МР картина дистрофизических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз), дорзальной грыжи Тh4/5 диска. физиологический кифоз грудного отдела сглажен индекс 0,06 Снижена высота и интенсивность МР сигналов от ТН 4/5 дисков, определяются заострения передних углов тел ТН 3 ТН 12 позвонков, микроузуративные дефекты (грыжи Шморля) в телах ТН 6-ТН-12 позвонков Дорзальнрые грыжи дисков размер 0,5 см с умеренной деформацией дурального мешка, минимальный эффективный сагитальный размер позвоночного диска ассимитричен умеренно сужен слева, позвоночные суставы конгруэнтны

Как правило, грыжи в грудном отделе позвоночника встречаются не часто .Размеры грыж достаточно большие ( учитывая локализацию их в грудном отделе позвоночника). Для того, чтобы избежать увеличения грыж и возможного оперативного лечения необходимо комплексное лечение ( ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж).В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в условиях реабилитационного центра, Вы можете это сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).

ПОДРОСТКУ 14 ЛЕТ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ"ПРОДОЛЬНОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ 1 СТЕПЕНИ. ВОЗМОЖНО ЛИ В ВАШЕМ ЦЕНТРЕ УСТРАНИТЬ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ И В ЧЕМ ОНО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

При плоскостопии 1 степени лечение заключается в ношении супинаторов и занятиях лечебной физкультурой.Вы можете подобрать упражнения с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте. Подскажите, что мне делать. У меня искревлен позвоночник в трех плоскостях. Мне 21 год, хотел устроится на работу, но на подобную должность не берут с искривлением. Скажите, у меня есть шанс выровнить позвоночник?

После завершения формирования костно-мышечной системы( в 18-20 лет) не стоит рассчитывать на объективное( рентгенологическое) уменьшение деформаций позвоночника .Степень ограничения трудоспособности определяется в зависимости от величины деформации, степени сколиоза и нарушения функциональности.

Здравствуйте. У моего ребенка после травмы шеи поставили диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника, заключение МРТ: протрузии дисков с С1 по С6. В результате у него ухудшилось зрение, периодически темнеет в глазах, кружится и болит голова. Лечение проходили в неврологическом реабилитационном цетре. Резултатов никаких. Подскажите, это излечимо?

К сожалению, наш центр не занимается лечением сосудистой патологии детей.Вам лучше обратиться в специализированные клиники ( НИИ педиатрии).

У меня есть проблемы с шейным отделом позвоночника и иногда небольшие боли при прикосновении к спинке стула в пояснице.Может ли быть с этим связаны сильные головокружения и увеличение артериального давления.

Головокружение может быть связано с нарушением кровообращения за счет ветреброгенной компрессии позвоночных артерий. Наличие головокружения и подъема артериального давления требует полноценного обследования ( МРТ шейного отдела позвоночника ,ЭКГ, холтеровское мониторирование АД, УЗИ почек, УЗИ щитовидной железы, УЗИ сосудов головного мозга, анализы крови мочи и т.д.).Кроме того, необходима консультация невролога и кардиолога.

меня возникает еще один вопрос: сходил к врачу прописали мексидол (внутримышечно) и трентал (система), сказали сильнодействующие лекарства поможет и неповредит ли мне??также хожу на массаж, так как у меня на затылке болят те две точки, около шеи (приветствуется ли сильно надавливать на больные места?)

Ни трентал, ни тем более мексидол ,вреда не принесут.Но судя по всему, Вы не провели рекомендованное обследование.И так получается, что лечение Вам назначено на основании лишь осмотра.Такое лечение называется EX Juvantibus и назначается только если нет возможности провести обследование или диагноз вызывает затруднения. .Мы бы все таки рекомендовали для точного диагноза провести обследование.

Здравствуйте!Мне 37 лет.Инвалид 1гр.По МРТ-мие- лит.Официальная медицина мне помочь не может,поэ- тому хочу попробовать Серагем,избавиться от вос- паления.Но моя мама боиться.Она думает,что рас- тяжка позвоночника может разорвать спинной мозг. Так ли это?

