Я условно здоровый человек, выполнила упражнение обкатка на спине, когда из положения сидя прижав колени к груди, катаешься на спине, после этого при надавливании на некоторые позвонки или когда свожу лопатки есть болевой симптом, о чем это говорит, может это первые симптомы неблагополучия, полезно ли это упражнение?

Возможно, боли действительно свидетельствуют о наличии проблем в позвоночнике.Кроме того, с нашей точки зрения, такие упражнения принесут больше вреда, чем пользы. В любом случае, рекомендуем проконсультироваться с врачом-неврологом.

Здравствуйте. моему внуку 12й год, неожиданно у него при осмотре врачом определен сколиоз, а затем и детский хирург подтвердила, что у него искривление позвоночника три градуса и ничего опасного в этом нет, назначила ему физио и спорт процедуры, бассейн, и еще сказала что у 70% детей имеется сколиоз - не правильно сидят, лежат и т.д. но мы боимся что болезнь может развиваться далее и уже будет сложнее ее лечить, когда внук снял дома майку то и мы увидели, что у него левое плечо выше правого. Скажите пожалуйста, что надо сделать дома, кроме назначенных двухразовых в неделю процедур, что бы предотвратить дальнейший рост сколиоза, какой соблюдать режим дня и сна, какую посильную работу или нагрузку на позвоночник ему можно разрешить, какой вид спорта более приемлем для улучшения осанки - футбол, хоккей или другой вид, какой должна быть постель7

Небольшое отклонение позвоночника от оси действительно не представляет опасности. Но угол отклонения определяется точно только на основании рентгенографии.Нарушения осанки довольно частое нарушение в подростковом возрасте и подчас достаточно изменения эргономики рабочего места и занятий лечебной гимнастикой для того, чтобы откорректировать нарушение осанки.Кроме того, хороший эффект оказывает плавание. Рекомендуем Вам проконсультироваться с детским ортопедом и выработать тактику лечения нарушения осанки.

Здравствуйте.Скажите пожалуйста, мне 33 года,мне ставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отдела, а также S образное искривление грудного отдела позвоночника. Но лечения я так и не прошла из-за беременности. После беременности боли в спине стали намного неприятнее. Сейчас хотела бы заново пройти обследование и получить консультации по лечению. Скажите, на прием к какому врачу мне записываться, сколько может стоить обследование?

Беременность нередко провоцируют нарушения биомеханики позвоночника вследствие длительной нагрузки.Тем более, в Вашем случае нарушения биомеханики накладываются на уже имеющееся искривление позвоночника.В первую очередь, Вам необходима консультация невролога и обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника и,возможно грудного отдела).МРТ одного отдела позвоночника стоит 5300 рублей .Консультация невролога после МРТ, проведенного в нашем центре, бесплатная.На обследование необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Ребенок сломал лучевую кисть руки со смещением,поставили спицу.Сейчас врачи задают вопрос ставить укрепленную лангетку или гипс.Что выбрать и почему? Спасибо.

Гипс имеет свои преимущества — это хорошая фиксация костных структур. Но гипс ограничивает движения и несколько ухудшает кровообращение в зоне гипсования . Кроме того, гипс гигроскопичен, что осложняет соблюдение гигиены. Лангета в этом плане лучше, но фиксация хуже. В настоящее время ,существует альтернатива и гипсу и лангете. Это -полимерный иммобилизирующий бинт - искусственный гипс ( Scotchcast Plus )может полностью заменить гипсовую повязку при лечении переломов. Сочетание необычайной прочности Скотчкаст Плюс и легкости материала (в 4-5 раз легче гипса) делает его использование значительно более комфортным. Пропускает испарения со стороны кожи и кислород с внешней стороны ("дышит"), что препятствует возникновению зуда и мацерации. Повязка из материала искусственный гипс Scotchcast Plus не боится влаги, поэтому пациент может принимать душ. Но окончательный выбор фиксации должен сделать лечащий врач — травматолог.

Добрый день! Мне 34 года. Десять лет назад я начал заниматься спортом. Но за студенческие годы мое тело словно окостенело и стало совсем негибким. На одной из тренировок я повредил колени опускаясь с весом в присед. Они начали постоянно щелкать и хрустеть. Возникли небольшие боли, но потом все прошло. Однако появился хруст, который не прошел даже спустя годы. Скажите пожалуйста, что могло пороизойти и возможно ли это вылечить в вашем центре?

Возможно хруст в коленях и боли свидетельствуют о начале развития гонартроза.Поэтому, в первую очередь необходимо провести обследование( МРТ суставов и возможно лабораторные обследования) и пройти консультацию ортопеда- травматолога.Лечение артрозов ( в том числе гонартрозов) эффективно в комплексе ( ЛФК, физиопроцедуры, внутрисуставные инъекции, медикаментозное лечение).Вы можете провести обследование и пройти лечение в нашем центре.На консультацию ортопеда лучше записаться предварительно по телефонам центра.

