Здравствуйте. Мне 18 лет у меня грудной кифоз 2 степени, грудная клетка выпирает вперед. Можно ли вылечить мой кифоз? Если можно то сколько это будет стоить? Заранее спасибо.

В Вашем возрасте практически завершился процесс формирования костно-мышечного аппарата и рассчитывать на объективное( рентгенологическое уменьшение искривления не стоит. Но к сожалению, все деформирующие заболевания позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию и, поэтому, основная задача консервативного лечения это приостановить прогрессирование деформации позвоночника и сохранить функциональность позвоночника.Достигается это с помощью комплекса мероприятий ( ЛФК, массаж, физиотерапия).В основе лечения дозированные физические нагрузки, позволяющие с помощью мышц корректировать нарушенную биомеханику позвоночника.Кроме того, возможно визуальная коррекция деформации за счет развития мышечных групп.Задача наших специалистов - это минимизировать болевые проявления ( при их наличии ) и подобрать индивидуальную программу упражнений, для создания хорошего мышечного корсета. Стоимость короткого курса лечения длительностью 2 недели ориентировочно - 15000 рублей.

Здравствуйте , у меня болят поясница и колени , сделала МРТ на поясничный отдел позвоночника - заключение : МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Жировая дегенерация костного мозга копчиковых позвонков . И сделала МРТ на коленный сустав ( правый )- заключение : МР картина синовита правого коленного сустава , деформирующего остеоартроза I-стадии , дегенеративного повреждения заднего рога внутреннего мениска.Подскажите пожалуйста , к какому врачу обратиться для назначения лечения и какое бы вы порекомендовали лечение ( 30 лет ).Заранее благодарна .

Данные МРТ свидетельствуют о наличии умеренных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника и в коленных суставах.Рекомендуем пройти консультацию ортопеда и невролога. Лечение должно быть комплексным ( короткий курс медикаментозной терапии, физиотерапия, массаж, ЛФК). Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).Кроме того, рекомендуем сдать кровь на ревмопробы для того, чтобы исключить возможный ревматологический генез изменений в суставах.

Здравствуйте! Мне 50 лет попал ДТП 2009год стехпор я не могу ходить КТ -" многооскольчатый взрывной перелом Th12, L1 со смещением костных фрагментов, и сужением спинномозгового канала на 1/3 в передне-заднем направлении на этих уровнях Перелом поперенчных отростков L1 и дужек ThXII-L1 справа.Нижняя вялая параплегия. Нарушение функции тазовых органов

Реабилитация после травм позвоночника с повреждением спинного мозга - задача очень сложная.Наличие параплегии и нарушение функции тазовых органов требует лечения в условиях стационара, с наличием хорошего ухода и соответствующе подготовленного медицинского персонала. К сожалению, мы не располагаем таким стационаром.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

Летом при работе на даче много пришлось полазить на коленях -теперь болят если на них становиться. При ходьбе ни каких болезненных ощущений.Иногда болят при приседании. Что посоветуете?

Боль в коленных суставах при нагрузке может свидетельствовать о начале развития дегенеративных изменений в суставе ( 1 стадия артроза).Поэтому, рекомендуем провести обследование( УЗИ или рентгенография сустава) и пройти консультацию ортопеда.

Здравствуйте!подскажите пожалуйста,молодому человеку 26 лет,4 года назад попал в мотоаварию.получил ЧМТ,делали трепанацию,удаляли гемотому в левой части мозга,поставили пластину.нарушение координации движений.с речью все более или менее.появилась спастика.не разгибаются правая рука и нога.есть ли в вашем центре курс реабилитация,спец. упр для уменьшения спастики.Очень буду благодарна,если ответите.сама не врач,по максимому пыталась описать те симптомы которые есть. заранее спасибо!

К сожалению, наш центр не занимается реабилитацией пациентов с двигательными нарушениями после ЧМТ. Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

Здравствуйте. Мне 21 год. Пару недель назад мне поставили диагноз: сколиоз шейно-грудного отдела. Также имеется нестабильнось в 2х шейных позванках и один шейный позвонок смещён вправо на 0.6см. В последнее время побаливает грудь(в центре и около плечь). А также сильно хрустит левая лопатка при круговом вращением. Примерно пол года назад упал на шею. Сейчас прохожу курс массажа воротниковой зоны и делаю лфк. Но чувствую, что это не достаточно. Нейрохирург сказал что мануальная терапия мне запрещена. И вот ломаю голову как лечиться! Можно ли обратиться в ваш центр для лечения?

