Здравствуйте, мне 24 года. У меня нарушение осанки. Занятия спортом вызывают боль в области позвоночника в нижней части спины. Ношу специальный корсет, но он особо спину не держит. Хочу исправить осанку. Сколько мне будет это стоить в вашем центре? С уважением, Екатерина.

Судя по всему, длительное ношение корсета способствовало гипотрофии мышц спины.И поэтому, физические нагрузки вызывают мышечный спазм и появление болей.Но тем не менее, специалисты нашего центра постараются подобрать адекватную программу упражнений, которая позволит с помощью мышц компенсировать нарушения биомеханики позвоночника.Кроме того, будут необходимы физиопроцедуры и массаж.В первую очередь, Вам необходимо записаться на прием к врачу-ортопеду ( с собой необходимо взять рентгеновские снимки, сделанные недавно).Ориентировочная стоимость короткого курса лечения 15-20 тысяч р.

Здравствуйте. Два года назад удалили мениск,после этого начался гонартроз(1-2 ст.).У меня хронический панкреатит,могу ли я принимать препарат "Артра"(будет ли он усваиваться организмом)? Какие посоветуете физиопроцедуры при гонартрозе? Спасибо.

Прием хондропротекторов возможен, однако ориентируйтесь на свое самочувствие.Альтернативным вариантом является внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты.Можно провести курс физиотерапии( фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапию, лазеротерапию и т.д.).

Потерял книгу В.Дикуля (старенькая такая, потрепанная) там в начале биография, травма в цирке, реабилитация и счастливый конец, а потом комплексы упражнений (по-которым я очень долго занимался) так получилось что в связи с переездами книга потерялась и даже её сканированная копия вместе с компьютером. Книга была дедова и не знаю найду я её или нет, но точно знаю что весь юг украины уже перерыл - нигде нет!!! там ещё были таблици и рецепты белковых "коктелей"!!! Если сможете напишите хотя-бы название и извините если не по-адресу!!!!!!

Рекомендуем Вам обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника по методу В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

А как долго придётся выравнивать сколиоз если в деформация мышц в пояснично отделе? и реально ли избавиться от деформации?и что если сильно хустит позвоночник?

После завершения формирования костно-мышечной системы, рассчитывать на объективное уменьшение деформации ( рентгенологическое) не стоит.Поэтому, основная задача лечения сколиоза у взрослых это добиться компенсации функциональных возможностей позвоночника и приостановить дальнейшее прогрессирование деформации. Достигается это с помощью комплекса мероприятий - дозированные физические нагрузки, гимнастика( можно плавание ), массаж .Кроме того, необходимо динамическое наблюдение ортопеда и рентгенологический контроль ( 1 раз в год) степени искривления.Хруст свидетельствует о снижении содержание жидкости в хрящевой ткани, что является одним из признаков дегенеративных изменений в позвоночнике.

Здравствуйте.помогите нам пожалуйста.у нас диагноз томографии смещение позвончника, проявляющихся спондилезом и протрузией диска между L5-S1 позвонками.Левосторонняя грыжа диска L4-L5.признаки невральной компрессии. Врачи ничем не могут помочь,говорят только народная медицина,целители и гимнастика.подскажите пожалуйста как нам быть?

У Вас достаточно серьезные проблемы в позвоночнике - грыжа диска, компрессия корешка и спондилолистез( смещение позвонка). Спондилолистез - сползание одного позвонка по отношению к другому. Это происходит обычно при двухстороннем повреждении дужек. Вышестоящий позвонок начинает сползать по отношению к поврежденному позвонку, проталкивая одновременно и межпозвонковый диск. Если листез менее 9-10 мм, то возможно консервативное лечение. При большем листезе( более 10 мм) рекомендовано оперативное лечение.Ни к каким целителям обращаться не надо.Вначале проведите курс консервативного лечения ( ЛФК, ФТО, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение).Если в течение 2-3 месяцев не удастся снять болевой и другие симптомы, то проконсультируйтесь с нейрохирургом.

скажите, пожалуйста, что такое рентгенологическое улучшение в плане осанки? в чем разница между ним и косметическим эффектом лечения? возможен ли хотя бы косметический эффект у взрослого человека c нарушением осанки? спасибо

В подростковом возрасте возможно рентгенологическое улучшение осанки.Но нужно понимать, что после завершения формирования скелета ( в 18-20 лет), рассчитывать на уменьшение искривления ( рентгенологическое ) не стоит .Основная задача консервативного лечения деформаций позвоночника- это остановить дальнейшее прогрессирование деформации позвоночника и сохранить функциональность позвоночника.Достигается это с помощью систематических занятий на тренажерах по подобранной программе и гимнастики . Физические нагрузки помогают с помощью мышц корректировать нарушенную биомеханику позвоночника.Кроме того, развитие мышечных групп помогает достичь определенного косметического эффекта ( визуально деформация будут менее заметны).

