Здравсвуйте!После МРТ зделано заключение: Остеохондроз 2ст в L4-S1 сегментах,мелкие экструзия и протрузия дисков, дискодуральный конфликт 1-2ст. Что это значит? Какие перспективы на будущее? Что Вы мне можете порекомендовать? Спасибо.

Протрузия диска- это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал.Дискодуральный конфликт означает воздействие протрузии на дуральный мешок.Если Вы займетесь полноценным комплексным лечением, то есть шансы приостановить развитие дегенеративных процессов в позвоночнике.В первую очередь, необходимо купировать болевой синдром ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия).После этого необходимо подключить ЛФК. Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Добрый вечер! У меня очень часто бывают боли и дискомфорт в шейном отделе,шум в голове, не могу подобрать подушку(перепробовала многие). Сделала МРТ шейного отдела и головного мозга:МР-признаки гипертензионного синдрома с наличием супратенториальной внутричерепной гипертензии и ликвородинамическими нарушениями на уровне БЗО; локальные нарушения ликвородинамики в задних рогах БЖ с турбулентным током ликвора в них; косвенные признаки стеноза правой позвоночной артерии.Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, задние протрузии МПД С3/С4, С5/С6, локальные фиброзно-индуративные изменения оболочек спинного мозга на уровне С4-С7,стеноз правой позвоночной артерии. Что можете порекомендовать? Можно ли это вылечить?

У Вас на первом плане выраженные морфологические изменения в головном мозге, а не в позвоночнике.К сожалению, наш центр не занимается лечеием заболеваний центральной нервной системы.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( НИИ нейрохирургии им.Бурденко или НИИ неврологии).

Здравствуйте! Мне 19 лет учусь на 2 курсе.когда я поднимаю и опускаю голову начинаются головокружение, когда сплю уже где то под утро если перевернусь на левый бок то снова головокружение! прошу вас помочь и дать совет....

Анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках 2-6 позвонков. Эти отверстия образуют канал, через который проходит – позвоночная артерия с одноименным симпатическим нервом.При наличии грыж протрузий дисков остеофитов возможно компрессионно-ирритативное воздействие на сосуды и возможно сдавление артерий( сужение). Поэтому вам необходимо провести обследование ( МРТ шейного отдела позвоночника УЗИ сосудов головного мозга ) и пройти консультацию невроога.

Здравствуйте! Мне 42 года, страдаю очень серьёзно заболеванием позвоночника. Была в центре Дикуля в Краснодаре, утешительного ничего не сказали. Очень хочу попасть на приём и лечение в Ваш Центр в Москве. Надеюсь на Вашу помощь Заранее спасибо. Заключение: Остиохондроз поясничного отдела позвоночника, деформирующий спондилёз, спондилоартроз. Диффузная протрузия дисков L3, L4, L4-5 и L5-S1 Ретроспондилолистез тела L1. Правосторонний латеролистез L1, левосторонний латеролистез тела L4

Данные обследования свидетельствует о наличии нестабильности двигательных сегментов в поясничном отделе позвоночника.К сожалению не указаны размеры листеза.Консервативное лечение возможно при размерах листеза менее 9-10 мм ( при большем размере листеза рекомендуется оперативное лечение).В любом случае, Вы можете приехать на консультацию и возможно лечение в наш центр.

Здравствуйте! Мужу 49 лет. По результатам МРТ дано заключение: множественные дегенеративные изменения межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника; задне-срединная с каудальным смещением грыжа диска L2L3, вызывающая стеноз позвоночного канала; левосторонняя парамедианная отшнуровавшаяся грыжа диска L5S1,вызывающая левосторонний латеральный стеноз позвоночного канала; задне-срединные протрузии дисков L3L4, L4L5; фораминальный стеноз L4L5; спондилоартроз 2 ст.Возможно ли обойтись без оперативного|вмешательства? Спасибо.

Данные МРТ свдетельсвуют о выраженных дегенератвных изменениях в поясничном отделе позвоночника. Наибольшую проблему представляет стеноз спинномозгового канала и наличие каудальной миграции секвестра грыжи диска.При таких грыжах возможности консервативного лечения достаточно ограничены( физиотерапия, иглотерапия, медикаментозное лечение).Кроме того, при таких грыжах высок риск развития синдрома" конского хвоста "( состояния требующего экстренного хирургического вмешательства).Рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургом и провести операцию в плановом порядке.Современные малоинвазивные методики удаления грыж дисков имеют минимальный процент послеоперационных осложнений.

