Дочке 9 лет, рост 122 см,вес 22 кг. Растёт по 2 см в год.Наблюдаемся у эндокринолога...пока ничего конкретного...гормоны щетовидки в норме.костный возраст отстаёт на 1,5 года от физиологического..недавно сдали СТГ-0,4 и СОМАТОМЕДИН-С...135...подскажите,эти анализы в норме???

Вам лучше обратиться в специализированные клиники ( НИИ эндокринологии).

Сдараствуйте. мне 23 год, замучила поясница, немеет нога при холоде , вобщем поставили диагноз как правильно написать радукопатия, вызвана остеохондрозом, протрузия 3мм , хочу узнать если удалить эндроскопической операцией её корешки разожуться полностью, мануалка с масажеМ не помогает до конца, скажите сколько это будет стоить , и каков риск такой операции? а тоуже всё перепробовал 2 года мучаюсь и уколы и всё такое

Небольшая протрузия диска ( 3 мм) не является показанием к оперативному лечению.Наличие болевого синдрома и нарушения чувствительности свидетельствую о компрессии корешка.Если диагноз поставлен на основании рентгена( информативность рентгенографии не высокая), то рекомендуем сделать МРТ поясничного отдела позвоночника и ЭМГ.Обследование поможет определиться с выбором лечения.

Здравствуйте! Мне 25 лет. С 2008 года беспокоят боли в шейном отделе позвоночника.в 8-году проходила лечение сначала у неврапатолога (актовегин,мильгамма, мовалис, мануальная терапия). Съездила на МРТ . 30.08.2008 г.Заключение :МР картина умеренных дегенерат. изменений шейного отд.позвоночника. Гемангиома тела Th1 позвонка. Лечащий врач сказал, что гемангиома боли не дает, но ее нужно наблюдать каждый 6-8 месяцев.Пошла на консультацию к ортопеду, он сказал госпитализация (вытяжение, массаж, капельницы) -выписалась через 2 недели, боли стихли, но периодически шея побаливала.В 2009 году. 05.03.09 г. сделала повторное обследование МРТ : На серии МР томограмм взвешен. по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. высота межпозвоночных дсков С4-С6 умеренно нижена, остальных дисков сохранена, сигналы от дисков С2-С6 по Т2 снижены. Задняя правосторонняя медиально- парамедальная грыжа диска С5С6 , размером до 0,2 см, с частичной компрессией прилежащих отделов дурального мешка. Дорзальная парамедиальная левосторонняя протрузия диска С3С4 размерами до 0,15см, прикрытая задними остеофитами. Дорзальная медиально-парамедиальная правосторонняя протрузия диска С4С5 , размерами до 0,1 см. Просвет позвоноч. канала сужен на уровне грыжи, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и т2) не изменен. Форма и размер тел позвонков обычные. Гемангиома в теле Тh1 позвонка размером 1,1х0,9 см. Заключение: МР картина дегенеративнных изменений шейн.отдела позвоноч. Грыжа диска С5С6. Гемангиома в теле Th1 позвонка. С февраля 2011 года началось обострение. пошла к врачу опять тоже самое лечение: мовалис уколы №6, актовегин №10, мильгама №10, массаж, дорсонваль №7,мануальный терапевт сделал блокаду в мышцу справа. на больничном уже месяц,сильно не перенапрягаюсь., стараюсь соблюдать постельный режим, но боли не уходят. 2 дня назад ходила к ортопеду- он назначил пока носить воротник шейный и покой.он хочет положить в стационар, не хочу ложиться, потому что уже не верю. подскажите чем опасна гемангиома? может она дает боль?(боль в самом позвонке шейного отдела),или эта боль связана с грыжей? Какое лечение мне поможет? Есть ли смысл делать еще одно МРТ? (последнее обследование было в 2009 году.)я уже подумываю об оперативном лечении.... спасибо!!!!

