Боль в пояснице -сильная в течении полугода. Усиливается с утра, пока не походил. Не могу бегать. Подвижность позвоночника не ограничена. МРТ: Заключение:МР-признаки дистрофических изменений межпозвонковых дисков в сегментах Th11-S1. Протрузии на уровняхTh11-L2(2-3мм). Грыжи Шморля позвонковTh11-L3 (до 13 мм). Левосторонний сколеоз. В результатах ещё есть такой пункт -дуральный мешок значительно деформирован. Позвоночный канал сужен до 10-13 мм на уровне Th11-S1. Сигнал костного мозга неоднородный за счёт реактивного отёка Th12-L2 Мне 47 лет в прошлом - активный спорт, в настоящем -спорта меньше, но отказаться не могу, сидячей работы много... Прошу Вас дать советы.

Реактивный отек, судя по всему, обусловлен дегенеративными изменениями в позвоночнике.Грыжи Шморля достаточно больших размеров, но оперативного лечения не требуют.Но наличие протрузий в грудном отделе позвоночника заслуживают внимания так ,как спинномозговой канал в грудном отделе ( также как и в шейном отделе позвоночника) достаточно узкий и даже небольшое выбухание диска ( протрузия) может приводить к компрессии спинного мозга. Поэтому, необходимо комплексное лечение. В первую очередь, необходимо минимизировать болевой синдром ( короткий курс медикаментозного лечения, иглотерапия, физиотерапия, массаж). После этого необходимо подключить дозированные физические нагрузки. Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства)

ГОД НАЗАД РОДИЛА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА.ЧЕРЕЗ 3МЕС НАЧАЛИСЬ ПРИСТУПЫ.БОЛИ ШЕИ И ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ С СКАЧКАМИ ДАВЛЕНИЯ МРТ ШЕЙНЫЙ ЛОРДОЗ СГЛАЖЕН И ПРИЗНАКИ ОСТЕОХОНДРОЗА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ.БОЛИ АДСКИЕ!МНЕ 27ЛЕТ ПРОШУ. ПОЖАЛУЙСТА ДАЙТЕ СОВЕТ.

Судя по всему, у Вас на первом плане нарушения со стороны вегетативной нервной системы( панические атаки).К сожалению, наш центр не занимается лечением таких заболеваний.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные неврологические клиники (НИИ неврологии).

Компрессионный перелом 12грудного позвонка. Прошло 2 месяца.Какое лечение, упражнения?

Лечение компрессионных переломов легкой и средней степени, как правило, консервативное и заключается в иммобилизации и ношении корсета. Полноценную реабилитацию ( ЛФК, массаж ,физиотерапию ) можно начинать не ранее, чем через 4-6 месяцев после травмы. Длительность ношения корсета рекомендуем согласовать с лечащим врачом.

К каким специалистам нужно обратиться для лечения с диагнозом: Циркулярные протрузии дисков L2-L4, с латерализацией влево. Дорзальная парамедианная влево протрузия диска L4-L5, L5-S1. Остеохондроз. Спондилез. Спондилоартроз? Возможно ли лечение в одном из ваших центров?

Наличие протрузий свидетельствует о дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике.Вначале, необходимо минимизировать болевой синдром ( при его наличии)-физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж.После купирования болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Вы можете пройти курс лечения в наших центрах.В первую очередь, Вам необходимо записаться на прием врача-невролога.

Мне 57 лет.Болят колени при приседании, при спуске с лестницы.Что это может быть? При ходьбе все нормально.

Боль при нагрузке в коленных суставах может в Вашем случае свидетельствовать о начале развития остеоартроза.Рекомендуем обратиться на консультацию к врачу-ортопеду и провести обследование ( рентгенографию сустава) .

Здравствуйте, Доктор! У моей мамы поставили диагноз дорсопатия. Компрессионный перелом Th 12 позвонка 3-4 ст. Посттравматический полисегментарный остеохондроз нижегрудного и поясничного отдела позвонка 3 период. с кифотической деформацией спинного мозга, вертебромедуллярным конфликтом. Вертеброгенная радикулопатия Th 10 Th 11 Th 12 и L5-S1 справа, декомпенсация. Показана операция, но у нас в городе не делают. Как облегчить боли и сколько можно с таким диагнозом без операции. Диагноз поставили еще в прошлом году. Пролежала в стационаре 20 дней и выписали с такими же болями.

