Здравствуйте! Мне поставили диагноз артроз второй степени на рентгенограмме правого тазобедренноно сустава определили субхондральный склероз головки бедренной кости,крыши вертлужной впадины, сужение сустваной щели. Подскажите чем это грозит и что мне надо делать для избавления от этого диагноза. Мне 47 лет и у меня сидячая работа. Заранее Вам благодарна буду признательна если мне ответитте.

К сожалению, методов лечения, гарантирующих избавления от артроза, не существует .Основная задача консервативного лечения артрозов это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение на основании результатов рентгенографии или УЗИ суставов. Артрозы лечатся комплексно ( физиотерапия, ЛФК, медикаментозное лечение , внутрисуставные инъекции).Лечение необходимо проводить под динамическим контролем врача-ортопеда.

Здравствуйте. мне32г. МРТ мне поставили диагноз дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцовогоотдела позвоночника, грыжи 6-7мм.,стеноз позвоночного канала. что мне делать?, можно ли делать физические упражнения оздоровительного характера, Это исправимо?

Грыжа небольших размеров, но учитывая наличие стеноза, есть высокая вероятность в необходимости в оперативном лечении в будущем ( при отсутствии адекватного консервативного лечения) . Но главное, конечно, клиническая картина - наличие болевого синдрома, моторные нарушения, нарушения чувствительности. Если есть болевой синдром ( боль в пояснице с иррадиацией в ногу ) и нарушение чувствительности ( онемение), то в первую очередь необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапию, массаж). После снятия болевого синдрома можно подключить ЛФК. Дозированные физические нагрузки помогают восстановить равномерное распределение векторов нагрузки на диски.Программу нагрузок лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров.Заниматься самостоятельно достаточно рискованно.

Здравствуйте!Является ли противопоказанием к лечению ударно-волновой терапией то что десять лет назад у меня была удалена фибромиома матки,а сейчас имеется эндометриоз шейки матки.Мой гинеколог затрудняется ответить на этот вопрос.

Ударно-волновая терапия противопоказана при онкологических заболеваниях. И хотя фибромиома доброкачественная опухоль и прошло десять лет после операции, мы бы не рекомендовали использовать ударно-волновую терапию для воздействия на область поясницы( тем более, есть эндометриоз в настоящее время). Если же необходимо воздействовать на другие зоны ( например, на стопу), наверное УВТ не может принести большего вреда, из-за своего физического механизма воздействия ( звуковая волна действует локально).Но окончательное решение лучше согласовать с врачом -физиотерапевтом.

Здравствуйте!Как лечится воспаление хряща колена,можно ли применить электрофорез и с каким лекарственным средством? Спасибо.

Воспаление хряща- не совсем правильный термин.Как правило, повреждение хряща является одним из компонентов патологии коленного сустава( артроза или артрита).Рекомендуется комплексное лечение - ограничение нагрузки на сустав ( возможно ношение ортезной повязки), медикаментозное лечение ( НПВС общего и местного применения, сосудистые препараты ) физиотерапия ( электрофорез или фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия, лазеротерапия и т. д), ЛФК, внутрисуставные или периартикулярные инъекции препаратов.Только комплексное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии и приостановить дегенеративные изменения в хрящевой ткани сустава.

Здравствуйте! Мой сын 11лет при падении с высоты получил компрессионный перелом позвоночника (грудной отдел, 4 позвонка). Это случилось 15 мая. Вчера он без разрешения врача вставал на 1-2 минуты самовольно. Чем это может грозить ребенку? Когда при таком диагнозе разрешают вставать?

Компрессионный перелом четырех позвонков -это достаточно серьезная травма.В первую очередь, необходима иммобилизация ( жесткий корсет ) и постельный режим ( не менее месяца).Если переломы не осложненные то, в том что ребенок встал на 1-2 минуты, ничего страшного нет. Но постарайтесь минимизировать пока такую практику.Сроки иммобилизации и начало двигательной активности ребенка Вам лучше обсудить с лечащим врачом.

Добрый день! Предусмотрена ли в Вашем центре программа лечения от сколиоза, отягощенного пупковой грыжей, для пациентов старше 80 лет?

К сожалению, пациентам такой возрастной группы с наличием пупочной грыжи, мы вряд ли сможем чем- либо помочь.

Добрый день. У меня межпозвонковая грыжа L5-S1. Уже лет 10. Мне 43. Веду активный образ жизни. Сейчас живу во Владивостоке. К сожалению в нашем городе нет центра Дикуля. Лет 8 назад занимался в вашем центре в Иркутске. Хочу провести актуальное исследование и получить консультацию вашего специалиста по програме ЛФК (тренажеры, бассейн) для самостоятельных занятий во Владивостоке. Можно ли это сделать (и как?) в ваших центрах в Москве на этой неделе до 4.06? Если нет, то как это сделать в дальнейшем?

К сожалению, подобрать программу упражнений за один -два дня не получится ( минимум 6 занятий ).Но пройти консультацию невролога и получить общие рекомендации врача ЛФК вполне возможно.В будничные дни можно прийти на прием без записи.Но если Вам необходимо МРТ, то лучше записаться предварительно по телефонам ,указанным на сайте.

