Добрый день! Меня зовут Павел, я ещё достаточно молод, мне 20 лет. Где-то год назад у меня очень сильно заболел позвоночник в конкретном месте, чуть выше середины спины, было больно полностью разгибаться, полностью сгибаться. Отходил несколько сеансов к мануальному терапевту, мной "похрустели", мне стало легче, боль прошла. Но с тех пор меня постоянно беспокоят боли именно точно в этом месте. Болеть в этом месте начинает, если я посижу за столом, с повернутым туловищем в одну сторону, потом повернусь в другую, если попрыгаю на одной ноге, иногда просто от определённого положения спины. Я понимаю, что в моем возрасте казалось бы серьёзных проблем быть не может, но меня беспокоит что это может быть за "слабое" место в позвоночнике, которое чуть что начинает болеть, и можно ли что-то с этим сделать. Заранее спасибо.

Возможно боли связаны с мышечными спазмами, возникающими в ответ на длительную статическую нагрузку.Но учитывая, что даже в таком молодом возрасте бывают и более серьезные изменения в позвоночнике, рекомендуем провести обследование ( МРТ или рентгенографию грудного отдела позвоночника ).Только на основании объективных методов исследования можно определиться с тактикой лечения .

Здравствуйте! Мне 63 года,из них лет 20 имею все признаки кифоза. Стараюсь вести активный образ жизни, занимаюсь физическим трудом, плаваю, много лет еженедельно делаю общий массаж. 2-3 раза в год принимаю курс кальцийсодержащих препаратов. Хотелось бы получить советы по тому, как не допустить ухудщения ситуации.

Продолжайте поддерживать такой же активный образ жизни . Основная задача консервативного лечения кифоза в старшей возрастной группе это сохранить функциональность позвоночника и несколько замедлить дегенеративные изменения в позвоночнике.Кроме препаратов кальция рекомендуем периодически проводить курсы приема хондропротекторов и физические упражнения ( в том числе и физический труд) согласовать с врачом ЛФК ( по месту жительства).Для объективной картины желательно раз в 1-2 года проводить МРТ .

Здравствуйте! Дочери 13 лет, у нее сколиоз 3 ст. верх 52 град. низ 50 град. рекомендуют только операцию.Занимаеетесь ли Вы такими проблемами и какие прогнизы? Спасибо.

К сожалению такие деформации действительно являются показанием к оперативному лечению. Но наш центр не занимается оперативным лечением деформирующих заболеваний позвоночника.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( ЦИТО ).

здравствуйте мне 40лет вот уже почти год наши местные врачи костромы никак немогут определить мое лечение началось с болей в области сердца то кололо то жгло и шум в левом ухе я проходил обследования сердца всех внутренних органов все оказалось здорово прходил уздг сосудов все в норме плохой кровооток сзади в шее проходил мрт шейно грудного и поясничного отдела тут нашли три грыжи врач сказал что из за грыжи диска с5 с6 все проблемы предложил операцию причем очень дорогую и никаких гарантий помогите пожалуста разобратся если нужны снимки могу выслать только незнаю как

Возможно такая симптоматка действительно связана с наличием грыж дисков.Но для оперативного лечения необходимы веские основания.Снимки Вы можете выслать на адрес dikul@dikul.net . Постараемся дать определенные рекомендации.

