компрессионная травма позвоночника у мамы произошедшая 5 лет назад:( ей 65 лет) возможное лечение или востановительный комплекс?...

Как правило, компрессионные переломы позвонков в таком возрасте обусловлены остеопорозом и лечение в основном заключается в корректировке остеопороза.Занятия ЛФК возможны только в том случае, если перелом не связан с   выраженным  остеопорозом  и только в виде щадящей гимнастики.Определенный вывод о возможности реабилитационного лечения можно сделать только после консультации специалистов ( специалиста по остеопорозу и невролога).

Добрый вечер! Мне 45 лет. В 2009г. мне удалили поясничную грыжу, в размере 22мм. После операции мне сделали повторное МРТ. Заключение:2012г. МР-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне сегментов L3-S1 с наличием диффузной неравномерной протрузии диска L4-L5. Постоперационный изменения на уровне сегмента L4-L5. Узкий апозвоночный канал. Статические нарушения. С тех пор у меня после операции не проходит онемия в ногах, и боль в кишечнике, как будто шарик лежит в кишечнике. Хожу через слобительое. Что делать? Спасибо за ранее!

К сожалению, иногда оперативное лечение не избавляет полностью от неврологической симптоматики .Связано это с тем, что длительная компрессия в дооперационном периоде вызывает необратимые изменения в структуре нервных волокон,  и поэтому восстановление функций может занять очень длительный период  времени или частичные нарушения могут сохраниться. Но, тем не менее, рекомендуем продолжать реабилитационные мероприятия ( иглотерапия, массаж, физиотерапия и ЛФК) и через некоторое время функции   могут восстановиться.

Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска на уровне L4-L5, радикулопатия L5 справа, умеренно выраженный парез правой стопы. Какие варианты?

Как правило, консервативное лечение секвестрированных грыж дисков имеет невысокую прогностическую эффективность.Иногда с помощью консервативного лечения ( физиотерапия ,массаж, иглотерапия ) можно добиться стойкой ремиссии и, таким образом, избежать оперативного лечения.Но если есть стойкая неврологическая симптоматика ( болевой синдром, нарушения чувствительности парез ) ,то тогда целесообразно рассмотреть вопрос о плановом оперативном лечении.

добрый день. прочитал что можно размягчить остеофит у меня под правым коленом ранее не беспокоил был только хруст сейчас стало немного тянуть и слегка болеть начал пить витамины вроде полегчало. и все же что можно сделать без хирургического вмешательства

Само по себе, наличие остеофита является только свидетельством дегенеративных изменений в суставе, не более того.Поэтому, для того ,чтобы дать Вам определенные рекомендации по выбору метода лечения, необходимо располагать результаты обследований ( МРТ коленного сустава) и описанием клинической картины.

ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНОГО ОТДЕЛА СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА. При проведении ДС экстракраниальных сосудов с цветным картированием потока крови на доступном осмотре уровне изменения диаметра артерий не выявлено: ОСА-справа-6,8мм,слева-7,1мм: позвоночные артерии-справа-2,5мм,слева-4,6мм(нижняя граница нормы-2,0мм) Внутренняя стенка (интима) четкая,ровная,просматривается на всем протяжении.Дополнительных образований в просвете артерий и в области бифуркации ОСА с обеих сторон не выявлено. Ход сонных артерий достаточно прямолинейный.Левая позвоночная артерия под углом входит в костный канал,в месте входа регистрируется гемодинамический значимый градиент скоростей кровотока-признак экстравазальной компрессии.Ход позвоночных артерий достаточно прямолинейный.Кровоток снижен в бассейне правой позвоночной артерии. Устье правой подключичной артерии проходимо.Устье левой подключичной артерии просмотру недоступно, на доступном локации уровне-кровоток магистральный неизменный.Внутренние яремные вены в надключичной области не расширены. Заключение: малый диаметр правой ПА.Дефицит кровотока в бассейне правой ПА. Признаки экстравазальной компрессии левой ПА при входе в костный канал.Состояние ватной головы,тошнота,шаткость походки,повышенная раздражительность,сонливость.Есть результаты МРТ.Есть ли лечение в моем случае и сколько это будет стоить?

Судя по всему, речь идет о синдроме вертебральной артерии. Позвоночная артерия проходит через канал, который образован отверстиями в поперечных отросках 2-6 позвонков, и при наличии грыж, протрузий дисков, остеофитов возможно компрессионное воздействие на позвоночную артерию, с развитием неврологической симптоматики ( головокружения, головные боли, зрительные нарушения ).Возможность консервативного лечения в Вашем случае зависит от морфологической картины на МРТ шейного отдела позвоночника.Вышлите нам результаты МРТ и тогда можно будет определиться с тактикой лечения . 