Гемангиома может давать локальную болезненность. Но основная клиническая картина связана с наличием изменений в дисках.Кроме того, большие размеры гемангиомы увеличивают риск возможного перелома позвонка при физической нагрузке . Наличие гемангиомы такого размера исключает возможность применения ЛФК . Физиопроцедуры в зоне гемангиомы тоже не желательны.Прежде всего необходимо сделать повторное МРТ.Гемангиому лучше прооперировать .Операция технически не сложная и практически проходит без осложнений.

Здравствуйте! В армии после удара по спине в области поясницы я около трёх недель не мог нормально ходить и тя нул одну ногу из-за того , что боль отдавала в ягодицу. В последствии это прошло.Спустя 10 лет при одном медосмотре с применением компьютерной диогностики (не помню точно), у меня увидили на спине отпечаток от удара и поставили диагноз посттравмотический полирадикулит, и вот спустя уже 20 лет после ушиба я ни чего не могу долго делать стоя, у меня начинает болеть спина. Какими способами мне лечится и к каким врачам обращаться. Спасибо.

Для того, чтобы назначить Вам лечение, необходимо понять причину болевого синдрома. В первую очередь необходима консультация врача-невролога.Необходимо сделать нормальное обследование ( МРТ), а не " компьютерную диагностику" .Данные МРТ позволят определиться с тактикой лечения.

Здравствуйте! Моему ребёнку 6 лет,у него диагноз ДЦП, спастическая диплегия.Один из врачей при изучении снимков заподозрил нарушение в позвоночнике. Сделали МРТ, нарушение в позвоночнике не выявлено. Проходят ли дети с ДЦП лечение в вашем центре?

Вам лучше обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП по методу В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru )

левостороняя парамедианная-задне-боковая частично выпавшая грыжа диска,компремирующая передне-левую стенку дурального мешка,содержимое бокового кормана и левый корешок

Скорее всего, речь идет о секвестре .Кроме того, есть визуальные признаки компрессии корешка.Но самое главное для решения в пользу выбора метода лечения ( консервативное или оперативное) - это клиническая картина - наличие болевого синдрома, наличие слабости в ногах, нарушения чувствительности, нарушения функции органов малого таза.При наличии такой симптоматики однозначно показано оперативное лечение.

У меня появилась проблема с правым коленным суставом (4 месяца назад)- сильные боли в медиальной области при глубоком приседании (реально присесть невозможно). Оба коленных сустава издают сильные хрусты и щелчки при утренней разминке, но левое колено после "проработки" не мешает приседанию, а в правом появились боли. Вопрос: предстоит МРТ на томографе открытого типа (не туннельного). Какое ваше мнение о разрешающей способности такого томографа (сила магнитного поля мне неизвестна)? Спасибо.

Преимущество МРТ открытого типа в том, что у пациентов не возникает клаустрофобия.Но они низкопольные ( сила магнитного поля невысокая) и информативность визуализации значительно уступает аппаратам "туннельного" типа .Для визуализации суставов ( хрящевая ткань, связки) предпочтительнее аппараты МРТ с высоким полем ( 1 и более тесла).

Здравствуйте! Мне 33г. 04.02.11г была артроскопия, резекция переднего рога и тела медиального мениска. 23.03.11г.сделала ЯМРТ,т.к.боль и отек сохранялись.Выписка из ЯМРТ: " В переднем отделе суставной щели, рядом с передней крестообразной связкой, определяется дополнительное образование размером 0,7*0,5*07см, гипоинтенсивное по Т2 и Т1. Медиальный мениск - задний рог уменьшен в размерах. Имеется повышенный гиперинтенсивный сигнал в Т1 и Т2 в горизонтальной плоскости, не доходящий до края мениска. ПКС разволокнена, сигнал от нее неоднородно повышен. Заключение: Состояние после резекции переднего рога и тела медиального мениска левого коленного сустава, дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска, частичный разрыв ПКС, внутрисуставное тело левого коленного сустава." Помогите, пожалуйста, разобраться: 1.Что за внутрисуставное тело? Нужна операция для его удаления? 2.Нужна ли все-таки пластика ПКС, ведь она не полностью разорвана? 3.Нужно удалять задний рог в связи с его дегенративными изменениями? Заранее благодарю, Анастасия.

