Добрый день. Спасибо за ответ на мой вопрос по поводу позвоночной грыжи, но я не уточнила, что в данный момент пациент лежит в больнице, так как не может самостоятельно передвигаться из-за постоянных непроходящих болей в ноге. Результаты МРТ можно найти по ссылке https://docs.google.com/open?id=0B9F0_MI-LeeJOWYzYWNjNDktNDk4Yi00M2Y4LWEyNjAtN2MzMjFiYWEzNTVh. Если не сложно посмотрите, пож-та. Если вы сможете неоперационно помочь, то мы будем записываться на личный прием. Заранее спасибо.

Такой болевой синдром обусловлен компрессией корешка.В любом случае, необходимо провести курс лечения, направленный на уменьшение болевого синдром.При наличии положительной динамики Вы можете обратиться в наш центр.К сожалению, при сильном болевом синдроме необходимо лечиться в условиях стационара, а мы таким стационаром не располагаем.Если же болевой синдром не удастся купировать, то тогда целесообразно рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

В.И.Дикуля извените ,но я в своем вопросе не указала ,что в 2003 году я ударяла копчик теперь через 8 лет постепенно начала отказываться правая нога, пошла сделала МРТ мне написали такой диагноз: Поясничный лондоз сглажен.Высота межпозвончных дисков нарастает в каудальном направлении, высота дисков Th12-L2 и L2-S1 несколько снижена,структура их дегидратирована.На уровне L5-S1 сегмента определяется наличие центральной грыжи с пролабацией кзади на 4,2мм,деформацией дурального мешка. На уровне сегмента Th12-L1 и L2-L3 позвонков отмечается равномерная циркулярная протрузия диска до 3мм под заднюю продольную связку с сужением корешковых каналов. Задняя продолбная связка на уровне L5-S1 позвонков уплотнена. Можно при таком диагназе делать массаж. Есть вероятность ,что онемение ноги повториться через какое-то время.Я пролечилась медикаментозно , но боюсь , что это на время. Мне советуют только массаж .но я боюсь опять боль или повреждения. Я в/в ставила актовегин с натрия хлорида 5 дней, мидокалм в амп. 5 дней , нуклео Ц.М.Ф. в амп.3 дня , Трентал с натрия хлорида 200 мл 5 дней, мне стало легче. После этого лечения , что лучше дальше мне делать массаж или физиотерапию, мануальную терапию или ЛФК. Посоветуйте пожалуйста мне! Спасибо заранее Вам огромное !!!!!!!!!!!!!!!

Все перечисленые Вами методы лечения всегда предпочтительнее использовать в комплексе.Конкретную комбинацию можно определить только после очной консультации невролога.Но основа лечения - это ЛФК ( дозированные физические нагрузки на тренажерах).Восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски позволяет нормализовать биомеханику позвоночника.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здраствуйте мне 23 года приписали уколы 5 штук флексена, и 5 мильгамма, для снятия боли в пояснице у меня протрузия 3мм отдаёт в ногу при спазме такие уколы помогут мне, и как лучьше колоть по одному в день, или по 2 сразу скажите пожалуйста, мой врач сказал поможет снять компресию с корешка

Возможно у Вас синдром грушевидной мышцы.Самым лучшим способом диагностики является введение местного анестетика прямо в  грушевидную мышцу( процедуру должен выполнить врач ортопед, имеющий опыт таких процедур).Исчезновение симптоматики подтвердит этот синдром. В любом случае и лечение протрузии и синдрома грушевидной мышцы должно быть комплексным, а не ограничиваться медикаментозным лечением( физиотерапия ,иглорефлексотерапия ,массаж).Применять указанные Вами препараты можно одновременно.

Здравствуйте! Мне 61 год. После обследования на компьютерной томографии поставили диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника,протрузии дисков С5-С6, С6-С7(выявляются задние протрузии дисков на 3 мм) ретролистез С3(смещение позвонка на 0,3 мм) Какое эффективное лечение Вы можете посоветовать в домашних условиях(особое внимание хотелось бы уделить физическим упражнениям). Спасибо!

Анатомической особенностью шейного отдела позвоночника является узкий спинномозговой канал и, поэтому, даже небольшие по размеру выпячивания ( протрузии, грыжи диска ) могут привести к компрессии спинного мозга и развитию такого серьезного осоложнения ,как миелопатия .В Вашем случае есть протрузии и нестабильность двигательного сегмента ( листез ) и, поэтому, заниматься лечением самостоятельно достаточно рискованно.Рекомендуем проводить лечение в специализированных центрах .Гимнастику для домашних занятий необходимо подобрать с врачом ЛФК.

