Добрый день. Мне 30 лет. Последние несколько лет я занимаюсь силовым спортом (пауэрлифтингом). Нагрузки растут, и хочется удостовериться, что позвоночнику это не повредит -- или узнать, в какую сторону корректировать тренировки. Травм спины у меня не было, на спину не жалуюсь. Хочу иметь подробную картину состояния позвоночника и рекомендации как с этим жить дальше в контексте спорта. На какой вид диагностики мне ориентироваться -- на рентген или МРТ?

В первую очередь, рекомендуем пройти консультацию невролога и провести КОД ( компьютерно-оптическую диагностику).Пр необходимости врач-невролог назначит метод обследования ( МРТ или рентгенографию).Вы можете пройти консультацию невролога и обследование в нашем центре.

У моего племянника сколиоз 3 степени. Лечение на протяжении 2 лет не дало результата. Ему 16 лет. Есть ли пути решения без хирургического вмешательства?

К сожалению, непонятно какое проводилось лечение, чтобы оценить его эффективность. Кроме того, если есть быстрое прогрессирование деформации позвоночника с наличием деформации грудной клетки и нарушением функции внутренних органов, то в таких случаях рекомендуется оперативное лечение.Причем его лучше проводить в возрасте, пока не завершено формирование костно- мышечной системы и, тогда отдаленные результаты такого лечения бывают хорошие.Сделать же однозначный вывод о выборе методе лечения заочно не представляется возможным.

Мне 35 лет. У меня кифосколиоз 3 степени. Возможно ли что-то сделать?

Надо понимать, что после завершения формирования опорно-двигательного аппарата не стоит рассчитывать на объективное( рентгенологическое ) уменьшение деформации позвоночника.Но с учетом того, что все деформирующие заболевания позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию, задача консервативного  лечения приостановить прогрессирование деформации и сохранить функциональность позвоночника.Основа лечения дозированные физические нагрузки.Но программу упражнений необходимо подбирать в условиях специализированных центров или, если нет такой возможности, то с опытным врачом ЛФК ( по месту жительства).Кроме того , желательны  курсы массажа и занятия плаванием.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста занимается ли Ваш Центр лечением ДСП?Ребенку 3,5 года.

К сожалению наши центры не занимаются лечением ДЦП детей раннего возраста.Рекомендуем вам обратиться в специализированные детские клиники ( РДКБ или НИИ педиатрии).

