уважаемый центр здраствуйте , вот у меня пртотрузия 2 мм в пояснице по центру и сбоку позвоночник как склеиный, мучаюсь 2 года ,врач приписывет пиявок есть делать смысл , что от пиявок спазм на ноге отойдёт и боли уйдут в пояснице скажите пожалуйста? мне 22 г

Как правило, протрузии таких маленьких( для поясничного отдела позвоночника ) размеров не могут быть причиной столь стойкого болевого синдрома. Возможно такие хронические боли и скованность в позвоночнике имеют ревматологический генез. Поэтому рекомендуем Вам пройти консультацию ревматолога и пройти обследование ( общие анализы крови, мочи, кровь на ревмопробы, биохимия крови ).Если будет исключен ревматологический характер симптоматики ,то применение гирудотерапии возможно. Гирудотерапия достаточно эффективна при лечении остеохондроза, но лучше сочетать это метод с другими ( ЛФК, физиотерапия, массаж, мануальная терапия).

Здравствуйте!мне 33 года.Боли начались в пояснице,потом отдавалась боль в левую ногу,и теперь в правую.Боли сильные невозможно спать. На данном этапе делаю блокады ,легче. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двухпроэкциях с жироподавлением Физиологический поясничный лордоз сглажен Высота и форма тел позвонков не изменены Определяются краевые костные разрастания по передним и боковым контурам тел L5 , S1 позвонков узуративные дифекты грыжи Шморля в телах Th12-S1 позвонков. Замыкательные пластины тел L5, S1 позвонков дегенеративно изменены. Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена, сигнал от этого диска по T2 снижен высота остальных межпозвонковых дисков не изменена, сигналы от остальных дисков по T2 снижены незначительно. В теле L2 позвонка определяется очаг неоднородной структуры / гиперинтенсивный поT2 и T1 ,гипоинтенсивный поT2-stir/ с четкими контурами размером 0,4х0,3 см /более вероятно жировой дипозит/. Костный мозг в телах остальных позвонков с признаками минимальных диффузных дистрофических изменений. Костный позвоночный канал не сужен в сигиттальной плоскости. Дорзальные грыжи дисков: на фоне диффузного выпячивания диска определяется медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная экструзия L5/S1, размером 1,4 см с каудальной сублигаментарной миграцией в медианно- парамедианном правостороннем секторе на 0,7 см , с умеренно выраженной компрессией дурального мешка и правого корешка на уровне латерального кармана; не распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон; минимальный эффективный сигиттальный размер позвоночного канала сужен – 1,2 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, умеренно сужен с обеих сторон. Позвоночные суставы конгруэнты, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка имеет обычную конфигурацию ширину и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника(остеохондроз); дорзальной экструзии L5/S1 диска с формированием секвестера. Относительный центральный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1 сегмента

К сожалению, консервативное лечение таких больших грыж дисков с наличием каудальной миграции секвестра имеет мало шансов на успех.Задача консервативного лечения несколько уменьшить компрессию на нервные структуры и уменьшить болевой синдром.Но необходимо учитывать высокий риск развития при таких грыжах такого очень серьезного осложнения, как синдром " конского хвоста"( состояния требующего экстренного хирургического вмешательства).И поэтому, рекомендуем Вам провести оперативное лечение в плановом порядке.В настоящее время существуют малоинвазивные нейрохирургические методики с минимальным процентом послеоперационных осложнений.Через 4-6 месяцев после операции необходимо провести полноценное реабилитационное лечение ( это поможет избежать рецидивов грыжи диска).

Здравствуйте!мне 25 лет.у меня шеиный остеохандроз и протрузии двух дисков 3мм.был у участковова и областного неврапотолога.боли проходят только когда в больнице.подскажите пожалуйста что делать я очень молод чтобы думать о спине.но она не дает о себе забыть даже на секунду.