Здравствуйте. Я, Крыжановская Ирина Викторовна, 1960 г. рождения, проживающая в г. Владикавказ, по профессии – преподаватель ВУЗа, обращаюсь к вам за консультацией по поводу состояния своего здоровья. Более 20 лет страдаю периодическими головными болями, болями в шейно-грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. В последние 2-3 года головные боли и боли в спине приобрели постоянный характер. С 1968 г. по 1975 г. занималась спортивной гимнастикой и выполнила норматив мастера спорта СССР. За этот период имела неоднократные травмы позвоночника (удары, ушибы). В 1990 г. перенесла закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга, по поводу чего находилась на стационарном лечении около месяца. С 1991 г. практически ежегодно прохожу реабилитационные курсы лечения в дневном стационаре. В повседневной жизни регулярно выполняю физические упражнения с посильной нагрузкой. В ноябре 2011 г. моё состояние резко ухудшилось, головные боли усилились, ухудшилось зрение; появились головокружение, шаткость походки, быстрая утомляемость, бессонница, мышечные спазмы воротниковой зоны спины, повышение артериального давления до 140/90 мм. рт. ст., иногда до 180/100 мм. рт. ст. при рабочем давлении 100/65 мм. рт. ст. В связи с этим была госпитализирована в неврологическое отделение СОГМА с диагнозом Дисциркуляторная (посттравматическая, гипертоническая) энцефалопатия I-II ст., преимущественно в ВББ в виде вестибулоатактического синдрома. Остеохондроз шейного отдела позвоночник4а, деформирующий спондилёз. Сопутствующий ди-агноз: Гипертоническая болезнь II степени, риск II. Выписали без видимых улучшений через две недели. После этого прошла МРТ в медцентре “ВИДДЕР-ЮГ” г. Нальчик. Заключение МРТ исследования головного мозга и сосудов головного мозга: МР-данных за объёмное или очаговое поражение вещества головного мозга не получено. Грубых органических изменений в зоне исследования не выявлено. При МР-ангиографии артерий головного мозга признаков наличия аневризм или сосудистой мальформации не отмечено. Гипоплазия ППА, сегмента А1 левой ПМА и ПСА. Трифуркация левой ВСА и медиальная бифуркация левой СМА. Снижение интенсивности кровотока по сегментам артерий выше указанной локализации. Заключение МРТ исследования шейного отдела позвоночника: узкий позвоночный канал. Аномалия развития – частичная конкресценция С6-С7 позвонков. Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника с изменением его оси. Дорсальная грыжа м/п диска в сегменте С5-С6. Дорсальная протрузия диска в сегменте С7-ТН1. Остеохондроз. Деформирующий спондилёз. Спондило- и унко-вертебральный артроз, проявления артроза в атланто-окципитальном суставе. Прошу вас оценить возможность консультации и проведения мне необходимых реабилитационных мероприятий по коррекции состояния моего здоровья. Спасибо. E-mail: irvikk24@gmail.com

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника ( грыжа диска, признаки спондилеза ).Но на первом плане у Вас признаки нарушения кровообращения в головном мозге ( МРТ головного мозга визуализирует только более или менее крупные морфологические изменения ).Поэтому лечение как сосудистых проблем, так и проблем в шейном отделе позвоночника лучше провести в условиях стационара.К сожалению мы таким стационаром не располагаем.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

С сентября месяца этого года сильно тянет правую ногу, невозможно нагнуться, нога отсыхает, как будто бы сводит. Обратился к невропатологу, сделал МРТ: http://i27.fastpic.ru/big/2011/1203/40/4ee31d210e02b56265fe9c7402268b40.jpg Нейрохирург советует сделать операцию, а другой говорит, что операция может привести к инвалидности и советует делать массаж и иглоукалывания. Что вы мне посоветуете в данной ситуации? Спасибо.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии грыж дисков средних размеров без секвестрации, но есть признаки стеноза.Торопиться с оперативным лечением не следует.Необходимо начать с консервативного лечения.Боли в ноге и слабость свидетельствуют о наличии компрессии корешка и ,поэтому, в первую очередь, необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на уменьшение компрессии корешка и восстановление проводимости по нервным волокнам ( физиотерапия, иглорефлексотерапия ,медикаменозное терапия ).Этот этап лечения лучше провести в условиях неврологического стационара. После уменьшения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК для восстановления биомеханики позвоночника.Возможно в Вашем случае удастся избежать оперативного лечения.

Здравствуйте! Маме 62 года. По показаниям обследования кальция в костях 70%. Назначили "Кальций Д3 Никомед" каждый день пожизненно по 1таб. 2 раза в день. И "Бонвива" по 1таб. 1раз в месяц в течение 3-х лет. Можно ли столько кальция принимать? Есть ли заменитель "Бонвива". Препарат очень дорогой. Спасибо.