Здравствуйте. Уважаемые доктора, прошу вашей помощи. Мужчина, 34 года, рост 186см, вес 93 кг. Последние 4-5 лет страдает болями в области шеи и надплечья, преимущественно с левой стороны.Профессия (механизатор) заставляет много времени проводить за рулем, при этом часто поворачивать голову через левое плечо для контроля работы. Обращались к докторам неоднократно, каждый раз ставили диагноз "остеохондроз", из лечения рекомендовали в основном массаж, тепловые процедуры на болезненные области, мази "випросал", "феброфит". Боли возникали при нагрузке, от основания черепа и далее вниз в лопатку и в плечо, отдаваясь в руку. Два года проходил курсы массажа, "амплипульс", особых улучшений не наблюдалось. В конце февраля этого года "шею заклинило совсем", утром с большим трудом поднялся с кровати, не мог повернуть голову. Лечился у терапевта по месту жительства: мидокалм, кеторол, "випросал", спиртовые компрессы. Рекомендовал еще пройти курс уколов афлутопа и мильгаммы, но за неимением средств на тот момент этого не было сделано. Острые боли сняли, но "шею все равно чувствовал". Спустя месяц снова было обострение, но не так сильно. Рентген, по словам доктора, показал сильный остеохондроз. Помимо медикаментозного лечения (препараты те же, что и раньше) был пройден курс массажа. Массажист так же ставил банки, и два раза делал иглоукалывания в ухо.После массажа было заметное облегчение, но после напряженной работы снова пошли боли. По своей инициативе сделал МРТ шейного отдела. Описание МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков С5-7 снижена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя левосторонняя медиально-парамедиальная с парафораминальным компонентом грыжа диска С5/6 размером до 0,5 см с распространением в левое межпозвонковое отверстие с его сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Ширина позвоночного канала в левых отделах дурального сектора до 0,8 см, в центральных до 1,0 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, спинной мозгструктурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен.Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков, имеются заострения краев тел позвонков. Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5/6. Снимки томограммы: http://s002.radikal.ru/i197/1206/e3/1784b9addc8f.jpg http://s019.radikal.ru/i600/1206/0c/efb89986ef06.jpg На данный момент (в отпуске) острых болей в шее нет, но выход на работу скоро... Лечение, назначенное неврологом : мидокалм 1,0, дексолгин 2,0, комбилипен 2,0 в течение 5 дней, далее ницерголин 4,0 и трЕумель 1,0 (его написание, подозреваю, что все же трАумель) тоже в течение 5 дней, и на повторный прием. Помимо болей в шее, беспокоит скачущее давление, боли в области сердца. Кардиолог при обследовании полгода назад сказала, что это все тоже от хондроза. Назначала обследование на кровоток шейных артерий, если я правильно выразилась. Показало, что с левой стороны кровоток хуже. Еще о самочувствии: повышенная раздражительность, иногда мушки или туман перед глазами, пару раз было ощущение затекания пальцев левой руки. Силу рука не потеряла, координация движений не нарушена. Извините за длинное сообщение, старалась ничего не упустить. Теперь вопросы: 1. адекватно ли назначенное лечение ? смущают треумель и ницерголин... 2. существуют ли какие-то способы убрать грыжу без оперативного вмешательства в данном случае? И показана ли тут операция ? 3.насколько серьезен размер и расположение грыжи, чего опасаться ? 4. массаж - можно и нужно ли делать? 5. какие физические упражнения можно делать для лечения? (если есть ссылки, поделитесь, пожалуйста.Доверять многочисленным видео из интернета без рекомендаций врачей не хочется) Буду благодарна также всем другим рекомендациям, не только ответам на вопросы. Спасибо не оставшимся безучастными.

Анатомическим особенностями шейного отдела позвоночника является узкий спинномозговой канал и поэтому даже небольшие по размеру грыжи диска могут привести к компрессии спинного мозга и развитию миеопатии.Кроме того, грыжи или протрузии диска могут приводить к компрессии позвоночных артерий , что приводит к нарушению кровообращения в головном мозге ( в бассейне этих артерий).Грыжа диска для шейного отдела больших размеров ( 5 мм) ,но обнадеживает отсутствие  признаков компрессии спинного мозга ( при наличии стеноза).Поэтому, существуют определенные шансы избежать оперативного   лечения.Удалить грыжу диска полностью можно только оперативным методом.Консервативные методы лечения могут только остановить увеличение размеров грыжи и иногда уменьшить размеры.Лечение назначенное докторами абслоютно адекватно ( в том числе и сосудистая терапия).Массаж делать можно .Кроме того, возможна иглорефлексотерапия , мануальная терапия и тракционная терапия. После уменьшения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений необходимо подбирать с опытным врачом ЛФК.Также  желательно изменить работу.Если симптоматика будет сохраняться ,то тогда рекомендуется оперативное лечение.

Здравствуйте, подскажите,пожалуйста реально ли заказать тренажер В.Дикуля( как в книге "Разорванный круг").

Рекомендуем обратиться в центр Дикуля в Останкино ( сайт www.dikul.ru ).

Сдраствуйте мне 24 года. у меня протрузия 3мм L5-S1 3 ГОДА ПОШЛО А ОБОСТРЕНИЯ НЕ проходят, ка сырость нога правая немеет и спину как будто распирает, лежу на кровати в правой ноге стучит нерв , скажите что мне делать, Уважаемый центр!! всю жизнь так будут обострения провяляться, или же мне делать малоинвазивную операцию, очень жизни мешает, особенно когда перепады погоды, что скажите