Хирург прав. Мануальная терапия при смещении позвонка ( листезе) не рекомендуется. Размеры листеза ( 6 мм) позволяют рассчитывать на эффект от консервативного лечения.Лечение в Вашем случае должно быть комплексным ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, ЛФК).В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Вы можете пройти курс лечения в нашем центре. Задача наших специалистов минимизировать болевой синдром и подобрать прогрммму упражнений для формирования мышечного корсета.В первую очередь, Вам необходимо записаться на прием невролога.

здраствуйте у меня протрузия в пояснице 3 мм всего лишь, вылезла в правую сторону подзажимает седалищный нерв, в ногу отдаёт на ноге мышца от ягодицы как тетева натянутая , делал массаж , мануалку недавно прошёл с йогой делал спец , пытался мне грыжу впроавить хоть немного всег ломал стало как лучьше сказал ногу постепенно отпустит, вы как считаете грыжа с годами меньше становиться? можно вообще грыжу уменьшить ? мне 23 года шанс у меня есть ещё и сколько времени это займёт пока она отойдёт от нерва, всё получилось из за мануального терапевта в начале папал не к грамотному перетянул при вправке дика диск и вылезла потрузия,скажите сколько времени мне это лечяить и когда нерв полностью отпустит? Метки:

К сожалению, даже опытный мануальный тепапевт не может ликвидировать грыжу диска.Задача консервативного лечения приостановить увеличение грыжи ( протрузии) и возможно добиться уменьшения размеров. Кроме того, протрузия таких размеров в поясничном отделе позвоночника редко бывает причиной таких болей.Возможно, у Вас синдром грушевидной мышцы.Самым лучшим способом диагностики является введение местного анестетика прямо в  грушевидную мышцу( процедуру должен выполнить врач -ортопед или мануальный терапевт, имеющий опыт таких процедур).Исчезновение симптоматики подтвердит этот синдром.Если же боли связаны с протрузией, то значит есть компрессия корешка . Лечение и в том ,и другом случае необходимо провести комплексное ( физиотерапия ,иглорефлексотерапия ,массаж, ЛФК).Так что ,Вашему доктору необходимо разобраться ,что именно является причиной стойких болей и только тогда корректировать лечение.

Здравствуйте! Мне 23 года,Недавно у меня сильно заболела спина,а со временем начали болеть все ребра и область эпигастра(больно было даже дышать),выяснилось ,что это остеохондроз грудного отдела позвоночника.Начались сильные боли,особенно по ночам, просыпалась, пила обезболивающие!и так каждый день на протяжении двух недель. Буквально со вчерашнего дня боль стала отступать, спала всю ночь без обезболивающего и не просыпалась, решила что пора лечиться консервативными методами и купила бальзам Дикуля (массажный), муж намазал хорошенько по всей спине и я уснула, но через час проснулась от боли, сильнее чем была до этого. Я не знала с чем это связать,терпеть было невозможно, и я решила смыть бальзам, потом опять приняла обезболивающее + намазалась быструмгелем, вроде стало легче!Почему же возникла эта боль? Связано ли это с бальзамом? Были ли на вашей практике подобные случаи? А может боль это естественный процесс?Есть ли ограничения при его нанесении в стадии обострения? Стоит ли пробовать его ещё раз?

Непонятно, на основании чего Вам был выставлен диагноз остеохондроз. Как правило, опоясывающие боли бывают при опоясывающем лишае (herpes zoster), а не при остеохондрозе.Рекомендуем не заниматься самолечением и пройти консультацию невролога , терапевта и пройти обследование ( УЗИ органов брюшной полости, общие анализы крови, биохимия крови, ренгенография или МРТ грудного отдела позвоночника). Только точный диагноз позволит определиться с тактикой лечения.

Здравствуйте! Маме 81 год, упала, субкапитальный перелом шейки бедра со смещением. Нога укоротилась на 5 см. Можете ли вы сделать вытяжку тазобедренной кости и совместить шейку с головкой бедра Спасибо!

Перелом шейки бедра довольно нередкая травма у людей пожилого возраста ( вследствие наличия остеопороза).К сожалению, оперативное лечение в таком возрасте, как правило, не проводится из-за высокого риска операционной летальности.Поэтому, при переломах шейки бедра в таком возрасте рекомендуется только уход .Кроме того, в нашем центре не проводятся такие операции. Попробуйте обратиться в специализированные клиники ( ЦИТО).