Учитывая анатомические особенности шейного отдела позвоночника ( узкий спинномозговой канал) размеры протрузий достаточно большие.Тем более есть стойкий болевой синдром.Поэтому необходимо полноценное комплексное лечение для того, чтобы приостановить дальнейшие дегенеративные изменения и возможную трансформацию протрузий в грыжи дисков.На первом этапе необходимо минимизировать болевой синдром ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия ).После уменьшения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте!!!!! 12 августа я разбился на машине.Получил травму позвоночника-перелом позвоночника с повреждением спинного мозга поясничного отдела.Правая нога сразу после трагедии от пояса до колена пришла в чувства,но ниже колена без чувст и без движения(стопа),левая полностью без движения и без чувств,правда сильные боли в области калена. Перенёс две операции,одну через 12 часов после аварии-на спинной мозг,а вторую через две недели- поставили фиксатор.Сейчас дали инвалидность и забросили меня врачи. Подскажите,как мне выкарапкаться из этого и можите ли вы помочь в этом? Ведь так хочется с сыном ещё в футбол по играть. Жду вашего совета!!! Огромное спасибо !!!

Вы можете обратиться центр Дикуля в Останкино, занимающийся реабилитацией после травм позвоночника, не ранее,чем через 4-6 месяцев после травмы( сайт www.dikul.ru).Кроме того Вы можете обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

Здравствуйте! Я уже писала вам о моих грыжах:L12-L1,L1-L2,L3-L4,L5-S1.гипертрофия жёлтой связки,стеноз позвоночного канала. У нас в узбекистане нуклеопластику не практикуют,врач-невропатолог назначил лечение: Алемакс по 1т.в неделю6 мес.инекции Афлутоп насколько поможет мне это лечение? Что посоветуете вы?

Удалить грыжи диска можно полностью только оперативным методом.Выбор метода лечения с такой картиной на томографии зависит от клинической картины .Наличие слабости в ноге, стойкий резистентный к лечению болевой синдром, нарушения функции мочевого пузыря или кишечника- являются показаниями к оперативному лечению.Консервативное лечение начинается с минимизации болевого синдрома - необходимо провести курс лечения ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение). После минимизации болевого синдрома, необходимо подключить ЛФК. Консервативные методы лечения могут только остановить увеличение размеров грыжи и иногда уменьшить размеры . К сожалению ни Афлутоп, ни другие хондропротекторы не могут оказать влияние на столь выраженные дегенеративные изменения в позвоночнике.

поставили д-з с-м позвоночной артерии с тиа на фоне шейной дорсонантии и иэкстровазальной компрессии па.назначили лечение-не помогло.продолжаются приступы очень сильной тошноты, рвоты- но самое страшное для меня проваливаюсь в бездну, не теряя сознания и так может длиться по 2 недели.живу в глуши,какую помощь мне могут оказать родные, чтобы хоть немного легче было.может уколы.

Приступы тошноты и рвоты могут быть не только при нарушении кровообращения в бассейне вертебральной артерии, но и свидетельстовать о наличии внутричерепной гипертензии.Вам обязательно необходимо дообследование ( МРТ головного мозга ) и лечение в условиях неврологического стационара.Мы не рекомендуем заниматься самолечением.

Здравствуйте! Мне 37 лет,у меня грыжи дисков Th12-L1?L1-L2?L3-L4?L5-S1 гипертрофия жёлтой связки стеноз позвоночного канала.Можно ли лечение путём введения афлутопа в поражённые места? поможет ли нуклеопластика?

Нам не известна методика лечения грыж дисков с помощью введением афлутопа в диски.Перкутанная нуклеопластика — это малоинвазивная нейрохирургическая методика лечения грыжи диска, при которой через иглу введеную в диск производится воздействие холодной плазмой.Но насколько нам известно ,этот метод лечения эффективен при грыжах дисков без выраженной неврологической симптоматики.Решение о методе нейрохирургического вмешательства принимает нейрохирург.

Скажите пожалуйста у меня протрузия 3мм в пояснице отдаёт в ногу правую. на мышце сзади как спазм, какие мне уколы подойдут для снятия компресии с корешка , мовалис мильгамма или алфлутоп,

Мильгамма это комплекс витаминов, а афлутоп хондропротектор.Эти препараты достаточно безвредны и имеют мало побочных действий.Мовалис же относится к НПВС и длительный бесконтрольный прием этого препарата может привести к очень серьезным побочным действиям.Поэтому советуем не заниматься самолечением и согласовывать медикаментозную терапию с врачом-неврологом ( по месту жительства).

bolyat sutavi ruki i nogi opuxli ruka sineyet

Боли в 2 и более суставах, как правило, свидетельствуют о возможном ревматологическом генезе этих болей.В первую очередь рекомендуем пройти консультацию ревматолога и провести обследование ( общий анализ крови, мочи, кровь на ревмопробы, биохимия крови, УЗИ суставов).Кроме того посинение может быть признаком нарушения кровоснабжения и поэтому необходима также консультация сосудистого хирурга и обследование ( УЗИ сосудов конечностей).