Внутрисуставное тело - возможно часть мениска, удалять его имеет смысл, если оно ущемляется и вызывает боль.Степень повреждения ПКС должен был оценить доктор при выполнении артроскопии .Если есть признаки нестабильности - нужно выполнять пластику ПКС. Регенеративные изменения мениска можно не оперировать

Здравствуйте. Результат томографии: признаки формирующейся левосторонней парамедианой грыжи диска на уровне Л5-С1 на фоне умеренно выраженного дегенеративно-дистрофического процесса позвоночника по типу остеохондроза, начальных проявлений спондилоартроза. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать? Спасибо.

Данные МРТ свидетельствуют о умеренных дегенеративных изменениях в позвоночнике.Если не заняться полноценным лечением, то грыжа постепенно будет увеличиваться.Лечение должно быть комплексным ( ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия). В основе лечения дозированные физические нагрузки, помогающие восстановить мышечный корсет и нормальный стереотип движений.Если у Вас нет возможности подобрать программу упражнений в условиях реабилитационных центров, то это можно сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте! У сына после МРТ шейного отдела определили следующее: в сегменте С4-С5 отмечается грыжевое выпячивание диска кзади с преимущественным правосторонним компонентом до 2,4 мм, с формирующимися остеофитами, утолщением задней продольной связки, частичной отслойкой ее в месте выпячивания, деформацией дурального мешка на данном уровне и сужению зон межпозвонковых отверстий, бодьше правого. На уровне С4-С5-С6 отмечается уплотнение и отек передней продольной связки. В сегменте С5-С6 отмечается дорзальная центральная протрузия м/п диска на 2,1 мм,с формирующимися остеофитами, неравномерным утолщением задней продольной связки, деформацией дурального мешка на этом уровне. Индекс канала на уровне С-3=0,88. Шейный лордоз выпрямлен с тенденцией к кифозу. Спинной мозг не поражен, данных за аномалии развития не выявлено. Сыну(ему 25 лет) рекомендован комплекс физ. упражнений для шейного отдела, плавание. До этого занимался штангой в положении лежа. Сейчас ощущает боль в шее и головную боль. Посоветуйте, что делать?

Вначале, необходимо снять болевой синдром, снять компрессию корешков и восстановить проводимость по нервным волокнам ( курс физиотерапии, иглорефлексотерапии, массаж). И только после минимизации болевого синдрома возможны физические упражнения.Заниматься с штангой не рекомендуем.

Здравствуйте.Мне 39 лет беспокоят боли в пояснице с переходом в правую ногу и онемением стопы.Сделала МРТ исследование показало:На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по T2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная правосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5/S1,размером 1,1 см,с тенденцией к секвестрации,распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия,с явным сужением правого,частичной компрессией правого нервного корешка и деформацией прилежащих отделов дурального мешка. Просвет позвоночного канала на уровне грыжи диска составляет 1,5 см,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2)не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков,краевые костные разрастания.Мелкие дефекты Шморля в телах Th11-L1 позвонков. Заключение:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L5/S1. Прохожу медикаментозное лечение,курс физиотерапии(УФО,магнит,лазер)в течении 2 месяцев.Улучшения незначительные. Рекомендация нейрохирурга:операционное вмешательство.Можно ли обойтись без операции? Заранее,СПАСИБО!

Нарушения чувствительности, стойкий болевой синдром, отсутствие эффекта от консервативного лечения и наличие секвестрации и компрессии корешков, являются показаниями для оперативного лечения.