У вашей матери был компрессионный перелом тяжелой степени. Последствия этого перелома и привели к дегенеративным изменениям в позвоночнике.Наличие вертебромедуллярного конфликта означает наличие компрессии спинного мозга.В таких случаях, консервативное лечение не эффективно. Рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.Чем быстрее будет проведена операция, тем больше шансов избежать остаточных явлений компрессии спинного мозга в послеоперационном периоде.

Здравствуйте! Моей маме 62 года. 2 года назад у неё появились очень сильные боли в области шеи. Год назад мы сделали МРТ шейного отдела позвоночника. Заключение: грыжа межпозвонкового диска С5-С6 с тенденцией к формированию секвестра. Грыжи межпозвонковых дисков С4-С5, С6-С7. Вторичное сужение позвоночного канала на уровне выстояний межпозвонковых дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7. Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Спондилез. Нарушение статики шейного отдела позвоночника. Прошли 3 курса лечения карипазимом. Улучшений нет. По рекомендации врача сделали МРТ головного мозга. Заключение: Очаговые изменения вещества головного мозга сосудистого характера. Наружная открытая атрофическая гидроцифалия. А также сделали дуплексное сканирование с цветным картированием брахиоцефальных артерий.Заключение: Косвенные признаки вертебро-базилярной недостаточности в полости черепа.На данный момент у мамы очень сильные боли. Возможно ли в данном случае лечение без операции? Меня зовут Екатерина. Мне 25 лет. У меня сильно болит поясница. 23.08.2011 я сделала МРТ поясничного отдела. Заключение: Сколиоз.Начальные признаки дегенеративной болезни дисков поясночно-крестцового отдела позвоночника. Задняя циркулярная протрузия диска L4-5. Правосторонняя парамедианная протрузия диска L5-S1. Спондилоартроз L4-L5. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в моем случае?

К сожалению данные, МРТ Вашей матери свидетельствуют в пользу оперативного лечения.Ввиду анатомических особенностей шейного отдела позвоночника, грыжи диска, приводящие к стенозу спинномозгового канала ,вызывают такое серьезное осложнение, как миелопатия.Кроме того, консервативное лечение оказалось не эффективно.Поэтому, рекомендуем Вашей матери провести оперативное лечение в плановом порядке.
У вас же наличие протрузий свидетельствует о дегенеративно-дистрофических изменениях в поясничном отделе позвоночника. Но обнадеживает то, что нет грыж дисков . Если заняться комплексным лечением, то можно избежать прогрессирования дегенерации дисков и трансформации протрузии в грыжу. При наличии болевого синдрома необходимо провести курс комплексного лечения( физиотерапия, массаж ,мануальная терапия) . Но главное, для восстановления биомеханики необходимы систематические занятия на тренажерах, по индивидуально подобранной программе продолжительностью не менее 6 месяцев. Программу нагрузок лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров. Если у Вас нет такой возможности, то обратитесь к опытному врачу ЛФК по месту жительства.

здравствуйте! прошла МРТ- признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.протрузии межпозвонковых дисков L3-L4.L4-L5.L5-S1. ЗАКЮЧЕНИЕ р-фиялевосторонний сколиоз, смещение остистых отростков Л2-3 от срединной оси. сколиоз 1 степени, ротация Л2-3 У меня сильно болит левая нога,бедра, ноющая боль в спине, по утрам не могу наступит на ногу, столько лечилась, но боль всеровно продолжается. посоветуйте пожалуйста , мне нужна Ваш помощь

Боль в спине и в ноге свидетельствуют о наличии компрессии корешка. Поэтому, в первую очередь, необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапию, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить не менее 6 недель. После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здавствуйте! При приступе остеохондроза врач назначил 10 сеансов иглоукалывания. По истечении 6 сеансов, врач, проводящий иглоукалывание, ушел на больничный на 2 недели. Пока я никаких изменений в своем самочувствии не обнаружила. Стоит ли мне сделать, по истечении его больничного, оставшиеся 4 процедуры? Или надо было делать их непрерывно?

