Здравствуйте! Мой диагноз - синдром позвоночной артерии. Беспокоит шум, головные боли, головокружение, разводы перед глазами. Протрузии с3с4, с5с6 до 2.5 мм. Посетил мануальную клинику (не вашу), 10 сеансов остеопатии, физиопроцедуры- электрофорез, биопунктура, в момент прохождения лечения почувствовал неокое облегчение, но через пару дней после окончания все вернулось на круги своя. Делаю упражнения с шеей, ношу воротник Шанца. Сейчас связи с доктором нет, живу в другом городе, хочу спросить у вас: 1 - Иногда приходится "править" шею самому - чувствую щелчки позвонков, насколько это вредно? Это движение мне приносит небольшое облегчение. 2. Не может ли это быть причиной гиперподвижности шеи? чувствую, что позвонки моментально "слетают", долго не могу пробыть в нормальном состоянии. 3. Если ответ на предыдущий ворос -ДА, скажите, как "укрепить" шею. ЛФК делаю,(правда недолго), есть ли у вас в центрах особая методика для этого. Мне кажется что все из за того что позвонки не могут зафиксироваться

Анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках 2-6 позвонков. Эти отверстия образуют канал, через который проходит позвоночная артерия с одноименным симпатическим нервом.При наличии грыж, протрузий дисков, остеофитов возможно компрессионно-ирритативное воздействие на сосуды и ,возможно, сдавление артерий( сужение). Функциональная стадия синдрома позвоночной артерии характеризуется тремя группами симптомов: головная боль , вестибулярные нарушения, зрительные расстройства. Головная боль, пульсирующая или постоянная и усиливающаяся приступообразно, особенно при движениях головой, при длительном нахождении в одном положении.Возможность занятий в тренажерном зале зависит от степени нарушения кровотока в бассейне позвоночной артерии.Посоветуйтесь со своим лечащим врачом- неврологом и рекомендуем провести обследование ( УЗИ сосудов головного мозга - экстраниальную и интракраниальную допплерографию). Заниматься самостоятельно не рекомендуем.Специальной методики лечения синдрома позвоночной артерии в нашем центре нет.

Добрый день! Сегодня сделала спиральную компьютерною томографию....подскажите какое личение будет более успешным,мне 30 лет. На уровне L3-L4 определяется циркулярно-фораминальная протрузия межпозвонкового диска до 0.5 см. На уровне L4-L5 определяется фораминальная-дорсальная протрузия межпозвонкового диска до 0.7 см с компрессией боковых корешков. На уровне L5-S1 ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЦИРКУЛЯРНАЯ ПРОТРУЗИЯ ДИСКА ДО 0.4 см. На всех уровняхсклероз субхондральных пластинок дугоотростчатых суставов с краевыми экзостазами,неравномерное сужение суставных щелей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:КТ-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника,артроза дугоотростчатых суставов 1-2 степени.Дорсальная грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Спасибо.Ответьте пожалуйста,очень болит спина ,не знаю что делать,и какое лечение более ефективное.

Грыжа диска средних размеров, нет секвестрации, но есть компрессия корешков. В первую очередь необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапию, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить не менее 6 недель. После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства)

Здравствуйте, скажите как можно лечить деформацию грудной клетки? И можно ли заниматься профессионально спортом с этим диагнозом?

Деформации грудной клетки бывают как врожденные, так и приобретенные. К врожденным деформациям грудной клетки относятся воронкообразная, плоская и иногда килевидная . Приобретенные деформации грудной клетки возникают как последствие рахита, специфических, воспалительных заболеваний легких, или последствия травм грудной клетки.Ворконообразные деформации- консеративное лечение возможно при первой степени деформации. Есть определенные шансы в этой стадии приостановить прогрессирование деформации ( гимнастика, плавание, волейбол, баскетбол ) . При второй и третьей степени деформации лечение эффективно только оперативное.
Килевидная деформация, как правило, имееет приобретенный генез ( рахит туберкулез и т. д.) реже врожденный дефект. Назначают физиотерапию, лечебную физкультуру, плавание. Если деформация прогрессирует и появляются признаки нарушения функции органов грудной клетки, то необходима пластическая операция на грудной клетке.Прежде чем заниматься каким- либо спортом рекомендуем проконсультироваться с врачом- ортопедом.

