Здравствуйте! Мне 36 лет.На днях сделала УЗИ шейного отдела позвоночника. Результаты:С5-6:ДДИ тип 2.Циркулярная протрузия диска до 1,2 мм. Апофизит с заострением краевых поверхностей тел позвонков; С6-7: ДДИ тип 1. Апофизит. У меня вопрос: могут ли эти отклонения вызывать дискомфорт в левой руке,онемение пальцев, слабость в руке и нарушения подвижности.Какое лечение наиболее оптимальное? Спасибо за ответ.

Слабость в руке и онемение не объясняются данными рентгенографии. Такая симптоматика может быть как периферического генеза ( компрессия корешка грыжей диска или протрузией ), так и центрального генеза ( заболевания головного мозга ).Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину этой симптоматики.Рекомендуем пройти консультацию опытного невролога и провести обследование ( МРТ шейного отдела позвоночника и ,возможно, МРТ головного мозга).Адекватное лечение возможно только после верификации диагноза.

Добрый день. Началось все с постоянных головных болей (каждый день около 2-х месяцев без спазмолитиков не могу).Мне 32 года. Сделала доплер :признаки экстравазальной компрессии в сегментеV2. Рентген с функц.пробами: -один специалист ставит нестойкий листез смещения 3-4, - другой грыжу 2-4. Делаю МРТ : протрузия межпозвонового диска 5-6 (пролабирование межпозвонковых дисков С5 -С6 задне-парамедианно вправо на 1,7 мм, у основания 7мм) Правда перед МРТ немного поменялся характер боли, ушла давящая боль в затылке . Невропатолог узнав , что у меня эсенциальная тромбоцитомия отправила к гематологу. Гематолог в свою очередь утверждает, что дело не в самой крови, а в хрони. Подскажите к какому специалисту можно обратиться для определения диагноза и методами борьбы с болями. За ранее благодарна.

Головные боли нередко бывают связаны с дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника.Но протрузия небольших размеров и есть изменение количества тромбоцитов.Поэтому рекомендуем пройти обследование в стационарных условиях ( неврологическое отделение ), где можно будет провести дифференциальный диагноз с другими возможными заболеваниями.

Добрый день. У меня левосторонний кифосколиоз с углом сколиоза 6 градусов, левое плечо выше правого. Выпирает правая часть грудины и рёбер примерно на полсантиметра. В части соединения тела с рукояткой грудины есть деформация, выпирающая кпереди. При наклоне на правый бок эта деформация выпирает ещё сильнее, на левый - меньше. Подскажите, могло ли это быть вызано сколиозом и можно ли это исправить без операции?

Единственное, что нужно понимать что после завершения формирования скелета ( 18-20 лет) рассчитывать на уменьшение искривления позвоночника и ,тем более, деформации грудной клетки не стоит.Деформация грудной клетки возможно связана с кифосколиозом. Основная задача лечения в Вашем случае это приостановить дальнейшую деформацию и сохранить функциональность позвоночника.Компенсировать нарушенную биомеханику можно с помощью систематических занятий на тренажерах и гимнастики.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационных центров или с врачом ЛФК ( по месту жительства).

показаны ли инъекции в коленный сустав при стирании хряща. артроз 3 степени? спасибо.

Внутрисуставные инъекции эндопротезов синовиальной жидкости являются составной частью лечения артрозов 3 степени.Эндопротезы синовиальной жидкости позволяют улучшить движения в суставе, уменьшить болевой синдром.Но для того, чтобы добиться более стойкого эффекта, необходимо применять курсы физиотерапии и ЛФК.