Здравствуйте! 28,07,11 мне проведена операция- интерляминэктомия L5-S1, удаление грыжи МПД L5-S1 слева. После операции более года всё было отлично, лишь беспокоили судороги в левой голени. Я регулярно делаю гимнастику, которую мне прописали после выписки из больницы, но я добавила ещё несколько упражнений с сайтов Дикуля (СПАСИБО ОГРОМНОЕ!). Этой осенью мне стало хуже - появились боли в пояснице и левом бедре, усилились судороги, ограничение подвижности. Меня это напугало, и я сразу же отправилась на МРТ - выраженные дегенеративно-дистрофические изменения п/к отдела позвоночника L4- S1(остеохондроз, спондилоартроз). Контактный асептический спондилит L4-L5(острый остеохондроз). Ретролистез L5.Правосторонняя парамедианно-фораминальная протрузия МПД L4-L5. Состояние после удаления грыжи МПД L5-S1. Периневральная киста на уровне S2. Прошла лечение на дневном стационаре: амелотекс в/м, пентоксифиллин+но-шпа+анальгин+В12 в/в капельно, баклофен, ФЗТ. Боли купировались полностью! Но сохранилось ограничение движений и лёгкая хромота на левую ногу. Нейрохирург успокоил, что оперативного лечения не требуется больше, но хромота может остаться! Что мне делать дальше? Хотя я , честно говоря, безумно счастлива, что ХОЖУ!!! И спасибо вам за ваши упражнения!

Сохранение определенной неврологической симптоматики после оперативного лечения вполне возможно и объясняется это структурными изменениями в нервных волокнах вследствие длительной компрессии корешка в дооперационном периоде.Так что,нейрохирург, скорее всего, прав. Но ,тем не менее, определенные шансы восстановить проводимость по поврежденным нервным волокнам все же есть.Рекомендуем провести ЭНМГ для определения степени нарушения проводимости и провести несколько курсов иглорефлексотерапии.Кроме того, продолжайте заниматься ЛФК ( под контролем врача ЛФК).

Здравствуйте. У меня банальный остеохондроз шейного и верхне-грудного отделов позвоночника 1-2 стадий. Постоянные головные боли и "свист" в ухе. Подскажите, пожалуйста, есть ли отделение Вашего центра в Екатеринбурге? Если нет, то мне все равно хотелось-бы пользоваться Вашей методикой. Как это сделать? Спасибо.

Судя по формулировке диагноза ( остеохондроз), он выставлен на основании клинических данных ( максимум рентгенографии) .Учитывая наличие головных болей необходимо провести полноценное обследование ( МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов головного мозга). Свист в ушах требует, в первую очередь ,исключения патологии среднего уха и поэтому необходимо пройти консультацию ЛОР врача и провести аудиометрию.Наших центров в Екатеринбурге нет.После постановки точного диагноза лечение необходимо согласовать с врачом-неврологм и врачом ЛФК ( по месту жительства).

у меня грыжи дисков L1-S1 пояснично-крестцового отдела и копчика . спондилоартроз.стенопозвоночного канала.

К сожалению, предоставленная Вами информация представляет собой просто  набор диагнозов ( без детализации).Выбор метода лечения при грыже диска зависит от размера грыжи диска , наличия секвестрации, имеет значение также  степень стеноза. И самое главное, это клиническая картина.Если нет выраженной неврологической симптоматики ( болевой синдром, моторные нарушения, нарушения функции органов малого таза), то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, массаж ,иглотерапия, ЛФК).ЛФК можно подключать только после минимизации болевых проявлений.

Здравствуйте. 14.11.12 выполнена операция:ТПО LIV-SI 6-винтовой системой ЦХМ, двусторонняя фасетэктомия LIV-LV-SI,декомпрессия корешков,дискэктомия LIV-LV справа,межтеловой корпородез мэшем с аутокостью (TLIF). Какая гимнастика необходима для восстановления после операции? Спасибо.

После такого объема оперативного вмешательства возможно подключение ЛФК  не ранее ,чем через  6 месяцев после операции. Кроме того, любую гимнастику и упражнения необходимо подбирать только под контролем опытного врача ЛФК.

Добрый день. Хотела у Вас уточнить, провидите ли Вы МРНМагнитно-резонансная нейрографию? С последующим посещением Вашего специалиста. МРТ проблемного участка я сделала, но проблему оно особо не осветило. Очень болит спина в областикрестцово-поясничного отдела. Боль отдает в ягодицу а далее ногу. Выше указанное обследование, на сколько я понимаю проблема в седалечном нерве, картину выявит.

Этот вид исследования в нашем центре не проводится.Рекомендуем обратиться в  специализированные клиники ( например ,НИИ нейрохирургии им.Бурденко ).

Заключение МРТ: МР-признаки дистрофических изменений шейного отдела позвоночника,осложненные задней дислокацией тела С4 позвонка,экструзиями С4-С6.Подскажите,пожалуйста,что мне делать с таким диагнозом? Спасибо.

К сожалению, не указаны размеры дислокации и размеры грыж дисков.Размеры имеют большое значение в связи анатомической узостью спинномозгового канала и, даже относительно небольшие по размеру грыжи протрузии диска могут привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Но определяющим фактором влияющим на  выбор метода лечения будет клиническая картина(  выраженность неврологической симптоматики).Если нет признаков компрессии спинного мозга или признаков выраженной компрессии корешка ,то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, иглотерапия ,массаж ,мануальная терапия и ЛФК).Определенный план лечения может быть определен только после очной консультации невролога.