лечите ли Вы ДЦП

Рекомендуем обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП по методу В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru )

Добрый день! Скажите пожалуйста сколько стоит первичный приём в вашей клинике? Диагноз не известен, но боли в спине беспокоят постоянно С уважением Наталья Скляр

Первичный прием невролога в нашем центре стоит 900 рублей. Для верификации диагноза необходимо обследование ( МРТ, УЗИ, возможно анализы крови, мочи).План обследования будет назначен после очной консультации невролога.

Можно ли прибавить в росте 5-10 см? Мне 30.

К сожалению, наш центр не занимается такими проблемами .

Огромное спасибо за Ваш ответ! А вообще данный диагноз насколько опасен и возможно ли полное выздоровление? И если я Вас правильно понял то поход в тренажорный зал следует приостановить до консультации с врачом? Бег противопоказан в данном случаее?

Самостоятельные занятия на тренажерах и занятия бегом лучше пока прекратить и, подобрать программу упражнений с врачом ЛФК.Изменения в позвоночнике у Вас умеренные ( протрузии небольшие, листез небольшой ) и, при систематическом подходе к лечению, можно восстановить здоровье и остановить прогрессирование дегенеративных процессов в позвоночнике.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мой брат 10 две недели назад попал в аварию у него был раздроблен четвертый позвоничник, операцию сделали, но у него полная парализация, а теперь появилась чуствительность до локтей и колен. врачи говорят что снаружи спинной мозг не поврежден, а что внутри никто не знает. Интересует вопрос занимваются ли в вашей клинике востановлением таких больных и к кому обратиться за консультацией? Зарание спасибо!

К сожалению, для лечения пациентов со спинальными нарушениями (тетрапарез, парапарез, нарушения функции органов малого таза ) в остром периоде травмы необходимо располагать стационаром с соответствующим оборудованием и персоналом. Учитывая наличие тетрапареза, основная задача не допустить осложнений ( пролежни, контрактуры , восходящие инфекции мочевых путей и т. д.). Наши центры не располагают таким стационаром.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru). В центр Дикуля в Останкино, занимающийся реабилитацией после травм позвоночника, можно обратиться не ранее,чем через 4-6 месяцев после травмы( сайт www.dikul.ru).

Здравствуйте! Мне 30 лет, КТ выявило следующее: На серии томограмм уровня L3-S1 отмечается: грыжа Шморля нижней замыкательной пластинки тела L4, небольшие краевые остеофиты тела L4. Диски L4-5 и L5-S1 снижены по высоте за счет дорзальных протрузий 4 мм, без признаком компрессии.Саггитальный размер позвоночного канала на этом уровне 15 мм. Отмечается антелистез тела S1 на 3мм. Заключение: КТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника на уровне исследования (протрузии межпозвонковых дисков L4-S1). Грыжа Шморля L4. Грыж межпозвонковых дисков не выявлено. Буду очень признателен если вы расшифруете для меня всё выше изложенное: насколько это опастно, излечимо ли? Так же недавно я начал заниматься в тренажорном зале, какие упражнения мне нужно исключить дабы не ухутшить ситуацию? И на какие обратить особое внимание как на способствующие выздоровлению?

Грыжа Шморля - это «продавление» хрящевой тканью замыкательных пластин, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Грыжи Шморля, как правило, не требуют особого лечения. Лечение применяется при наличии болевого синдрома. Определенная настороженность должна быть при больших грыжах Шморля (истончение тела позвонка увеличивает риск компрессионных переломов при значительных физических нагрузках). Остефиты- костные шипы ( представляют проблему при компрессии корешков).Протрузия диска- это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал. Рекомендуется комплексное лечение( физиотерапия, мануальная терапия, ЛФК). Аккуратная программа реабилитации, состоящая вначале из щадящих упражнений с постепенным увеличением нагрузки, позволяет через некоторое время вернуться к привычной активности .Программу упражнений необходимо подобрать под наблюдением врача ЛФК.

Мне 52 года, бухгалтер, немеют руки, ночью больше, не могу лежать на боку вообще.Днем также немеют,если не двигаться.

В первую очередь, необходимо исключить синдром Рейно ( необходимо сделать капилляроскопию ,УЗИ сосудов верхних конечностей).Кроме того, нарушения чувствительности могут быть связаны с дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника.Рекомендуем пройти консультацию невролога .