Девочка родилась без двух позвонков (крестцовых). Какие будут Ваши рекомендации?

К сожалению наш центр не занимается лечением детей раннего возраста.Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии или РДКБ).

Доброго времени суток! Уважаемые доктора,в прошлом году не удачно упала и ударилась спиной,теперь в этом месте "горит" позвоночник,болят мышцы рук,шеи,вообще болит все,что выше лопаток.Обращалась к невропатологу,говорят остеохондроз,но при этом не направляют на исследования.В данное время 5-ые сутки мучаюсь с болью,начались мигрени.Никакие мази и обезболивающие больше чем на 2 часа не помогают.Вопрос такой-могу ли я пройти у Вас диагностику и узнать лечение,если таковое возможно.Я сомневаюсь про остеохондроз,склонна верить,что это последствия удара. Спасибо.

Боли такого характера могут быть признаком дегенеративных изменений в позвоночнике.План обследования может быть определен только после очной консультации невролога в нашем центре ( МРТ, УЗИ, лабораторные исследования ).На консультацию невролога лучше записаться предварительно по телефонам центра.Тактика лечения может быть определена только после верификации диагноза.

Киста на тазобедренном суставе(показал снимок)Доктор выписал "Террафлекс, "Мовалис",а сейчас ставлю "Алфлутоп"немного легче,но ночью тянет икру.Что делать?Куда обратиться?

В первую очередь необходимо выяснить характер кистозного образования и исключить другой генез образования в тазобедренном суставе ( МРТ тазобедренного сустава и при необходимости сцинтиграфия ).Если же будет подтвержден дегенеративный характер изменений в суставе, то к медикаментозному лечению необходимо добавить физиопроцедуры и ЛФК ( после уменьшения болевого синдрома ).

С-М ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ С ТИА НА ФОНЕ КАКОЙ-ТО КОМПРЕССИИ-ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ?

Анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках 2-6 позвонков. Эти отверстия образуют канал, через который проходит – позвоночная артерия с одноименным симпатическим нервом.При наличии грыж, протрузий дисков, остеофитов возможно компрессионно-ирритативное воздействие на сосуды и возможно сдавление артерий( сужение). Функциональная стадия синдрома позвоночной артерии характеризуется тремя группами симптомов: головная боль , вестибулярные нарушения, зрительные расстройства.Следующим этапом синдрома вертебральной артерии являются транзиторные ишемические атаки.ТИА в конце концов могут привести к развитию инсульта. Поэтому рекомендуем провести полноценное обследование и лечение в условиях неврологического стационара.

Уважаемый доктор,09.12.2011 я упала, катаясь на лыжах. Заключение врачей больницы скорой медпомощи, отделение травматологии - не осложненный перелом L-2, предписан постельный режим, катадолон 2 раза в день. Подскажите в каком положении лежа можно мне находиться и как долго, могу ли я подниматься до туалета,есть ли какие препараты, которые могут ускорить выздоровление и возможно ли сейчас применение физиолечения магнитотерапевтическим бегущим импульсным полем (аппарат АЛМАГ-01 / www.elamed.com).

Как правило, при компрессионных переломах легкой и средней степени оперативное лечение не требуется.Консервативное лечение заключается в иммобилизации ( постельный режим ), ношение корсета и приема анальгетиков при болях.Физиотерапию в остром периоде травмы применять не надо( ускорить регенерацию это не поможет).Двигательный режим, длительность иммобилизации и ношение корсета необходимо согласовать с лечащим врачом.Полноценную реабилитацию ( физиотерапия, массаж, ЛФК) можно начинать через 4 месяца после травмы.

Уважаемый доктор!Вчера Вы мне ответили на мой вопрос Спасибо.Про диагноз написали что только гимнастика для беременных для меня не исключение.Скажите в Вашем центре это возможно пройти? ,может ещё какие процедуры помогут состоянию.Срок 6 недель беременности.Диагноз 2009г.:Остеохондроз поясничного отдела позвоночника,задняя диффузная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 ДО 3 ММ,задне-боковая левостороняя фораминальная грыжа диска L4-L5 LJ 4-5мм. Боли частые продолжительные.

