Прошу сообщить электронный адрес, на который я могла бы выслать цифровое фото снимка МРТ, данные обследования для получения ответа на вопрос: можно ли в моём случае обойтись без операции. Заранее благодарна, Людмила.

Вы можете прислать информацию на электронный адрес ( dikul@dikul.net ).

так же хотела бы узнать способы преобретения видео курсов по почте.

Добро время суток!Очень нуждаюсь в вашей консультации. Примерно месяц назад при компьютерной томографии выявили:L3-L4:Диск пролябирует2-3мм,рабномерно,локальных грыжевых выоячиваний диска не выявлено.L4-L5:диск пролябирует на 2-3мм,также отмечается локальное выпячивание диска кзади 5мм,с умеренным давлением на дуральны мешок.L5-S1:точно такой же показатель,что и L4-L5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:L3-L4-протузия диска,L4-L5-протузи и умеренная задняя медиальная грыжа диска,L5-S1-протузия и умеренная задняя медиальная грыжа диска.Никакой боли не ощющала,врач выписал:артоксан 3,0 на 6дн,кокарнит 2,0 ч/з день на 6дн,свечи кетонал. Примерно недели через 2после оканчания приема этих медикаментов,начались боли в области поясницы и при любых физ.нагрузок. Подскажите пожалуйста способы лечения и когда можно планировать беременность?! Острых болей не ощющаю,так же боли в ногах еще не ощющала. Насколько серьезен мой диагноз? Заранее спасибо!

Лечение грыжи диска и протрузии эффективно тоолько в комплексе ( ЛФК, физиотерапия, мануальная терапия, массаж ).Основа лечения - это дозированные физические нагрузки ,которые позволяют восстановить нормальную биомеханику позвоночника.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационного центра или если нет такой возможности, то с врачом ЛФК ( по месту жительства).Гимнастику можно приобрести по почте ( раздел " Видеокурсы почтой" на сайте).

ЗДРАСТВУЙТЕ.у меня такая картина физиологический лордроз сохранён. высота тел позвонков не изменены. Снижена высота L5/S1 ДИСКА ИНТЕНСИВНОСТЬ МР СИГНАЛА ОТ ПОЯСНИЧНЫХ ДИСКОВВ НЕРЕЗКО.КОСТНЫЙ ПОЗВОНОЧНЫЙ КАНАЛ НЕ СУЖЕН В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ. дорзальня протрузия диска,МЕДИАННАЯ L5-S1 размером 0,3 см с незначительной деформацией дурального мешка, минимальный эффективный сагитальный размер позвоночного канала не сужен_1,%см фронтальный не сужен просвет корешковых канало на уровне межпозвночного диска семитриче , не сужен с обеих стоорон, позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют чёткие ровные контуры, спиной мозг прослеживаеться до уровня L1 Позвонка,имеет обычную конфигурацию ширину и однородную структуру, нервные корешки через межпозвонковые отверстия не изменены, пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены. заключение полученные мр-данные могут соответствовать признакам дистрофический изменений пояснично крестцового отдела позвоночника( остеохондроз) дорзальной протрузии l5-s1диска, скажите лчто мне делать мучаюсь 3 года почти уже а спазм на ноге так и есть на правой отдаёт в ногу что мне делать всё уже пролбовал как выыйду в холод пояснина вся болит начиает ныть а в тепле всё нормально

Данные МРТ свидетельствуют о наличие дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.В первую очередь необходимо провести курс лечения, напрвленный на уменьшение болевого синдрома ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия ). После уменьшения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК по месту жительства.

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, какой ортопедический матрас выбрать для девочки 14 лет с небольшим левосторонним скалеозом. В интернете рекламируют матрасы фирмы Mediflex, называя их матрасами Дикуля, правда ли это?

В разработке ортопедических матрацов действительно принимал участие В.И.Дикуль. Выбор матраса лучше согласовать с врачом -ортопедом.

Здравствуйте! Я хотела бы сделать себе компьютерную томографию всего организма, сколько это будет стоить и кому мне обращаться?

В настоящее время существуют методики сканирования всего организма на компьютерном томографе . Но во-первых процедура далеко не безобидная ( организм получает большую дозу рентгеновского излучения ) и во-вторых процедура достаточно дорогая. Такие исследования проводятся на КТ аппаратах последней модификации ( 64-срезовые КТ).В нашем центре такие исследования не проводятся. Такие исследования по программам check up проводятся по адресу -Москва,ул. Тверская 3, отель Риц-Карлтон тел. +7 495 795 21 21( сайт www.lifecheck.ru).

Здравствуйте!У меня при рентгеновской денситометрии отделов бедренных костей опеделяются признаки остеопении со снижением минеральной плотности костной ткани по Т-критерию на 1,1%.Скажите,можно ли это вылечить,и какими препаратами?

