Здравствуйте! Можно ли заниматься в тренажерном зале по Вашим методикам при таких вводных: В связи с наличием варикозного расширения вен я прошла курс склеротерапии на одной ноге и мне была произведена небольшая (амбулаторная) операция по перевязке несостоятельного перфоранта на другой ноге. Мне настоятельно рекомендован здоровый подвижный образ жизни, но оговорено ограничение подъема тяжестей не более 20 кг в течение ближайшего полугода. Мне 40 лет, в анамнезе компрессионный перелом позвоночника 4-5 грудные позвонки, перелом костей таза без смещения (в 1994 году). В данный момент беспокоит в основном возраст и лишний вес (ИМТ 29,8), субъективно ощущаю себя здоровым человеком :). В связи с вышеописанным: есть ли вообще для меня шанс, начав работать с весами в специализированном центре Дикуля, через какое-то время просто заниматься силовыми тренировками в зале, или само наличие оперированных вен делает это направление для меня недоступным, в том числе и в Вашем центре? К сожалению, ни флебологи, ни тренеры общеоздоровительного направления ничего не говорят конкретного, отделываясь общими фразами. Инструкторы залов пугаются, терапевт и хирург отсылают к флебологам, а флебологи говорят:"Зачем это Вам в Вашем возрасте?" и пожимают недоуменно плечами. Мол, гуляйте себе на свежем воздухе, что за блажь - в зал ходить. Спасибо!

Вы в достаточно молодом возрасте ( всего 40 лет ) чтобы кардинально изменить свой образ жизни.Вы можете избавиться от лишнего веса с помощью систематических физических нагрузок и коррекции диеты.Кроме того, Вы приведете в порядок позвоночник и избавитесь от возможных осложнений в будущем. Заниматься на тренажерах Вам не только можно, но и нужно. Единственно, что необходимо учитывать- наличие у Вас проблем с венами ( бинтование и ограничение некоторых нагрузок ). Но при достаточном внимании с Вашей стороны и со стороны наших врачей и инструкторов можно избежать осложнений варикозной болезни.Приходите - мы постараемся Вам помочь.

Можно ли делать массаж при диагнозе: МРТ картина остеохондроза, деформирующего спондилеза. Грыжи дисков на уровне L4-5,L5-S1. На уровне L3-4-протрузия диска размером до 3 мм. На уровне L4-5: правая парамедианная грыжа диска размером до 6 мм. На уровне L5-S1:центральная в левостороннем фараменальным компонентом грыжа диска размером 4 мм. Напишите какое лечение посоветуете.Спасибо .

Массаж можно и нужно делать. Но без других методов лечения эффективность его очень низкая.Грыжи у Вас небольших размеров и есть все шансы приостановить их увеличение и таким образом избежать хирургического лечения. Консервативное лечение должно быть комплексным ( дозированные физические нагрузки, физиотерапия, ИРТ ,массаж ).Первый этап лечения ( снятие болевого синдрома) занимает по продолжительности не менее 6 недель. Второй этап ( восстановление биомеханики с помощью ЛФК) займет не менее 6 месяцев.Если у Вас нет возможности провести полноценное лечение в условиях специализированных реабилитационных центров, то подбор упражнений можно провести с опытным врачом ЛФК по месту жительства.

Добрый день! Подскажите. пож-та, какая диагностика актуальнее КТ или МРТ, т.к. делать сразу обе дорого, может , достаточно какой-либо одной из них. Диагноз по рентген снимкам такой - подозрение (только подозрение) на компрессионный перелом позвонков 9-10. Болезненно толко нажатие на позвонок, т.е. постоянных болей и болей при движении на второй день после травмы нет. Заранее благодарю за ответ, С уважением, Дмитрий

Для визуализации костных структур предпочтительнее КТ.

Здравствуйте мне 32 года.1996-1998 году проходил службу на флоте ,положиле в госпиталь вмф северного флота.При выпески озвучили диагноз скалиоз грудного отдела позвоночника не помню правдо степень. На данный момент очень сильно сутулюсь и когда долго хожу болит поясница. Вопарос можно как-то выличить и пройти диагностику позвоночника. Какая диагностика нужна и сколько будет стоить лечение и диагностика.