Оперативное лечение при таких небольших протрузиях, как правило, не назначается.Необходимо выяснить причину болевого синдрома .Рекомендуем провести повторное МРТ и  ЭМГ и лабораторные исследования ( для исключения ревматологического генеза болей).Кроме того, при хронических болевых синдромах рекомендуется назначение антидепрессантов.Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Добрый день,помогите пожалуйста,мне 17 лет, и дело в том,что неделю-полторы назад у меня была травма поясницы,ушиб был легкий,но у меня начались сильные боли в областях грудного и пояснично-крестцового отделах . Сделала МРТ,Заключение следующее: МР картина начальных дегенеративных изменений грудного и пояснично-крестцового отделах позвоночника. Все,что мне назначали-анальгин с димедролом внутримышечно. Подскажите пожалуйста,что такое "начальное дегенеративное изменение...позвоночника" и достаточно ли приема обезболивающих? Заранее спасибо!

Начальные дегенеративные изменения означают, что морфологические изменения в позвоночнике незначительные и не требуют лечения.Самое главное нет визуальных последствий травмы.Болевой синдром, судя по всему, обусловлен ушибом мягких тканей и растяжением мышц.Рекомендуем в течение 2-3 недель носить ортопедический корсет ( не более 3-4 часов день) и воздержаться от физических нагрузок.Возможно также применение мазей с анальгетиками ( например фастум-гель).

Есть ли в Краснодаре ваши отделения, куда можно обратиться?

Вы можете обратиться в центр Дикуля в Краснодаре ( сайт www.dikul-krasnodar.ru ), который работает по методикам В.И.Дикуля.

Доброго дня! Ко мне (детскому психологу) привели на прием девочку 7-ми лет с энурезом и энкопрезом, мама вскользь упоминула о спина-бифида , поставленном 2 года назад, более подробной информации от неё получить не удаётся.Мой вопрс состоит из двух частей: - насколько симптоматика девочки м/быть привязана к данному диагнозу; - занимается ли ваш центр диагностикой и лечением спина-бифида?

 Судя по всему, у девочки миеломенингоцеле -наиболее тяжелая и распространенная форма spina bifida. Спинальный канал не закрыт, и выбухающая масса состоит из мягких мозговых оболочек, патологически измененного спинного мозга и нервов. Кроме того, в этой области кожа тоже недоразвита. У детей с этой формой расщепления спинного мозга полностью или частично наблюдаются парезы ниже дефекта и нарушения функции органов малого таза. Кроме того такая аномалия нередко сопровождается наличием и других врожденных дефектов развития .К сожалению наш центр не занимеется лечением такой патологии.Рекомендуем обратиться в специализиррованные детские клиники ( РДКБ или НИИ педиатрии).

здраствуйте ув.мне 40лет.у меня скалиоз 3-4ст.проводила консультацию сказали что нужна опирация.скалиоз S-образный.отнимаются ноги -болят и немеют ноги-не могу ходить -постоянная усталость и т.д..где опирироваться.как получить квоту.я не в состоянии самой найти средства.в данный момент я пытаюсь добится квоту через миздрав гор.махачкала.что мне делать .помогите пожалуста очень вас прошу.с ув.АБИДАТ

Действительно при сколиозах 3-4 степени с нарушениями функции внутренних органов или выраженными неврологическим нарушениями рекомендовано оперативное лечение.К сожалению ,наш центр не занимается оперативным лечением деформирующих заболеваний позвоночника.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например ЦИТО).По поводу  квот  рекомендуем обратиться в департамент здравоохранения по месту жительства так, как наш центр не работает в системе ОМС и мы не владеем информацией о механизме квотирования высокотехнологичной помощи.

Zdravstvuyte. Menya bespokoyat prishi na golove. Dolgoe vremya oni ne prokhodyat i u menya parallel'no silniy zud. U menya jirnaya koja. Proshu vas posovetuyte kak mne izbavit'sya ot nikh. Spasibo.

Рекомендуем обратиться  к врачу-дерматологу.

Здраствуйте у меня в течение года болит в пояснице и отдает в ногу что это может быть особено не могу долго стоять и насить тежелое

Боль в пояснице с иррадиацией в ногу, скорее всего, является признаком компрессии корешка в поясничном отделе позвоночника.Но для того, чтобы поставить точный диагноз необходимо провести полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, УЗИ органов малого таза, анализы мочи, крови ) и пройти консультацию невролога.