здравствуйте. рентген показал деформирующий артроз коленных суставов 2-3 степени, плоскостопие 3 степени.Принимаю хондопротекторы, но облегчения нет. врач говорит, если так дело пойдет придется менять коленный сустав, но этого совсем не хочется. Что вы можете посоветовать и положена ли группа инвалидности.

К сожалению, в настоящее время не существует методик гарантирующих полное излечение гонартроза.Основная задача консервативного лечения деформирующего артроза( 2-3 степени) это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение на основании результатов МРТ или УЗИ суставов. Артрозы лечатся комплексно ( физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции).При 3-4 степени гонартроза рекомендуется эндопротезирование. Решение о присвоении группы ивалидности находится в компетенции МСЭК.

жена 43 года, сильнейший спортивный человек, врач дерматолог: Асептический дисцит, затяжные спазмы мышц в нижнем отделе позвоночника. Нужна подсказка по медикаментозной немедленной экстренной программе лечения и интенсивной терапии, если можно,очень тяжёлый случай. Обезболивания, "обдувания и поглаживания" не интересуют. Вырвала мне мозги помешательством, от невозможности сдерживать боль. Обезболивание создаёт обман и иллюзию нормы. Идёт работать, чтобы от боли сойти сума самой. Отнимается правая нога к вечеру, онемение пальцев, почти уже не может ходить. Гуляющие не острые боли чередующиеся с парастезиями. Решили не обезболивать пока, чтоб не терять контроль над динамикой и общей картиной состояния пока не выработается рефлекторная защита от неудержимого желания трудится.Не понятна природа возникновения и что является первичным травмирующим фактором. Истерика от боли и неспособность слышать, каждый день. Вменяема, разумна, адекватна(в специально созданные моменты). Новопасит не берёт и нехочет. Нервный(загнанный внутрь) и эмоционально неспокойный сон. Не понятно на что нацелить медикаментозные и какие силы, воздействия, в плане интенсивной терапии по СITO с согласованным с длинным во времени вектором, неизвестной группы воздействий. Массаж релаксации работает 15 мин. Вытяжка не действует из за боли и спазмов и небрежного поточного её проведения с невозможностью отбыха после неё(не у вас). Гимнастика невозможна вообще. Боль меньше стоя, больше лёжа, ещё больше сидя. Если можно, подскажите что можно,и главное с чего, хотя бы начать, той кто мне обрезала только что, всё: - "я не экспериментальная лаборатория". Строгое сырое растительное питание. Готовила себя к подъёму в горы. Дело в том, что нет более точного диагноза. Никто не может установить. Туберкулёз исключён. Спасибо

Возможно, Вашей супруге необходимо обследование и лечение в специализированной клинике ( НИИ неврологии).

здравствуйте!травма случилась 28 марта 2011г компрессионный не осложнённый перелом Тh12 позвонка 1 степени.на больничном нахожусь до сих пор.врачи выписывают на работу 28 августа,а я не могу даже сидеть так как болит копчик,но они говорят,что это пройдёт.не рано ли выписывают с больничного.

Компрессионные переломы легкой и средней степени лечатся, как правило, консервативно.Консервативное лечение состоит из иммобилизации ( корсет,) ограничения движений и приема анальгетиков.В некоторых случаях компрессионные переломы( особенно при переломах 1 степени) срастаются без последствий. Ограничение трудоспособности зависит от последствий перелома( функциональные нарушения в нижних конечностях, наличие стойкого болевого синдрома и т.д) и решение принимается КЭК районной поликлиники.Боль в копчике( кокцигодиния) лечится с помощью физиопроцедур, иногда назначаются блокады.

Здравствуйте!Мне 25 лет.У меня достаточно сильный парез правой стопы,началось 1,5 мес назад,не было никаких травм,просто проснулась с онемением стопы.За этот период меня прокололи и прокапали сосудорасширяющими препаратами,делали электрофорез и ультразвук(по 7 сеансов)изменений нет.Рентген показал в области поясницы грыжу Шморля.Невролог сказал,что это сейчас у многих и с парезом стопы это не связано.Так ли это?Спасибо за ответ!

Грыжа Шморля не может быть причиной такой симптоматики. Но парез стопы возникший внезапно ( без предшествующего болевого синдрома )- очень настораживающий симптом.Вам обязательно необходимо полноценное обследование в условиях неврологического стационара ( МРТ, ЭМГ и т.д.). Не затягивайте с обследованием потому, что такая симптоматика может быть признаком серьезного заболевания.