Судя по всему, у Вашего отца был обнаружен перелом позвонка обусловленный метастатическим поражением позвоночника.К сожалению, в таких случаях лечение носит паллиативный характер и направлено на уменьшение болей ( возможно ношение корсета и прием анальгетиков).Рекомендуем проконсультироваться с врачом-онкологом. Отвечаю на Ваши рекомендации: Корсет носить не может т.к. сильно сдавливает живот. Прошли обследование в краевом онкоцентре, ничего не нашли. Пока мотались по больницам, отцу становилось все труднее ходить, а три дня назад отказали совсем ноги, сидеть тоже не может. Специалистов у нас нет кроме невролога(посредственного), подскажите как правильно уложить больного и как облегчить его положение, где найти рекомендации

К сожалению, у нас нет опыта ведения таких пациентов. Единственное, что можно рекомендовать, учитывая такие выраженные двигательные нарушения, это хороший уход ( особенно после естественных отправлений ), с обработкой кожи, прием достаточного количества жидкости и наблюдение невролога.Самое главное, при уходе за такими больными, это предотвратить такие осложнения, как пролежни, восходящие инфекции мочевых путей и застойные процессы в легких.

Здравствуйте! Такая проблема в 16 лет попала в дтп вроде все обошлось-сильный ушиб таза,снимки ничего не показали. После первых родов(рожала сама) начались сильные боли в области копчика нельзя было ни лежать ни сидеть ни стоять без боли и правая нога как буд-то выскочила таскала за собой, хромала. В роодоме сделали снимок сказали ничего нет и побыстрее выписали на 3 день,со временем все утихло встало на место правда и сейчас при напряжении или поднятии тяжести ощущаю дискомфорт в копчике. У меня вторая беременность 5 недель рентген делать нельзя, сама рожать боюсь так как боюсь остаться инвалидом или калекой как быть?Хочется сохранить ребеночка!

Судя по всему, у Вас кокцигодиния ( боль в копчике). Нередко причиной кокцигодинии бывают травмы и роды.К сожалению, проводить рентгенографию или КТ ( МРТ) при беременности не рекомендуется.Кроме того, прием НПВС и физиопроцедуры тоже не желательны.Но можно провести УЗИ исследование, пройти консультацию гинеколога и проктолога, а из лечебных манипуляций можно провести блокаду с анестетиком ( без стероида ), мануальную терапию и уменьшить длительность сидения .

Здравствуйте,у моей дочери в 18 лет начались боли в тазобедренном суставе,после снимка поставили диагноз дисплазия.Но дисплазия в 18лет? Это возможно?Лечение не назначали,объяснив что все-равно будет необходима операция.Могут ли боли идти от искривления позвоночника?

Дисплазия тазобедренного сустава( чаще всего дисплазия вертлужной впадины) может не выявляться, если биомеханика нарушена незначительно ( нет подвывиха или вывиха тазобедренного сустава). Поэтому, это может быть диагностической находкой при рентгенологическом исследовании. При выявлении дисплазии необходимо динамическое наблюдение ортопеда и ежегодные рентгеновские снимки так ,как высок риск развития диспластического коксартроза, особенно во время беременности . Профилактика коксартроза заключается в соблюдении ортопедического режима (избегать травм и движений, связанных с нагрузками на сустав, таких как (бег, прыжки, поднятие тяжестей), а также в активном занятии физической культурой(плавание, ходьба на лыжах). Для укрепления мышц обязательно необходима ЛФК. В противном случае, действительно не избежать развития коксартроза и в дальнейшем эндопротезирования. Нарушение биомеханики при сколиозе, скорее всего, является провоцирующим появление болей в суставе фактором .

у меня в течении 2-х недель наблюдались колики в левой части грудной клетки , колики наблюдались два раза , первый раз продолжительность была 20-30 секунд , а второй 8-10 минут , я думаю они начились после дыхательной йоги , а врач в карточке написал торакоалгил слева , и назначил анлизы мочу,кровь и экг ?

Торакалгия означает боль в грудной клетке. Возможно, боль связана с дегенеративными изменениями в грудном отделе позвоночника или с реберным хондритом. Но в первую очередь, при болях в левой половине грудной клетки необходимо исключить патологию со стороны сердца. Поэтому, действия Вашего доктора абсолютно адекватны. Если будет исключена патология со стороны сердца, то можно проконсультироваться с врачом-неврологом.

я не сомневаюсь, что все врачи вашего центра компетентные специалисты и тем не менее все-таки узкая направленность существует. подскажите, пожалуйста, к кому лучше обратиться по поводу разрыва мениска. дело в том, что по заключению на МРТ- разрыв наружного мениска.но один травматолог считает, что разорван внутренний мениск, а второй вообще сомневается что разрыв есть,а я уже с палочкой начинаю ходить.к кому из ваших специалистов можно обратиться по данной проблеме. спасибо.