Остеопороз это заболевание причиной которого является не алиментарная недостаточность кальция, а увеличенный катаболизм в костной ткани с избыточным выведением кальция. И поэтому неконтролируемый прием препаратов кальция может привести к гиперкальциемии и возможному образованию камней в почках.Бонвива и его аналоги достаточно дорогие препараты с определенным механизмом действия.Можно попробовать прием препарата Остеогенон с похожим механизмом действия ( но тогда прием кальция надо уменьшить ) .Посоветуйтесь со своим врачом-эндокринологом.

dobri den bili silnie boli v spine otpravili na rengen vot rezultati. levostoronni skolioz,minimalnii osteoxondroz,v simetrax L1-L4.Retromestu L5 pozvonca na 3-4 milimetrav simetre L5-1;neisklucheno zadni prolaps diska......Mne 29 let ne rojala planiruiu beremenos....skajite pojalusto naskolko seriozni dizgnos???i nujdaetsia moi diagnoz v lechenii?? s neterpeniem jdu vashego otveta spasibo zaranee...

Если Вы планируете беременность, то в первую очередь рекомендуем провести МРТ поясничного отдела позвоночника так, как информативные возможности рентгенографии достаточно низкие и позволяют визуализировать изменения только в костных тканях.Но даже данные рентгенографии свидетельствуют о наличии дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника .И поэтому необходимо подготовиться к планируемой беременности ( ЛФК, массаж, физиотерапия).Только хороший мышечный корсет позволит выносить беременность без последствий.

zdrastvuyte..u menya sheyniy ostrexondroz, yesli ya priyedu k vam,vi qarantiruyete polnostyu vilecit? i naskolko vremya na eto idyot?

Как правило, остеохондроз начинается в старшем возрасте ( после 45 лет), но нередко дегенеративные изменения встречаются и в молодом возрасте.Задача консервативного лечения ( ЛФК, физиотерапия, массаж, мануальная терапия) - это снять болевой синдром ( при его наличии), приостановить дальнейшие дегенеративные изменения и сохранить функциональность позвоночника.Методов консервативного лечения, гарантирующих полное излечение, в настоящее время не существует.

Мне 36лет.В 15 лет попадала в аварию,были смещения дисков.В этом году после нагрузки не смогла наступать на левую ногу.Обратилась к невропатологу.Прошла МРТ,заключение:МР-картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника.Задняя срединная грыжа диска L5-S1.Начальные проявления вторичного стеноза позвоночного канала.Назначили медткаментозное лечение и магнитотерапию.Результатов не было.Обратилась к врачу-вертебрологу,он сказал,что есть еще два смещения.Прошла 7 сеансов,почувствовала себя человеком,но это ощущение длилось месяц,потом снова острая боль и невозможно наступать на левую ногу.Обратилась опять к нему,опять 7 сеансов.Скажите,неужели я теперь через каждый месяц буду обращаться к вертебрологу.Или есть возможность в домашних условиях как то себя поставить на ноги.Заранее благодарю за ответ.

Боль в ноге свидетельствует о наличии компрессии корешка грыжей диска.И поэтому необходимо полноценное комплексное лечение ( короткий курс медикаментозной терапии, физиотерапия, иглорефлексотерапия ).Мануальная терапия тоже возможна как дополнительный метод лечения.После снятия болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Если не проводить нормальное консервативное лечение, то грыжа диска может увеличиться и это приведет к необходимости в оперативном лечении.Мы не рекомендуем заниматься самолечением.

Сегодня был у невропатолога. На снимке арахноидальную кисту не обнаружила.Может проконсультироваться у нейрохирурга. Можно ли вам выслать запись МРТ на CD для подтверждения кисты ? Если можно то на какой e-mail адрес ? С уважением- Вадим-

Мы не вправе комментировать качество описания МРТ .Кроме того наш центр не практикует дистационное описание МРТ исследований.Поэтому рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургом и опытным врачом-рентгенологом ( по месту жительства )

Здравствуйте!Мне 41год,работаю продавцом.По-утрам и после небольшого отдыха появилась боль в правом голеностопном суставе.Рентген изменений не показал.Врач определил как остеоартроз и прописал АРКОКСИА 60 2р-1мес и ТЕРАФЛЕКС по 1т 2р-3мес.Через неделю боль пропала.Стоит ли дальше принимать лекарства?Спасибо.