Добрый день. МРТ показало наличие грыжи в поясцово-кресцовом отделе позвоночника (S5-L1). размер грыжи 09-10 мм. Врач предложил операцию. Возможен ли какой то другой альтернативный метод лечения? Если да, то какой. В вашей клинике вы можете его предложить? Заранее спасибо.

Грыжа диска больших размеров ( 9-10 мм), но если нет секвестрации и выраженной неврологической симптоматики ( стойкий болевой синдром, парез конечности, нарушения функции органов малого таза ), то возможно консервативное лечение.В первую очередь, необходимо минимизировать болевой синдром ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж ,медикаментозное лечение ).После купирования болевого синдрома можно подключить ЛФК ( в щадящем режиме ). Вы можете пройти курс лечения в нашем центре.Определенные шансы избежать оперативного лечения есть.

Доброе время суток! Скажите, пожалуйста, что делать? Моя мама 1960 г.р. в 12-ти летнем возрасте получила компрессионно-осколочный перелом 2 и 3 поясничного позвонка, после чего лежала в нейрохирургии на вытяжке около года. После этого ходила, были боли, терпела. Последние лет 10 наблюдается в местной ЦРБ, 2 раза в год ложится на "профилактику". Наблюдается у невролога. Последняя поездка результатов не дала, она лежит, вставать не может, страшные боли. Данный невролог доверия не внушает, подскажите, куда обратиться для эффективного решения вопроса. Да, в 2000 году мама встречалась с Дикулем в Москве, он хотел ее положить, но тогда она побоялась. Оперативного вмешательства не было. Заранее спасибо.

Судя по всему, лечение Вашей матери проводится вслепую без обследования ( максимум, что ей проводили, это рентгенография ).К сожалению, сильные боли в спине могут быть не только следствием перенесенной в детстве травмы позвоночника, но и быть признаком более серьезных заболеваний.Поэтому для выяснения точной причины столь интенсивных болей необходимо полноценное обследование в стационарных условиях ( неврологическое или нейрохирургическое отделение).Рекомендуем обратиться в Областную больницу г.Иркутска.

Здравствуйте,у меня перелом 12 позвонка,поставили имплонтант 4-мес.назад,чувствую ноги до колен,делаю массаж,иглотерапию,последнее время появилась невыносимая боль в ножных мышцах тоже до колен,может что-то нужно отменять!? Заранее спасибо!

Судя по всему, перелом позвонка сопровождался повреждением спинного мозга. К сожалению, решить заочно, что происходит с проведением нервных импульсов в Ваших конечностях после оперативного лечения - не представляется возможным.Рекомендуем провести обследование ( КТ и ЭМГ ) .Результаты обследования помогут определиться с дальнейшей тактикой лечения.Кроме того, усиление болевого синдрома возможно по мере восстановления чувствительности.

Спасибо.за ответ.действительно в шейном позвонке обнаружена протрузия.Значит протрузия может влиять на мои головные боли и боли в затылке?подскажите пожалуйста в какую клинику обратится?

Головная боль и боль в затылке могут быть связаны с мышечно-тоническим синдромом вследствие дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника ( протрузия диска или нестабильность шейных двигательных сегментов).Но такая симптоматика может быть связана и сосудистыми проблемами головного мозга ( ввиду анатомической особенности шейного отдела позвоночника возможно компрессионное воздействие протрузии, грыжи диска или остеофита на позвоночные артерии).Поэтому, прежде всего необходимо разобраться с причиной этих болей и провести дообследование ( УЗИ сосудов головного мозга - экстракраниальная и интракраниальная допплерография) и пройти консультацию невролога.Только после верификации диагноза можно определиться с планом лечения.Вы можете провести обследование и в дальнейшем лечение в нашем центре.

Здравствуйте! У меня компрессионный перелом L5 вследствие метастатического поражения позвоночника, сейчас выраженный корешковый синдром, сильная боль при движении, возможно ли лечение в вашем центре при онкологических заболеваниях?

К сожалению наш центр не занимается лечением болевых синдромов при онкологических заболеваниях Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( НИИ онкологии им. Блохина ).

Здравствуйте.На протяжении нескольких лет беспокоили боли в пояснице, но в последний месяц боли стали постоянные. После проведения МРТ дали заключение: на серии МР томограм по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска S5/S1, размером до 1,0см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше на левое, деформирующая передние отделы дурального мешка. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5 размером до 0,4см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного кнала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Подскажите пожалуйста какое необходимо лечение и ЛФК.