Здравствуйте.. родственнику диагноз поставили -"КОМПРЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ МЕЖДУ 10 и 11 грудного позвонка" .. есть ли у него шансы встать на ноги?? и что можно сделать для того что бы он встал на ноги???.Ему 27 лет... спасибо

Прогностическая вероятность восстановления функций конечностей зависит от степени повреждения спинного мозга.Если повреждение спинного мозга не значительное, то шансы восстановления функций достаточно высокие.При грубом повреждении спинного мозга, как правило, шансы значительно уменьшаются.Полноценную реабилитацию можно начинать через 4-6 месяцев после травмы.В остром и подостром периоде травмы позвоночника с повреждением спинного мозга необходим, прежде всего, хороший уход для профилактики пролежней, контрактур и инфекций моче-выводящих путей.

Большое спасибо.

Здраствуйте, очень нужна Ваша помощь. У мужа, ему 32 года, с 17 лет переодически болит поясница, обострение происходит раз в год. После уколов боль уходит, но иногда чувствуется.Сделали мрт: Н асерии томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков сохранены. Дорзальная парамедиальная грыжа диска L5/S1, размерами до 0,7 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое, с касанием левого карешка, деформирующая дуральный мешок. Диффузные протрузии дисков L3-L5 размерами 0,2 и 0,3 см. просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, единичные дефекты шморля, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Вопрос: если смысл операции? ведь по отзывам после нее можно и инвалидом стать на какой-то период,и если нужна, то какой реабилитационный срок. какая степень опастности после операции или без нее. Заранее СПАСИБО.

К сожалению, удалить грыжу можно полностью только оперативным методом. Консервативные методы лечения могут только остановить увеличение размеров грыжи и иногда уменьшить размеры . Но в Вашем случае торопиться с оперативным лечением не стоит ( грыжа средних размеров, не секвестрирована и клиническая картина с умеренными проявлениями ).Задача консервативного лечения в Вашем случае - это уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ( физиотерапия, иглорефлексотерапия,массаж, короткий курс медикаментозной терапии).После минимизации болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки для восстановления биомеханики позвоночника.Если у Вас нет возможности подобрать программу упражнений в условиях реабилитационных центров, то это можно сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства ).Для того, чтобы добиться стойкой ремиссии, необходимо заниматься по подобранной программе минимум в течение 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю ).

Сейчас в разнх городах России появились демонстрационные залы, где представляюеся массажное оборудование, столы, кровати, кресла и т.д.У меня и мужа есть остеохондроз шейных,грудных о.п., и пройдя несколько ознакомительных сеансов массажера стимулятора нуга бест, чуствуем облегчение. Понимаем что излечиться мы не сможем, но и боимся навредить. Как относится Ваш центр к возможностям массажёров. Какие массажёры можно использовать в домашних условиях.СПАСИБО.

В последнее время появилось много различных механических устройств для лечения остеохондроза. К сожалению эти массажеры не имеют обратной связи с пациентом и нередко вызывают сильные обострения .Возможно по мере развития техники такие устройства для массажа и появятся . Но пока рекомендуем проводить массажи у лицензированных специалистов.

Здравствуйте.Мне 39 лет.У меня сильные боли пояснице.Поставили диагноз седалищный нерв с протрузией дисков.Лечился иглотерапий магнитным массажем.Каждый день выйтягиваюсь на турнике.Нет никакого результата.Какое лечение вы нам порекомендуете?

Формулировка диагноза свидетельствует о том, что диагноз выставлен на основании клинических данных и рентгенографии.Желательно провести МРТ исследование.Кроме того боль по типу радикулита может признаком синдрома грушевидной мышцы.Самым лучшим способом диагностики является введение местного анестетика прямо в  грушевидную мышцу( процедуру должен выполнить врач ортопед имеющий опыт таких процедур).Исчезновение симптоматики подтвердит этот синдром. Для исключения другого генеза болей необходимо сделать УЗИ органов малого таза .Если же боли связаны с протрузией, то значит есть компрессия корешка и лечение необходимо провести комплексное ( физиотерапия ,иглорефлексотерапия ,массаж,медикаментозное лечение).Так что ,Вашему доктору необходимо разобраться ,что именно является причиной стойких болей и только тогда корректировать лечение.