Мы не вправе оценивать целесообразность назначенного Вам лечения. Но можно рекомендовать продолжить иглорефлексотерапию и, возможно, добавить физиотерапию и массаж.

добрый день,сегодня прошли МРТ с результатоми: снижена интенсивность МР сигнала дисков, пульпозные ядра не четкие.задний контур диска L4-L5 выстоит медианно кзади до 6мм.задний контур диска L3-L4кзади парамедианн и вправо до 5мм.указанные выстояния уплотняют жировую оболочку,поддавливаютпередний контур дурального мешка.задний контур дискаL5-S1 выбухаеткзади медианно до 3мм высота тел позвонков и межпозвонковых дисков не снижена. Заключение:отеохонроз поясничного отдела позвоночника,осложненный задней медианной протрузией диска L4-L5.задней право-парамедианной протрузией диска L3-L4,выбуханиемдиска L5-S1подскажите пожайлуста как правильно вести образ жизни - муж спортсмен и не пристовляет себя другим. и конечноже что порекомендуете для лечения у нас проблема с посещением поликлинник отуствие многих специалистов в этой облости проблема попасть к врачу на прием месяцами.заранее благодарна за ответ.

Наличие протрузий в поясничном отделе свидетельствуют о наличии дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника. Для того, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования дегенерации и возможной транформации протрузий в грыжи диска, необходимо комплексное лечение ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия, ЛФК).В основе лечения дозированные физические нагрузки, помогающие восстановить нарушенную биомеханику позвоночника. Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).В любом случае, лечение должно проводиться под контролем врача-невролога.

Боль в области шеи,разламывающая боль в правой руке, онемение пальцев правой руки, и 2 пальца левой руки, правая рука стала как не моя. Заключение МР-исследования шейного отдела позвоночника: МР-признаки дорсомедиальных протрузий дисков С3-4, С4-5,С5-6, С6-7. МР-признаки остеохондроза, унковертебрального артроза. МР-признаки гипермобильности тел С2, С3, С4. МР-признаки мелкой гемангиомы в теле С7. Нормотипическое строение экстракраниальных артерий, легкая извитость обеих ПА без МР-признаков снижения кровотока. Чем это все опасно, восстановиться ли моя рука?

Возможно, боль в руке и онемение связаны с компрессией корешка протрузией в шейном отделе позвоночника.Но не исключено ,что эти симптомы связаны с периферической невропатией.Поэтому, для выяснения уровня поражения нервных волокон и степени их повреждения, желательно провести ЭМГ.В любом случае, необходимо комплексное лечение ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК).Дозированные физические нагрузки можно подключать после минимизации болевого синдрома.

8 августа 2011г упал со стремянки получил травму оскольчатый перелом пяточной кости. доктор наклал лангету и сказал на три месяца. кто мне подскажет как проходит процес заживления. самочюствие ноги когда опускаю стаёт красно-фиалетовая держится отёк бегают мурашки по стопе в районе перелома дёргает как током бьёт правильно ли всё происходит снимки на сылкеhttp://www.airmed.com.ua/forum/index.php?s...amp;#entry58939 http://www.radiomed.ru/blogs/helios/pyatochnaya-kost http://medcanal.ru/ptopic105904.html

Сроки иммобилизации стандартные для такой травмы.Описанные Вами ощущения могут быть связаны как с самим переломом, так и сдавлением лангетной повязки сосудов и нервных окончаний.Более детально можно дать рекомендации только после очной консультация ортопеда-травматолога.

Добрый день. Неделю назад прошла МРТ с результатом: дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника; задняя парамедианная грыжа диска С6-С7 с латерализацией вправо. Рекомендовано хирургическое вмешательство, которого я хотела бы избежать. Подскажите, возможно ли какое-либо консервативное лечение моего заболевания. Что бы Вы посоветовали в моём случае? Заранее очень благодарна за ответ.

