Поясничный отдел позвоночника - это чрезвычайно хорошо сформированная структура, состоящая из костей, суставов, нервов, связок и мышц, работающих вместе и она обеспечивает функциональные характеристики этого отдела позвоночного столба. Однако эта сложная структура также восприимчива к травмам и боли. Но боли в пояснице могут иметь различный генез и качественная диагностика имеет большое значение для выбора определенной тактики лечения.

При лечении боли в пояснице, как правило, используются консервативные методики лечения, такие как медикаменты, физиотерапия, ЛФК.

Блокада при болях в пояснице является одним из безопасных методов, как лечения, так и диагностики. Если инъекция обеспечивает облегчение боли в области, в которую вводится, вполне вероятно, что эта конкретная область является источником проблемы. Инъекции терапевтические в том случае, если они могут обеспечить временное облегчение от боли.

Лекарственные препараты

При большинстве инъекций в позвоночник используется местный анестетик (лидокаин), который вызывает анестезию в зоне введения.

Лидокаин - быстродействующий препарат и эффекты длятся только в течение нескольких часов. Вот почему лидокаин используется, чаще всего, как диагностический инструмент, а не как анальгетик длительного действия .

Бупивакаин (также известный как Маркаин) - другой тип анестетика, который можно использовать для блокады. Он медленнее начинает действовать ,но длительность анестезии дольше чем у лидокаина .

Кортизон является сильным противовоспалительным стероидным препаратом. Он обычно вводится вместе с местным анестетиком, чтобы уменьшить воспаление в патологической области. Кортизон длительного действия и может медленно высвобождаться, что может обеспечить снижение боли в течение длительного времени.. Кортизон может начинать действовать в течение нескольких дней после инъекции, но эффект может продолжаться в течение нескольких месяцев. Иногда для усиления эффекта кортизон и анестетик смешивают с наркотическими препаратами, такими как морфин или фентанил. Существует несколько различных типов спинальных инъекций, которые врач может рекомендовать, в зависимости от характера и местоположения боли.

Типы инъекций

Эпидуральная стероидная инъекция (ESI)

ESI - это общий тип инъекций, которые назначаются для облегчения некоторых видов боли в пояснице и шее. «Эпидуральное пространство» - это пространство между твердой мозговой оболочкой и внутренней костной частью спинального канала.

При введении в эту область, лекарство свободно перемещается вверх и вниз по позвоночнику, и воздействует на нервные корешки и внешнюю оболочку фасеточных суставов вблизи области инъекции. Например, если инъекция проводится в поясничном отделе позвоночника, лекарство обычно будет воздействовать на всю нижнюю часть позвоночника. Эпидуральные инъекции используются для лечения корешковой боли, вызванной раздражением нервов. Этот тип боли обычно вызван грыжами или спинальным стенозом. Эпидуральные инъекции также полезны, когда основной проблемой является артрит фасеточных суставов в разных областях позвоночника. Лекарство покрывает наружную поверхность суставов и всасывается в полость суставов. Этот тип инъекции уменьшает воспаление в суставе. Инъекция иногда направлена ??на маленькие нервы, которые снабжают суставы. Возможно, потребуется серия из нескольких эпидуральных инъекций в течение нескольких недель. Существует три различных способа выполнения эпидуральной инъекции:

  • Каудальная блокада

    Каудальный блок - это эпидуральная инъекция, которая проводится через сакральный промежуток (пространство ниже поясничного отдела позвоночника около вашего крестца). Инъекция проводится в эпидуральное пространство. Этот тип блокады обычно воздействует на спинномозговые нервы в конце спинного канала около крестца. Этот пучок нервов называется cauda equina. Одним из преимуществ такого типа инъекций является меньшая вероятность прокола дуральной оболочки.

  • Транслюмбарная блокада - является наиболее распространенным способом выполнения эпидуральной инъекции. Этот тип инъекции выполняется путем введения иглы между двумя позвонками со спины. Игла вставляется ??между остистыми отростками двух позвонков.
  • Трансфораминальная блокада

Трансфораминальный подход является очень селективным типом ESI в область определенного нервного корешка. Фораминальный канал представляют собой небольшое отверстия между позвонками, через которые нервные корешки выходят из спинного канала и входят в тело. Путем введения лекарств вокруг определенного нервного корня, врач может определить, является ли этот нервный корешок причиной проблемы. Этот тип ESI используется чаще всего в диагностических целях, обычно в области шеи.

Инъекция в фасеточный сустав

Инъекция в фасеточный сустав используется для локализации и лечения боли в пояснице, вызванной проблемами с этими суставами. Эти суставы расположены по бокам позвонков в позвоночнике. Они соединяют позвонки вместе и позволяют позвоночнику двигаться с гибкостью.

Инъекция в фасеточный сустав, возможно, является лучшим способом диагностики фасеточного синдрома. Суставы, которые выглядят ненормальными на рентгеновском снимке, на самом деле могут быть безболезненными, в то время как суставы, которые выглядят нормально , на самом деле могут стать источником боли. Это довольно простая процедура с небольшим риском. Если инъекция в фасеточный сустав блокирует боль, врач может убедиться в том, что проблема обусловлена именно патологией этого сустава.

