Спасибо за ответ,поясница не болит-слегка потягивает,электрофорез делал,по моим ощущением мне помогает(ну не вредит точно),просто везде пишут что при секвестрации нельзя,но грыжа старая L5-S1 была около 6мм сейчас 3мм(даже обозвали в заключение протрузией),сейчас больше давит L4-L5 которая 5мм её бы и пожёг током, МОЖНО???Не подскажите а в МРЦ Лосиный остров есть аппарат ударно-волновой терапии?

По имеющейся у нас информации, электрофорез с карипазимом не имеет особых противопоказаний .Тем более, если есть терапевтический эффект.А вот ударно-волновая терапия при грыжах диска может привести к серьезным осложнениям. Хотя сейчас проводятся исследования по применению этой методики при грыжах диска ( без очевидных результатов), мы бы не рекомендовали воздействие ударной волной в области локализации грыжи. Применение же УВТ для воздействие на триггерные точки возможно.В МРЦ " Лосиный остров" есть ударно-волновая терапия.

Здравствуйте, меня зовут Василий, возраст 35, рост 187, вес 92, с болями в спине познакомился в 2006 году - травма в спортзале, сделал МРТ, заключение - данных за деген.-дистр. изменений меж.на уровне сканирования не выявлено (правда через 3 года узнал, что не увидели 2 грыжи L4-L5 0.2 ,L5-S1 0.3) 3 мильгаммы и всё ок. В 2009 опять обострение, мильгамма не помогла. МРТ заключение - поясничный лордоз сглажен, высота межпозвоночного диска л5-с1 снижена, структура его с наличием начальных дегенеративных изменений. На уровне л4-5 задняя протрузия диска до 4.3мм. На уровне л5-с1 задне-форамильная грыжа диска до 6мм с компрессией дурального мешка и правого нервного корешка.Задняя продольная связка на этом уровне утолщена, разволокнена. Особых болей не было, простреливало при кашлях, чихах и ограничение подвижности - ногу поднимал правую градусов до 30 из положения лёжа, потеря чувствительности правой стопы. Поездил по врачам, бассейн, спортзал, токи, банки, месяца за 3-4 выздоровел. Никаких болей не испытывал года 1,5. Со спортзалом дружу с детства (он похоже и угробил спину). После возникновения проблем со спиной убрал вертикальные нагрузки и больше сделал акцент на бассейн (кроль и на спине). 2 недели назад в коридоре закинул на спину пакет с кедами весом менее 1 кг почувствовал сильный дискомфорт. Сразу сделал МРТ (на следующий день), заключение: л4-5, л5-с1 дегеративно изменена в виде снижения гидрофильности, умеренного снижения высоты с формированием задней протрузии в сегменте л4-5 5мм, в сегменте л5-с1 задняя правая с форамильным компонентом потрузия 3.8мм с признаками секвестрации, признаками дурального мешка и компрессией нервных корешков, задняя продольная связка л3-с1 утолщена и разрыхлена. Эпиконус спинного мозга и нити конского хвоста обычных размеров,с чёткими ровными контурами без патологического сигнала. Дней 7-8 сильно болела поясница(люмбаго) и сильное ограничение в подвижности(носки одеть не мог),перевороты в положение лёжа вызывали острую боль, кашли чихи простреливали в пояснице, проколол что назначил врач - вольтарен, мильгамму всякие афабозолы и мидокалмы, особо не помогло, но ещё через 4 дня как-то резко стал более-менее гнуться, боли в пояснице почти прошли, вылез из дома сразу за руль, бассейн, баня (всё очень по чуть -чуть), так дня 3-4, в эту субботу опять прихватило жёсткий спазм правой икры, очень тяжело ходить. Поясница особо не болит, гнусь, ногу поднимаю хорошо. Электрофорез с карипазимом можно делать в моём случае?

Сильная боль в ноге и пояснице свидетельствуют о наличии компрессии корешка.В первую очередь, необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам .Одного назначения НПВС явно не достаточно.Необходимо комплексное лечение ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное терапия).Электрофорез с карипазимом возможен. Но эффективность этого метода лечения достаточно спорная.Этот этап лечения может быть длительностью до 6 и более недель. После минимизации болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационных центров. Для того, чтобы добиться определенных результатов необходимо заниматься по подобранной программе минимум 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю).