скажите сколько у Вас стоит сделать снимок позвоночного столба,грудной клетки?

Если речь идет о рентгенографии, то это исследование в нашем центре не проводится ( только МРТ и КТ).МРТ одного отдела позвоночника стоит 5300 рублей, трех отделов позвоночника 13500. КТ органов грудной клетки стоит 3800 рублей.

По какому адресу работает кабинет консультации? У сына есть заключение МРТ: МР картина начальных дегенеративных-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника осложненных грыжеобразованием на уровне диска L5/S1 с признаками отёка правого с/м корешка и незначительным спинальным стенозом.

К сожалению, не указан размер грыжи диска. Но наличие компрессии корешка, скорее всего, сопровождается болевым синдромом. Поэтому, в первую очередь необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на уменьшение компрессии корешка и восстановление проводимости по нервным волокнам (медикаментозное лечение, физиотерапия, иглорефлексотерапия ).После минимизации болевого синдрома необходимо подключить ЛФК. Программу нагрузок лучше подбирать в условиях реабилитационных центров или, если нет такой возможности, с врачом ЛФК ( по месту жительства).

здравствуйте! у меня в 2009г удалили грыжу L4-L5 улучшения я не почувсвовала а прибавилась к немению левой ноги боль простреливающая в правой ноге зделав МРТ от24.06.11г.картина выглядила так Межпозвоночные диски с дегеротивными изменениями,не равномерно снижаны по высоте интенсивности МР-сигнала,с выстоянием на уровне L3L4-фораминально влево,до5мм,L3L4-центрально-парамедианно влево до7мм с компресией левого ворешкового отверстия,L5S1-циркулярно до 3мм Корешки конского хвоста дифиринцируются деформированны и тд сделали операцию 30.06.2011г Интерламинарное удаление секрестированной мп грыжи диска L4L5 слева,фораминотомия на указанном уровне справа,имплантация динамического кейджа ДИАМ на указанном уровне.Но я не понимаю почему немение левой ноги схроняется а также болезненые прострелы с ягодицы и по передней части правой ноги в щиколотку ,а также если я лежала а потом встаю у меня ужасные боли в области операции и очень сильно отдает боль в ноги хожу ели ели но гдето через полсаса немного становиться полегче Хочу сделать МРТ но никто не знает можно с Диамом делать или нет или может есть какаято альтернатива чтоб узнать что там у меня происходит темболие что и в шейном отделе тоже есть грыжи которые надо держать под кантролем посоветуйте что мне делать

Нередко, после оперативного лечения грыж дисков, длительное время после операции сохраняются болевые проявления и нарушения чувствительности.Связано это с длительным периодом компрессии нервных волокон в дооперационном периоде, что вызывает повреждение структуры нервных волокон, а регенерация нервов процесс очень длительный.Для того, чтобы определить степень повреждения нервных волокон необходимо сделать ЭМГ.Кроме того, желательно провести КТ ( лучше МСКТ как более информативное).

здравствуйте! моему ребенку (4г) поставили диагноз ДЦП, левосторонний гемипарез. Скажите, пожалуйста, можете ли Вы чем-то помочь (стандартное лечение не действует, ребенку становится только хуже)?

Попробуйте обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП по методу В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

Здравствуйте! Мне 30 лет. Сколько стоит полное лечение кифоза? Сколько месяцев идет лечение, помесячная плата. В каком центре его лечат?

Единственное, что нужно понимать, что после завершения формирования скелета ( 18-20 лет), рассчитывать на объективное ( рентгенологическое ) уменьшение искривления не стоит .Основная задача консервативного лечения кифозов- это остановить дальнейшее прогрессирование деформации позвоночника и сохранить функциональность позвоночника. Кроме того, возможна визуальная корректировка деформации за счет развития мышц.Достигается это с помощью систематических занятий на тренажерах по подобранной программе и гимнастики . Физические нагрузки помогают с помощью мышц корректировать нарушенную биомеханику позвоночника.Кроме того, хороший эффект оказывают курсы массажа.Полный курс лечения деформирующих заболеваний позвоночника ( в том числе и кифоза) занимает около 3 месяцев и ориентировочная стоимость такого курса 40-45 тысяч рублей.В первую очередь, необходимо пройти консультацию ортопеда-травматолога ( с собой необходимо взять рентгеновские снимки позвоночника).Лечение можно пройти как в МРЦ "Беляево", так и в МРЦ "Лосиный остров".