добрый день, у 11 летнего сына диагноз ДЦП и правосторонний гемипарез, он ходит хромая, мелкая моторика правой руки плохая, позвоночник искривлен, работаете ли Вы с такими пациентами и какие методы рекомендуете? Заранее спасибо

Рекомендуем Вам обратиться в центр Дикуля в Останкино ( сайт www.dikul.ru ).

Здравствуйте! На мр-томограммах шейного отдела позвоночника определяется умеренное снижение высоты и понижение мр-сигнала на Т2-ви от структуры межповоночных дисков С2-3, С3-4, С4-5, С5-6, С6-7. Талии и углы тел позвонков почеркнуты с формированием краевых вентральных и дорсо-латеральных остеофитов смежных замыкательных пластин тел позвонков в сегментах С3-4, С4-5, С5-6, С6-7. Определяются заднебоковые левосторонние протрузии межпозвонковых дисков С4-5, С5-6 размерами 0,3 см, с распространением в левое межпозвоночное отверстие и незначительно деформирующие дуральный мешок. Просвет позвоночного канала сужен на уровне С6 до 0,8 см. Шейный лордоз выпрямлен с кифолизацией на уровне С5-С6. Имеются выраженные проявления спондилоартороза в сегментах С3-С7. Заключение: полисегментарный остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. Заднебоковые левосторонние протрузии межпозвонковых дисков С4-5, С5-6. Стеноз позвоночного канала, деформирующий спондилоартроз С3-С7. Подскажите пожалуйста методы лечения. Спасибо.

Данные МРТ свидетельствуют о выраженных дегенеративных изменениях в шейном отделе позвоночника(протрузии дисков, остеофиты и ,самое главное, стеноз спинномозгового канала ).Судя по всему,  симптоматика не столь выражена и можно провести курс консервативного лечения.В первую очередь, необходимо уменьшить болевой синдром и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия).Этот этап лечения может занять до 6  недель.При положительной динамике необходимо подключить ЛФК. Программу дозированных  физические нагрузок лучше подбирать  в условиях реабилитационных  центров. Потом  необходимо заниматься  самостоятельно в течение минимум 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю).После завершения такого длительного курса лечения можно сделать контрольное МРТ. Если клиника компрессии будет нарастать ( слабость в конечностях, нарушения чувствительности, нарушения функции органов малого таза ), то необходима консультация нейрохирурга.

Здравствуйте.На серии МР-томограмм в трех проекциях,выполненных в стандартных режимах Т1 и Т2(праметры примененных импульсных последовательностей отмечены на снимках)получены изображения структур позвоночного столба.физиологический лордоз сглажен вплоть до выпрямления.высота межпозвонковых дисков на уровне L4-S1 двигательных сегментов неравномерно снижена.диски дегидротированы,задние края деформированы,с локальными выпячиваниями до 6,8 и 7,9-8,2мм.отмечается компрессия дурального мешка и эпидуральной клетчатки,оттеснены корешки.дисковые площадки с дегенеративными изменениями и краевыми костными разрастаниями.на уровне других сегментов диски правильной формы,позвоночный канал и дуральный мешок не деформированы,межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.дуральные воронки дифференцируются,положение их обычное,эпидуральная клетчатка распределена правильно.участков патологической плотности в паравертебральных мягких тканях не выявлено.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Остеохонроз 3 период в двигательных сегментах L4-L5,L5-S1с грыжами межпозвонкоых дисков. скажите пожалуйста какое лечение применяется при таком диагнозе?

В Вашем случае можно пока ограничиться консервативным лечением. При наличии болевого синдрома необходимо его минимизировать( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапию, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить не менее 6 недель. После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства)

853867 Добрый день! Заключение МРТ: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, правосторонняя парамедианная грыжа диска (размером 1,3 см с эффектом стеноза правого латерального кармана) на уровне L4-L5 с секвестром. Подскажите, пожалуйста, возможно ли обойтись без операции. если да, то методы лечения. Каковы риски послеоперациоонные? Заранее спасибо.