Здравствуйте! Мне 23 года,есть ребёнок,6 лет. В апреле прошлого года мне первый раз сделали операцию на ноге. Диагноз после операции: повреждение передней крестообразной связки,частичная резекция повреждённой части.Синовит левого коленного сустава. Послеоперационный период прошёл без особенностей.Я вышла на службу. Поначалу,всё было нормально,но в этом году я вновь почувствовала боль в колене после продолжительных нагрузок.(я работаю в ППС МВД). 1 августа я пошла на приём к профессору Шашкову.В.В.,который ставил мне первый диагноз. Сделав осмотр он сразу дал мне направление на госпитализацию. 12.10.2011 мне сделали операцию. по итогам проведённой артроскопии выяснилось,что у меня был оторван рог мениска,но кроме этого врач сказал что у меня начал развиваться артроз коленного сустава. Пожалуйста подскажите что мне сейчас делать,как справиться с недугом и вообще какие рекомендации по поводу образа жизни,питания и лечения. Можно ли излечить его вообще?

Для того чтобы приостановить возможное развитие посттравматического артроза необходимо провести полноценное реабилитационное лечение.В ближайшие 2-3 недели после операции необходимо ограничить объем движений в суставе( ношение ортеза).После этого необходимо активно заняться разработкой сустава с помощью ЛФК(упражнения необходимо подобрать с помощью врача ЛФК).При наличии остаточных воспалительных явлений возможна физиотерапия. Кроме того, не повредит прием хондропротекторов как внутрь, так и возможно внутрисуставное введение .Эти препараты помогают восстановить целостность хряща улучшить реологические свойства синовиальной жидкости.

Здравствуйте! Мне 17 лет, был неосложненный компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела L1-L3 15.10.2005 года. Прошло 6 лет с момента травмы, года 2 назад проходили МРТ и обнаружили грыжу шморлю, в этом году ее не обнаружили. на данный момент у меня писали диагноз остаточная клиновидность этих позвонков. чувствую себя прекрасно так как постоянно поддерживаю свой мышечный корсет. Вот хотел вас спросить, можно ли мне вернуться в акробатику хотя бы с ограничениями? По спорту скучаю, знаю что ортопед скажет нельзя, родители тоже, хотелось бы услышать ваш совет.

Судя по всему, компрессионный перелом консолидировался без особых последствий. В принципе, заниматься спортом Вам можно. Но единственно, что в акробатике много вертикальных нагрузок на позвоночник и, поэтому, занятия этим видом спорта не желательны.Рекомендуем выбрать другие вида спорта.

Здравствуйте. Мне 26 лет, есть ребенок 2,5 года. Уже не помню когда, но около двух лет постоянно болит спина- поясница и шейный отдел. Даже лежа ощущение, что хочется что-то подложить под поясницу. Делала МРТ шейного отдела: на серии МР томограмм взвешенных по Е1 и Е2 в двух проекциях лордоз выпрямлен формированием кифотической деформации на уровне С3-6. Определяется частичное слияние тел С5-С6 позвонков. Высота межпозвонковых дисков С5-7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальные протрузии дисков С3-С5, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размерами по 0,2 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузий, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. Заключение: МР признаки неполной конкресценции тел С5-С6 позвонков. дегенеретивные изменения шейного отдела позвоночника. На рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях: Гиперлордоз Утолщение замыкающих костных пластинок меж позвонков, начальные пролегания склероза подхрящевых слоев костной ткани spina fifida postetior L5 снижение высоты межпозвонкового диска L4-L5 краевые костные разрастания меж позвонков L1-L5, направляются кпереди Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела Гиперлордоз spina fifida postetior L5 Что вы можете насчет всего этого сказать- какое может быть лечение назначено и как долго должно длиться такое лечение, чтобы максимально улучшить свое состояние? Ну и чтобы избежать дальнейших последствий? Спасибо!

Порок развития позвоночника - (Spina bifida) – часто сочетается с грыжей оболочек, выбухающих через дефект кости.Spina bifida также часто сочетается с дисплазией (недоразвитием) спинного мозга. Заболевание развивается внутриутробно. Он представляет собой неполное закрытие нервной трубки в неполностью сформированном спинном мозге. Кроме того, позвонки над открытой частью спинного мозга сформированы неполностью . Кроме того, в Вашем случае есть частичная конкресценция ( срастание) позвонков С5-С6 ( что тоже, скорее всего, является врожденной аномалией). При полной конкресценции рекомендуется оперативное лечение ( замена поврежденных дисков на имплантаты ).Задача консервативного лечение при данной патологии это приостановить дегенеративные изменения в позвоночнике и сохранить функциональность позвоночника ( ЛФК ,физиотерапия, ИРТ ,массаж). Но программу упражнений с учетом наличия аномалий лучше подбирать в условиях реабилитационных центров.Для того, чтобы добиться определенных стабильных результатов необходимо систематически заниматься в течение минимум 6-12 месяцев.