Здравствуйте! у меня уже год сильные головокружения. прошла кучу обследовний, пила кучу лекарств,лежала в ортопедии.ни каких результатов. но дело в том, что когда я через месяц после ортопедического отделения попала с воспалением легких в больницу, мне стали делать антибиотики и я стала замечать, что у меня на время прошло головокружение. (где-то на месяц). возникает такой вопрос, может ли головокружение в моей случае быть от вирусной какой-то инфекции или воспаления нерва головы?

Да такое может быть.Головокружение бывает часто связано с воспалением внутренного уха вследствие инфекционных заболеваний ( в том числе вирусный лабиринтит), когда в воспалительный процесс вовлекаются полукружные каналы.Кроме того причиной головокружения могут быть такие заболевания, как болезнь Меньера, невринома слухового нерва или сосудистые нарушения в головном мозге.Рекомендуем проконсультироваться с ЛОР-врачом .

У меня диагноз: Артрит левого коленного сустава.Синовит. Посоветуйте как вылечить синовит и какие упражнения делать чтобы не было боли в суставе?

Лечение артрита( синовита) зависит прежде всего от причины возникновения воспалительного процесса в суставе.Лечение направлено на уменьшение воспалительного процесса и уменьшение болевого синдрома ( медикаментозное лечение, физиотерапия, ЛФК) Хороший эффект дает также санаторно-курортное лечение.Но физические упражнения возможно назначить только после стихания воспалительного процесса ( ремиссия должна быть подтверждена как лабораторными, так и инструментальными методами).Кроме того при артритах рекомендуются щадящие нагрузки ( ходьба, велотренажер ) различные гимнастики ( ци-гун ).Лечение артитра должно проводиться под контролем врача-ревматолога.

ZDRASTVUYTE.. MNE 27 UJE 2 GODA STRADAYU OT OSTEOPAROZA MNE POSLE RODVIE OSTEOPAROZ I PATALAGICHESKI PERELOM 3 POZVONKA I DEFORMACIA POZVONOCNIKA 2-3 SM ... DANNIY MAMENT PRENEMAYU BONVIVA I KALCI /... CTO VI MNE MOJITE SAVETVOVAT.... SPASIBO

Остеопороз чаще всего развивается у лиц пожилого возраста и женщин в постклимактерическом периоде.Но нередко остеопороз бывает вторичного генеза, вследствие соматических заболеваний или эндокринных заболеваний ( гиперпаратиреоидизм, гипертиреоз, гиперикортицизм вследствие различных причин).Возможно, в Вашем случае необходимо определить первичную причину, вызвавшую остеопороз.Рекомендуем пройти дообследование в условиях специализированных эндокринологических отделений .

Здравствуйте. У мужа компрессионный перелом тел Th10 Iст, Th11 IIст. КТ показало снижение высоты тела Th 10 в передних отделах на 15 с нарушением целостности краниальной замыкательной пластинки. Снижение высоты в передних и средних отделах тела Th11 на 13 с нарушением целостности краниальной и каудальной замыкательных пластинок. Один доктор рекомендует операцию, а другой постельный режим 6-7 недель. Какое лечение вы нам порекомендуете?

К сожалению, наш центр не занимается лечением острых травм позвоночника. Но тем не менее, с нашей точки зрения, осложненные ( взрывные ) переломы лечатся оперативно так, как анатомические особенности позвоночника не позволяют хорошо сопоставить отломки костей.Но определенный ответ может дать только нейрохирург, имеющий опыт ведения таких пациентов.

Здраствуйте у моей дочери компресионно- осколочтый перелом тела 2 позвонка с компресиией спиного мозга одна нога дествует,а другая не фукционировает в какой ребитационный ценр посаветаете мы с этой ситуацией не можем справится нас с больницы отправили домой не сказав что делать дальше ного нчинает худеть

Реабилитация после травм позвоночника с повреждением спинномозговых структур - задача достаточно сложная.Активную реабилитацию можно назначать не ранее, чем через 4-6 месяцев после травмы.Кроме того, при наличии двигательных нарушений, лечение должно проводиться в условиях стационара. К сожалению лечение в наших центрах только амбулаторное.Вы можете обратиться в департамент здравоохранения по месту жительства и выяснить возможность реабилитации по программе ОМС.