Здравствуйте! Мне 23 года, года 3 назад начались сильные боли в пояснице, сделала МРТ, пару дней назад (до этого 3 года делала регент говорили просто остеохондроз) после МРТ диагноз :Межпозвонковый остеохондроз L4-L5,L5-S1. Задняя грыжа L5-S1 С ПРИЗНАКАМИ СЕКВЕСТРИРОВАНИЯ. ДОРЗАЛЬНАЯ ПРОТРУЗИЯ L4-L5 Была у нейрохирурга сказали- оперировать.

Как правило, консервативное лечение секвестрированных грыж в прогностическом плане имеют небольшую эффективность.Но в любом случае, необходимо начинать с косервативного лечения ( физиотерапия, иглотерапия, медикаментозное лечение ).Иногда удается добиться стойкой ремиссии и избежать оперативного лечения.Если же консервативное лечение окажется не эффективным и неврологическая симптоматика будет сохраняться - то показано оперативное лечение.

Добрый день! Больше месяца болит правая ключица, больно поднимать правую руку. Иногда сильнее, иногда меньше. Вчера боль усилилась, отдавала в спину, шею, в грудь. Через неделю нужно ехать в командировку на 10 дней. Что порекомендуете? Спасибо.

Такие боли в плече могут признаком как периартита так и признаком повреждений структур плечевого сустава.Поэтому для верификации диагноза желательно провести МРТ плечевого сустава и пройти консултацию ортопеда.

Есть ли ударно-волновая терапия в центре Лосиный остров. Спасибо.

Ударно-волновая терапия проводится в МРЦ " Лосиный остров".

Здравствуйте! Мужу при КТ сделали описание: Ось позвоночника не изменена,отмечается незначительный ретролистез L5-позвонка. Замыкательные пластины уплотнены. Форма,размеры позвонков на исследованном уровне не изменены,деструктивных изменений в них не выявлено,с наличием небольших краевых остеофитов. Выраженный артроз д/о сочленений,за счет сужения внутрисуставных щелей,усиления субхондрального остеосклероза суставных отростков,в большей степени на уровне L4-S1. На уровне L4-L5 высота диска снижена,отмечается дорсальная циркулярная протрузия диска до 4,8 мм с правосторонней латерализацией,передний контур дурального мешка слегка поддавлен,правый фораминальный канал сужен. На других уровнях размеры дисков не увеличены. дуральный мешок обычной формы и разиеров,без очагов патологической плотности. В паравертебральной области дополнительных образований не выявлено. У мужа сильные боли в пояснице и онемение ног при ходьбе в области икр.Что Вы можете посоветовать? Спасибо!

В принципе протрузия небольших размеров но есть воздействие на дуральный мешок.В первую очередь, необходимо уменьшить компрессию и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапию, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить не менее 6 недель. После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Подбор упражнений лучше провести в условиях специализированных реабилитационных центров.Кроме того, онемение в икрах может быть сосудистого генеза и поэтому желательно провести УЗИ сосудов нижних конечностей.

здравствуйте,мне 39 лет.вчера сделала мрт дз патологическое образование в просвете позвоночного канала на уровне s1 позвонка секвестрированная грыжа.предлагают операцию.я очень боюсь.посоветуйте что делать?

Возможно действительно Вам необходимо оперативное лечение .

здравствуйте,при ходьбе хрустнула шейка бедра, после этого идти некоторое время больно, что делать?изза чего это может быть?

Возможно речь идет о дегенеративных изменениях в тазобедренном суставе ( артроз).В первую очередь рекомендуем пройти консультацию ортопеда и провести обследование ( МРТ или рентгенографию).

Добрый день. Сын 21 год. Жалобы на боли в спине при продолжительном стоянии и сидении без опоры спины. Заключение МРТ: Умеренная передняя клиновидная деформация, мелкие грыжи Шморля тел позвонков на уровне Th12-L2- признаки синдрома Шейерман-Мау. Задняя протрузия межпозвонкового диска L4-L5. Дегенеративные изменения (остеохондроз) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Какое необходимо в данной ситуации лечение и возможно ли получить его в Вашем центре? Заранее спасибо.