Болевой синдром свидетельствует о том, что в процессе деформации позвоночника задействованы диски и происходит прогрессирование процесса. Прежде всего, необходимо сделать цифровую рентгенографию позвоночника ( для определения степени сколиоза).МРТ или КТ будет назначено при необходимости врачом - ортопедом. Комплексное лечение ( ЛФК, массаж, мануальная, терапия, физиопроцедуры) помогут Вам не только избавиться от болей, но и остановить прогрессирование заболевания.Стоимость лечения можно будет определить после очной консультации и обследования.

Добрый день.Поскажите, пожалуйста, можно ли делать массаж, если обнаружено 3 грыжи???

Массаж делать можно. Но эффективность даже длительного курса массажа не высокая. Без восстановления нормальной биомеханики с помощью физических упражнений в комплексе с физиопроцедурами, ИРТ, мануальной терапией и массажем рассчитывать на то, что грыжи исчезнут сами - не стоит.

Здравствуйте!Мне 47 лет и у меня хрустят все кости и состояние не комфортное,что это может быть?Спасибо,

Хруст в суставах свидетельствует только о начале дегенеративно- дистрофических изменений в хрящевой ткани ( снижение содержания воды в хрящах). Рекомендуем Вам проконсультироваться вначале с неврологом.

Добрый вечер. Мне 53 года , сидячая и нервная работа перед компом по 10 часов плюс посиделки в транспорте (4-5 часов добираюсь до работы туда-обр) физически в общем неактивна, правда с весны посещала массажиста (10 сеансов) плюс бассейн по выходным плюс тот же массажист 1 раз в неделю) 01 января за городом внизу небольшой горки подпрыгнув на санках получила компрес перелом Th12 позвонка 1 ст неосложненный. 03 января госпитализирована в больницу им Ухтомского (г.Люберцы)с сильной болью в пояснице (эфф вожжей).По резм рентгена первоначально поставили компр перелом 1 степени но 1-го поясничного позвонка Лежала на щите около 1 месяца, приподнятом в голове,уколы диклофенака, потом мовалиса и в промежутке кетанова , ЛФК на 3 неделе,легкий массаж шеи и спины-6 сансов ( так как стало трудно дышать, ЭКГ норм) и обострился шейный остеохондроз). 28 января по наст время -дома , щит,изредка встаю в корсете Orlett, хожу часа по 2-3 в общей сложности по дому, не более 1 часа -одномоментно,ЛФК делаю как научили- в постели. Сделала МРТ грудного и пояснич отдела 18.01.11 и повторно 19.02.11грудного и шейного ( по своей инициативе и тут и обнаружили протрузии С6-7 И С7-Th1) Болей практически нет, только тянущие как бы вправо почему-то от поясницы только когда я излишне активна.Врач-рентгенолог по рез-м двух МРТ интерпретировал рез-т КАК НИКАКОЙ ДИНАМИКИ. Это возможно 777 при том что я чувствую прогресс И 2 Вопрос: как ускорить реабилитацию? Лечащий врач в поликл-ке говорит, что не ранее 3-х мес можно будет сидеть/При этом не предлагается НИКАКОГО ЛЕЧЕНИЯ тупо лежать и редко ходить. Я сама себе назначила препараты кальция и витамин D.Попутно вдруг стало трещать колено (артроз?) то ли от залеживания то ли ... Мне очень важно выйти на работу (иначе я ее потеряю)и кроме того социал иммобилиз-я и потеря дохода и тд. Меня врач-хирург из пол-ки (другого нет) пугает инвалидизацией, если я не буду выполнять "рекомендации" Прошарила весь Интернет и везде какие-то дикие сроки НЕ СИДЕТЬ до 6 месяцев Что же это за лечение в 21 веке что приводит к такому длительному устранению человека из социума? Кроме того, обращу внимание, что диагнстировали несложный как бы перелом 1 степени и оперативного лечения не предлагалось, ну оно уже и не нужно. Что Вы можете мне предложить? С надеждой на помощь PS у меня есть сканы МРТ и электронные версии снимков.Можно ли их направить вам?