Здравствуйте! Сделала ренген ШВЗ и мне дали заключение: унковертебральный артроз, начальные проявления остеохондроза дисков.Мне 26 лет и сильное выпадение волос может быть это связоно между собой?

Данные рентгенографии свидетельствуют о наличии умеренных изменений в шейном отделе позвоночника. Учитывая низкую информативность рентгенографии рекомендуем для более точного диагноза провести МРТ исследование. Выпадение волос не связано с остеохондрозом и причиной этого могут быть различные заболевания. Рекомендуем пройти консультацию врача-трихолога и врача-эндокринолога. При необходимости будет назначено дообследование ( лабораторные анализы, УЗИ и т.д.).

Добрый день, у меня ревматоидный артрит, звонила в ваш центр, сказали что могу пройти только обследование, а консультацию и лечение назначить не могут, т к нет врачей ревматологов, подскажите, куда можно обратиться?

Учитывая, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием и поэтому лечение этого заболевания в основном медикаментозное и проводится под наблюдением врача-ревматолога. Рекомендуем Вам обратиться в НИИ ревматологии ( сайт www.rheumatolog.ru ).

Добрый день. У моего сына Никиты - ДЦП, но спастики нет.Гиперкинетическая форма, легкой степени.Самостоятельно не стоит, но ходит за одну руку. Ходит на полную стопу. Никите 4 года. Может ли Центр предложить Никите лечение, очень хочется чтобы мой сын был здоров. Спасибо. Елена Горшкова

Рекомендуем обратиться непосредственно в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП по методу В.И.Дикуля в Останкино ( сайт www.dikul.ru).

Здраствуйте! Меня зовут Ольга мне 29 лет. В апреле 2011 года меня сбила машина. Последствия:закрытый перелом нижней трети правого бедра, закрытый перелом верхней трети левой голени. В результате операции был сделан интрамедуллярный остеосинтез на обоих ногах штифтом с блокированием. В настоящее время я нахожусь на больничном и передвигаюсь на инвалидном кресле, а также в домашних условиях делаю прописанный лечащим врачом комплекс упражнений. Вопрос: могут ли в вашем центре помочь мне встать на ноги и разработать суставы?

К сожалению, наши центры не занимаются реабилитацией пациентов с выраженными двигательными нарушениями.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

Подскажите, в вашем центре есть специалисты по лечению вальгусной деформации стопы?

Да, Вы можете пройти консультацию ортопеда -травматолога в нашем центре. На консультацию необходимо взять с собой рентгеновские снимки.Если степень деформации небольшая, то будет назначено консервативное лечение. При необходимости может быть рекомендовано оперативное лечение, которое можно провести в нашем хирургическом отделении .

У мужа (возраст 52 года) травма позвоночника.Заключение магнитно-резонансной томографии-компрессионный перелом тел Th8,Th9 позвонков в ст.консолидации.Дегеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.Анализ на минеральную плотность костной ткани показал остеопороз и остеопению поясничного отдела позвоночника, обеих костей бедер.Какое лечение возможно в данной ситуации?

Как правило, компрессионные переломы легкой и средней степени лечатся консервативно.Лечение заключается в иммобилизации и ношение корсета.Но, в Вашем случае , компрессионный перелом консолидируется на фоне остеопороза.Поэтому, необходимо корректировать остеопороз для того, чтобы регенерация костной ткани была в полном объеме.В настоящее время, существует ряд препаратов, эффективно воздействующих на обмен кальция и резорбцию костной ткани. Но учитывая, что эти препараты обладают побочными действиями, их назначение и прием должны проводиться под контролем врача-эндокринолога.Поэтому, рекомендуем проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Практически парализованные ноги. Поставленный диагноз - рассеяный склероз. Возможно ли успешное лечение в Вашем центре?

К сожалению, наш центр не занимается лечением таких заболеваний.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( НИИ неврологии).