Миелит это воспаление спинного мозга, чаще всего встречается очаговый миелит. Причиной миелита ,как правило, являются нейротропные инфекции. Данные МРТ подтверждают морфологические изменения, характерные для миелита.Последствия перенесенного миелита проявляются парезами и нарушениями чувствительности. К сожалению, наш центр не занимается реабилитацией пациентов с последствиями нейроинфекций. Вам лучше обратиться в специализированные клиники ( НИИ неврологии).Различные тракции вряд ли будут для Вас полезны.

У нас здесь свои законы.Мне не дают даже пройти медицинскую комиссию на ВТЭК.Сегодня ходила к терапевту,она мне сказала,что надо ехать в Екатеринбург УНИТО, для того чтобы мне там написали ,что мне положена 3 группа инвалидности т.к без этой записи мне инвалидность не дадут.Скажите пожалуйста на самом-ли деле мне могут дать такой документ?

Группу инвалидности определяют врачи-эксперты МСЭК .Для решения этого вопроса им необходима медицинская документация с результатами обследования и заключения специалистов.Возможно они могут в спорных случаях рекомендовать дополнительные обследования.Рекомендации врачей( не экспертов) о присвоение какой-либо группы не имеют юридической силы.Более подробную информацию Вы должны получить в управлении здравоохранения по месту жительства.

Здравствуйте! У меня поперечное плоскостопие 2 степени, варикоз и следствие всего это нарушение осанки. Что нужно начать лечить в первую очередь? Спасибо.

В первую очередь, необходимо пройти консультацию ортопеда .При необходимости врач -ортопед назначит рентгенографию позвоночника и ношение индивидуальных стелек.Возможность лечения нарушений осанки с помощью дозированных физических нагрузок будет определена после консультации флеболога и обследования ( УЗИ сосудов нижних конечностей).Консультации специалистов и обследование ( за исключением рентгенографии) Вы можете пройти в нашем центре.

Здравствуйте!У меня компрессионный перелом 6-го шейного(травма 07.09.2008г.)берут ли на реабилитацию с пролежнями в центры В.И.Дикуля.спасибо.

К сожалению, для лечения пациентов со спинальными нарушениями необходимо располагать стационаром.В наших центрах лечение только амбулаторное.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

Здравствуйте! У моей мамы перелом лодыжки (произошел 08.05.2011г.). После снятия лангетки сильно отекает нога при опускании. Поставили диагноз- остеопороз и прописали кальцемин. Какими препаратами можно укрепить кости, если мама страдает диабетом 2-го типа и мочекаменной болезнью и является ли нормой отечность в ноге?

Отечность является следствием нарушения оттока .Причины у Вашей матери судя по всему комбинированные ( последствия перелома, диабетическая ангиопатия, возможно венозные проблемы ).Регенерация костной ткани на фоне сахарного диабета и остеопороза будет не очень хорошей. Вашей матери необходима корректировка в лечении сахарного диабета и остеопороза.Поэтому рекомендуем проконсультироваться с эндокринологом ( лучше со специалистом по остеопорозу).

я ездила в Екатеринбург Унито там мне поставили диагноз сколиоз 3-4 степени.Там объяснили что мне положена инвалидность.Когда приехала домой пошла в больницу просить инвалидность но мне её не дают.Что мне делать?.Как добиться инвалидности?

Возможность присвоения инвалидности при деформирующих заболеваниях позвоночника определяется степенью функциональных нарушений, приводящих к потери трудоспособности .Вы можете напрямую обратиться в МСЭК по месту жительства с документами медицинского обследования ( без направления из районной поликлиники).

Здравствуйте! Моему сыну 16 лет ему поставили диагноз Болезнь Шойерманна-Мау, 3 стадии, болевая форма и назначили косметическую операцию. Подскажите пожалуйста, можно ли обойтись без операции, если нет какие осложнения могут быть после операции.Заранее спасибо!

Болезнь Шейермана -мау заболевание с определенной генетической детерминированностью.Лечение этого заболевания в основном консервативное. Консервативные методы лечения направлены на сохранение функциональности позвоночника. Обычно лечение заключается в лечебной гимнастике, щадящих занятий на тренажерах и корсетировании. Физические упражнения за счет создания мышечного корсета позволяют улучшить биомеханику позвоночника. Но если угол искривления более 75 градусов, есть выраженный болевой синдром и у пациента возникают проблемы с органами дыхания и нарушения функции органов кровообращения( из-за ригидной грудной клетки), то показаны хирургические методы лечения.К сожалению, информацией о возможных послеоперационных осложнениях мы не владеем.