Рекомендации избегать длительного сидения, к сожалению, действительно практикуются не только при компрессионных переломах, но и после операций по удалению грыж.Лежать постоянно не надо . Необходимо двигаться по квартире и постараться выполнять все бытовые обязанности.Регенерация костной ткани ( особенно позвонков) процесс не быстрый и воздействовать на него очень сложно.С нашей точки зрения, инвалидизация при таких компрессионных переломах обычно не происходит. Физические упражнения можно подключить через 3-4 месяца после травмы ( при отсуствии болевого синдрома и без остеопороза).

Здравствуйте. Мне 62 года. 13 октября 2010 г.перенесла операцию после закрытого перелома шейки левого бедра.Оперция проведена в Венгрии (г.Дьер)-остеосинтез двумя винтами.два месяца ходила на ходунках без нагрузки на левую ногу,два месяца с дозированной нагрузкой. Меня интересует программа реабилитации, когда можно начать ходить с палочкой. Спасибо.

Обычно через 4 месяца после операции можно ходить с тростью.Нагрузку надо увеличивать постепенно .Физические упражнения можно подключить через 6-7 месяцев после операции, но только под наблюдением врача ЛФК.Кроме того 1 раз в месяц желательно делать цифровую рентгенографию ( для наблюдения динамики регенерации) и консультироваться у врача - травматолога.

Здравствуйте! у меня сын 18 лет, спортсмен чемпион России, бегает 400 м Травма колена, диагноз: частичный разрыв сухожилия. Изменения сигналов 1 степени в заднем роге внутреннего мениска.( по данным МРТ). Курс маг.лаз.терапии оказался не эффективным. Что посоветуете? какие есть эффективные методы лечения?

Рекомендуется ношение наколенника занятия лечебной физкультурой под наблюдением врача ЛФК.Медикаментозное лечение и физиопроцедуры необходимо согласовать с лечащим врачом.

у меня начинает болеть спина когда сижу .трудно накланятся .после упрожнений немного легче но чеез некоторое время хужу .сейчас отдайот боль в копчик .мазь не помогает

Боль в пояснице при статической нагрузке и иррадиация болей в копчик свидетельствует о наличие дегенеративных изменений в позвоночнике. Снижение болей после упражнений предполагает высокую вероятность эффективности консервативного лечения. Но заниматься без точного диагноза не желательно. Вам необходимо провести обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника).

Мне 44 года.Играя в воллейбол ударился грудьми об пол.В результате удара, через месяц, у меня обнаружили коиприссионные переломы тел позвонков 11, 12 грудного отдела.Сколько месяцев я буду находиться на больничным , опасно ли это и какие могут быть дальше последствия?спасибо

Длительность больничного листа будет определяться клинической картиной ( от 1 месяца до 6 ).Но как правило, неосложненные компрессионные переломы проходят без каких-либо последствий.Главное в лечении компрессионных переломов - это ношение корсета и минимизация нагрузок на позвоночник.Через 6 месяцев после травмы можно подключить ЛФК для восстановления мышечного корсета.

Добрый день! При обследование МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника было установлено следующее заключение: На уровнях Th12-L1,L4-S1 определяется полуциркулярные протрузии размерами до 2,1мм, 2,7 мм и 3,4 мм.соответственно в задне-боковые, на уровне L5-S1 -чуть больше в левые, отделы, незначительно суживая левый корешковый канал на L5-S1 уровне.На уровне L5-S1 возможно компрессионное воздействие на левый, корешок в канале и на выходе из него и экстрафораминальное оттеснение последнего. Остеоартроз дугоотростчатых суставов. Позвоночный канал не сужен. Видимые отделы спинного мозга без паталогических изменений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина осеохондроза, спондилоартроза поясничного отдела позвоночника. Протрузии МПД вышеуказанной локализации. Какое лечение необходимо пройти в данном случае? Надо ли пить лекарство и можно делать массаж и какой?