уважаемый центр хочу у вас спросить,ВРЗМОЖНО ЛИ ВПРАВИТЬ ГРЫЖУ ЕСЛИ ОНА 2-3 ММ В ПОЯСНИЦЕ ОБРАТНО, ЕСЛИ ГРАМОТНЫЙ МАНУАЛ

Судя по всему, речь идет не о грыже диска, а о протрузии. Лечение таких маленьких протрузий возможно с использованием методик мануальной терапии.Но все же лучше дополнить мануальную терапию ЛФК.

Здравствуйте,можно услышать ваше мнение по результату МРТ от 10№10№2011г, получены Т1 и Т2ВИ поясничного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной плоскостях.Ширина позвоночного канала на уровне 13-14мм сужен.Физиологический лордоз сглажен.Определяются дегенеративно-дистрофическое изменения в виде снижения высоты м/п диска и изменения МР сигнала по гипоинтенсивному типу на Т2ВИ, медианно-парамедианной грыжи диска L4-L5 справа до 4мм на фоне циркулярной протрузии с компрессией дурального мешка и боковых корешков больше справа.Спинной мозг визуализируется до L1 позвонка,структура однородная.Суставные поверхности суставов-фасеток фиброзированы,остеофит задне-верхнего угла и скошенность передне-верхнего угла тела L5 позвонка.Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение:МРТ-признаки узкого позвоночного канала, остеохондроза поясничного отдела позвоночника с нарушением статики, медианно-парамедианной нрыжи диска L4-L5 справа на фоне не равномерной циркулярной протрузии, сиондилеза, спондилоартроза. Возможно ли лечение без операции?

Наличие врожденного узкого спинномозгового канала значительно ухудшает прогноз при наличии грыж или протрузий в этом отделе позвоночника ( возникает относительный стеноз).Но, в Вашем случае, грыжа диска небольших размеров и нет признаков воздействия на нервные структуры.Поэтому, можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения. Если есть болевой синдром, то необходимо провести курс лечения для его минимизации ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение).Длительность этого зтапа может составить 6 недель. После минимизации болевого синдрома, необходимо подключить ЛФК.Задача дозированных физических нагрузок восстановить мышечный корсет и нормальную биомеханику позвоночника.Если у Вас нет возможности подобрать программу упражнений в условиях реабилитационного центра, то это можно сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

коксоартроз + межпозвоночная грыжа

Сам факт наличия грыжи диска и артроза тазобедренного сустава мало о чем говорит. Необходимо иметь информацию о размере грыжи диска, наличие секвестрации, компрессии корешков.Возможность консервативного лечения коксартроза зависит от степени деформации сустава.Кроме того, имеет значение клиническая картина и наличие сопутствующей соматической патологии.

почему мозжечок давит на позвоночник?

Мозжечок в принципе не может давить на позвоночник так, как находится в черепной коробке.Судя по всему, речь идет о болях в затылочной области. Такая локализация головных болей может быть связана как с проблемами в шейном отделе позвоночника, так и с сосудистыми или другими проблемами в головном мозге. Поэтому, в первую очередь, Вам необходимо пройти консультацию невролога.При необходимости будет назначено обследование ( МРТ, УЗИ, лабораторные исследования).

а можно к Вам обратиться есле нет 18 лет?

В центре проводится лечение пациентов с 12 летнего возраста.Вы можете пройти консультацию в нашем центре.Но договор на медицинское обслуживание при прохождении лечения может быть подписан только с совершеннолетним ( это могут быть родители или близкие родственники).

Добрый день. с некоторых пор периодически у меня стало болеть колено, вернее под коленом. Явных признаков деформации, припухлости, покраснения нет.На вид совершенно здоровое колено. НО по нарастающей появляется боль, которая усиливается при ходьбе и может совсем остановить меня (ходьба становится проблематичной или совсем невозможной! Особенно при подъеме по ступенькам. Потом как-то проходит и совершенно не напоминает о себе неделю. Потом обять заболевает и пару дней меня очень беспокоит. Последнее время боли стали чаще возвращаться. Я ничем (мазями и др.) не пользуюсь. При покое боль проходит. Какие меры для устранения (снижения) моей проблемы Вы посоветуете. Спасибо.