здравствуйте! Лечится ли такое заболевание как -болезнь Шоермана-Мау исход,диагноз поставлен 6 лет назад,сейчас мне 27,раньше беспокоили переодические боли в грудном отделе то теперь появляются неприятные,я бы сказал тянущие боли в правом бедре,чувствуются в пятке и появилась боль довольно неприятная в правой лопатке такая что руку поднять больно,что посоветуете?

Болезнь Шейермана -мау это генетически детерминированное заболевание с неизвестной этиологией. К сожалению, заболевание неизлечимо и основная задача не допустить прогрессирования заболевания.В основе лечения дозированные физические нагрузки для поддержания мышечного корсета, курсы физиотерапии и массажа. Кроме того, определенный эффект есть от использования ортопедической продукции.Наличие болей может свидетельствовать о изменениях в дисках и компрессии корешков. Рекомендуем провести обследование ( МРТ).Подробные рекомендации и план лечения Вы могли бы получить у наших ортопедов - травматологов.

Здравствуйте! У моей мамы поставлен диагноз шейный остеохондроз с5-6, с6-7 и парамедианная грыжа с5-6 справа. Можно ли при таком диагнозе загорать и посещать бани, или греться противопоказано?

К сожалению, не указан размер грыжи, наличие( отсутствие) компрессии корешка.И самое главное, не известна клиническая картина.Бани не противопоказаны, если нет соматических противопоказаний, но лечебным эффектом( для грыжи диска) бани не обладают.Вашей матери необходимо комплексное лечение ( ЛФК ,физиотерапия, массаж ).Если не заниматься полноценным лечением, грыжа постепенно будет увеличиваться и, рано или поздно встанет вопрос об оперативном лечении.

с 2004 года гемирез левосторонний, и через5 лет случайно - закрытый перелом левой лодыжки фикатор пока не нашелпосле 20-30 минут передвиженичтпо квартире начинает болеть сильнее нога ото лодыжки до колена на 20-25 см что может это быть?

Возможно, у Вас явления посттравматического артроза.Можно рекомендовать ношение ортезной повязки при ходьбе.

Здравствуйте, мне дали диагноз протрузия поясничнего отдела, можно мне заниматься гандболом, я спортсмен, спосибо.

Для того, чтобы избежать трансформации протрузий в грыжи необходимо комплексное лечение ( ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж).В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в условиях реабилитационного центра, Вы можете это сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).Заниматься гандболом ( много скручивающих движений ) не желательно.

экзостозы по передним поверхностым дистрофическое изменение межпозвоночного диска и деформирующее спондилоатроз в сегментах нужно ли оперативное вмешательство?

Экзостоз – это разрастание тканей ( костно-хрящевой или костной ) на поверхности кости. Нередко бывает при дегенеративных изменениях в позвоночнике. Представляет опасность только при давление на соседние кости и ткани. Иногда происходит малигнизация ( различные виды саркомы). В таких случаях, показано только оперативное лечение . Если, есть какие-то сомнения у лечащего врача, то можно сделать сцинтиграфию.

Добрый день! Есть в центре Лосиный остров специалист занимающийся коррекцией осанки маленьких детей (ребенок 2 и 11 мес) слабо развиты мышцы туловища, грудной горб от рождения. Проходили курсы массажа, но результата нет. Начала ухудшаться осанка. Ортопед, невропатолог ничего толком не говоря. Возможно чем либо помочь?

К сожалению, в этом отделении занимаются лечением детей с нарушением осанки с 5 -летнего возраста.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии).

Добрый день!мы сделали томографию поясничного позвоночника№ поставили заключение:КТ-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясночно-крестцового отделов позвоночника,проявляющихся спондилезом и протрузией диска между L5-S1 позвонками. и Левосторонняя заднемедиальная грыжа диска L4-L5. признаки невральной компрессии.в больницу пошли с этими результатами,нам сказали,что лекартв никаких нету.необходимо делать гимнастику. подскажите пожалуйста как нам быть,есть какой-то выход и какую гимнастику необходимо делать?

К сожалению, не указан размер грыжи .Но, если есть признаки компрессии корешка то, скорее всего, присутствует и болевой синдром.В первую очередь, необходимо минимизировать болевой синдром ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, медикаментозное лечение ). После минимизации болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки для восстановления биомеханики позвоночника.Программу нагрузок лучше подбирать в специализированных реабилитационных центрах или с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).

у меня остеохондроз и чувство нехватки воздуха что со мной

Чувство нехватки воздуха может быть признаком заболевания сердца, легких ( особенно, если это ощущение появляется после физической нагрузки).Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить соматическую патологию ( консультация терапевта).Если соматика будет исключена, то возможен неврогенный генез этого симптома и тогда рекомендуем обратиться на консультацию к неврологу.