Используемый препарат для блокады также уменьшает воспаление, которое происходит в суставе при артрите и дегенерации суставов. При выполнении инъекции фасеточного сустава важно убедиться, что инъекция проводится непосредственно в фасеточный сустав. Для точного попадания в сустав используется рентгеновский контроль с помощью флюороскопии и это позволяют врачу точно попасть в сустав .

Существует два типа блокад фасеточного сустава.

  • Взаимозависимые инъекции непосредственно в сустав, чтобы заблокировать боль и уменьшить воспаление.
  • Блокада нервов - поможет определить, действительно ли сустав является источником боли, так как проводится блокирование маленьких нервов, которые соединяются с суставом.

Инъекции в крестцово-подвздошные суставы

Боль в пояснице нередко ассоциирована с проблемами в крестцово-подвздошных суставах. Иногда инъекция лидокаина в этот сустав может помочь врачу определить, является он источником боли. Если же после введения анестетика в сустав боль не исчезает, то, скорее всего боль имеет другую причину. Но если боль немедленно уходит, это указывает на то, что проблема именно с этим суставом . В этом случае, врач может также вводить кортизон в сустав перед удалением иглы. Кортизон добавляется для лечения воспаления от артрита. Инъекция обычно дает временное облегчение в течение нескольких недель или месяцев. Как правило, инъекции в КП соединение проводятся под визуальным контролем с помощью флюороскопического оборудования или компьютерной томографии.

Дифференциальные инъекции нижних конечностей

Различные типы инъекций в определенные области нижних конечностей могут помочь врачу найти причину боли. Боль, которая возникает из-за проблем со спиной и позвоночными нервами, может имитировать многие другие патологии. Иногда невозможно определить, связана ли боль с проблемами в позвоночнике или же обусловлена патологией тазобедренного сустава, колена или стопы. Чтобы определить, является ли один из суставов нижней конечности, такой как колено или бедро, причиной боли в пояснице, врач может рекомендовать инъекцию лекарств, таких как лидокаин, в суставы, чтобы провести анестезию области. Если после введения лидокаина боль исчезает, то, скорее всего, источник боли в этом суставе, а не в позвоночнике .

Риски, связанные со спинальными инъекциями

Когда есть определенные медицинские состояния, врач может решить, что не рекомендуется выполнять спинальную инъекцию.

  • Нарушение свертывания крови. Если у пациента есть склонность к сильному кровотечению или проводится антикоагулянтная терапия, то спинальные инъекции достаточно рискованны . Врач может попросить пациента прекратить прием таких лекарств, как аспирин и ибупрофен за пять дней до инъекции, так как они влияют на свертываемость крови .
  • Наличие локальной или системной инфекции может значительно увеличить риск распространения инфекции в позвоночник, вызывая менингит (воспаление мозговых оболочек). Поэтому пациентам обязательно необходимо сообщить своему врачу, есть ли у него инфицированные раны, фурункулы или сыпи в любой области тела. Спинальные инъекции обычно являются элективной процедурой, предлагаемой пациентам без опасных для жизни состояний. Пациенту с нестабильным медицинским состоянием необходимо лечить свое заболевание до того, как будут назначены какие-либо плановые инъекции.

Риски, связанные с эпидуральной блокадой

Врач может рекомендовать пациенту не проводить эпидуральные инъекции, если у него есть аномалии в эпидуральном пространстве позвоночника. Такие аномалии могут быть врожденными или из-за предыдущей операции на позвоночнике, после которой образовались рубцы.

Наличие инфекции – также является противопоказанием для эпидуральной инъекции. Инъекция стероидов, таких как кортизон, может снизить способность организма бороться с инфекциями. Кортизон не следует использовать, если в теле есть какая-либо серьезная инфекция. Наличие диабета или застойной сердечной недостаточности является противопоказанием для проведения блокады.

Общие меры предосторожности

Необходимо учитывать определенные меры предосторожности, перед тем как будут назначены спинальные инъекции:

  • Если пациент регулярно принимает лекарства, ингибирующие тромбоциты, такие как аспирин или НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), то у него повышенный риск кровотечения, и он не может быть кандидатом на спинальную инъекцию.
  • Если у пациента гиперчувствительность или есть определенные аллергии на лекарства, то у него, возможно, возникнут нежелательные реакции на препараты, используемые при инъекции. Пациенту обязательно необходимо предоставить врачу список всех аллергий.
  • Если у пациента есть сопутствующее медицинское заболевание, то он должен обсудить с врачом риски спинальных инъекций. Например, у пациентов с сахарным диабетом может отмечаться повышение уровня сахара в крови после инъекции кортизоном. Пациенты с застойной сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью, гипертонией или заболеванием сердца могут испытывать проблемы из-за эффектов удержания жидкости через несколько дней после инъекции.
Лечение спины