Причиной боли в суставе могут быть различные заболевания ( ревматологического или травматического генеза).Тем более, появление болей имеет определенную периодичность и боли достаточно интенсивные.Для начала рекомендуем пройти консультацию ортопеда и сделать рентгенографию сустава. При необходимости будет назначено дообследование ( МРТ коленного сустава, кровь на ревмопробы и т.д.).Заниматься самолечением мы не рекомендуем.

Здравствуйте. Начались боли в нижней части поясницы в августе этого года. Будучи в отпуске (в сентябре) появились боли в правой ягодичной мышце, особенно больно было при наклонах вниз, поднимать правую ногу прямо перед собой было тоже очень больно. После поездки в отпуск (4 перелета, тяжелый чемодан)сходила к врачу, предварительный диагноз был - люмбаго (поставила терапевт).Сама сделала МРТ поясничного отдела. Описание: На полученной серии изображений Т1ВИ и Т2ВИ, полученных в трех стандартных плоскостях, отмечается сглаженность поясничного лордоза, снижение высоты и сигнала преимущественно от дисков L4-L5-S1, с наличием парамедианной правосторонней грыжи диска L5-S1 до 0,8 см. Дуральный мешок деформирован грыжевым выпячиванием, его диаметр на уровне сужения - 0,7 см, правый корешок L5-S1 поджат, деформирован грыжей. В остальном, дуральный мешок - обычен по своим сигнальным и анатомическим характеристикам. Конус спинного мозга на уровне Т12-L1. В телах позвонков - элементы липострофии, в телах L3,L2 - очаги липодистрофии. Выявляются также признаки спондилоартроза, выраженные в большей степени на уровне L5-S1. Диагноз - остеохондроз, парамедианная правостороняя грыжа диска L5-S1.Спондилоартроз L5-S1. Назначены: мелоксикам (инъекции), мидокалм (в таблетках), омез, комплигам В р-р для в/м 2мл. №5, смесь Бойко, массаж, ЛФК, ксефокам лиоф.д/пригот.р-ра д/ин. фл 8мг. №5. Физио делать нельзя, т.к. имеется небольшая миома. После уколов, капельниц боль в пояснице значительно уменьшается, но в правой ягодичной мышце почти не проходит, наклоны вперед также очень болезненны, остаются ощущения, что тянет в правой лоджке и под правой коленкой (скорее с внешней стороны), но не постоянные, а периодами. Вопрос - должны ли пройти все эти болезненые ощущения после всего комплекса процедур? Насколько серьезен мой диагноз? Как лучше лечить? Что вы еще посоветуете для лечения моего заболевания?

Грыжа достаточно больших размеров и есть компрессия корешка.Обнадеживает отсутствие секвестрации.Кроме того, отмечается хороший эффект от проведенного консервативного лечения.Сохраняющиеся болевые ощущения свидетельствуют о компрессии корешка . Поэтому, рекомендуем продолжить консервативное лечение для того, чтобы уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокна ( иглорефлексотерапия, физиотерапия ).И самое главное -это дозированные физические нагрузки. Программу нагрузок Вы можете подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).Для того, чтобы добиться определенного результата необходимо заниматься по подобранной программе минимум 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю).

Извините, это снова я. МРТ- задние циркулярные протрузии дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, вызывающие латеральный стеноз на этих уровнях с обеих сторон плюс краевые костные разрастания замыкательных пластинок этих позвонков. Через 20 минут вертикального положения появляется боль в крестце и уже в ягодицах, не могу идти и стоять,а наклоняться (только не назад) без проблем. 4 месяца назад прошла лечение, без эффекта. Мало двигаюсь и все нормально, как только идти - от боли еле ковыляю, до колена распирает в ногах и больно стоять на ступнях, ложусь и ноет поясница. Сейчас врач сказала, что слабые мышцы, а я хореограф, пресс 60 раз, отжимание от пола 15 раз и год кувырковой гимнастики, что эта за боль и как от нее избавиться??? Не жизнь, а каторга. Спасибо!!!

Столь выраженные боли обусловлены стенозом спинномозгового канала.Нередко стойкий болевой синдром и моторные нарушения в конечностях ( мышечная слабость и гипотрофия мышц) являются показанием к оперативному лечению.Но все же рекомендуем Вам пройти полноценное консервативное лечение ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, тракционная терапия, ЛФК, медикаментозное лечение).Подбор упражнений должен проводиться под контролем врача ЛФК ( интенсивная гимнастика в Вашем случае противопоказана).Отсутствие эффекта от консервативного лечения является показанием к оперативному лечению.

Задать вопрос