Грыжа диска больших размеров, есть стеноз спинномозгового канала, но обнадеживает отсутствие секвестрации.Главное для решения в пользу выбора метода лечения ( консервативное или оперативное) - это клиническая картина. Наличие слабости в ноге, стойкий резистентный к лечению болевой синдром, нарушения функции мочевого пузыря или кишечника- являются показаниями к оперативному лечению.Но в любом случае, надо сначала провести курс комплексного консервативного лечения ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж ). направленный на минимизацию болевого синдрома. После минимизации болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки для восстановления биомеханики позвоночника.Программу нагрузок с такой картиной МРТ лучше подбирать в специализированных реабилитационных центрах.

Добрый день!У меня в последнее время болит шея и затылок, недавно очень сильно перенервничала и в затылочной части как-будто что-то лопнуло или стрельнуло, вечером поняла что очень болит мышца на шее,а ещё после того как перенервничала мышцы на лице стали чувствительными и сводили немного. Подскажите пожалуйста, что это может быть и с чего начать обследование? куда бежать? к кому обратиться? Спасибо.

Эта может быть мышечно -тонический синдром, связанный с дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника.Кроме того, не исключается, что это симптомы динамических нарушений мозгового кровообращения.В первую очередь, Вам необходима консультация невролога и обследование ( УЗИ сосудов головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника, возможно лабораторные обследования).Детальный план обследования может быть назначен только после очной консультации невролога.

Здравствуйте. У моего сына было укорочение ноги. и в детстве врачи не узнали было 2см. Но во время переходного периода он резко вытянулся и укорочение стало 4 см, тазобедрен. кости этой стороны тоже менее развиты .За счет этого сильнейший сколиоз, в армию не забрали.Сильный перекос.Скажите, какие анализы нам нужно будет пройти у вас, и приблизительно сколько это будет стоить? И если возможно ему помочь, то сколько будет первы курс лечения.Мальчику уже 24 года.С нетерпением жду ответа и заранее благодарю. И еще , можно ли попасть к вам по бесплатной квоте с республики?

К сожалению при такой выраженной деформации консервативные методы лечения могут быть мало эффективны.Поэтому рекомендуем Вам обратиться в специализированные ортопедические клиники ( ЦИТО)

Здравствуйте!В начале августа у мужа неделю была t'37.5 -37.8,простуды не было,потом просто опухли голеностопные суставы,мазали мазями,пьет уже на протяжении 4 месяцев Терафлекс,в сентябре делали 3 блокады ,улучшение было на месяц,сейчас боли постоянные,и началось опухание опять.Анализ на ревмопробы дал отриц.результат,подскажите пожайлуста какое нужно пройти обследование,чтобы поставили точный диагноз и какому специалисту обращаться? И скажите пожайлуста,правда что заболевания суставов потом на всю жизнь,что они переходят в хронические?Заранее спасибо за ответ!

Отеки и боли суставах скорее всего являются проявлением соматического ( ревматологического) заболевания или инфекционного заболевания.Учитывая, что симптоматика сохраняется длительное время, рекомендуем пройти обследование в условиях ревматологического стационара ( отрицательные ревмопробы не являются гарантом отсутствия ревматологического заболевания).Возможно также необходима консультация других специалистов ( терапевта, флеболога, ортопеда ) и план обследования должен быть согласован специалистами. Прогноз при такой симптоматике делать сложно, но если воспаление суставов реактивное, то есть шанс, что лечение основного заболевания позволит избежать хронического воспаления суставов.

можно ли заниматься физическими нагрузками на эллиптическом тренажёре(эргометре) при протрузии межпозвоночного диска поясничного отдела

Небольшая протрузия диска не является противопоказанием для физических нагрузок ( в том числе на эллиптическом тренажере ). Но физические нагрузки возможны только при отсутствии болевого синдрома и желательно под контролем врача ЛФК.

Здравствуйте! Мне 34 года. 28 октября с приступом острой боли в позвоночнике по скорой попала в КБ 83 г.Москвы. Не чувствовала ног, левая быстро пришла в норму, по правой ноге чувствовалось онемение. Делали электромиографию: выявлен блок правого икроножного нерва. Сделали МРТ пояснично-кречцового отдела, заключение: протрузии L5/S1, L3/L4. Грыж не видели, лечили от протрузий три недели, выписали. Но боль в пояснице и онемение в правом паху, по задней поверхности правой ноги и большого пальца правой ноги сохраняются до сих пор. Врач поликлиники направил на консультацию к вертебрологу в диагностический центр КБ РАН. Повторно сделали МРТ. Вот заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-кресцовом отделе позвоночника. Секвестированная грыжа межпозвонкового диска L3/L4. Заднии протрузии межпозвонковых дисков L2/L3, L4/L5, L5/S1 Врачи в КБ РАН и в поликлинике склоняют к операции, с применением металлоконструкций. На сколько необходимо оперативное вмешательство?

