная дисфункция. Пациент зависим от седестации и абитуального передвижения на ручной инвалидной коляске. Необходимость постоянных катетеризмов для опорожнения мочевого пузыря. Необходимость рефлексивного вызывания эвакуации кишечного тракта. Выражает повышенный риск пожизненных осложнений, обусловленные травмой спинного мозга такими как: декубитации в зонах давления, остеопороз с повышенным риском спонтанных переломов или при минимальном травматизме. С уважением, Врач Хесус Бенито

Рекомендуем  Вам    обратиться непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника  по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

у меня часто смещается желудок и золотник. А врачи даже не знают что это такое. мне несколько раз вправляли , но при нагрузках опять вылетает, я даже не могу набрать вес, мой вес в 25 лет 55кг., много есть не могу потому что начинает болеть желудок. Посоветуйте пожалуйста какие мне делать упражнения для укрепления желудка и золотника?

Ваша терминология ( "золотник") нам тоже не известна.Возможно, речь идет о смещение позвонков .Рекомендуем, прежде всего ,разобраться с проблемами в желудке и пройти консультацию гастроэнтеролога и провести обследование ( гастроскопию, лабораторные исследование).Если есть проблемы в позвоночнике, то тогда рекомендуем проти консультацию невролога и при необходимости провести обследование(МРТ) .

Здравствуйте. У меня плечелопаточный периартрит. Какие физиопроцедуры и лечебно-физкультурные процедуры можно делать дома. Год моего рождения - 1947. Спасибо.

Причиной плечелопаточного периартрита могут быть  различные заболевания соединительных, тканей окружающих плечевой сустав, и лечение может быть как консервативным, так и в  некоторых случаях оперативным.Консервативное лечение должно быть комплексным ( медикаментозное лечение, физиотерапия, внутрисуставные инъекции и ЛФК).Лечение должно проводиться под контролем врача-ортопеда.Рекомендовать же лечение на дому не представляется возможным.

Здравствуйте!Вот уже как 4 месяца меня мучают боли в спине,боль отдает в лопатки,в ногу правую,и в ягодицы))))Делали МРТ(Верхние и нижние замыкательные пластины позвонков L1.L2.L3.L4.L5 деформированы узелками Шморля.Контуры позвонков четкие,по передним и задним поверхностям в плоскости замыкательных пластинок выражены краевые костные разрастания.Межпозвонкоый диск L4-L5 дистрофически изменен уплощен,сниженного мр-сигнала,выстоит в просвет позвоночного канала сублигаментарно на широком основании центрально,с акцентом влево до 5,5мм.,дислоцируя утолщенную заднюю продольную связку и суживая устье межпозвонковых отверстий.Отмечается центральная протузия диска L4-L5 L5-S1 на 3,0мм.Задняя продольная связка утолщена на уровне L2-S1.Спинальное субарахноидальное пространство и конечная цисцерна без признаков компрессии.ЗАКЛЮЧЕНИЕ(МРТ картина грыжи диска L4-L5,протрузии диска L5-S1.Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночнка.Утолщение задней продольной связки.Узелки Шморля позвонков L!.L2.L3.L4.L5.)Какие советы можете дать,как лечить?Врач невролог посолетовала лечь в стационар,имеет ли смысл?

Боль в пояснице, с иррадиацией в ногу и ягодицу, может быть обусловлена компрессией корешка грыжей диска.Боли же в лопатке, никоим образом, не связаны с наличием грыжи диска в поясничном отделе позвоночника.Боль в области лопатки может быть обусловлена как дегенеративными изменениями в грудном отделе позвоночника, так и быть симптомом заболеваний органов грудной клетки.Поэтому ,необходимо выяснить причину болей в лопатке и провести консультацию кардиолога ( терапевта).Тактика лечения при грыже диска зависит от интенсивности болевого синдрома.Если болевой синдром выраженный ,то  купирование болевого синдрома лучше провести в условиях стационнара.После уменьшения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.

Добрый день. Мы начали первый курс лечения (12 процедрур) в январе. Закончим в феврале. Среди прочего есть посещение мануального терапевта. С ферваля вы повышаете цены. Я могу закончить лечение по старым ценам ? В противном случае получается принудительное навязывание дополнительной стоимости. Это недопустимо.

Рекомендуем выяснить интересующую Вас информацию по телефонам центра - (495) 779-20-20 ; (495) 987-47-47

здравствуйте.есть ли у вас метод восстановления некротизированной таранной кости,либо другой способ,направленый на сохранение подвижности в голеностопе.травма была 21.09.12 открытый перелом шейки тарана с подвывихом в подтаранном суставе,отломки при операции вправлены не были,в результате некротизированый блок тарана...мне 36 рост 170 вес 60 спасибо

К сожалению, наш центр не занимается такими операциями.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, ЦИТО).

Добрый вечер. Дочке 3 недели. предварительный диагноз "кривошея". На прием к врачу только через неделю. Что делать? Как лечиться? Лечится ли вообще? Заранее спасибо

Наш центр не занимается лечением неврологических заболеваний у детей.Рекомендуем обратится в специализированные детские клиники ( например, НИИ педиатрии).

Здравствуйте! Я 1962 года рождения. В 2009 году был перелом лодыжки, проведена операция металлосинтезом. На настоящий момент движения в голеностопе ограничены, болезненны, при узи-обследовании был поставлен следующий диагноз: двусторонний деформирующий остеоартроз: справа 3ст, слева 2ст. Правосторонний хронический тендинит, синовиит, хондроматоз. Что вы можете посоветовать? Есть ли какие нибудь перспективы? Возможно ли в вашем центре пройти обследование и лечение? Заранее спасибо!

Здравствуйте, да в нашем центре вы можете пройти диагностику и лечение, для начала необходимо выполнить  рентген, после при необходимости  МСКТ, далее определяться с тактикой лечения консервативной или хирургической.

Задать вопрос