Прошу Вас провести заочную консультацию на основании компьютерной томографии и магнитно- резонастной томографии моего ребенка 1998 г.р. Первичный диагноз диспластический кифосколиоз 3 степени

Вы можете выслать результаты обследований на почту info@dikul.net  и мы постараемся Вам дать определенные рекомендации.

Спосибо вам за ответ! Если оперировать гемангиому не повредит ли это гриже на 4-5, 6-7 шейных позвонках? На 7 шейном позвонке протрузия

Нет ,не повредит так, как эта операция малоинвазивная и после ее выполнения возможно полноценное лечение дегенеративных изменений в позвоночнике ( грыж ,протрузий дисков).

у меня нашли грыжу спондилоартроз на уровне L1-s1 я хочу спросить как это можно лечить, и могут ли мне с этим заболеванием дать групу??

Лечение спондилоартроза и грыжи диска должно быть комплексным ( физиотерапия, массаж, иглотерапия и ЛФК).ЛФК необходимо подключать только после минимизации болевых проявлений.Как правило ,группа инвалидности при таких заболеваниях может быть определена только при наличии стойкой ,выраженной неврологической симптоматики и функциональных нарушениях .Принятие решения о наличии стойкой нетрудоспособности ( инвалидности) является прерогативой МСЭК.

У меня проблема со спиной (точно не скажу) Ранее с 13-19 лет сильно болела поясница без причины. Не мог даже стоят и сидеть.Никаким спортом не мог заниматься, даже бегать. Сейчас мне 29 лет.Хожу в тренажёрный зал уже 10 лет . Боли пропали и появляются очень редко только по своей вине). Вопрос: Почему так произошло, и не будет ли хуже без дополнительного наблюдения.

Боль в пояснице может быть обусловлена многими заболеваниями, а не только остеохондрозом.Поэтому, сложно сказать ,в чем была причина болей много лет назад.То, что Вы занимаетесь постоянно на тренажерах и у Вас нет каких-либо симптомов - это хорошо.Но на всякий случай рекомендуем проконсультироваться с врачом-неврологом и при необходимости провести обследование.

здравствуйте подскажите пожалуйста у меня 1-2 степень искривления грудного отдела и я хожу на тренажёры качаю прес спину грудь делаю жимы лёжа подтягиваюсь так это не вредно для спины ухутшения не будут как не как стараюсь мышцы укрепить

При наличии сколиоза проводить самостоятельно занятия на тренажерах не желательно. Программу упражнений необходимо подбирать под наблюдением врача ЛФК и после обследования у врача-ортопеда.

Здравствуйте! Моя крестница лежит в больнице ей сделали операцию на ноге (Остеомиелит левой голени). Ей 8 лет, она занимается гимнастикой с 4 лет, и нас всех интересует один вопрос: можно ли будет продолжать ей в будущем заниматься гимнастикой после такой болезни?

К сожалению, прогнозировать течение остеомиелита и ,тем более, возможность занятий спортом практически невозможно. Это зависит от многих факторов таких,как регенеративная способность организма ,вирулентность бактериальной флоры и т.д.

Здравствуйте !подскажити пожалуйста у нас случилась беда с зятем у него болезнь Бехтерева и он упал и у него сломан 11 позвонок , гематома на позвонке смещение позвонков задет спиной нерв и не чуструет ног подкажите куда нам обратится за помощью чтобы его поставить на ноги

 К сожалению, наш центр не занимается лечением острых повреждеий позвоночника, и поэтому рекомендуем Вам обратится в нейрохирургические клиники ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко).

Здравствуйте! Мой муж в свое время занимался тяжелой атлетикой, потом все забросил, тяжело физически работал, простужал спину, лечил. Доктор обнаружил два выпавших диска - вправил, сделали снимок, сказал что очень спресован позвоночник, межреберная невралгия, прописал витамины группы В и поддерживающий пояс-корсет. Облегчение было временным. Что делать, чем лечить? Больно даже с боку на бок перевернуться, невозможно даже чихнуть - боль ужасная! Заранее спасибо за ответ!

Судя по всему,диагноз выставлен на основании клинических данных и рентгенографии. Такой выраженный болевой синдром может быть признаком не только грыжи диска но и иметь другой генезПоэтому, в первую очередь, рекомендуем провести МРТ УЗИ органов малого таза анализы мочи крови.Результаты  дообследования  позволят более четко определиться с тактикой лечения.

На МРТ признаки единичных очагов в правой лобной доли сосудистого генеза Что это значит?Опасно ли это?

Такие изменения на МРТ характерны для дисциркуляторной энцефалопатии. Но для клинического диагноза одного МРТ не достаточно . Поэтому ,рекомендуем проконсультироваться с врачом неврологом , что позволит поставить клинический диагноз и выработать план лечения.

Задать вопрос