Добрый день! Мне 42 года.Уже несколько лет по ночам меня беспокоит "ломка" всей левой стороны. Не могу назвать это болью, но ощущения очень не приятные. Сильно дергается нога, но это не судорога, сводит бедро, левую лопатку. От этого я просыпаюсь, делаю какие то физические упражнения, на какое то время отпускает. В последнее время это уже не помагает. Сплю урывками. Скажите, пожалуйста, что это может быть, что с этим делать, можно ли к вам с таким обращаться?

Для того, чтобы исключить органические причины такой симптоматики, необходимо провести обследование ( МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника и желательно ЭЭГ ).Для того, чтобы поставить хотя бы предварительный диагноз, необходима очная консультация невролога.Вы можете пройти консультацию и обследование в нашем центре.На прием невролога лучше записаться предварительно.

Добрый день!Недавно МРТ показало, что у меня усилен кифоз копчика. Скажите,пожалуйста, чем это грозит здоровью и лечится ли это?

Диагноз не совсем корректный.Судя по всему, имеется ввиду искривление копчика.Само по себе, это не представляет опасности, если нет болевого синдрома в области копчика ( кокцигодинии).В таком случае, необходимо провести консервативное лечение ( физиотерапия, лечебная гимнастика, возможно блокады).Только при упорном болевом синдроме проводится хирургическое лечение кокцигодинии.

Здравствуйте. Очень давно и часто беспокоят боли в области спины. В пояснично-крестцовом отделе боли отдают в ногу и пах. Просьба ответить, возможно ли выявить причину болезни после обследования МРТ.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, даже при классической симптоматике, необходимо провести дифференциальную диагностику и исключить другие заболевания со схожими симптомами.В Вашем случае( боли в пояснице с иррадиацией в пах), возможно, кроме МРТ потребуется сделать УЗИ органов малого таза.В нашем центре работают опытные неврологи и дополнительные обследования назначаются только, когда возникают сомнения в правильности диагноза.Минимизация диагностических ошибок позволяет назначать адекватное лечение .

здравствуйте!У меня ребенок 2годика и 3месяца!У него ДЦП СПАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛЕГИЯ!Не ходит,но он ползает,разговаривает!мальчик очень умный,но у нас нарушение двигательные функций!у нас еще и кифоз тотальный!МОЖЕТ ли нам помочь центр В.И.Дикуля?спасибо

К сожалению, наши центры не занимаются лечением такой патологии .Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии).

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня шейный остеохондроз с нестабильностью позвонков С2-С4, осложненный вертебробазилярной недостаточностью. Могу ли я вне обострения заниматься укреплением мышц шеи с использованием гантелей

Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии. Для более точной диагностики изменений в позвоночнике мы бы рекомендовали сделать МРТ.Наличие нестабильности в шейном отделе позвоночника исключает возможность использования гантелей.Кроме того, даже дозированные физические нагрузки на тренажерах должны подбираться очень аккуратно с учетом наличия вертебро-базилярной недостаточности.Подбор упражнений рекомендуем проводить только под контролем врача ЛФК.

здравствуйте! я бы хотела проконсультироваться с вами по такому поводу: у меня есть молодой человек в данный момент он является лежачим больным. попав в аварию был перелом 6,7 позвонков, перелом ребер, прокол легкого. сделали операции на позвонок и легкие сейчас он не чувствует ноги, поясницу, мочеспускательные каналы, и каналы выводящие кал. хотела бы узнать можно ли срастить спиной мозг и сможет ли он ходить или он навечно прикован к кровате!?

Возможность восстановления функций конечностей, мочевого пузыря и кишечника зависят от степени повреждения спинного мозга.При выраженных нарушениях спинномозгового тяжа шансы восстановления крайне низкие.Делать прогнозы при таких травмах дело не благодарное. Относительные прогнозы можно делать только через 6-12 месяцев после травмы.Но терять надежду не стоит никогда.Иногда хороший уход и адекватное симптоматическое лечение дают прекрасные результаты.

Добрый день. Моей дочери (10 лет) в мае на диспансеризации поставили диагноз сколиоз 1 степени.Какие процедуры предлагает ваш центр для лечения данного заболевания? Какова их продолжительность?

Учитывая возраст ( 10 лет ) физические нагрузки на тренажерах пока не показаны.В МРЦ " Лосиный остров " есть отделение для детей с нарушением осанки, где можно пройти консультацию детского-ортопеда и пройти курс лечения с использованием специальных гимнастик в небольших группах под наблюдением обученного инструктора. Динамика лечения будет находиться под контролем врача-ортопеда. При необходимости врач –ортопед назначит массаж .