Обычно при остеопении достаточно приема препаратов кальция и диеты богатой кальцием и витамином Д( кальций Д3 никомед), ( молочные продукты ,рыба и т.д.).Кроме того, желательно проводить систематически лечебную гимнастику. Но подробный план лечения необходимо согласовать с врачом-эндокринологом по месту жительства.

Предоставьте мне пожалуйста информацию о заболевании тетринг синдрома,сирингимилия.Заранее спасибо!

Сирингомиелия — это заболевание, характеризующееся образованием полостей в спинном мозге .Клинически сирингомиелия проявляется выпадением болевой и температурной чувствительности , что является причиной многочисленных ожогов и повреждений. Кроме того, нередко возникают возникают атрофии и парезы конечностей ( чаще в верхних конечностях).Консервативное лечение симптоматическое.Существуют и хирургические методы лечения. Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( НИИ неврологии).

Здравствуйте!Летом прошлого года я неудачно нырнул в речку. Врачи поставили диагноз:компрессионный оскольчатый перелом пятого позвонка с подвывихом. При травме у меня были сохоанены все двигательные функции, слабости в руках и ногах тоже не было. Мне сделали операцию: передний корпородез закрепленный пластиной атлантис.После операции чувствую себя очень хорошо нет никаких болей.Скажите пожалуйста могу ли продолжить свои тренировки тяжелой атлетикой?

Травма позвоночника, тем более c оскольчатым переломом позвонка - очень серьезная травма. И это очень хорошо, что не было повреждения спинного мозга. Вам можно заниматься на тренажерах под наблюдением врача ЛФК .Но занятия тяжелой атлетикой предполагают избыточные нагрузки на позвоночник, что в Вашем случае достаточно рискованно.

Получена травма:на выполненном МРТ левого плечевого сустава артроз АКС с артрическим компонентом. На выполненном УЗИ левого плечевого сустава определяется слева полное засторелое повреждение АКС. В области большой грудной мышцы в проекции передней подмышечной линии определяется застарелое повреждение грудино-реберной части этой мышцы у места прикрепления к плечевой кости. Была проведина операция по востановлению большой грудной мышцы. А что можете предложить по востановлению плечевого сустава.

Период регенерации после такой операции занимает в среднем 3 месяца. После прохождения этоо промежутка времени можно начинать разрабытывать мышцы плечевого пояса.Нагрузки должны быть подобраны с помощью врача ЛФК.Кроме того хороший эффект на восстановление функций оказывает физиотерапия.Вы можете пройти курс восстановительного лечения в нашем центре.

около месяца назад сделала артроскопию, резекция заднего рога мениска коленного сустава. Прит этом обнаружено: синовиальная оболочка утолщена, гиперемирована, определяется разрыв заднего рога мениска, разрыв, разволокнение ПКС,имеется хондромаляция мыщелков,надколенника 2ст. После операции уже 8 раз удаляли синовиальный выпад, прошла курс магнитотерапии, алфлутопа внутрисуставно и внутримышечно,один дипроспан.Короче прошла уже весь курс приписаный врачом ,но колено опухло сново. Что делать?

Иногда в послеоперационном периоде возможны воспалительные явления в суставе. Рекомендуем продолжить противовоспалительное лечение. При не эффективности возможно есть смысл провести повторное МРТ для визуализации морфологической картины в суставе и определения дальнейшей тактики лечения.

На основании магнитно-резонансной томографии, сделано заключение:протрузия диска Th2/Th3. Гемангиомы в телах Th4, Th7,Th12 позвонков. Можно ли делать массаж спины при гемангиме?

Гемангиома является доброкачественным образованием, но для того, чтобы максимально снизить риск возможной малигнизации, желательно избегать тепловых процедур и физиопроцедур, особенно в области локализации гемангиом.Если гемангиомы не больших размеров, то массаж и ЛФК не противопоказаны.

У меня коксартроз 3 ст, осложненный асептическим некрозом головки. Эндопротезирование запланировано на лето 2012 года в ЦИТО. Могу ли я в качестве тренировки и подготовки мышц к операции использовать велотренажер или просто ездить на велосипеде ежедневно?

Давать такие нагрузки на сустав ( езда на велосипеде или велотренажер ) при наличии асептического некроза головки не рекомендуется.Обычно в таких случаях возможны только щадящие нагрузки ( непродолжительная ходьба, лечебная гимнастика).А вот после операции эндопротезирования необходимо обязательно провести адекватное реабилитационное лечение( в том числе и с использование велотренажера).

моему сыну 12 лет.по ренгену ему поставили диагноз компрессионый перелом 4грудных позвонков.нужно ли нам делать компьютерную диагностику чтобы убедиться что у него это перелом ,а не особенность позвонков.