Болезнь Шейермана -Мау относится к генетически детерминированным заболеваниям с не до конца изученным патогенезом.Поэтому, к сожалению, в настоящее время нет патогенетически обоснованных методов лечения.Консервативные методы лечения направлены на сохранение функциональности позвоночника. В основном, консервативное лечение заключается в лечебной гимнастике, щадящих занятий на тренажерах и корсетировании ( при болевом синдроме). Физические упражнения за счет создания мышечного корсета позволяют улучшить биомеханику позвоночника.Задача наших специалистов снять болевой синдром и подобрать программу упражнений.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли заниматься верховыми прогулками при диагнозе: грыжа диска С5-С6 задне-центральная на широком основании до 13 мм, высотой 7 мм, в сторону позвоночного канала до 4,5 мм, дуральный мешок деформирован, переднее арахноидальное пространство значительно сужено, спинной мозг по переднему контуру деформирован, межпозвоночные отверстия сужены умеренно, корешки в их просвете несколько оттеснены кзади;грыжа диска С4-С5 правосторонняя фораменальная до 2,5 мм в сторону межпозвоночного отверстия, правый корешок С5 нескольео оттеснен кзади; протрузия диска С4-С5 до 1,5 мм в сторону позвоночного канала?

У Вас выраженные дегенеративные изменения в шейном отделе . В шейном отделе две грыжи диска, причем грыжа С5-С6 большого размера .Кроме того есть признаки стеноза. Как правило, такие изменения приводят к развитию компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Заниматься верховой ездой с такой картиной на МРТ очень рискованно и мы настоятельно не рекомендуем это делать. Кроме того, консервативное лечение при такой морфологической картине достаточно сомнительно в плане стойкого эффекта.Рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургом.

Добрый день. Мне 50 лет, менопауза 1 год. Более 10 лет - остеохондроз грудного и шейного отделов. регулярное санаторное лечение (вытяжение, массаж). Боли хронические. но не сильные, с редкими обострениями. В последнее время добавилась боль в коленях (при подъеме-спуске по лестнице). Хочу обследоваться и лечиться - не знаю, с чего начать, к врачу хотела бы идти уже с результатами исследований на руках для экономии времени. Пожалуйста, подскажите, какие анализы и исследования необходимы для первого визита. диагностики и назначения лечения? Спасибо. Ирина.

Боли в коленях могут свидетельствовать как об остеоартрозе, так и быть признаком ревматологического заболевания.Поэтому желательно провести лабораторные исследования ( общие анализы крови, мочи, кровь на ревмопробы, биохимия крови, УЗИ или рентгенография суставов).Для диагностики морфологических изменений в шейном и грудном отделе позвоночника желательно провести МРТ исследование.Кроме того, учитывая возраст и менопаузу, желательно провести денситометрию. С результами лечения можно обратиться к врачу неврологу ( при необходимости он направит на консультацию к эндокринологу и ортопеду).

Здаствуйте. У моей мамы, 54 года,экстузия м/п диска L3L4-6,0 мм, протрузии м/п дисков и гемангиомы тел L1,L2. Сейчас она собирается ехать в Хмельник. Скажите пожалуйста можно ли ей принимать радоновые ванны?и как нам быть в такой ситуации?спасибо!

Санаторно-курортное лечение достаточно эффективно при лечении дегенеративных заболеваний позвоночника.Гемангиомы ,как правило, не требуют лечения при небольших размерах ( только динамическое наблюдение).При больших гемангиомах увеличивается риск перелома позвонка при физических нагрузках и в таких случаях рекомендовано " цементирование позвонка".И хотя гемангиомы ,как правило, имеют очень низкий процент малигнизации все же не рекомендуются любые тепловые процедуры или физиопроцедуры в области локализации гемангиомы.

Здраствуйте!Мне 24 лет.2010 г. По результатам Могнитно-резонансной томаграфии.Талия-Ома,найденные во время осмотра который конечлова узла Шморля плате в верхней части L3,S2 канала на сакральный киста Тарлов размерам 8х13мм.Врачи говорили что операция не понадобится. Физиотерапия, спорт,массаж,парафин были использованы в курсах но боль остается в ногах.Что я могу сделать. Как вы думаете есть необходимость хирургического вмешательства?

Киста Тарлова, как правило, не нуждается в лечении ( только при больших размерах и воздействии на нервные структуры).Боли в ногах, скорее всего, не связаны с наличием кисты.Возможно необходимо выяснить истинную причину болей в ногах .Рекомендуем в первую очередь пройти консультацию опытного невролога.

Здравствуйте!В 2010 году меня прооперировали.Диагноз-опухоль(нейрофиброма)спинного мозга на уровне Th4-Th10 позвонков.Нижняя параплегия.Тазовые нарушения.После операции уже два года нет чувствительности от груди до пяток ног.Можете ли вы мне помочь в восстановлении моего здоровья?и сколько это будет стоить?Буду с нетерпением и надеждой любого вашего ответа!!!