здраствуйте сколько стоить лечение в вашем центре мне 33 года дцп 1 група спасибо никалай

Рекомендуем обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП по методу В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

Здравствуйте! Есть ли у вас групповые занятия по лечебной физкультуре по вечерам или в выходные дни? У меня грыжа межпозвоночного диска.

Наш центр работает без выходных - с 9.00 до 21.00 в будни и с 9.00 до 20.00 в выходные. Групповые занятия гимнастикой проводятся как в вечерние часы, так и в выходные дни по расписанию. Расписание гимнастики Вы можете выяснить по телефонам центра. Но для лечения грыж дисков основное значение имеют занятия на тренажерах, а гимнастика необходима для улучшения связочного аппарата.

Здравствуйте! Мне 40 лет. В Августе получила травму на левой руке. Врач сказал ушиб руки. Думала , что пройдет, но рука все болела, начала беспокоит ноющая боль в плече ,онемение пальцев, головная боль. Прошла МРТ дали заключение: Остехондроз шейного отдела позвоночника. Задние полуциркулярные протузии дисков С3-4 С4-5, деформ-ие передние отделы дурального мешка, воздействующие на соответ. отделы спинного мозга, без воздействия на корешки. Заднебоковая фораминальная протузия диска С5-6 СЛева , деформ. дуральный мешок, сдавливает соответ. отделы спинного мозга и корешок 6 слева. Заднебоковая форамнн. протузия диска С6-7 слева, умеренно деформирующая дуральный мешок, воздей. на корешок С7 слева. Получила лечение Кетарол прозерин ,Витамины никотиновая кислота Нолицин, супрастин Трентал. Но данный момент облегчение от этого не чувстыую.Все симптомы остаются без изменений. Заранее спасибо , Саша.

Боль в плече и в руке может быть связана не только с наличием компрессии корешка, но и с посттравматической плечевой плексопатией. Поэтому, для уточнения диагноза рекомендуем провести дообследование ( ЭМГ, УЗИ плечевого сустава).Кроме того, одного медикаментозного лечения не достаточно ни для уменьшения компрессии корешка, ни для лечения плексопатии.Рекомендуем добавить физиотерапию и иглорефлексотерапию. После уменьшения болевого синдрома необходимо добавить ЛФК.

Пожалуйста подскажите подойдут ли мне ваши методики, исходя из моего диагноза, поставленного мне в НИИ им.Бурденко. На уровне L4-L5 определяется размерами до 10-11 мм дорсальна грыжа диска, компремирующая более 50% позвоночный канал. Проксимальные отделы спиномозговых нервов в отверстиях на этом уровне также с признаками компрессии (за счет сужения дурального мешка грыжей) Других патологических изменений нет. Скажите мщжно ли с таким МРТ заниматься в ваших центрах.

Как правило, для решения вопроса о выборе метода лечения ( оперативное или консервативное ) имеет значение морфологическая картина на МРТ и клиническая картина. В Вашем случае, грыжа больших размеров и есть выраженный стеноз спинномозового канала.Но большее значение имеет клиническая картина - стойкий болевой синдром ,моторные нарушения в нижних конечностях ,нарушения функции органов малого таза - являются показанием к оперативному лечению.Если неврологическая картина не столь выражена, то можно провести курс консервативного лечения ( иглорефлексотерапия, физиотерапия, массаж). Нередко удается добиться стойкой ремиссии и избежать оперативного лечения.Физические нагрузки при такой грыже и стенозе достаточно рискованны.Но мы бы все же рекомендовали Вам провести оперативное лечение в плановом порядке . В настоящее время, существуют малоинвазивные нейрохирургические методики лечения грыж дисков с минимальным процентом послеоперационных осложнений.

Здравствуйте. Подскажите какое лечение применяют при таком диагнозе? МР-признаки дегеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника,осложненого дорзальными протрузиями межпозвонковых дисков с отеком перидуральной клетчатки на уровне4-5 справа.Сподилоартроз.Передняя клиновидная деформация тела позвонка со снижением высоты в передних отделах до 1/3

Клиновидная деформация тела позвонка, скорее всего, является последствием перенесенного компрессионного перелома позвонка.Обнадеживает отсутствие грыж дисков.Консервативное лечение начинается с минимизации болевого синдрома( при его наличии) - необходимо провести курс лечения ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение). После минимизации болевого синдрома, необходимо подключить ЛФК.Задача дозированных физических нагрузок восстановить мышечный корсет и нормальную биомеханику позвоночника.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Разъясните пожалуйста что значит начальные дистроф.изменения шей.отдела позвоночника и левосторонняя фораминальная протрузия диска С 3-4

Начальные дистрофические дегенеративные изменения означают первичные проявления остеохондроза. Протрузия диска- это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал.Учитывая анатомические особенности шейного отдела позвоночника ( узкий спинномозговой канал) даже небольшие по размеру протрузии или грыжи диска могут привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Поэтому, для того чтобы предотвратить прогрессирование дегенерации и возможной трансформации протрузии в грыжу диска и избежать оперативного лечения в будущем, необходимо провести полноценное комплексное лечение ( ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж).