Дочке 11 лет у нее скалиоз s-образный угол наклона 12 градусов назначили носить жесткий корсет 3 месяца Эфективен ли этот метод лечения? или есть другой

У Вашей дочери сколиоз 1-2 степени и только начинается формирование костно-мышечной системы. Но к сожалению, деформации позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию .Поэтому, необходимо интенсивно заниматься лечением для того, чтобы остановить прогрессирование деформации в будущем.Основа лечения это лечебная гимнастика ( так как в 11 лет занятия на тренажерах противопоказаны) и массаж . Кроме того, хороший эффект дает плавание. Физические нагрузки помогут притормозить процесс деформации и сохранить функциональность позвоночника.Гимнастику Вы можете подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства). Кроме того, возможно применение корсета на непродолжительное время ( так как длительное ношение корсета может привести к гипотрофии мышц ).

Добрый день. мрт - снижение мр-сигнала от структуры межпозвоночных дисков L4-S1 на Т2-изображениях. Конус спинного мозга на уровне L1 позвонка. Поясничный лордоз сохранен. Левосторонний сколиоз. Межпозвонковый диск выстоит в позвоночный канал центрально и парамедианно в обе стороны на 3.0 мм. Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит в позвоночный канал центрально и парамедианно влево на 5.00 мм. На этом уровне левый корешок тесно прилежит к выстоянию. Краевые костные разрастания по передней поверхности L1-L5 позвонков и по задней поверхности L4-S1 позвонков. Замыкательные пластинки тел Th11-L4 позвонков деформированы узелками шморля. Саггитальный размер позвоночного канала на уровне равен 10.0 мм. Артроз дугоотросчатых сочленений на уровне L5-S1. Контуры дурального мешка на уровне выше указанных изменений компремированы. Паравертабельные мягкие ткани не изменены. МР-сигнал от крестцово-подвздошных сочленений не изменен. Костно-диструктивных изменений не выявлено. З: грыжа межпозвонкового диска L5-S1 с сужением позвоночного канала, протрузия диска L4-L5. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Сколиоз. Спондилоартроз. Боль от поясницы до пяток проходит в положении лежа и на обезболивающих. Июнь 2010 годы операция по удалению правых паховых лимфоузлов по поводу метастаза меланомы (на данный момент рецидива нет, анализы в норме). Скажите пожалуйста кроме плавания и обезболивающих можно ли использовать какие-нибудь упражнения. Стоит ли обратится в ваш центр.

Грыжа диска небольших размеров, нет секвестрации.Но, учитывая наличие в анамнезе онкологического заболевания, есть противопоказания для применения физиотерапии и иглорефлексотерапии. Поэтому консервативное лечение действительно будет ограничено анальгетиками и ЛФК.Возможность консервативного лечения в нашем центре можно определить только после очной консультации невролога .Записаться на прием невролога лучше предварительно по телефонам центра.

Днем и до 6 утра все просто отлично. В 6 утра не могу пошевелиться от боли в позвоночнике между лопаток. Скручиваясь, сажусь и сижу до 8 часов без боли затем опять весь день бегаю. Боль проходит и 6 утра, но если пью пакетик НИМЕСИЛа. Что со мной? Мне 39 лет. Травм не было, но образ жизни - сидячий в офисе или авто.

Такие боли в утренние часы с регрессом в течение дня свидетельствует о возможном ревматологическом генезе этих болей .Поэтому рекомендуем пройти консультацию ревматолога и провести обследование ( общий анализ крови, мочи, кровь на ревмопробы, биохимия крови, УЗИ суставов ).Кроме того, болевые ощущения в спине могут быть связаны с дегенеративными изменениями позвоночника, обусловленные систематическими статическими нагрузками.И поэтому желательно также пройти консультацию невролога и возможно провести обследование ( МРТ грудного отдела позвоночника ).План лечения может быть определен только после верификации диагноза.