В принципе рентгенография достаточно информативный метод диагностики травм позвоночника ( костных структур).Но если есть признаки повреждения спинного мозга ( неврологическая симптоматика), то желательно провести МРТ для более четкой визуализации мягких тканей ( мышц ,связок, нервов ).Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом-травматологом.

Здравствуйте, Мою маму увезли на скорой в больницу с диагнозом "запущенная форма остеохондроза", можно ли обратиться к вам за помощью с таким диагнозом и сколько будет стоит лечение примерно. Заранее спасибо

Такого диагноза не существует. Возможно речь просто идет о осложнениях остеохондроза ( грыжа диска,радикулопатия, стеноз спинномозгового канала и т.д.).Если болевой синдром выраженный, то предпочтительнее провести купирование болевого синдрома в условия стационара ( в нашем центре нет стационара). Кроме того, в условиях стационара проще диффренцировать болевой синдром и провести необходимое обследование.После уменьшения болевого синдрома рекомендуем выслать нам результаты обследования для того, чтобы можно было определиться с тактикой лечения ( стоимостью лечения).

Здравствуйте,в результате ушиба (обширный синяк)бедра в 99г.образовался коксартроз тазобедренного сустава 3 степени.Если ввести препарат"Ферматрон,Дьюралан,остених-на сколько это может помочь.Образованияна костимогут исчезнуть? И сколько стоит операция эндопротезирования?

Эндопротезы синовиальной жидкости такие, как Ферматрон или Дьюралан позволяют улучшить функцию сустава, уменьшить болевой синдром. Но к сожалению уменьшить костную деформацию они не могут.Результат от внутрисуставных инъекций может быть различной длительности ( от 6 месяца и более ) в зависимости от степени изменений в суставе.К сожалению, наш центр не занимается такими оперативными методами лечения, как эндопротезирование и мы не владеем информацией о стоимости таких операций.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, ЦИТО).

Спасибо за ответ о гемангиоме. Можно ли сделать КТ и сцинтиграфию в вашем центре? Надо ли иметь направление на это исследование или достаточно результата МРТ?

КТ можно сделать в нашем центре .Направление для этого не нужно .Но сцинтиграфия в нашем центре не проводится.Рекомендуем обратиться в онкологические центры, где проводится это исследование ( например НИИ онкологии им. Блохина ).

У моей мамы коксарктроз второй степени, зкажите на сколько это опасно?!!!Очень нужно ваше мнение..

К сожалению, в настоящее время не существует консервативных методик, гарантирующих полное излечение коксартроза.При 1-2 степени коксартроза возможно рассчитывать на эффективность консервативного лечения. Задача консервативного лечения артроза это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение ортопеда на основании результатов МРТ или УЗИ суставов.Коксартроз лечится комплексно - физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции, медикаментозное лечение ( в том числе прием хондропротекторов).При 3-4 степени коксартроза рекомендуется эндопротезирование.

При исследовании МРТ женщины 51 года выявлено: определяются передние краевые костные разрастания в телах L1-L5 позвонков, узуративные дефекты (грыжи Шморля) в телах L5, S1 позвонков. В теле L2 позвонка определяется гиперинтенсивный по Т2 и Т1 очаг неоднородной структуры, с четкими контурами размером 1,1 см (более вероятно геменгиома). В дистальном отделе позвоночного канала (на уровне S2)- периневральные кисты до 1,6 см (с обеих сторон). Какова вероятность злокачественной опухоли, как это определить? Какое лечение при гемангиоме?

Гемангиома это доброкачественное образование, также как и периневральные кисты. При небольших размерах ни кисты, ни гемангиома лечения не требуют. Но в Вашем случае гемангиома довольно больших размеров и есть высокий риск перелома позвонка при физических нарузках.Поэтому, возможно, есть смысл провести " цементирование" позвонка. Операция технически несложная и помогает вернуть опорную функцию позвонку.Периневральные кисты требуют оперативного лечения только при признаках компрессии близлежащих нервов.Для того, чтобы исключить возможную малигнизацию гемангиомы и кист, рекомендуется провести КТ и сцинтиграфию.

При артрите коленного сустава какие физические упражнения можно делать? На велосипеде можно кататься? Имеется небольшая припухлость и небольшое ограничение в движении, боль несильная.Делаеем в/м иньекции хондронол, мильгама, диклофенак.

ЛФК при артритах назначается только после уменьшения активности воспалительного процесса в суставе как субъективное, так и лабораторное.Занятия на велотренажере или езда на велосипеде при артритах коленного сустава не желательны. Предпочтительнее щадящие нагрузки ( ходьба ) и лечебная суставная гимнастика. Упражнения лучше подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства)

Задать вопрос