Вы можете принести снимки МРТ в наш центр и ортопед и врач МРТ оценят результаты исследования.Рекомендуем записаться на прием к врачу-ортопеду Самиленко Игорю Григорьевичу ( оперирующий хирург).При необходимости можно провести артрскопическую операцию в нашем хирургическом отделении.

Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, какое исследование - МРТ или рентгенография наиболее близки к истине ? Дело в том, что по заключению рентгена листез позвонка LV кпереди на 0.7 см , а по результатам МРТ - на 0.4 см , чему верить? Как Вы понимаете, эти "миллиметры" очень важны. Спасибо за ответ

По информативности предпочтительнее МРТ. Но если рентгенография цифровая, то листез хорошо визуализируется. Мы не вправе комментировать разницу в результатах, тем более и в том, и другом случае, возможно консервативное лечение ( оперативное лечение рекомендуется при листезе более 9-10 мм).Рекомендуем обратиться к опытному врачу-рентгенологу для анализа снимков.

Добрый день,мне поставлен в поликлинике диагноз подагра. Можно ли обратиться с таким диагнозом в ваш центр?

К сожалению, в настоящее время не существует методов лечения подагры, гарантирующих стойкий эффект. Основа лечения это все-таки диета с исключением продуктов ,содержащих большое количество пуринов (мясо, печенка, бульоны, помидоры, шпинат пиво и т.д).Кроме того, рекомендуется прием препаратов , тормозящих образование мочевой кислоты, НПВС. Неплохой эффект оказывает ЛФК ( улучшает обмен веществ) и физиотерапия. Вы можете пройти ЛФК и физиотерапию в нашем центре. Но в первую очередь, Вам необходимо записаться на прием к ортопеду.

Мой муж, 72 года, неосторожно оступился, упал, снимок позвоночника травмы не показал, но сильнейшая боль продолжается уже 4-ую неделю!Он лежит в больнице. Лежа, боль не чувствует, встать не может: резкая боль. Делают противовоспалительные уколы, блокада не помогла. Назначили массаж, гимнастику. Не помогает. Лет 30 назад была диагнозцирована болезнь Бехтерева. Врачи говорят, что падение провоцировало боли. Анализы средние. Что же делать, помогите. Надежда, Москва

Сильные боли могут быть вследствие выраженного анкилоза, характерного для болезни Бехтерева. Но причиной боли могут быть и другие заболевания . Для того, чтобы определиться с точным диагнозом, и ,соответственно, с адекватным лечением, необходимо провести МРТ исследование так, как информативные возможности рентгенографии ограничены визуализацией костных тканей.

Здравствуйте. Моему ребенку 3 года, с рождения поставили диагноз артогриппоз (двусторонняя косолапость, двусторонний вывих бедра, сгибательная контрактура правого коленного сустава). Сейчас колено сгибается только на 90 градусов, походка не ровная заносит ногу правую циркулем, может ходить правильно но не долго, катается на велосипеде. посоветуйте как можно улучшить состояние коленного сустава, на рентгеновских снимках в коленном суставе проблем нет. Есть ли возможность проверить состояние связок, в какм возрасте лучше делать операции на колене и нужна ли она

К сожалению, наш центр не занимается лечением такой детской патологией. Вам лучше обратиться в специализированную детскую клинику ( РДКБ) или ЦИТО.

Здравствуйте! проконсультируйте пожалуйста что такое полисигментарный массаж?

Возможно, в Вашем случае речь идет о сегментарном рефлекторном массаже.При этом массаже происходит воздействие на рефлекторные зоны ( аналогичны точкам воздействия при иглотерапии) и, таким образом, оказывающим лечебное действие на органы в проекционной зоне.

У мой матери артрит коленных суставов. Подскажите пожалуйста какой тренажер (беговая дорожка, велотренажер, эллиптический тренажер или др.) наиболее оптимален при такой болезни, с точки зрения минимальной нагрузки на коленный сустав. Мать попросила ей купить тренажер, т.к. не хочет засиживаться дома в зимний период, летом она осуществляла пешие прогулки.

Физические нагрузки возможны при артритах в стадии ремиссии воспалительного процесса. Предпочтительнее при артрите коленных суставов гимнастика и пешие прогулки. Из тренажеров можно заниматься на беговой дорожке .Но подбор объема нагрузок лучше провести с врачом ЛФК или же начинать с минимальных нагрузок, с постепенным увеличением.Критерием чрезмерности нагрузок будут болевые проявления.

Задать вопрос