В Вашем случае, шансы консервативного лечения очень высоки.Лечение должно быть комплексным ( ЛФК, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, массаж и мануальная терапия).В основе лечения - восстановление биомеханики и нормального стереотипа движений с помощью дозированных физических нагрузок.Подбор упражнений должен осуществляться индивидуально.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в условиях специализированных реабилитационных центров, то можно это сделать под наблюдением опытного врача ЛФК по месту жительства.Медикаментозный курс лечение должно быть коротким и только под наблюдением врача.Массаж желательно проводить после физических упражнений.

Занимаюсь 10 лет нейроневростимуляцией, ребенку 12 лет поставили диагноз остеохондропатия головки бедренной кости.Болезнь Пертеса. Сколько раз в год можно делать нейроневростимуляцию + массаж?? и где можно узнать упражнениялечебной физкультуры??

Болезнь Пертеса представляет собой асептический некроз головки бедренной кости неясной этиологии. Течение заболевания происходит по разному и в зависимости от этого назначаются упражнения для стимуляции регенерации. Подбор упражнений проводится индивидуально врачом ЛФК. Физиопроцедуры и массаж лучше делать с интервалами 2-3 месяца.

Дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5, размером 0,5 см.Средний сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска L4/L5-1,4см. дорзальная диффузная грыжа диска L5/S1, размером 0,9 см.Средний сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска L5/S1-1,0см. просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска L5/S1. заключение по томографии:дегенеративно-дистрофические изменения позвоночно-крестцового отдела позвоночника. Грыжа дисков L4/S1 лечение:трентал-система,эуфиллин,мильгама, никотинка, витамин В12. Лечение не помогает(боль от поясницы до ноги ходить невозможно), что еще можно сделать? Спасибо.

Медикаментозное лечение в чистом виде не всегда бывает эффективно.Желательно комбинировать медикаментозное лечение с физиопроцедурами и иглорефлексотерапией.Курс консервативного лечения болевого синдрома обычно не превышает 6-7 недель. При резистентности к консервативному лечению необходима консультация нейрохирурга.

Боль в поснице, отдает в ногу.Особенно плохо после ночи или когда долго постоишь в одной позе. На снимках показали остеохандроз, без смещения. Как лечить? К кокому специалисты обратиться: мануалу, остеопату или просто массаж?И вообще что это за заболевание?

На рентгеновских снимках не визуализируются диски, связки, корешки спинного мозга. Наличие болей с иррадиацией в ногу может свидетельствовать о наличие компрессии корешка грыжей диска. Поэтому, в первую очередь, Вам необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника.В зависимости от результатов МРТ невролог сможет определить тактику лечения.

Здравствуйте! Проводятся ли у вас лечене болезни Шоермана Мау

Боезнь Шейермана -Мау это генетически детерминированное заболевание с тенденцией к постепенному прогрессированию. Основная задача консервативного лечения - это сохранить функциональность позвоночника и, таким образом, улучшить качество жизни. Дозированные физические нагрузки в комплексе с физиотерапией и массажем помогают справиться с этой задачей. В наших центрах отработаны методики лечения деформирующих заболеваний позвоночника ( в т.ч. болезни Шейермана- Мау).

Скажите можно ли использовать аппликаторы Ляпко при сколиозе?

Аппликаторы Ляпко применять можно, но эффект от них при сколиозе минимален. Если сколиоз у ребенка до 18 лет, то есть смысл систематически заниматься до полного созревания костной системы ( это поможет остановить прогрессирование деформации).Если же сколиоз у взрослого человека, то систематические физические нагрузки помогают сохранить функциональность позвоночника .Аппликаторы за счет рефлекторного воздействия, лишь на некоторое время, снимают болевые ощущения.