Диагноз артроз, 3 месяц пью Терафлекс, боль и хруст почти во всех суставах не проходят. Подскажите, как быть...

К сожалению, в настоящее время не существует методик гарантирующих полное излечение артроза.Основная задача консервативного лечения артроза это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение на основании результатов МРТ или УЗИ суставов, лабораторных данных. Лечение артрозов эффективно только в комплексе ( физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции, медикаментозное лечение). Кроме того, лечение артрозов должно проводиться под наблюдением врача-ортопеда.

Добрый день, около 10 лет назад неудачно нырнул и как мне показалось повредил шею. Спустя несколько лет стал ощущать боли в области шеи и спины. Консультации с врачами ни к чему не привели, прописали расслабляющие мышцы таблетки и все. Боль утихает и может вернуться спустя неделю, месяц или год совершенно внезапно. После рентгена врачи сказали, что один из позвонков просто вылетает и пока не встанет на место боль не уйдет, но вылечить это не возможно. Прошу помочь в данном вопросе Спасибо

Скорее всего речь идет о нестабильности двигательного сегемента.Учитывая наличие стойкого болевого синдрома и низкую информативность рентгенографии, рекомендуем в первую очередь провести МРТ шейного отдела позвоночника .Результаты МРТ позволят определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Был перелом шейки левой плечевой кости со смещением, раздроблена головка. Сделана операция , установлена стальная пластина. У Вас есть программа по реабилитации подвижности руки? Сроки? Стоимость?

Здравствуйте, у нас подбирается индивидуальные занятия мы обладаем полным спектром специализированных тренажёров и методик. Индивидуальная программа подбирается в зависимости от времени которое прошло от оперативного вмешательства, тонуса мышечной ткани, объёма движений на данный момент, состояния послеоперационной раны и т.д. стоимость одного занятия 1250 руб. среднее количество занятий при данных проблемах около 30.

Здравствуйте ! Мне 58 лет. 28 апреля была сделана операция на позвоночнике (гнойный эпидурит). Чувствительность в ногах есть. Можно ли после такой операции сидеть? Врачи ничего не сказали, но вставать разрешили через 3 недели после снятия швов. Когда меня поднимают, начинается головокружение. На колени встать не могу, и до операции не могла: слабые ноги и лишний вес (100кг). Спасибо !

Как правило, не рекомендуется сидеть в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства (  в среднем 4-6 месяцев).Но все зависит от объема оперативного вмешательства, наличия осложнений, регенеративных возможностей организма  и т.д.Более конкретные сроки расширения двигательной активности рекомендуем обсудить с лечащими врачами.

Cколько по времени длится сеанс мануальной терапии?

Длительность сеанса мануальной терапии зависит от методик и может варьировать от 15 до 40 минут.

,Скажите пожалуйста, Мне 30 лет ,у меня сколиоз, остеохондроз, нарушение спинального кровообращения нижний парапарез- мне этот диагноз ставили когда мне было15 лет. можно ли мне исправить, как ни будь выпрямить позвоночник!?

К сожалению рассчитывать на объективное ( рентгенологическое) уменьшение деформации после завершения фрмирования костно-мышечной системы не стоит, тем более на фоне двигательных нарушений в нижних конечностях.Но тем не менее, необходимо систематически заниматься ЛФК для того, чтобы компенсировать нарушения биомеханики позвоночника связанные как со сколиозом, так и последствиями спинального нарушения кровобращения.Упражнения рекомендуем подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте, мне 78 лет, диагноз коксартроз тазобедренного сустава справа. Возможно ли в моем случае хирургическое вмешательство (эндопротезирование) или пролотерапия, так как у меня одна почка и возраст? Подскажите пожалуйста, если да, то я приехал бы в вашу клинику. Заранее спасибо.

К сожалению ,наш центр не занимается оперативным лечением ( эндопротезированием) коксартроза.

Задать вопрос