Здравствуйте! В декабре прошлого года начало болеть в правой ягодице(внутри такая отдающая боль, лежа на спине ногу вверх можно было поднять только при сильной боли). Болела только там, никуда в ногу не отдавало. Недельку полежал и все прошло. Через месяц снова заболела там же... И как-то что бы на совсем уже не отпускало. В течении это года боль то пропадала совсем то вновь появлялась. Какой-то закономерности появления боли нет. Могу поработать и все будет ок. Лягу спать - утром проснусь болит правая ягодица... Потом проходит... Потом болит левая... И вот так целый год... То там то там... Ни куда в ногу ни отдавало никогда. Тока боль в ягодицах. По сравнению с началом болей чувствую себя лучше. Но все равно дискомфорт ощущаю приличный. Стоит немного поработать и боль появится. Занимался ЛФК, не сложный упражнения для пресса и спины. Сейчас мне 22 года с 7 лет занимаюсь футболом, можно сказать профессионально, последний год не занимался совсем, из-за болей! Разговаривал с нейрохирургами, в то числе с теми кто имеет дело со спортсменами, сказали что не стоит делать операцию! Сказали заниматься и подождать! Все должно успокоиться. Тока вот уже почти год, а что бы я бог хотя бы бы пробежки делать ни как... Выкладываю результаты МРТ (http://zalil.ru/31916344). Это ссылка программа которую мне записали на диск в больнице. Там все возможные вариант МРТ. Посмотрите, пожалуйста, скажите на сколько все серьезно? Что можно сделать чтобы боли ушли? И смог ли я еще играть в футбол? Спасибо.

Данные Вашего МРТ не свидетельствуют о необходимости оперативного лечения.Кроме того, локальные боли в ягодице нередко бывают при синдроме грушевидной мышцы.Самым лучшим способом диагностики является введение местного анестетика прямо в  грушевидную мышцу( процедуру должен выполнить врач- ортопед, имеющий опыт таких процедур).Исчезновение симптоматики подтвердит этот синдром. Если же боли связаны с дегенеративными изменениями в поясничном отделе, то значит есть компрессия корешка и лечение необходимо провести комплексное ( физиотерапия ,иглорефлексотерапия ,массаж, ЛФК).Так что ,Вашему доктору необходимо разобраться ,что именно является причиной стойких болей и только тогда корректировать лечение.

Здравствуйте! Уменя произошла производственная травма 22.04.2011г. Компрессионный перелом тела l2 поясничного отдела позвоночника с компреооией позвонка-30%.Обшлись без операции. Сейчас беспокоят боли вобласти поясницы около позвонка l2.только что вернулся из реабилитационного центра(наконец-то удалось пройти первичную реабилитацию). Прошло пол года только начинаю по 5 -7минут садиться.врачи в травме говорят ,что садиться надо было уже с3-х месяцев и хотят выписать на следующей неделе на лёгкий труд. Неужели наэтом заканчивается весь процесс лечения? И когда же всё-таки можно сидеть?

Как правило, компрессионные переломы легкой и средней степени не требуют оперативного лечения. Консервативное лечение заключается в иммобилизации и ношение корсета.Реабилитацию можно начинать через 6 месяцев после травмы .Основа реабилитации - это дозированные физические нагрузки ,необходимые для восстановления мышечного корсета ( ослабленного вследствие длительного ношения корсета и ограничения нагрузок). Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).Сидение лучше минизировать в течение 1 года после травмы или ,если работа требует сидения, чаще вставать.

Неврит лицевого нерва,есть ли в Донецкой области специалисты иглорефлексотерапии? Кто и где?

К сожалению, мы не владеем такой информацией.

После лечения пяточной шпоры (4 курса УВТ) в течение трех недель боль не проходит. Это временное явление или необходимо дальнейшее лечение и от боли невозможно избавиться? спасибо.

Как правило, 3-5 сеансов УВТ бывает достаточно для лечения пяточной шпоры.Болевые ощущения возможны в течение 5-6 недель.В таких случаях, рекомендуется проведение других физиопроцедур( электрофорез с новокаином, УЗИ с гидрокоритзоном) для того, чтобы уменьшить воспалительный процесс вследствие разрушения избыточной костной ткани ( пяточной шпоры).Для полного рассывания обычно требуется 4-6 месяцев.При необходимости ударно-волновая терапия может быть повторена ( после стихания воспалительного процесса).

Задать вопрос