диагноз вертеброгенная люмбалгия поставлен после родов по прошествии двух месяцев.До этого спина не беспокоила. роды естественные, без обезболивания. боль появилась сразу после родов (в процессе потуг ноги сама притягивала к себе, сгибая в коленях к подбородку), малыш родился 3900.Сейчас спина болит так, что не могу ребеночка взять на руки.как лечиться, если кормлю малыша грудью?

Формулировка диагноза свидетельствует о том ,что он выставлен на основании только клинических данных, без обследования.В первую очередь, необходимо провести МРТ поясничного отдела позвоночника ( МРТ совершенно безвредно в послеродовом периоде и не влияет на лактацию).Лечение в Вашем случае имеет определенную специфику, связанную с кормлением ребенка грудью. Медикаментозное лечение, также как и нагрузки на тренажерах в Вашем случае противопоказаны.Но нет противопоказаний для физиотерапии, иглотерапии, массажа и легкой гимнастики. Кроме того, на период острого болевого синдрома рекомендуется ношение корсета.

Здравствуйте!Скажите пожалуйста.Я сделала МРТ и мне написали заключение:МРТ часичного повреждения надостной мышцы.Субхондральная киста головки правой плечевой кости.Лечится ли это?И каким образом это лечить,опастно ли это?

Данные МРТ свидетельствуют о наличии повреждения вращательной манжеты ( повреждение надостной мышцы ) и наличие кисты головки плечевой кости. При таких изменениях рассчитывать на эффект от консервативное лечение не стоит.Данные МРТ являются показанием для артроскопической операции.Такие операции проводятся в отделении суставной хирургии нашего центра .Вы можете пройти консультацию ортопеда-травматолога в нашем центре.При необходимости будет назначено дообследование для исключения другого генеза кисты плечевой кости ( КТ и сцинтиграфия).

Здравствуйте, у мужа межпозв.грыжа L4-L5 до 14.2 мм с компрессией левого корешка. Нейрохирурги говорят, что единственный путь -это удаление. Возможно ли лечение при таких размерах и учитывая что есть 2 грыжа L5-S1 до 6,5 мм. Спасибо.

Грыжа диска очень больших размеров и консервативное лечение имеет мало шансов на успех. Учитывая, что такая большая грыжа диска может привести к синдрому " конского хвоста", рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.В настоящее время существуют малоинвазивные нейрохирургические методики удаления грыж дисков с минимальным процентом послеоперационных осложнений.Но после оперативного лечения ( через 4-6 месяцев после операции ) необходимо полноценное реабилитационное лечение для того, чтобы избежать рецидивов в будущем.

Здравствуйте, доктор! Пытаюсь рахзобраться в результатах рентгенологических исследований. 1е исследование в 2007г показало Остеохандроз шейного отдела, Аномалию Киммерли, нестабильность с3-с4 и с4-с5 сегментов, снижение высоты межпозвонковых дисков с5-с6, с6-с7, репропсевдолистез С3 и С4 на 1 и 2мм соответственно. 2е исследование-за 2011г показало- Остеохондроз шейного отдела, спондилолистез С6 2мм, снижение высоты дисков с4-с5, с5-с6. А куда девалась аномалия Киммерли? Она же не может исчезнуть? Можно ее не увидеть при рентгене или, напротив, неправильно диагностировать, когда ее, на самом деле, нет?А нестабильность? Она может пройти? Спасибо

Аномалия Кимерли это врожденная аномалия, которая характеризуется наличием дополнительной дужки первого шейного позвонка , что может приводить к сдавлению позвоночных артерий.Сама аномалия никуда исчезнуть не может . Нестабильность тоже, как правило, никуда не исчезает.Возможно произошла диагностическая ошибка.Рекомендуем провести МРТ шейного отдела, которое позволит поставить точный диагноз.

Здравствуйте, моей маме возраст 67 лет, диагноз:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L5/S1.Антиролитез тела L4 позвонка.С-образный левосторонний сколиоз.Спондилоартроз. Необходима операция или можно обойтись?

Для выбора метода лечения ( оперативное или консервативное ) имеет значение морфологическая картина - размер грыжи, наличие секвестрации, размер листеза ( если листез более 9-10 мм, то рекомендуется оперативное лечение).Но самое главное- это клиническая картина .Наличие слабости в конечностях, стойкий резистентный к лечению болевой синдром, нарушения функции мочевого пузыря или кишечника- являются показаниями к оперативному лечению.Консервативное лечение начинается с минимизации болевого синдрома - необходимо провести курс лечения ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение). После минимизации болевого синдрома, необходимо подключить ЛФК.Кроме того оперативное лечение в таком возрасте связано с определенными рисками.