Выбор метода лечения в основном зависит от клинической картины.Если есть выраженная неврологическая симптоматика - стойкий болевой синдром, моторные нарушения в конечностях, нарушения функции органов малого таза -то показано оперативное лечение.Если неврологическая симптоматика не столь выражена, то возможно консервативное лечение. В первую очередь, необходимо снять болевой синдром и восстановить проводимость по нерным волокнам ( иглотерапия, физиотерапия, медикаментозное лечение). После минимизации болевого синдрома можно подключить ЛФК.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!СПАСИБО ЗА ОТВЕТ! ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА: УМЕРЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ СОСУДОВ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЦС:НАРУШЕНИЙ КРОВОТОКА ПО АРТЕРИЯМ НЕ ВЫЯВЛЕНО. МРТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА: МР КАРТИНА ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ШЕЙНОГО И ГРУДНОГО ОТДЕЛА. ВОПРОС: ЧТО МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ МОИ НЕДОМОГАНИЯ,ПЕРЕЧИСЛЕНЫЕ МНОЮ РАНЕЕ?КАКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРОТИВОПОКАЗАНА ПРИ ТАКОЙ ГЕМАНГЕОМЕ? ПОЧЕМУ СОСУДОРАСШИРЯЮЩИЕ ЛЕКАРСТВА: КАВИНТОН,ПИРАЦЕТАМ,АКТОВЕГИН ВЫЗЫВАЕТ СИЛЬНУЮ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ(СПАЗМ)?

К сожалению, поставить Вам диагноз заочно не представляется возможным.Кавинтон в некоторых случаях может вызывать головные боли.Физические нагрузки при небольших размерах гемангиомы не противопоказаны.

Здравствуйте доктор. У меня постоянный хруст в верхней части грудного отдела позвоночника, покалывание в левой руке, последние две недели - аритмия сердца, особенно с утра (где-то после 4 часов). Возраст 60 лет, сидячая работа. Принимаю аспаркам, можно ли заниматься фонированием самостоятельно?

Нарушения ритма сердца в утренние часы и боли в руке могут свидетельствовать о наличии стенокардии покоя. Поэтому, в первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом -кардиологом и пройти обследование ( ЭКГ ,холтеровское мониторирование).

Здравствуйте,Доктор!Моему сыну 14 лет.10 лет он занимается каратэ-до.Неделю назад на соревнованиях в результате падения получил травму:закрытый неосложненный стабильный перелом тела Д5 позвонка.От госпитализации отказались, болей практически нет, 1 мес.постельный режим, 3мес. не сидеть, 6 мес. жесткий корсет.2 года без спорта.Сейчас одеваем полужесткий реклинирующий корректор осанки, делаем массаж вибромассажером.Когда можно начинать плавать? Что можно принимать внутрь?Как побыстрее войти в нормальный ритм жизни? Возможно ли в дальнейшем вернуться в спорт? Это трагедия для моего сына, он был на пике формы и показывал отличные результаты.Спасибо за консультацию и поддержку.

В принципе, Вам дали абсолютно правильные рекомендации.Полноценную реабилитацию для восстановления мышечного корсета можно начинать не ранее чем через 4-6 месяцев после травмы ( в том числе плавание).Принимать какие-либо препараты ( за исключением витаминов ) нет никакой необходимости. Возможность возвращения к спорту можно обсудить с врачом-ортопедом через год после травмы.

Добрый день, Доктор! Обращаюсь к Вам за помощью моей проблемы. В августе этого года я отдыхала в Святогорске у меня случился приступ(повышение АД 160/90, боль в голове , дрожь, учащение сердцебиения, онемение лодоней, вплоть до обморока). В течении 2-х месяцев мне лечили сердце(изокет, арикстра, эгилок и др.) Сделав Эхо, врачи кардиолог и кардиохирург не выявили серьезных изменений в области сердца! В октябре месяце, я сделала МРТ головного мозга и шейного отдел позвоночника с МР-ангиографией сосудов головы и шеи, заключение было следующим по-поводу головного мозга: патологических изменений головного мозга на момент исследования не выявлено, а вот по-поводу шейного отдела позвоночника: деформирующий спондилез, остеохондроз, дорсальная медианная грыжа диска С5-С6, с деформаией дурального мешка и спинного мозга, отностиельно стенозного позвоночного канала Протрузия мезпозвоночногг диска С6-С7. МР- Признаки спондилодисцита в сегменте С5-С6. Спондилоартроз унко-ертебральных и дугоотростчатых сочленений. Обращалась к нейрохирургу, назначили лечение( трентал, нейрорубин, некот. кислота, траумель. билобил, бетасерк), а также, я постоянно ношу мягкий шейный корсет. Принимая все вышеперечисленные препараты особых улучшений не видно, также случаются приступы головной боли(сдавливания) , головокружение ощущение онемения головы вплоть до обморока, при этом АД 120/80. Подскажите пожалуйста может быть есть другие методы лечения грыжи, неужели необходимо хирургическое вмешательство?!