Терафлекс абсолютно безвредный препарат и принимать его в качестве профилактики можно.Аркоксиа относится к НПВС и длительный прием препаратов этой группы связан с определенным риском развития побочных действий.Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Здравствуйте, при компьютерной томографии обнаружена в ПДС L5-S1 правосторонняя срединно-боковая грыжа м/п диска до 13мм со сдавливанием содержимого дурального мешка. В сентябре сделали операцию - Микродискэктомия L5-S1. после операции прошло почти 3 месяца, но правая нога еще не восстановилась, к тому же объем нижней части правой ноги (икра) меньше левой на 2см. Скажите, это нормальная реакция, мышцы восстановяться? спасибо

Неврологическая симптоматика иногда сохраняется довольно долго после операции по удалению грыжи. Это связано с длительной компрессией корешка в дооперационном периоде и повреждением нервных волокон.Для того, чтобы восстановить функцию конечности, рекомендуем провести несколько курсов физиотерапии, иглорефлексотерапии. Кроме того, учитывая что операция была малоинвазивная и после операции прошло уже три месяца, можно подключить ЛФК. Упражнения необходимо подбирать только с врачом ЛФК.Период, необходимый для восстановления функции конечности, может быть длительный ( 6- 9 месяцев ).

когда сколиоз 1 степени какой должен быть матрас -обыкновенный или твёрдый?Пожалуйста дайте совет!Буду благодарна!

Матрац лучше покупать ортопедический.Ортопедический матрац помогает во время сна придать позвоночнику физиологичное положение и таким образом является пассивным лечением.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ,ЕЩЕ РАЗ . Вы мне советуете провести оперативное лечение,пока нет грубой неврологической симптоматики.Что вы имеете ввиду (консервативное лечение или операция)? СПАСИБО .

Оперативное лечение означает операцию.

У меня после поднятия тяжелой гантели вверх произошло выпрямление. Исчез дискомфорт в шейном отделе. Этот дискомфорт я убирал-откидывая резко голову в право а иногда вдавливанием дисков межлопаточной части спины. Слышался хруст и облегчение. И до следующего раза (выхода диков) Так продолжалось в течении долгих лет. Сейчас я его не испытываю. Но появилась ноющая боль, онемение, жжение под правой лопаткой, правом плече, по всей правой руке в большой палец. Вероятно -защемление нервного корешка. Мануальный массаж облегчает ситуацию. При поднятии правой руки вверх(взмах крыла) боль проходит, но слышится безболезненный прострел (скрежет сустава). С левой рукой такого не ощущается. При плавании в море боль, онемение, жжение тоже появляются -видимо от переохлаждения. Делаю гимнастические упражнения, отжим на руках от пола. Улучшение на лицо, но все равно при переохлаждении, ходьбе, держании правильной осанки - онемение и боль возникает снова. Больно лежать на спине. Рентгенография шейного отдела позвоночника : (не разборчивый подчерк) Выпрямление шейного лордоза с LO,3 ---)с трансформацией его в нитиз на уровне С3. Об--звествление передней продольной связки. Снижение высоты межпозвонкоых щелей. Субноидральный склероз костно-замыкательных пластин тел позвонков с наличием проявл. остофитов по заднему контуру. Артроз унковертибральных сочленений. Заключение: Остеохондроз, спондилез шейного отдела позвоночника. МРТ шейного отдела позвоночника г.Симферополь МЦ"Авицена" мощность 1 Тесла: На МР томограммах шейного отдела позвоночника определяется выпрямление физиологического лордоза. Признаков аномалий развития не выявлено. Выявлены изменения со стороны сегментов: С3/4-циркулярная неравномерная протрузия межпозвонкового диска до 3 мм, сужение корешковых карманов за счет краевых остеофитов и спондилоартроза, корешковые карманы: правый 2 мм, левый 1 мм, спиномозговой канал: переднее-задний размер 15 мм, ширина 18 мм; С4/С5 (то же самое)3 мм, 2 мм, 2 мм, 10 мм, 19 мм; С5/С6 (то же самое) 3 мм, 2 мм, 2 мм, 11 мм, 21 мм; С6/С7 -дорсальная медиальная протрузия межпозвонкового диска 4 мм, корешковые карманы: правый 4 мм, левый 4 мм, спинномозговой канал: переднее-задний размер 11 мм, ширина 21 мм. На уровне описаных сегментов отмечаются дегеративные изменения замыкательных пластинок с наличием остеофитов в виде гипоинтенсивного сигнала на Т1-ВИ и Т2-ВИ по краям тел позвонков и зоной субхондрального склероза, в пульпозных ядрах снижена интенсивность сигнала за счет обезвоживания. В дугоотросчатых суставах определяется неравномерное сужение суставной щели и краевые костные разрастания, заострение суставных отростков. Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину, гомогенную интенсивность сигнала. Участков патологического расширения или сужения не определяется. Ретроцеребеллярно определяется арахноидальная киста размером 35х16 мм. Заключение: Признаки остеохондроза, деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника; протрузии межпозвонковых дисков в сегментах С/С4,С4/С5,С5/С6,С6/С7; относительный стеноз спинномозгового канала и сужение корешковых карманов за счет краевых остеофитов и спондилоартроза в сегментах С4/С5,С5/С6,С6/С7; деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Подскажите как лечить. Мануальная терапия с вправкой дисков облегчает ситуацию. Имеется запись МРТ на компакт диске, фото. С уважением Вадим 48 лет-