К сожалению, реабилитация пациентов с наличием выраженных двигательных нарушений ( параплегия) требует лечения в условиях стаионара, тем более после оперативного лечения онкологического заболевания.Наш центр не располагает таким стационаром.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центрРосздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайтmedrf.ru)

Шакир | Баку Добавлено: 10:12, 19.01.2012 Вопрос: здраствуйте,у меня кифоз с 12 лет начался тк сказал врач и пртписал мне корсет пластмасовый с низу до шеи,и сказал что в ден я его должен носить 20 часов и каждый день так гдето около 2 лет и упражнения делать и массж,но я поносил пару часов и не смог,мне щас 22 года а кифоз обнаружили в 21,что вы мне посоветуете?боли в спине бывают переодически,и когда много хожу,стою спина быстро устает,сказали если не лечить то потребуется операция а после операции еще какоето время должен буду носить корсет,ну вот вот поэтому обращаюсь к вам что мне делать,уже пол года как не лечусь,да и правда что кифоз связан с мозговым позвоночником?заранее спасибо)) Ответ: К сожалению, предоставленная Вами информация не дает представления о степени деформации позвоночника.Единственное, что нужно понимать что после завершения формирования скелета ( 18-20 лет) рассчитывать на уменьшение искривления не стоит.Основная задача лечения кифоза у взрослых это приостановить дальнейшую деформацию и сохранить функциональность позвоночника.Компенсировать нарушенную биомеханику можно с помощью систематических занятий на тренажерах и гимнастики.Вам же мы рекомендуем в первую очередь пройти консультацию врача-ортопеда и провести рентгенографию позвоночника. я так понимаю что не смысла в мои 22 года носить карсет да?

Корсет можно носить только во время наличия болевого синдрома.

Здравствуйте, нужна ли мне операция при следующих результатах обследование? И может ли от моего заболевание неметь руки (в локтях). Физиологический поясничный лордоз выпрямлен, продольная ось позвоночника отклонена влево на 11 градусов на уровне L3. Межпозвоночные диски в сегментах L4-S1 с дегенеративно-дистрофическими изменениями. Высота межпозвонковых дисков снижена (в большей степени в сегменте L5-S1), понижен МР-сигнал от дисков на Т2ВИ за дистрофических изменений. В сегменте L4-5 определяется медианно-парамедианная левосторонняя грыжа до 8мм, основанием 15мм, с подсвязочной миграцией каудально на 4 мм с сужением корешкового канала слева. Передняя камера дурального пространства на уровне грыжи диска несколько поджата, блока току ликвора не отмечено. В сегменте L5-S1 определяется циркулярная протрузия доска до 3х мм ( «выбухание диска»). Просвет позвоночного канала не сужен, сигиттальный размер 15мм. В межпозвонковых суставах проявления спондилоартроза. Эпиконус спинного мозга, корешки конского хвоста и паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Онемение в руках не может быть связано с наличием грыжи диска в поясничном отделе позвоночника.Возможно, есть проблемы в шейном отделе позвоночника.То, что касается грыжи диска в поясничном отделе позвоночника- грыжа диска больших размеров и, самое главное, есть каудальная миграция.При таких грыжах возможности консервативного лечения достаточно ограничены( физиотерапия, иглотерапия, медикаментозное лечение).Кроме того, при таких грыжах высок риск развития синдрома" конского хвоста "( состояния требующего экстренного хирургического вмешательства).Рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургом и провести операцию в плановом порядке.Современные малоинвазивные методики удаления грыж дисков имеют минимальный процент послеоперационных осложнений.

Добрый день. Мне 59 лет.Поясничный остеохондроз много лет. Все обходилось физиолечением и иногда уколами. Настоящее обострение длиться 2 месяца с корешковыми болями в правой ноге. Заключение МРТ сделанного в 2012 году: МР-картина остехондроза, деформирующего спондилеза и сподилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа L5-S1 до 8мм циркулярная, с акцентом вправо, с компрессией переднего эпидурального пространства и сужением корешковых отверстий. Очень беспокоит нога. Начиная от ягодицы до икры как бы воспалился нерв. Что можете посоветовать. Заранее благодарен.

Самое главное для решения в пользу выбора метода лечения ( консервативное или оперативное) - это клиническая картина. Наличие слабости в ноге, стойкий резистентный к лечению болевой синдром, нарушения функции мочевого пузыря или кишечника- являются показаниями к оперативному лечению.Тем более, данные МРТ свидетельствуют о выраженных дегенеративных изменениях в позвоночника.Но в любом случае, надо сначала провести курс комплексного консервативного лечения ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж ).При наличии положительной динамики можно подключить ЛФК. Программу нагрузок с такой картиной МРТ лучше подбирать в специализированных реабилитационных центрах При отсутствие динамики рекомендовано оперативное лечение.

Задать вопрос