Добрый день! Проясните пожалуйста ситуацию. Сделала КТ - L5-S1 определяется медианная, с левосторонней латерализацией, частично обызвествленная справа грыжа диска 7мм, распростр. в позвоночном канале каудально до 9.6 мм, с признаками компрессии дурального мешка, корешки интактны, диск с признаками дегенерации "вакуум-феномен". Что делать в этой ситуации. На операцию идти не хочу. Про консультируйте пожалуйста. Большое спасибо. Надежда, г. Пермь.

Если нет выраженной клинической картины ( стойкого болевого синдрома, парезов в нижних конечностях ), то можно пока воздержаться от оперативного лечения.Каудальная миграция( на 9.6 мм) грыжи исключает возможность применения ЛФК( кроме легкой гимнастики), но другие методы лечения могут иметь определенный эффект(физиотерапия, иглорефлексотерапия).

Здравствуйте! Мне 28 лет.Начала беспокоить спина, боли в пояснице.При исследовании позвоночника (МРТ) на уровне Th12-S4 костно-деструктивных изменений не выявлено.Поясничный лордоз сглажен.Отмечаются субхондральные дегенеративные изменения.Высота и интенсивность МР-сигнала межпозвонкового диска L5-S1 снижены.Определяется заднемедианная грыжа диска L5-S1 до 10мм, с компрессией дурального мешка.Спинной мозг на уровне исследования не изменен.Саггитальный размер позвоночного канала на уровне L5 18мм. Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Заднемедианная грыжа диска L5-S1. Подскажите пожалуйста на сколько это серьёзно, можно ли вылечиться без вмешательства хирурга? Если можно, то каким способом? Заранее спасибо!

Грыжа диска достаточна большая. Но обнадеживает отсутствие секвестрации и молодой возраст ( компенсаторные возможности организма очень высокие) .Но самое главное для решения в пользу выбора метода лечения ( консервативное или оперативное) - это клиническая картина - наличие болевого синдрома, наличие( отсутствие) слабости в ногах, нарушения чувствительности, нарушения функции органов малого таза.Консервативное лечение грыж дисков эффективно только в комплексе( ЛФК, физиотерапия, ИРТ, мануальная терапия). На первом этапе необходимо снять болевой синдром ( иглорефлексотерапия, физиотерапия, медикаментозное лечение). После минимизации болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки для восстановления биомеханики позвоночника.Программу нагрузок с такой большой грыжей лучше подбирать в специализированных реабилитационных центрах.

Здравствуйте! У меня такая ситуация... В августе 2010я родила путем кс, но ребенка спасти не удалось.мне делали спинальную анестезию. Прошло уже больше полгода, я хочу беременеть снова! Но меня мучают(по весне обострилось) головные боли, головокружения и предобморочное состояние, иногда обморок. Я ходила ко врачу невропатологу, мне сказали попить пирацетам, что это все от стресса...но я пью месяц и ничего не меняется..хочу сделать МРТ головного мозга, может там что-то такое из-за чего у меня такие боли..скажите, могу ли я после этой процедуры беременеть? когда мне сделают, разъяснят ли мне результат и дадут ли лечение, если что-то есть? И работают ли у вас хорошие врачи, кандидаты.. просто в платных клиниках я очень часто сталкивалась с обманом и выкачиванием денег..извините, что пишу это, но мне хочется чтобы мне помогли по-человечески, хотя бы войдя в мою ситуацию!!! Спасибо, я буду ждать ответа на почту- tanenkva-serafima@rambler.ru

Кроме МРТ головного мозга( не представляет никакой опасности для будущей беременности), Вам возможно будет необходимо сделать УЗИ сосудов головного мозга ( интракраниальная и экстракраниальная допплерография).Для диагностики обморочных состояний может потребоваться ЭЭГ ( в нашем центре это исследование не проводится).Врачи у нас опытные.На первичную прием к врачу-неврологу лучше записаться заранее.