Судя по всему, описанные Вами приступы связаны с компрессией вертебральных артерий.Анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках 2-6 позвонков. Эти отверстия образуют канал, через который проходит – позвоночная артерия с одноименным симпатическим нервом.При наличии грыж ,протрузий дисков, остеофитов возможно компрессионно-ирритативное воздействие на сосуды и возможно сдавление артерий.Кроме того, ввиду узости спинномозгового канала в шейном отделе позвоночника, даже небольшие по размеру грыжи диска могут привести к развитию компрессии спинного мозга и развитию миелопатии. Поэтому, если есть признаки стеноза и клиническая симптоматика, то лучше в плановом порядке провести оперативное лечение.

Добрый день Доктор. У меня "пяточная шпора" прочитал про лечение ударно волновой терапией, в Вашем центре есть такой аппарат, скажите сколько по времени длится сеанс, и сколько сеансов необходимо провести. Спасибо.

В настоящее время, "пяточная шпора" успешно лечится с помощью ударно-волновой терапии. В среднем на курс лечения необходимо 3-5 процедур, с интервалами 5-7 дней между процедурами.Процесс полного рассасывания избыточных костных масс после УВТ занимает 4-6 месяцев.Вы можете пройти курс лечения в нашем центре. В первую очередь, Вам необходимо записаться на приме врача-ортопеда ( с собой необходимо взять рентгеновские снимки).

Здравствуйте, доктор. Мне 49 лет. Уже несколько лет меня беспокоят боли в поясничном отделе. Последние три месяца иногда немеют пальцы в ногах и появилось головокружение. Заключение МРТ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии межпозвоночных дисков L4-S1. Пиневральные кисты на уровне S2-S3. Возможно ли улучить моё состояние консервативными методами (массаж противопоказан гинекологом, есть миома в начальной стадии. Какое лечение Вы считаете наиболее эффективным?

Онемение в пальцах ног и головокружение вряд ли связаны друг с другом.Головокружение, скорее всего, связано с нарушениями кровобращения головного мозга ( возможно связанные с эндокринными нарушениями, характерными для такого возраста у женщин).Онемение в ногах может быть также связано с нарушением кровообращения в нижних конечностях.Небольшие кисты не представляют опасности и лечения не требуют.В первую очередь, рекомендуем провести дообследование ( УЗИ сосудов головного мозга и УЗИ сосудов нижних конечностей).Для лечения протрузий рекомендуем провести лечение - ЛФК, фармакопунктура, физиотерапия ( конкретные процедуры необходимо согласовать с врачом-физиотерапевтом с учетом наличия миомы).

Здраствуйте,Доктор!У меня к вам просьба,подскажиет пожалуйста что мне делать. 24.10.2011 года проходила магнитно-резонансную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника. Мне дали заключение о следующем: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Зона структурных изменений слева на урвоне грыжи диска L5/S1 (секверстрированный фрагмент?зона перфокального эпидурита?) - рекомендуется MP-контроль в динамике.Сьеноз позвоночного канала на уровне L5/S1. Грыжа диска L4/L5.Сколиоз. В Мытищинской ЦРБ нейрохирург предлагает только оперативное вмешательство. Подскажите пожалуйста что мне делать,но никто не дает мне гарантии.Жду вашего ответа

Выбор метода лечения( оперативное или консервативное) зависит от морфологической картины и клинической картины. В Вашем случае данные МРТ свидетельствуют о возможной необходимости оперативного лечения.Но самое главное, клиническая картина .Наличие слабости в ноге, стойкий резистентный к лечению болевой синдром, нарушения функции мочевого пузыря или кишечника- являются показаниями к оперативному лечению.Если неврологическая картина не столь выражена, то можно провести консервативное лечение ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, медикаментозное лечение). Иногда удается добиться стойкой ремиссии и избежать оперативного лечения.

Задать вопрос