Добрый день! Ниже привожу описание КТ: ФИО: Петкевич Б.Ф. Дата рождения: 09-02-1953 Пол: мужской Дата исследования: 12-04-2011 Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника Проведено МСКТ-исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника от уровня Th12-S2 в высокоразрешающем режиме с шагом сканирования и толщиной срезов 4х1,5 с последующим построением мультипланарных MIP, MPR и трехмерных SSD и VRT реконструкций. В пределах области исследования остеолитических и остеобластических изменений не выявлено. Высота тел позвонков не снижена. Лордоз сглажен. Определяется субхондральный склероз замыкательных пластинок и неравномерное снижение высоты межпозвонковых дисков. Замыкательные пластинки на уровне L1 и L3 деформированы за счет грыж Щморля глубиной до 9мм и 3мм соответственно. Определяются признаки спондилеза(признаки окостенения под переднюю продольную связку) на уровне L1-4, (более выраженную на уровне L1-L2, L3-L4). Дополнительно на всем протяжении явления деформирующего спондилоартроза и остеохондроза, в виде выраженных краевых костных разрастаний на суставных поверхностях, выраженных признаков субхондрального остеосклероза смежных отделов. На фоне остеофитов задних краев тел позвонков определяется выраженный «эррозивный» остеохондроз кортикального слоя на уровне Th12-L1, L3-4, L5-S1. Высота в сегменте L3-4 снижена, диск выступает в позвоночный канал (диффузно, центрально) глубиной до 4мм, оттесняя переднюю продольную связку, компримируя переднюю стенку дурального мешка, деформируя фораминальные отверстия. Высота в сегменте L5-S1 снижена, диск выступает в позвоночный канал (диффузно, центрально) глубиной до 3мм, оттесняя заднюю продольную связку, сдавливая переднюю эпидуральную клетчатку, незначительно компримируя переднюю стенку дурального мешка. На этом уровне возможна ирритация интрадуральной части корешков, циркулярная-задняя по всему краю лимба протрузия до 0,3см глубиной, без признаков компрессии корешков. Желтые связки шириной до 3,6мм. Дополнительно визуализируются начальные признаки артроза межпозвонковых суставов в виде неравномерности суставной щели, субхондрального остеосклероза. Позвоночный канал не сужен. Заключение: Признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника: остеохондроз, спондилоартроз, спондилез субхондрального остеосклероза, грыжи Шморля L1 и L3, «эррозивный» остеохондроз. Дорсальные протрузии в сегментах L3-4, L5-S1. Итак, Вы, всё таки, рекомендуете сначала оперативное лечение? Возможно ли это сделать в вашем центре?

К сожалению, гипотетические предположения о наличии грыжи с компрессией корешка не подтверждаются данными КТ. Кроме того, данные КТ не объясняют причину пареза.Так что, с операцией торопиться не стоит. Сначала необходимо выяснить возможный генез пареза.Рекомендуем сделать МРТ на высокопольном аппарате( 1.0 тесла и более) с предварительным обезболиванием и ЭМГ.Кроме того, желательно сделать сцинтиграфию.

Здравствуйте меня зовут Сергей мне 37 лет сделал МРТ в апреле медианно-парамедианная (влево)дорзанальная грыжа диска L5-S1 до 0,7см подуге широкого радиуса,с деформацией дурального мешка,с компрессией и умеренными отечными изменениями с/м нерва врачи советуют делать операцию посоветуйте что мне делать

Самое главное для решения в пользу выбора метода лечения ( консервативное или оперативное) - это клиническая картина.Наличие слабости в ноге, стойкий резистентный к лечению болевой синдром, нарушения функции мочевого пузыря или кишечника- являются показаниями к оперативному лечению. В любом случае, надо сначала провести курс комплексного консервативного лечения ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж ).При наличии положительной динамики можно подключить ЛФК( дозированные физические нагрузки для восстановления биомеханики позвоночника).Программу нагрузок с такой картиной МРТ лучше подбирать в специализированных реабилитационных центрах. При отсутствие эффекта от консервативного лечения рекомендовано оперативное лечение.

Здравствуйте! Моей дочери 10 лет. В последнее время она стала очень сильно сутулится, особенно когда сидит. Подскажите, пожалуйста, что нам можно сделать, чтобы исправить осанку моей дочери. Заранее спасибо!