К сожалению консервативное лечение секвестрированных грыж дисков нередко бывает мало эффективно. Тем более, есть клинические признаки выраженной компрессии корешка и отсутствует эффект от консервативного лечения.Кроме того, такие грыжи диска могут осложниться синдромом " конского хвоста" и, в таком случае, придется проводить экстренное хирургическое вмешательство.Рекомендуем согласиться на оперативное лечение так, как это поможет быстрее восстановить функции компремированных нервов.Через 4-6 месяцев после операции необходимо провести полноценное реабилитационное лечение.

Можно делать массаж при заболевании :Дегенеративные изменения-крестцового отдела позвоночника по типу остеохондроза. Центральная грыжа диска L5-S1позвонков. Циркулярная протрузия диска Th12-L1 и L2-L3 позвонков.

Массаж при дегенеративных изменениях в позвоночнике практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев острого болевого синдрома или наличия соматических противопоказаний ( например, массаж воротниковой зоны при наличии заболеваний щитовидной железы).Но кроме массажа при остеохондрозе необходимо применение других лечебных методик ( физиотерапия, мануальная терапия, ЛФК ).

здравствуйте!моей маме 57 лет.сделали мрт.заключение: грыжа межпозвонкового диска L4-L5.протрузии межпозвонковых дисков L3-L4,L5-S1.дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.спондилоартроз.стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5.

Грыжи дисков с наличием стеноза спинномозгового канала являются нередко показанием к оперативному лечению, особенно если есть выраженная неврологическая симптоматика ( стойкий болевой синдром, моторные нарушения в конечностях, нарушения функции органов малого таза).Если же неврологическая симптоматика выражена умеренно, то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, медикаментозное лечение, ЛФК ).ЛФК можно подключать только после минимизации болевого синдрома.

Здравствуйте! Мне мануалист нажал предплечьем на грудину, последовала сильнейшая боль в области грудины и по рёбрам вправо к позвоночнику и к лопатке. Далее последовала слабость и боль. Я не могла опереться на правый локоть, чтобы подняться с постели. Мануалист сказал, что эта боль пройдёт в течении месяца, через 2 недели он мне еще при вдохе потянул голову, я лежала на спине. теперь я не могу поворачивать головой-заклинило и боли в шейном, грудном отделе. Появился хруст в грудном отделе. С того времени прошло два месяца, но мне по-прежнему тяжело и плохо. Проколола диктофенак, боль исчезла, но потом опять всё стало по-прежнему. Пожалуйста, помогите мне.

Симптоматика которая у Вас появилась не связана с избыточным давлением на грудину во время манипуляций мануального терапевта. Возможно это просто совпадение по времени обострения .Рекомендуем пройти обследование ( МРТ шейного и грудного отдела позвоночника ) и пройти консультацию невролога.Лечение должно быть комплексным и не ограничиваться медикаментозным лечением и мануальной терапией ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, ЛФК). Детальный план лечения можно определить только после проведения МРТ исследования.

ещё такой вопрос если не трудно,должен ли невропатолог в гор.поликлинике дать направление на госпитализацию в отделение неврологии для комплексного лечения.заранее спасибо

Вы можете попросить врача-невролога записать на плановое стационарное лечение.Как правило, показаниями к госпитализации являются выраженные неврологические проявления ( боли, парезы, нарушения чувствительности ) и резистентность к проводимому амбулаторно лечению.Кроме того ,стационарное лечение рекомендуется при необходимости дифференцировать диагноз.

Здравствуйте! Занимаюсь активной физической деятельностью. Меня беспокоят несколько проблем. 1.В последнее время по ночам сильные боли в тазобедренных, коленных и голеностопном суставах. Кроме того при ходьбе возникает ощущение "инородности" в коленном суставе. 2.Имеется застарелая травма около 1,5 года. При поднятии правой руки вперед и вверх у меня с хрустом выпирает ключица на уровне шеи (там где акромиальное кольцо, если я не ошибаюсь). Была у травматолога, он сказал растяжение связки и не дал четких рекомендаций... Подскажите пожалуйста к каким врачам мне обратиться с данными проблемами?

Такие боли в различных суставах могут быть признаком ревматологического заболевания.Поэтому, в первую очередь, рекомендуем пройти консультацию ревматолога и пройти обследование ( общие анализы крови, биохимия крови, кровь на ревмопробы, УЗИ суставов ).Кроме того нестабильность в плечевом суставе может свидетельствовать о повреждении структур плечевого сустава и, поэтому, желательно провести МРТ плечевого сустава и пройти консультацию ортопеда.

Задать вопрос