мне 23года,планирую беременность,не осложнит ли это мое положение в последних месяцах.Таковых вот сильнъх болей не было,однако с каждым разом обостряются.Начала слегка на ноги давать на стопу и колени.

здравствуйте,у меня протрузия дисков l3-l4,l4-l5,l5-s1 по 2-3мм ,так же грыжи в дисках l4-l5,l5-s1 по 5мм.Я вам уже писала вы посоветовали мне консервативное лечение. Моя проблема в том,что я нахожусь в Саудовской Аравии,учитывая низкий уровень в сфере медицины обратилась в самый лучший госпиталь высоко квалифицированному неврологу,который осмотрев меня и снимок сказал-что нет проблем,это типичная болезнь! Эсли грыжа для них не проблема,то лечение тем более. Могу ли я лечиться самостоятельно,так как моим (заболеванием)проблемой здесь не занимаются?!Если приобрести видео уроки и делать упражнения,указанные на вашем сайте в отделе острехондроз и лечемие,заниматься плаванием?Что вы еще можете порекомендовать?

Протрузии дисков действительно часто встречаются при МРТ исследовании и если нет клинической картины, то можно ограничиться гимнастикой, но грыжи диска требуют длительного консервативного лечения так, как со временем они могут увеличиться, что неизбежно приведет к необходимости в оперативном лечении.Кроме того, если Вы планируете беременность, то необходимо учитывать, что беременность ухудшает биомеханику даже здорового позвоночника.А с наличием грыж дисков сложно прогнозировать течение беременности и период после родов. Беременность может пройти нормально если будет хорошо развитый мышечный корсет, который компенсирует с помощью мышц нарушенную биомеханику позвоночника.К сожалению самостоятельно можно заниматься только гимнастикой ( можно приобрести на сайте) и плаванием .Физиотерапия ,иглорефлексотерапия и физические нагрузки на тренажерах Вы не сможете проводить в домашних условиях.Рекомендуем Вам пройти курс лечения длительностью 2-3 недели в условиях реабилитационных центров и потом можно заниматься по подобранной программе самостоятельно.

Мне 50лет При росте 178см вес 140кг объем живота около140см Очень часто мучают боли в спине в облсти пояснице и крестца иногда боль переходит в левую ногу, все это началось после того как оступился на проге, боль была резкая, долго не мог прямо ходить. Можно ли пройти обследование в Вашем центре? В Астрахани нет аппаратов мрт куда бы я поместился. Можно ли мне чем то помочь или надежды нет пока не похудею, даже на то чтобы определить дигноз?

К сожалению с таким объемом талии в нашем центре МРТ пройти не удастся. Рекомендуем обратиться в поликлинику Газпрома ( сайт www.medgaz.ru ) где стоит аппарат МРТ, рассчитаный на пациентов с большим весом.С результатами МРТ Вы можете пройти консультацию в нашем центре.Постараемся Вам помочь.

Гемангиома 10 мм. Кроме этого, есть грыжи и протрузии.Можно ди принимать рапные ванны или какие-нибудь другие не горячие? Может ли гемангиома рассосаться ?

Гемангиома является доброкачественным опухолевидным образованием с низкой частотой малигнизации.Но, тем не менее, не рекомендуются какие-либо тепловые процедуры и большая часть физиопроцедур в области локализации гемангиомы.Кроме того, гемангиома довольна большая и существует определенный риск перелома позвонка при физических нагрузках.Рекомендуем провести " цементирование" позвонка.Операция технически несложная и позволит в дальнейшем использовать весь арсенал консервативных методов лечения дегенеративных изменений в позвоночнике ( грыжи дисков, протрузии ).

мне 33 года. уже год болит спина .сделала мрт заключение:MP-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз) правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 на 0.8см грыжи Шморля L1,L4 позвонков МРТ ПРОШЛА 10.12.11 Скажите пожалуйста, что у меня, и насколько это серьезно, как лечить. СПАСИБО!!!

Грыжа диска у Вас достаточно больших размеров и если не заняться активным консервативным лечением, то вопрос об оперативном лечение неизбежно встанет в ближайшем будущем.Для того, чтобы избежать увеличения грыжи диска и возможного оперативного лечения необходимо комплексное лечение ( ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж).В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в условиях реабилитационного центра, Вы можете это сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).

Добрый день! Перенесла автокатастрофу в ноябре 2010 года, получила перелом бедра.Нога была в аппарате Елизарова в течении восьми месяцев , всё это время была в прямом состоянии (сейчас разработана примерно на 130 градусов). Возможно ли разработать коленный сустав.

Такая длительная иммобилизация могла привести к контрактуре сустава.Поэтому какие-либо прогнозы можно сделать только после обследования сустава ( МРТ ).Но в любом случае, необходима комплексная реабилитация ( ЛФК, физиопроцедуры, массаж ).Период реабилитации может быть достаточно длительным.