Здравствуйте! Мне 49 лет. В последнее время усилились боли в коленных суставах, особенно ночью. Боли тянущие, стреляющие. Не всегда само колено, а ниже по внутренней стороне ноги. В 2008 году была операция, удаляла косточки на обеих ногах. А зимой 2010 была операция с общим наркозом на груди. Летом 2010 было переохлаждение в воде, после этого и начались эти боли. Делала курс алфлутоп, временно помогло. Сейчас боли усилились, практически не сплю. Сделала МРТ. Диагноз: деформирующий артроз коленных суставов, дегенеративные изменения задних рогов обоих менисков 2-3 степень, передних рогов 1-2 ст.,Дегенеративные изменения суставного хряща. Синовит. Подскажите пожалуйста, могут ли при этом быть такие боли или это вены после наркоза. Боли именно тянущие и стреляющие. Не знаю на что думать и от чего лечиться. Заранее благодарна. Ирина

Наркоз не может быть причиной развития деформирующего артроза коленных суставов.При атрозах 2-3 степени оперативное лечение, как правило, не требуется .Основная задача консервативного лечения артроза это уменьшить воспалительный процесс снять или минимизировать болевой синдром и, таким образом, добиться стойкой ремиссии. Лечение артроза эффективно в комплексе ( физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции).Лечение должно проводиться под контролем врача-ортопеда.Поэтому в первую очередь Вам необходима консультация ортопеда.

Здравствуйте!!!!у меня такой вопрос:у меня на работе произошла производственная травма в2007 году.сместились 3 диска и образовалась межпозвоночная грыжа которая вместе с дисками защемила нерв,у меня пропала чувствительность всей правой стороны.перенесла операцию по высасыванию межпозвоночной грыжи врач жопустил ошибку и сместил мне еще 2 здоровых позвонка в добавок к тем 3.в итоге я получила заключение врачей о том что больше не один врач не возьмется за мою проблему так как я могу остатся в инвалидном кресле в случае продолжения лечения моей проблемы.так же прошла курс эпидорали он мне ничем не помог.боли такие что нет сил терпеть и все что мне сказали врачи это сжать кулаки и жить с этим всю жизнь и терпеть.что вы можете сказать посоветовать в моем положении мне 46 лет .буду вам признательна если вы мне ответите или поможите вернутся к нормальной жизни.проблема с дискми L1-L2,L3-L4,L5-S1-sacrum,скалиоз L5двухстороний

К сожалению, предоставленная Вами информация носит отрывочной характер и не дает возможности оценить прогностическую эффективность лечения.Пришлите пожалуйста выписки из истории болезни и данные МРТ(КТ),ЭМГ, проведенного недавно ( можно на английском языке).

Здравствуйте, у меня невропатия лицевого нерва, появилась на последней недели беременности, пришлось делать кесарево сечение, после родов наблюдалась у невролога делали иглоукалывание 10 сеансов, результат есть но эффект еще остался.. сейчас хотелось бы узнать может можно какие нибудь лекарства или уколы? или какие нибудь процедуры, хотелось бы у вас в клинике попробовать

Невропатия лицевого нерва может быть как периферического генеза, так и центрального генеза.Поэтому, желательно пройти обследование ( ЭМГ и МРТ головного мозга), для топической диагностики повреждения лицевого нерва, тем более если клиническая картина сохраняется в течение длительного времени.Вы можете пройти консультацию невролога или иглорефлексотерапевта в нашем центре.Как правило, при периферическом парезе лицевого нерва эффективно сочетание физиотерапии, иглорефлексотерапии и медикаментозное лечение.Конкретный план лечения можно определить только после очной консультации специалиста нашего центра.

Задать вопрос