Здравствуйте, мне поставили диагноз : остеохондроз, спондилез пкр отдела позвоночника. КТ-признаки локальной, дорсальной, парамедианной грыжи диска L4-L5. Артроз дугоотростчатых сусавов L4-L5-S1 позвоночных сегментов. Грыжи Шморля тел позвонков L2 L3 L4 L5. Комбинированный стеноз позвоночного канала. Возможно ли лечение в вашей клинике, сколько будет стоить. Очень сильно болит спина, скорее всего из-за артроза, какие можно принять меры.Телефон 89063353966

Стеноз позвоночного канала и наличие стойкого болевого синдрома резко уменьшают диапазон возможных консервативных методов лечения .Для того, чтобы определить возможность консервативного лечения в нашем центре, необходима более полная информация ( подробные результаты МРТ и выписка из медицинской карточки).

Моей маме 98 лет, диагноз - компрессионный перелом позвоночника. Сильные боли, отнимается левая нога, приходится через боль переворачивать её, чтобы не было пролежней. Можете ли Вы что-то посоветовать.

К сожалению, переломы позвоночника в пожилом возрасте, как правило, связаны с наличием остеопороза.Можно принимать препараты кальция.Но основное- это хороший уход ( для предотвращения пролежней и других осложнений, связанных с иммобилизацией)и симптоматическое лечение.

Добрый день! Можно-ли с грыжей Шморля кататься на горных лыжах?

Грыжи Шморля являются нередкой диагностической находкой при обследованиях позвоночника и, как правило, лечения не требуют.Если грыжи Шморля небольших размеров, то кататься на горных лыжах можно.При больших грыжах Шморля есть опасность перелома позвонка при физических нагрузках и занятиях спортом.

у меня диагноз реактивный артрит коленного сутава, что это и как это лечится

Реактивный артрит ( синдром Рейтера) связан с реакцией организма на инфекционный процесс ( нередко это кишечные инфекции и инфекции, передающиеся половым путем).Лечение этого вида артрита, как правило, заключается в назначении антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств.Кроме того, возможно применение физиопроцедур.Лечение должно проводиться под контролем врача-ревматолога.

Здравствуйте! У мужа 5 месяцев назад был перелом внутри колена (ДТП). Сейчас сделали МРТ: Все срослось хорошо, связки и мениски интактны, но обнаружено истончение хряща. Ходит он с палочкой, после незначительных нагрузок (10-15 минут ходьбы или упражнения на ЛФК) колено отекает и болит. При сгибании постоянно щелчок и субъективное ощущение трения. Очень переживаю, чтобы этот процесс не дал дальнейшее развитие, понимаю что такое дистрофия хряща и артроз. Что бы Вы порекомендовали для восстановления хрящевой ткани? то, что действительно работает. Какую правильно тактику сейчас выбрать? Может какие-то специальные физиопроцедуры, упражнения, ограничения, диета, препараты? Спасибо большое.

Лечение гонартроза в основном это физиопроцедуры(фонофорез с гидрокортозоном, электрофорез с новокаином, лазеротерапия, магнитотерапия).Неплохие результаты дает внутрисуставная оксигенотерапия.Из препаратов можно провести курс лечения хондропротекторами( например инолтра).Для разработки сустава необходимо ЛФК.Существуют даже специальные тренажеры для разработки суставов.В диете главное избежать набора веса и увеличения нагрузки на сустав.Кроме того, возможно применение ортезов.

89144643507МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ПЯТОЧНАЯ ШПОРА ЯНЕМОГУ ЕЕ ВЫЛЕЧИТЬ

В настоящее время пяточная шпора эффективно лечится с помощью ударно-волновой терапии.Как правило, бывает достаточно 3-5 процедур. Эффективность метода ( по наблюдениям в нашем центре) достигает 90%.

Задать вопрос