С июня 2011 г. мучаюсь болью в левом тазобедреннгом суставе с отдачей боли в левое бедро. По результатам КТ позвоночника, L3-S1 установлено дегенеративно-дистрофические изменения дисков L3-S1. Задняя циркулярная протрузия диска L3-4. Реакция L3 с обеих сторон. Фораминальная влево протрузия диска L4-5. Реакция L4 слева. Задняя циркулярная протрузия диска L5-S1 без признаков воздействия на корешки. Никакие физеопрцедуры, уколы, физупражнения, иглоукалывание, массаж не помогают. Можно ли у Вас вылечить мою болезнь?

Возможно у Вас синдром грушевидной мышцы.Самым лучшим способом диагностики является введение местного анестетика прямо в  грушевидную мышцу( процедуру должен выполнить врач- ортопед имеющий опыт таких процедур).Исчезновение симптоматики подтвердит этот синдром.Кроме того не исключено, что болевой синдром может быть связан с изменениями в тазобедренном суставе.В любом случае необходимо разобраться в причине такого стойкого болевого синдрома и при необходимости провести дообследование( МРТ, УЗИ).В первую очередь рекомендуем пройти консультацию невролога в нашем центре. Возможно мы сможем Вам помочь.

Здравствуйте!меня зовут Алексей,4 месяца назад попал в автомобильную аварию.Диагноз : последствие тяжёлой спинальной травмы, вывих C5, с повреждением спинного мозга.Нарушение функций тазовых органов. Хотелось бы узнать мои шансы на восстановленния?Бывший футболист ,занемался профессионально футболом.В ноябре месяце находился на оребилитации в Амурской областной клинической больнице.После чего значительное улучшение стал сидеть и управлять коляской,самостоятельно сижу в позе "лотоса" 3 фаланга на кисти двигаются, самостоятельно кушаю.На данный момент занемаюсь дома на матах научился периварачиватся на бок. Планирую вести поноценную жизнь-МУЖИКА!!!!! Очень хочется чтобы вы мною заинтересовались!

Судя по всему, у Вас есть определенные шансы восстановить функции конечностей.Но реабилитация пациентов с выраженными двигательными нарушениями и нарушенной функцией органов малого таза требует лечения в стационарных условиях с наличием хорошего ухода .К сожалению наш центр не располагает таким стационаром.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru)

Здравствуйте, мне 17 лет.диагноз левый тазобедренный анкелоз коксартроз и передается на правую ногу.можно у вас сделать протезирование сустава.Вот хотел узнать сколько это будет стоить лечение и протезирование?

К сожалению наш центр не проводит оперативное лечение коксартоза ( эндопротезирование).Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( ЦИТО ).Но после операции ( через 2-3 месяца ) можно пройти реабилитационное лечение в нашем центре.

Здравствуйте, мне 52г., на консультации у нейрохирурга предложили только оперативное вмешательство по замене лиска на инплантант. Симптомы: постоянная головная сдавливающая боль, дипрессия, быстропроходящие мурашки по рукам. Сделали МРТ шейного о.п., заключение: шейный остеохондроз С2-С3, С3-С4, С4-С5, С6-С7, С7-ТН1 1 период, С5-С6 III период. Старая левосторонняя заднебоковая, частично выпавшая грыжа диска С5-С6 с компрессией переднелевого субарахноидального пространства и левого бокового кармана, с минимальным воздействием на переднелевую поверхность спинного мозга. Локальная атрофия спинного мозга на уровне дискомедуллярного конфликта с интрамедуллярным очагом в левых отделах (МР признаки миелопатией). В сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 унковетебральный артороз. Краевые костные разрастания правого полулунного отростка С6 умеренно воздействует на правую позвоночную артерию. В сегментах С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7, С7-ТН 1 двустронний спондилоартроз. Спасибо.

К сожалению альтернативы оперативному лечению с такой картиной на МРТ нет.Признаки миелопатии на МРТ свидетельствует о развивающихся необратимых изменений в спинном мозге. Поэтому рекомендуем не затягивать с оперативным лечением.Чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов восстановить функции конечностей и минимизировать неврологическую симптоматику.