Добрый день ! Мне 62 года.Несколько лет назад стал замечать,что при быстрой ходьбе,как бы "клинит" левую ногу,влоть до того,что приходится останавливаться и дать ей отдохнуть.Отдаётся болью в левой ягодице и в коленном суставе,а нога как бы волочится.Очень трудно её поднимать,чтобы залезть в ванну.При этом ежедневно занимаюсь гимнастикой и упражнение "Поочерёдное поднятие ног" делаю с меньшей болью,хотя амплитуда поднятия ног несколько уменьшилась.Что это может быть:защемление тройничного нерва или последствия трамвы мениска (хотя,честно говоря,я не помню на какой ноге мениск был травмирован),когда стоял вопрос проведения операции на мениске.Заранее благодарен

Описанная Вами симптоматика может быть признаком как патологии коленных суставов ( гонартроза), так и признаком изменений в поясничном отделе позвоночника.Не стоит сбрасывать со счетов и возможные изменения в сосудах нижних конечностей.Вам необходимо полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, МРТ коленных суставов, УЗИ сосудов нижних конечностей) и консультация ортопеда, невролога.

Добрый день! Моему сыну 14 лет, у него килевидная деформация грудной клетки и сколиоз. Как можно ему помочь?

Килевидная деформация грудной клетки (pectus carinatum) характеризуется увеличением передне-заднего размера грудной клетки, при этом грудина выступает вперед вместе с ребрами. Почти у всех больных с килевидной деформацией грудной клетки отмечаются различные деформации позвоночного столба (кифоз, сколиоз ). Консервативные методы лечения килевидной деформации направлены на развитие мышечного корсета и коррекцию искривлений позвоночника ( физиотерапия ,ЛФК , массаж, плавание ), но не самой деформации. Но наличие функциональных нарушений функции легких является показанием для оперативного лечения. Кроме того, операция позволяет дать хороший косметический эффект ( что имеет немаловажное значение для эмоционально-психологического состояния ребенка ).

Расшифруйте мне пожалуйста мрт поясничного отдела: тело позвонка L5 смещено кпереди на 4 мм. Структура позвонков гомогенная. Высота м/п дисков L4/5, L5/S1 снижена. Структура м/п дисков L4/5, L5/S1 дегидратирована. Пролабирования м/п дисков на момент исследования определяются задние срединные протрузии дисков L4/5, L5/S1 размером 3 мм и 2.8 мм соответственно. Ширина позвоночного канала на уровне L3/4 - 16 мм, L4/5 - 16 мм L5/S1 - 19.7 мм. Двусторонний синовит межпозванковых суставаов L4/5.

Отмечается наличие протрузий дисков .Протрузия диска –это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал. Протрузия диска наиболее частая форма дегенерации диска, которая может приводить к возникновению боли в спине. Кроме того, есть спондилолистез . Спондилолистез - сползание одного позвонка по отношению к другому. Это происходит обычно при двухстороннем повреждении дужек. Вышестоящий позвонок начинает сползать по отношению к поврежденному позвонку, проталкивая одновременно и межпозвонковый диск.Синовит - воспаление синовиальной оболочки сустава с образованием в нем выпота. В Вашем случае, воспаление фасеточных суставов. Таким образом, изменения на МРТ свидетельствуют о достаточно выраженных дегенеративных изменениях в поясничном отделе позвоночника. Если не заняться комплексным лечением ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, мануальная терапия, ЛФК), то протрузии и спондилолистез будут постепенно прогрессировать, что может через некоторое время привести к необходимости в оперативном лечении.

Здравствуйте. Мне 24 года, с детства страдаю плохой осанкой, постоянно опущенная голова, а сидя на стуле, скатываюсь вниз. Возможно ли в вашем ценре пройти курс лечения, исправления осанки, после чего закреплять этот результат уже упражнениями на дому?

Нужно понимать что после завершения формирования скелета ( 18-20 лет) рассчитывать на рентгенологическое уменьшение искривления не стоит .Основная задача консервативного лечения деформирующих заболеваний позвоночника- это остановить дальнейшее прогрессирование деформации позвоночника и сохранить функциональность позвоночника.Достигается это с помощью систематических занятий на тренажерах по подобранной программе и гимнастики . Физические нагрузки помогают с помощью мышц корректировать нарушенную биомеханику позвоночника. Задача наших специалистов подобрать Вам комплекс упражнений.И если вы хотите сохранить нормальную функциональность позвоночника ,то Вам придется систематически заниматься как дома ( гимнастика), так и на тренажерах ( по месту жительства в любом фитнесс- клубе)

ребёнку 6 лет, родился с диагнозом врождённый порок развития ЦНС спинно-мозговая грыжа поясничного отдела позвоночника.после оперативного лечения - фиксированный спинной мозг, нижний парапарез, дисфункция тазовых органов,отсутствие ходьбы. вы можете помочь?

К сожалению, наш центр не занимается лечением таких заболеваний.Вам лучше обратиться в специализированные клиники ( НИИ педиатрии).

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как лечится остеохондроз расширенный спинной.

Как правило, остеохондроз начинается в старшем возрасте ( после 45 лет), но нередко дегенеративные изменения встречаются и в молодом возрасте. Прямой корреляции между началом появления дегенеративных изменений и появлением симптоматики нет. Для того, чтобы приостановить дальнейшие дегенеративные изменения рекомендуем систематические физические нагрузки ( подобрать программу с врачом ЛФК) физиотерапию, массаж, плавание, гимнастику.

Задать вопрос