25 лет. В 04 января 2011г. каталась на горных лыжах, в горнолыжном ботинке периодически сводило судорогой левую ногу (стопа), давала отдохнуть, при этом высвободив ногу из ботинка - боль и судорога проходила. Но затем через пару-тройку часов все повторялось. В итоге настал момент, что судорога прошла, а покалывание осталось и продолжалось около 3- дней. Результат - онемение стопы уже 2 месяца. 21 января 11г. сделала МРТ поясничного отдела, заключение прилагаю: "На серии МР-томмограмм пояснично-крестцового отела позвоночника вертикальная ось позвоночного столба смещена влево, физиологический лордоз сглажен. Замыкательные пластинки тел L1-L4 позвонков деформированы не глубокими грыжами Шморля. Высота межпозвонковых дисков сижена, МР-сигнал от их структуры понижен. Выстояний дисков в просвет позвоночного канала не выявлено . Перенхима поясничного утолщения однородная, корешки конского хвоста не деформированы, окружающее дуральное пространство свободное. Заключение: МРТ признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника." В случае необходимости могу выложить снимки. Было проведено медикаментозное лечение: никатиновая кислота, мильгама, лазикс, нейромидин. Две недели назад был сильный стресс - отца (49 лет) положили в больницу с параличом языка, после чего появилась боль в левой логе (стопа и выше колена), также начались ночные судороги левой руки, сопровождающиеся болью + головокружения, также мурашки на левой ноге от стопы и выше колена, мурашки по левой руке и левой щеке - периодически в течение дня. 15 февраля 11г. невропатологом было назначено: магне В6, сирдалуд, тенотен, а также направление на рентген шейного отдела + Электро нейро миография нижн. конечностей. Результат рентгена шейного отдела прилагаю: С1-С7 в стандартных проекциях: лордоз выпорямлен, определяется кифотическая установка сегмента С5-6 и нестабильность С2-С4. Замыкающие пластины уплотнены, на 14 снижена высота дисков С4-5 и С5-6..в сегментах С3-4, 4-5 и С5-6 определяется симптом распорки. Заключение: 2-ой период шейного остеохондроза, функциональный блок сегмента С5-6. "Болевые" сегменты - С3-4, 4-5, 5-6. На данный момент в ожидании записи на Электронейромиографии. также в наличии боль в позвоночнике выше поясницы. врач на это не обращает внимания. Консультация у флеболога - без патологий. Немного уточню: левой ногой все чувствую, не волочится, все полбцы подвижны, но онемевщие. Судорога левой руки повторялась 2 ночи, повторений не было. С нетерпением жду Ваши комментариев. В правильном ли направлении идет отбследованиелечение? Заранее спасибо!

Судороги в локальных группах мышц могут быть и не связаны с позвоночником ( крампи).Причиной судорог могут быть также электролитические нарушения крови ( недостаток кальция, калия, магния). Но немного настораживает заинтересованность левой половины тела (ночные судороги левой руки, сопровождающиеся болью + головокружения, также мурашки на левой ноге от стопы и выше колена, мурашки по левой руке и левой щеке).Для исключения центрального генеза такой симптоматики надо сделать МРТ головного мозга.

Здравствуйте.Я не знаю куда обратиться.Почти 2-2,5 года назад заметила,что слева стали ребра выпирать сильнее чем справа и в этот же период появились удушья.Не знаю связано ли это.Функция внешнего дыхания показывает,что уменьшился объем легких,участилось дыхание,затрудненный вдох.Последние 2 зимы переболела острым бронхитом и трахеитом.Удушья сильные даже при пешем ходе с одновременным разговором.Мне 24 года,не знаю,что можно сделать кроме занятия в зале и связано ли дыхание с изменениями в грудной клетке.Заранее спасибо.

Описанные Вами симптомы являются признаками дыхательной недостаточности. Возможно, это связано с деформацией грудной клетки, которая происходит при выраженном сколиозе. В первую очередь, Вам необходима консультация пульмонолога и, затем, консультация ортопеда.

Здраствуйте! Наш сын ребенок-инвалид. Диагноз ДЦП-Спастическая диплегия, интилект сохранен и вообще очень перспективный. До 1,5 лет был неподвижен, но благодоря Всевышнему и нашим стараниям. На данном этапе передвигается на четверинках, держит самостоятельно спинку и вообще пытается вертикалезироваться! Скажите пожалуйста практикуете ли вы лечение и реабилитацию подобных детей, если да то насколько оно эфективно???

Мы рекомендуем Вам обратиться в центр Дикуля в Останкино сайт www.dikul.ru ( центр занимается реабилитацией пациентов после травмы позвоночника и последствий ДЦП).

Задать вопрос