Здравствуйте, мне 32.Меня уже 11 лет переодически беспокоят боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. 07.12.2011 сделала МРТ,поясничный лордоз сохранен, смещения позвонков не выявлено. Форма иразмеры пяснич. позвонков типичные. Имеется гипоинтенсивный сигнал от субхондральных отделов замыкательных пластинок пояснич. позвон. на Т1ВИ и Т2ВИ( остеосклероз- дегенеративные изменения)... Высота межпозвоночного диска в L4-L5 снижена (до 1/3 высоты. Имеется дорсальная протрузия межпозвонкового диска, вдающаяся в просвет позвоночного канала на 0,3 см., деформирующая передний контур дурального мешка. Позвоночный канал обычной формы, размерами (сагиттальный р.-1,2 см, фронт.-2,0см). Нервные корешки не изменены. Желтые связки размерами до 0,3 см. МР-изменений дугоотросчатых суставов не выявлено. Высота межпозв. диска в L5-S1 снижена (до 1/4 высоты)Имеется дорсальная протрузия межпозвонкового диска, вдающаяся в просвет позвоночного канала на 0,3 см., деформирующая передний контур дурального мешка. Позвоночный канал обычной формы, размерами (сагиттальный р.-1,2 см, фронт.-2,3см). Нервные корешки не изменены. Желтые связки размерами до 0,3 см. МР-изменений дугоотросчатых суставов не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясн.-крестц. отдела позвоноч: Остеохондроз.Дорсальные межпозвонковых дисков в L4-L5, L5-S1. Сегодня сходила к неврологу. Она мне ничего не объяснила что это, сказала это на всю жизнь, от этого не вылечиваются. Выписала Ксеорокам(если я правильно прочитала) таб. на 10 дней. Делать гимнастику, и брошюру с самомассажем. Скажите пожалуйста, что у меня, и насколько это серьезно, как лечить. в нашей районной больнице больше нет невролога. Спасибо!

Протрузия диска- это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал.Основная задача лечения протрузий дисков это приостановить дегенеративные изменения в позвоночнике и возможную трансформацию протрузий в грыжи диска.Лечение должно быть комплексным ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия, ЛФК )..Хороший эффект дает также санаторно-курортное лечение.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

У моего сына девяти месецев одна ножка практически в первой танцевальной позиции ходили к хирургу- ортопеду он поставил диагноз исплазия тазобедренного сустава 1 степени. Ему назначили носить шину Веленского. носим месяц результатов нет. можетли отдисплазии так выгибать ножку.

К сожалению наш центр не занимается лечением заболеваний детей раннего возраста.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( РДКБ или ЦИТО ).

Здравствуйте, мне 44.Возможно ли лечение при таких результатах МРТ? Определяется снижение высоты дисков - особенно L4-5 и L5-S1, и, сни¬жение интенсивности МРС на Т2 ВИ от них. На уровне L4-5 диска определяется задняя грыжа до 8 мм, деформирую¬щая переднюю стенку дурального мешка слева, с признаками объемного воз¬действия на левый спинномозговой корешок. На уровне L5-S1 диска определяется задняя грыжа до 7 мм, секвестриро¬ванная вправо - каудально до 19 мм; секвестр шириной 13 мм, толщиной 7-8 мм; признаки объемного воздействия на спинномозговые корешки. Форма и размеры тел позвонков обычные. МР-сигнал от костного мозга тел позвонков однородный. Спасибо.

Такая картина на МРТ сводит возможности консервативного лечения к минимуму ( снять болевой синдром ).Учитывая высокий риск при такой грыже развития синдрома " конского хвоста" рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.Это позволит избежать сохранения неврологической симптоматики в послеоперационном периоде ( при длительной компрессии происходят необратимые изменения нервных волокон).

здравствуйте,скажите пожалуйста.с гемангиомой позвоночника(10 мм)можно ли ходить в баню,и загорать? мне 39 лет.мы любим ездить в жаркие страны...может это не рекомендуется? заранее спасибо

Гемангиома является доброкачественным образованием, но определенный риск малигнизации все же есть.Поэтому рекомендуется динамическое наблюдение и исключение тепловых процедур, а также физиопроцедур в области локализации гемангиомы.Кроме того гемангиоа достаточно большая ( 10 мм ) и есть определенный риск перелома позвонка при физических нагрузках.Возможно есть смысл провести " цементирование" позвонка и тогда будет возможность вернуться к полноценной жизни.

здраствуйте мне 23 года, подскажите хочу устроится на работу в интерент магазин операторм входящих звонков, 9 часов рабочий день 5 дневка, , у меня протрузия маленькая грыжа 3мм в пояснице отдаёт в ногу реакция на холод мышца на ноге спазмирована , данная работа для меня очень вредна?

В принципе грыжа диска маленьких размеров и боль со спазмом мышцы скорее всего связана с синдромом грушевидной мышцы.Но характер работы ( длительная статическая нагрузка на поясничный отдел позвоночника ) может ухудшить биомеханику и привести к прогрессированию дегенеративных изменений в позвоночнике.Поэтому прежде чем устраиваться на такую работу мы бы рекомендовали Вам провести полноценное лечение( физиотерапия, иглотерапия, возможно блокады в грушевидную мышцу , ЛФК ).Если же у Вас нет возможности найти другую работу, то рекомендуем чаще вставать .

Задать вопрос