Здравствуйте, у меня очень давно болят кисти рук, в частности, при сгибании в разные стороны, при подъеме чайника или иногда даже стакана воды, я уже не говорю о том, что на руки я вообще немогу оперется ни при каких обстоятельствах, в больницу ходила много раз, каждый раз разные врачи и разные мнения, один ставил тенденит сухожилий, прописывал ДДТ, элфорез,парафин, другой врач недавно поставил диагноз - артроз обоих лучезапястных суставов, назначили опять ДДТ и электрофорез, улучшений нив этот ни в предыдущие разы небыло. Подскажите пожалуйста как облегчить боль, ведь она реально сильная, мне еще детей рожать, а я даже стакан с чаем поднять ни могу, боль невозможная, по ночам ломит руки, мне 28 лет, пожалуйста хотя бы посоветуйте какие то обезболевающие средства!!!

В первую очередь, Вам необходима консультация ревматолога и анализы крови на ревмопробы.Если ревматоидный процесс не подтвердится, то возможно боли связаны с явлениями тендинита.В таком случае, необходим курс приема НПВС, сосудистых препаратов, ношение ортезных повязок на лучезапястные суставы, физиопроцедуры .При необходимости можно сделать инъекции кортикостероида( дипроспан) параартикулярно.

Здравствуйте!Мне 18 лет,я с Молдавии!В 16 болела лейкозом,тяжелейшее,мучительное лечение закончила,но спустя нескольких месяцев начали болеть голеностопные суставы,ещё спустя некоторое время начали болеть тазобедренные суставы,болезнь прогрессирует,и чувствую начинает болеть локтевой сустав.Почти всё это время ходим к врачам,а они толком не могут что-то сказать,а ведь каждый шаг для меня преграда и боль.Нет от кого помощи ждать.Сейчас сказали,что нужна операция,т.е.эндопротезирование...ЧТО МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ?очень ЖДУ....спасибо заранее!

Поражение суставов в Вашем случае связано с основным заболеванием и ,наверное, рекомендации Ваших врачей достаточно обоснованы. К сожалению, наш центр не занимается лечением вторичных поражений суставов при гематологических заболеваний.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( НИИ онкологии им.Блохина).

Здравствуйте! Мне поставили диагноз артроз второй степени на рентгенограмме правого тазобедренноно сустава определили субхондральный склероз головки бедренной кости,крыши вертлужной впадины, сужение сустваной щели. Подскажите чем это грозит и что мне надо делать для избавления от этого диагноза. Мне 47 лет и у меня сидячая работа. Заранее Вам благодарна буду признательна если мне ответитте.

К сожалению, методов лечения, гарантирующих избавления от артроза, не существует .Основная задача консервативного лечения артрозов это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение на основании результатов рентгенографии или УЗИ суставов. Артрозы лечатся комплексно ( физиотерапия, ЛФК, медикаментозное лечение , внутрисуставные инъекции).Лечение необходимо проводить под динамическим контролем врача-ортопеда.

Здравствуйте. мне32г. МРТ мне поставили диагноз дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцовогоотдела позвоночника, грыжи 6-7мм.,стеноз позвоночного канала. что мне делать?, можно ли делать физические упражнения оздоровительного характера, Это исправимо?

Грыжа небольших размеров, но учитывая наличие стеноза, есть высокая вероятность в необходимости в оперативном лечении в будущем ( при отсутствии адекватного консервативного лечения) . Но главное, конечно, клиническая картина - наличие болевого синдрома, моторные нарушения, нарушения чувствительности. Если есть болевой синдром ( боль в пояснице с иррадиацией в ногу ) и нарушение чувствительности ( онемение), то в первую очередь необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапию, массаж). После снятия болевого синдрома можно подключить ЛФК. Дозированные физические нагрузки помогают восстановить равномерное распределение векторов нагрузки на диски.Программу нагрузок лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров.Заниматься самостоятельно достаточно рискованно.

Здравствуйте!Является ли противопоказанием к лечению ударно-волновой терапией то что десять лет назад у меня была удалена фибромиома матки,а сейчас имеется эндометриоз шейки матки.Мой гинеколог затрудняется ответить на этот вопрос.

Ударно-волновая терапия противопоказана при онкологических заболеваниях. И хотя фибромиома доброкачественная опухоль и прошло десять лет после операции, мы бы не рекомендовали использовать ударно-волновую терапию для воздействия на область поясницы( тем более, есть эндометриоз в настоящее время). Если же необходимо воздействовать на другие зоны ( например, на стопу), наверное УВТ не может принести большего вреда, из-за своего физического механизма воздействия ( звуковая волна действует локально).Но окончательное решение лучше согласовать с врачом -физиотерапевтом.

Здравствуйте!Как лечится воспаление хряща колена,можно ли применить электрофорез и с каким лекарственным средством? Спасибо.

Воспаление хряща- не совсем правильный термин.Как правило, повреждение хряща является одним из компонентов патологии коленного сустава( артроза или артрита).Рекомендуется комплексное лечение - ограничение нагрузки на сустав ( возможно ношение ортезной повязки), медикаментозное лечение ( НПВС общего и местного применения, сосудистые препараты ) физиотерапия ( электрофорез или фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия, лазеротерапия и т. д), ЛФК, внутрисуставные или периартикулярные инъекции препаратов.Только комплексное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии и приостановить дегенеративные изменения в хрящевой ткани сустава.

Задать вопрос