Арахноидальная киста, судя по всему ,врожденная и лечения не требует.Но в шейном отделе выраженные дегенеративные изменения ( протрузии, остеофиты ) .Кроме того есть признаки стеноза и компрессии корешка.Лечение необходимо комплексное .В первую очередь, необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапия, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить не менее 6 недель. После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства)

добрый день ,еще раз . Вы мне советуете "провести оперативное лечение в плановом порядке ,что позволит избежать осложнений ,связанных с длительной компрессией спинного мозга". Вы ,конечно извините ,я только с этим диагнозом столкнулась ,можно по конкретнее . И еще ,у меня ,периодически возникает напряжение в грудной клетке .Что это такое? Или я уже приближаюсь к операции? Ели можно по подробнее .

Компрессия спинного мозга может привести к миелопатии ( повреждению спинного мозга ), что будет проявляться парезами, болями, нарушениями чувствительности, нарушениями функции мочевого пузыря.Миелопатия, как правило, приводит к инвалидизации. Мало того, повреждения спинного мозга могут быть необратимыми и, даже после операции, неврологическая симптоматика, при длительной компрессии, может и не исчезнуть.Поэтому и рекомендуется провести оперативное лечение, пока нет грубой неврологической симптоматики.Боль в грудной клетке может быть связана с компрессией спинного мозга.

У внука(15лет)правая нога короче и тоньше левой ноги. Что делать?

Укорочение и гипотрофия мышц конечности может быть признаком различных заболеваний.Поэтому прежде всего необходима консультация ортопеда. Необходимое обследование может быть назначено только после очной консультации ортопеда.

у меня обнаружили множество эностозов в бедренных костях, опасны ли они, и что такое эностоз? спасибо.

Эностоз это, как правило, доброкачественное разрастание костной ткани внутрь мозговой полости. Встречается как последствие остеомиелита или является вариантом развития остеомы ( доброкачественной опухоли ).Рекомендуется наблюдение ортопеда . Для исключения другого генеза рекомендуется провести сцинтиграфию.

Результаты МРТ - гиперлордоз ПОП,МР-признаки полисегментарного остеохондроза дисков.Спондилез L3-L4.спондилоартроз L3-L4,L4-L5,L5-S1 двигательных сегментов.Дорсальное выпячивание м/дисков L4-L5,L5-S1.Полуциркулярная протрузия L4-L5 до 0,5 см.с натяжением задн.прод.связки,компрессия корешков,билатерально. Медианная протрузия L5-S1 до 0,5см. Весной прошла курс лечения препаратами -Дона,Мильгамма,L-лизин(инъекции). Сейчас снова обострение.Центров с ЛФК в нашем регионе нет. Советуете повторить курс лечения или надо предпринимать что-то порадикальнее?.Спасибо.

Консервативное лечение рекомендуем продолжить так как показаний для оперативного лечения пока нет. Но кроме медикаментозного лечения необходимо провести также курс физиотерапии, иглорефлексотерапии и массажа.Длительность лечения может быть до 6 недель и более.Рекомендуем также санаторно-курортное лечение вне обострения.

Задать вопрос