Решение о выборе метода лечения грыжи диска зависит от морфологической картины ( данные МРТ ) и клинической картины ( выраженность болевого синдрома, наличие моторных нарушений, нарушений функции органов малого таза).Но в Вашем случае шансы на прогностическую эффективность консервативных методов лечения очень незначительны .Рекомендуем Вам провести оперативное лечение в плановом порядке.В настоящее время, существуют малоинвазивные хирургические методики лечения грыж дисков с минимальным процентом послеоперационных осложнений.

На серии МРТ дегенеративные изменения во всех дисках,более выраженные в L4-L5. Дорзальный,подсвязочный,центрально-латеральный,больше вправо,пролапс диска L4-L5-6.4мм со смещением секвестра книзу до 5,7мм и деформацией дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L5- 15.9мм Грыжи Шморля:L4,L5 Гипертрофия связок:(задней,передней) Сигналы от позвонков не изменены Начальная дегенерация межпозвонковых сочленений Поясничный лордоз нивелирован Элементы конского хвоста не изменены Варикозного расширения вен позвоночного канала не выявлено Заключение:Остеохондроз поясничного отдела позвоночника,осложненный секвестрированным пролапсом диска L4-L5.Cпондилоартроз. Это выявлено у моего мужа 52лет после прохождения МРТ в июле 2011г.Прокололи уколы: - Мельгамма 10шт через день - Афлутон 10шт. черездень - Физкультура каждое утро по Норбекову Сейчас острая боль прошла,на тянет левая нога и тупая боль в ягодице.Подскажите ,пожалуйста, дальнейшее лечение.Заранее благодарны.Ждем ответа.

Наличие секвестра исключает возможность дозированных физических нагрузок ( за исключением легкой гимнастики ).Поэтому, можно использовать методы физиотерапии, иглорефлексотерапии. Иногда, эти методы лечения, вместе с медикаментозным лечением, дают стокуйю ремиссию. Если же будут нарастать слабость в ноге и болевой синдром будет стойким, то необходимо ставить вопрос о оперативном лечении и консультироваться с нейрохирургом .

Здравствуйте!Мне 39 лет.На протоколе исследования МРТ от 29.07.11г.:в сагиттальной, аксиальной проекциях поясничный лордоз в положении исследования выражен чрезмерно. Высота тел позвонков не снижена. В теле L2 позвонка располагается участок нарушения мр-сигнала неправильной овальной формы размером до 16 мм, гиперинтенсивный в обеих последовательностях(гемангиома). Структура и интенсивность мр-сигнала от тел позвонков нарушена вследствие перихондральных дегенеративных изменений. Мелкие остеофиты по передним и заджним краям тел позвонков. Снижена интенсивность мр-сигнала на Т2ВИ от межпозвонковых дисков L5-5-S1 вследствие дегидратации, высота межпозвонкового диска L5-S1 уменьшена. Неравномерно утолщена задняя продольная связка.Деформированы дугоотросчатые суставы с накоплением избытка внутрисуставной жидкости. Определяется дорсомедиальная протрузия межпозвонкового диска L4-5 до 4 мм; задняя парамедиальная левосторонняя грыжа межпозвонкового диска L5-S1 до 8 мм, уклоняющаяся краниально. Передний контур дурального мешка несколько деформирован, нарушения ликвородинамики не выявлено. Конус спинного мозга, элементы конского хвоста без особенностей. Кроме того, пологий правосторонний сколиоз и остеохондроз грудного отдела. Были сильнейшие боли, отдающиеся в левую ногу и онемение пальцев на левой стопе. При помощи медикаментов боли прошли, но два пальца на ноге все еще онемевшие. Подскажите пожалуйста, что делать? Обязательно ли хирургическое вмешательство или возможны консервативные методы лечения?

Грыжа, конечно, приличных размеров но пока не секвестрирована и нет выраженной компрессии корешка. Это подтвержаедтся и тем, что медикаментозное лечение сняло болевой синдром. Но одного медикаментозного лечения не достаточно. Консервативное лечение грыж дисков эффективно только в комплексе (ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж).Рекомендуем провести курс иглорефлексотерапии и физиотерапии, и затем подключить дозированные физические нагрузки. Программу нагрузок лучше подбирать в условиях реабилитационных центров.Для того, чтобы добиться определенного результата, Вам придется заниматься минимум 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю). Только столь длительное лечение позволяет рассчитывать на хорошие результаты и избежать оперативного лечения.

Задать вопрос