КТ поджелудочной железы позволяет получить гораздо больше информации о морфологической структуре поджелудочной железы, чем обычная рентгенограмма живота. КТ особенно актуальна, когда имеется подозрение на объемное образование в области поджелудочной железы или воспалительный процесс (панкреатит), а также травматическое повреждение.
В некоторых случаях, для детализации морфологических изменений в железе может быть использовано контраст, который можно вводить внутривенно или перорально.
Показания
КТ поджелудочной железы может быть использовано для диагностики следующих состояний:
- Опухоли и объемные образования
- Травмы железы
- Кровотечение
- Инфекционные поражения
- Абсцессы
- Необъяснимые боли в животе
- Тромбы
- Другие заболевания
Компьютерная томография поджелудочной железы может быть назначена в тех случаях, когда другие методы исследования не дают возможности поставить точный диагноз.
КТ поджелудочной железы может быть также использована для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы и патологий забрюшинного пространства.
Риски
- При наличии беременности необходимо учитывать, что радиация значительно увеличивает риск развития дефектов у плода.
- Если сканирование проводится с использованием контраста, то необходимо учитывать возможное наличие аллергии на контрастное вещество с содержанием йода.
- Наличие хронических заболеваний почек также необходимо учитывать, так как контраст выводится с почками, и он может оказать повреждающее действие на почки.
- В зависимости от конкретного пациента, могут быть и другие состояния, при которых введение контраста может представлять риски для здоровья.
- Определенные обстоятельства могут снизить качество компьютерной томографии поджелудочной железы. Они включают:
- Наличие металлических предметов внутри живота, например, хирургических зажимов
- Наличие бария в кишечнике после проведенного недавно исследования
Подготовка
- Если при компьютерной томографии планируется использовать контраст, то пациенту необходимо подписать форму согласия на проведение процедуры.
- Пациент должен информировать радиолога о наличии аллергии на контраст или йод.
- Как правило, перед проведением КТ не требуется особой подготовки. Но если планируется введение контраста, то врач должен объяснить процедуру подготовки к сканированию.
- Пациент должен информировать врача обо всех лекарствах, БАД препаратах, которые он принимает.
- Информировать врача о наличии проблем с почками.
- Сообщить рентгенологу о наличии или подозрении на беременность.
- Сообщить лаборанту о наличии пирсинга на груди или животе.
Во время процедуры
Пациент может пройти КТ в амбулаторных условиях или в стационаре.
Как правило, компьютерная томография поджелудочной железы проходит следующим образом:
- Пациента попросят снять одежду и предметы, которые могут мешать сканированию.
- Если планируется введение контраста, то перед процедурой устанавливается внутривенный катетер. Также контраст может быть использован перорально.
- Пациент будет лежать на узком столе сканера, который двигается в большое круглое отверстие томографа. Для фиксации пациента могут быть использованы подушки и ремни.
- Лаборант во время процедуры находится в другой комнате. Тем не менее, пациент находится под наблюдением лаборанта, и он может вызвать его при наличии каких-либо проблем.
- Когда трубка сканера начинает вращаться вокруг пациента, рентгеновские лучи проходят через тело в течение небольшого промежутка времени.
- Рентгеновские лучи, поглощенные тканями области исследования, фиксируются сканером и передаются в компьютер, который преобразует полученную информацию в изображения.
- Важно, чтобы пациент оставался в неподвижном состоянии во время процесса сканирования. Пациента во время сканирования могут попросить задержать дыхание на небольшой промежуток времени.
- Если используется контраст, то пациент выходит из сканера после первой серии сканирований. Вторую серию сканов проводят после введения контраста.
- При использовании контраста внутривенно пациент может чувствовать тепло по телу, металлический или соленый вкус во рту, головную боль или тошноту. Эти побочные эффекты, как правило, длятся не более нескольких минут.
- Пациент должен сообщить рентген-лаборанту о появлении таких симптомов как одышка, сердцебиение, онемение, потливость.
- После завершения процедуры пациент выходит из сканера.
- Внутривенный катетер удаляется после завершения сканирования с контрастом.
- Пациента могут попросить подождать некоторое время, пока рентгенолог убедится в том, что изображения получились четкими.
- Сам процесс КТ сканирования безболезненный, но во время лежания на столе у пациента может быть определенный дискомфорт, особенно, если он недавно перенес операцию или была травма.
После КТ сканирования
Если сканирование проводилось с использованием контраста, то в течение некоторого времени наблюдают за пациентом для того, чтобы обнаружить реакцию на контраст.
Если контраст не использовался, то пациент сразу после процедуры может вернуться к обычному образу жизни и питания.