Это хорошо, что Вы вовремя обратили внимание на нарушение осанки у Вашего ребенка.В первую очередь, необходима консультация детского ортопеда-травматолога .При необходимости ортопед назначит рентгенографию. В таком возрасте только начинается формирование костно-мышечной системы и при комплексном подходе к лечению( гимнастика, плавание, массаж ) и систематическом наблюдении врача-ортопеда есть шансы улучшить осанку и избежать деформации позвоночника.Вы можете пройти консультацию и курс лечения в МРЦ" Лосиный остров", где есть специализированное детское отделение для детей с нарушением осанки, под наблюдением детского врача-ортопеда.

Здравствуйте! В марте текущего года из за переохлаждения у меня призошло обострение моего хронического остеохондроза и в результате повисла левая стопа. Пролечился в неврологии, но результатов нет, так немного утихли боли в пояснице. Есть КТ записана на диске. Заключение тоже есть. МРТ не смог выполнить(пролежать 20 мин на спине, только 10мин(пол-программы) есть запись на диске этого фрагмента. У меня вопрос: имеет ли смысл делать операцию на межпозвонковую грыжу?. Некоторые хирурги сказали, что это уже не исправит парез стопы.

Переохлаждение не может вызвать парез стопы.Судя по всему, у Вас грыжа диска с компрессией корешка, что и явилось причиной пареза стопы.В первую очередь, необходимо выяснить морфологический генез компрессии корешка ( грыжа диска или иное поражение позвоночника, вызывающее стойкую компрессию корешка).МРТ рекомендуем повторить, предварительно сделав блокаду или инъекцию анальгетика. Кроме того, желательно сделать ЭМГ .Если парез вызван грыжей диска, то показано оперативное лечение, после которого можно заняться восстановлением функции поврежденного нерва ( иглотерапия, физиотерапия, медикаментозное лечение).

У меня РА. 4-й год пью метотрексат и диклофенак.А пол года назад стало распухать левое колено.Сделал дипроспан внутрисуставно, но помог не на долго. Сейчас опять все опухло и нелбзя присесть на это колено. Можно мне колоть в сустав ауфлотоп?

Лечение ревматоидного артрита задача достаточно сложная и при обострении рекомендовано лечение в условиях специализированного отделения. Возможно, Вам необходимо скорректировать лечение ( добавить стероиды, поменять препараты и т.д.). Неплохой эффект при резистентности к медикаментозному лечению и высокой активностью ревматического процесса дает применение плазмафереза или лимфоцитафареза. Кроме того, при обострение процесса в суставах хороший эффект дает криотерапия ( местное замораживание).Остальные физиопроцедуры ( лазеротерапия магнитотерапия и т.д.) назначаются после стихания воспалительного процесса и нормализации показателей в крови. Введение в сустав афлутопа в остром периоде нецелесообразно.

Во время обострения можно ли принимать лечение грязями и в соляном источнике в Геническе Херсонской области

Во время обострения любого хронического заболевания тепловые процедуры не рекомендуются.

Здравствуйте, мне 22 года. Неделю назад поставили диагноз перелом остистых отростков позвоночника L3 и L4. Прописали вольтарен и пять дней по две таблетки Найза. Еще сказали, купить бандаж. Постельный режим и гимнастика по мере утихания боли. Сказали, что больше ничем помочь не могут и, что раз в неделю я должна приезжать на осмотр. Везде написано, что подобные переломы срастаются за 3-4 недели. Тогда о каком осмотре идет речь? Двигаться очень больно, не представляю как я завтра поеду на прием, дозвониться до врача, который меня осматривал не могу. Рентгеновский снимок на руках, на нем четко видны отростки, которые надломлены. Все предписания врача выполняю, с постели практически не встаю. Если честно мне такое лечение не кажется эффективным, может быть вы мне сможете помочь? Спасибо.

При переломе остистых отростков действительно на первом этапе назначается постельный режим и покой( 2-4 недели).Перелом обычно срастается в течение 6-8 недель, так что торопиться с физической нагрузкой не стоит.Покой и противовоспалительные - это то, что необходимо в первое время, до уменьшения болевого синдрома.В дальнейшем можно добавить ЛФК и ФТО.

Задать вопрос