К сожалению в нашем центре не проводится лечение пациенток с наличием беременности.А гимнастику для беременных рекомендуем согласовать с врачом акушер-гинекологом.Рекомендуем выбрать клинику, где можно провести лечение на сайте www.rodi.ru

Уважаемый доктор,вот заключение МРТ.МР-признаки остеохондроза,спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.Задние спондилолистезы тел L2,L3,L5 позвонков(менее 1/4 сагиттальной ширины тел позвонков).Секвестрированная грыжа L4-L5 с признаками краниализации,формированием вторичного относительного стеноза позвоночного канала и лигаментитом задней продольной связки на данном уровне.Грыжа L5-S1.Не резко выраженные проявления артрозо-артрита в дугооотростчатых суставах на L4-S1 уровнях.Боли после консервативного лечения несильные,неврологического дефицита нет и не было.Можно ли избежать операции,и чем могут помочь в Вашем центре?Спасибо!

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника ( спондилолистез позвонков, грыжи дисков).К сожалению спектр консервативных методов лечения при секвестрированных грыжах значительно сужен ( противопоказаны нагрузки на тренажерах).Но ,тем не менее, если нет выраженной неврологической симптоматики, то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж ) будет достаточно эффективно и удастся добиться стойкой ремиссии и ,таким образом ,избежать оперативного лечения.Вы можете пройти курс консервативной терапии в нашем центре . В первую очередь необходимо пройти консультацию невролога.

Здравствуйте.Врачи ставят диагноз-остеохондроз поясничного отдела позвоночника,но я думаю,что такой Ds ошибочен,т.к боли в пояснице стали появляться после того,как меня уронил муж,поднимая на руки и я упала на грудь и переломилась,практически пополам,через спину.Это произошло 6 лет назад.Теперь я жду ребенка,но не могу лежать на спине,и очень тяжело просто стоять или ходить(сразу начинаются именно такие боли,которые появились после падения),думаю,что на самом деле у меня какой нибудь перелом,или смещение.Возможно-ли,что 6 лет врачи ставили ошибочный диагноз,и что,по Вашему мнению,со мной на самом деле?

Возможно действительно 6 лет назад у Вас был перелом позвонка, но на основании симптомов такой диагноз не выставляется .Учитывая, что обследование ( МРТ, КТ и рентгенография) при беременности противопоказано, мы можем рекомендовать только ношение корсета.

Здравствуйте! Берете ли вы в ваш центр на реабилитацию пациентов после эндопротезирования ТБС при наличии серьезных проблем (атрофия мышц после неврологических травм в процессе операции). Что нужно сделать заранее, чтобы не ехатиь зря? Можно ли попасть на прием к самому Валентину Ивановичу? И при приезде-где можно поселиться иногородним , знакомых нет, а у вас пишут-без проживания.

Судя по всему, атрофия мышц связана с травматизацией нервных волокон.Поэтому для выяснения степени повреждения нервных волкон необходимо провести ЭМГ ( электронейромиографию).Результаты ЭМГ вышлите нам и тогда можно определиться с возможностью лечения в нашем центре.К сожалению ни своего стационара, ни своей гостиницы у нас нет.Кроме того лечение в нашем центре только амбулаторное и у нас нет возможности проводить реабилитацию пациентам с выраженными двигательными нарушениями.Вы можете обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центрРосздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайтmedrf.ru).Эта клиника располагает всем необходимым для реабилитации таких пациентов.

Здравствуйте!Собираюсь завтра посетить вашу клинику в Беляево,на прием к Федотовой А.В. на прием уже поеду не в первый раз,будет ли прием платным?

Если Вы проходили лечение в нашем центре в ближайщие 6 месяцев, то консультация невролога для Вас бесплатная.

Уважаемый доктор!Я уже задавала Вам вопрос.пожалуйста,скажите,можно в моем случае,использовать НАНОПЛАСТ?Мне его прописал врач....Спасибо!!!

К сожалению у нас нет опыта применения этого пластыря.Но учитывая, что в составе этого пластыря нет токсических веществ, применение его возможно ( во всяком случае безвредно).

Задать вопрос